ГЕРОИ БОЙЦОВСКОГО ФРОНТА

ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА

Кшиштоф ОЛИВА

НЕПРИМИРИМЫЙ ВРАГ АБОРИГЕНОВ ПО ПРОЗВИЩУ ПОЛЬСКАЯ КУВАЛДА

Дебют польского форварда "Нью-Джерси Дэвилз" Кшиштофа Оливы состоялся в прошлом сезоне, когда в Международный женский день 8 марта он, 23-летний дебютант, накануне вызванный из фарм-клуба "Олбани", одним ударом уложил мощного защитника "Баффало" Боба Бугнера. Однако уже через 24 часа наставник самого консервативного клуба НХЛ Жак Лемэр, совсем не вдохновленный игрой европейца, отправил Оливу обратно в фарм-клуб.

По-настоящему же лига узнала польского боксера лишь в нынешнем сезоне, когда форварду удалось закрепиться в основном составе "Дьяволов" и с первого выставочного матча начать крушить всех подряд. И уже зимой кандидатура лучшего бойца-новичка чемпионата не вызывала никаких сомнений: 29-й номер "Нью-Джерси", получивший прозвище Польская Кувалда, сам предпочитающий называть себя хоккейным Полотой, уверенно стал главным вышибалой "Дэвилз". Более того, со дня на день дебютант установит новый клубный рекорд "Нью-Джерси" по набранным за сезон штрафным минутам, пока принадлежащий защитнику Кену Данейко (283 минуты).

В январе второй после Мариуша Черкавски из "Айлендерс" польский легионер в НХЛ дал интервью газетам Edmonton Journal и Pittsburgh Tribune.

- Кшиштоф, вас не обижает тот факт, что даже болельщики "Нью-Джерси" не могут правильно произнести имя лучшего "полицейского" своего любимого клуба?

- Нисколько. Уверен, что хоккейная Северная Америка о такой стране, как Польша, даже не слышала. Здесь, в Штатах, я, к своему удивлению, убедился, что американцы знают лишь одного польского спортсмена - знаменитого боксера Анджея Голоту, которого они называют просто Эндрю. Поэтому я счастлив уже тем, что смог попасть в НХЛ, а на проблемы адаптации в лиге большого внимания не обращаю. И если фанаты "Дьяволов" будут называть меня не Кшиштоф, а Польская Кувалда, я не сильно огорчусь.

- Как вам удалось пробиться в лучшую лигу мира?

- Польшу и свой родной клуб "Тихи" я покинул в 1992 году, когда меня пригласили в команду юниорской лиги провинции Онтарио. Еще на родине я отличался умением навязать противнику жесткую силовую борьбу, поэтому в Северной Америке сразу почувствовал себя достаточно уверенно. Через год под общим 65-м номером меня задрафтовал "Нью-Джерси", который выслал приглашение выступать за свой фарм-клуб АХЛ "Олбани".

- В прошлом сезоне в составе "Олбани" в 60 встречах вы умудрились набрать 322 штрафные минуты. Позволяет ли столь солидный результат назвать вас сильнейшим кулачным бойцом АХЛ?

- Думаю, да. В АХЛ у меня было очень много работы, поскольку все североамериканцы горели желанием "поставить на место" строптивого европейца. Ведь до сих пор в Северной Америке представители Старого Света теснили аборигенов по всем показателям - набранным очкам, забитым голам, результативным передачам... По всем, кроме штрафных минут.

- В НХЛ с проблемой притеснения европейских бойцов вы столкнулись?

- Вы говорите европейских бойцов? По-моему, кроме меня, Оливы и, возможно, Андрея Назарова из "Сан-Хосе" таковых в НХЛ больше нет. Мы пытаемся лишить работы в самой высокооплачиваемой лиге мира североамериканцев, и, естественно, они делают все возможное, чтобы не дать нам проявить себя. Очень уж они консервативно настроены.

- Довольны ли вы своими выступлениями в чемпионате-97/98?

- Вполне. По моим подсчетам, в нынешнем чемпионате НХЛ я провел 29 кулачных поединков и ни в одном из них не уступил! Для представителя страны Анджея Голоты и для новичка НХЛ это достойный результат.

- Разрешите с вами поспорить. Ведь, к примеру, в драках со Стю Гримсоном, Рокки Томпсоном или Дональдом Браширом вы не выглядели заметно сильнее противников.

- Не хочу спорить. Повторюсь: я уверен в справедливости своих слов.

- Какие бои вам запомнились больше остальных?

- Без труда мне удалось разобраться с авторитетными Кеном "Бомбером" Баумгартнером, Миком Вукотой и Таем Доми. Очень не повезло в потасовке со мной Деннису Виалу, который сломал коленную чашечку. Мне приятно, что как только он рухнул на лед, я сумел справиться с эмоциями и не тронул упавшего противника: бойцовский кодекс НХЛ надо обязательно чтить.

- В 54-м матче чемпионата вы наконец-то забили первый гол в своей карьере, огорчив вратаря "Рейнджерс". Сохранили ли вы счастливую шайбу на память?

- Нет, зачем она мне нужна? Ведь я прекрасно понимаю, что меня взяли в НХЛ не на роль снайпера. Да и гол-то я забил курьезный - шайба после броска моего европейского приятеля Сергея Брылина угодила мне в ногу и срикошетила в ворота. Но воспоминания о первом голе в лиге все-таки останутся на всю жизнь: во-первых, моя шайба принесла клубу победу в матче с самым принципиальным соперником, а во-вторых, весь этот вечер трибуны нашей арены скандировали "О-ли-ва! О-ли-ва!", признав меня героем встречи.

- Следят ли за вашими боевыми акциями в Польше?

- А как же! На родине с каждым днем я становлюсь все популярнее. А мама, которая уже дважды навещала меня в Северной Америке, просто счастлива, что я играю в НХЛ. Правда, она считает, что все ледовые драки - это отрепетированный спектакль. И я не хочу разубеждать ее в этом...