Газета Спорт-Экспресс от 26 января 1998 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

26 января 1998

26 января 1998 | Хоккей - Европа

ХОККЕЙ

ЕВРОЛИГА. 1/2 ФИНАЛА

КАЗАХСТАНСКИЙ ОЛИМПИЕЦ ВЫВОДИТ "ДИНАМО" В ФИНАЛ

ДИНАМО

1

ТОРПЕДО Я

0

ДИНАМО - ТОРПЕДО Я - 1:0 (1:0, 0:0, 0:0)

"Динамо" (Москва): Мухометов. Рябыкин - Трощинский, Бердичевский - Черный - Иванов. Золотов - Юдин, Харитонов - Кувалдин - Петренко. Прошкин - Грибко, Леонов - Калюжный - Кузьмин. Чубаров - Белов - Афиногенов. Козуров.

"Торпедо" (Ярославль"): Подомацкий (58:37 - 60:00). Соболев - Красоткин, Швидкий - Самылин - Литвиненко. Амелин - Доника, Ляшенко - Горшков - Скабелка. Копать - Юбин, Ниживий - Трасеух - Антипов. Чернов - Жуков, Власенков - Панков - Полковников.

1-й период. Трощинский (Рябыкин, Бердичевский), 5:19 (1:0 - бол.).

Удаления: Горшков, 3:50. Козуров, 7:52. Копать, 10:58. Черный, 14:55.

2-й период.

Удаления: Копать, 2:03. Козуров, 6:11. Ляшенко, 11:00. Золотов, 15:05. Скабелка, 17:04.

3-й период.

Удаления: не было.

Штраф: 8 - 10.

Большинство: 5 (1) - 4 (0).

Броски: 14 (4+5+5) - 32 (12+15+5).

Судьи: П. Андерссон, Норрман (оба - Швеция), Тарко (Финляндия).

24 января. Фельдкирх. Voralberghalle. 4104 (5200).

Владислав УТКИН

из Фельдкирха

ИЗ-ЗА БДИТЕЛЬНОСТИ ПОГРАНИЧНИКОВ "ТОРПЕДО" ЕДВА НЕ ЛИШИЛОСЬ ЛИДЕРОВ

Для торпедовцев матч с динамовцами начался еще в аэропорту "Внуково". Во время регистрации на чартерный рейс, который должен был доставить ярославцев в Мюнхен, наши пограничники чуть было не оставили в Москве украинских легионеров "Торпедо" Виталия Литвиненко и Алексея Трасеуха. Оба - ведущие игроки соответственно первого и третьего звеньев, и если бы их не пустили в самолет, то, как потом шутили, в Австрию команде можно было бы не ехать. Ведь накануне во встрече с омским "Авангардом" получил тяжелое повреждение Александр Ардашев, а чуть раньше на тренировке травмировался Сергей Чернявский.

Пикантность ситуации заключалась в том, что погранслужба принадлежит тому же ведомству, что и "Динамо". Руководство ярославской делегации прямо из "Внуково" стало названивать в различные инстанции вплоть до командования погранвойск. Причиной всего этого сыр-бора стали, как выяснилось, устаревшие украинские паспорта Литвиненко и Трасеуха. В итоге все благополучно разрешилось, но в Мюнхен самолет прилетел с 40-минутным опозданием. Дальше ярославцев ждало 3-часовое путешествие на автобусе.

В ФЕЛЬДКИРХ - ЧЕРЕЗ ЦЮРИХ

Московские динамовцы избрали более простой и экономичный путь в Австрию - через швейцарский Цюрих. Вылетев из "Шереметьево-2" точно по расписанию в 16.40, через два с половиной часа самолет швейцарской авиакомпании приземлился в городе, где базируется штаб-квартира ИИХФ. Оттуда за час с небольшим автобус доставил москвичей в Фельдкирх.

Главный тренер команды Зинэтула Билялетдинов взял в поездку 23 хоккеиста. Из основного состава в Москве по разным причинам остались защитник Олег Ореховский и недавно перешедший в "Динамо" из ХК ЦСКА нападающий Вадим Покотило.

РОССИЙСКИЙ ДЕСАНТ В АЛЬПАХ

27-тысячный Фельдкирх, обычно тихий и спокойный, 24 января превратился в кипящий вулкан. Благодаря многочисленным болельщикам город был разукрашен во все цвета радуги. Бело-голубые свитеры фанов "Динамо" перемешались с желто-зелеными рубашками поклонников "Вшетина", а красно-бело-синие шарфы сторонников "Торпедо" тонули в разноцветье местных болельщиков. Если не считать почитателей "Фельдкирха", то самый большой десант на "Финал четырех" высадили ярославцы - порядка 160 человек. На втором месте шли чехи - 60 фанов. С "Динамо" прибыли 9 человек, однако в воскресенье бело-голубые ждали подкрепления.

Что касается предматчевых прогнозов, то красноречивее всего об этом говорят букмекерские ставки. Вне конкуренции было "Динамо" - 1 к 2, затем шли "Вшетин" и "Фельдкирх" - 1 к 2,5. В ярославцев верили меньше всего - 1 к 3.

ЕВРОПА ТАКИЕ МАТЧИ УЖЕ ЗНАЛА

Полуфинальная игра ярославцев с москвичами стала третьим в истории Кубка европейских чемпионов, Кубка Европы и розыгрыша Евролиги рандеву наших клубов. Второй раз это произошло совсем недавно, когда в четвертьфинальных матчах Евролиги-97/98 пересеклись пути "Лады" и "Торпедо". А впервые подобное случилось в розыгрыше Кубка европейских чемпионов-69/70. В том турнире участвовали две советские команды: московский "Спартак" - чемпион СССР 1969 года и ЦСКА - обладатель Кубка чемпионов-69. В финале земляки и встретились. В первом матче победу одержал "Спартак" - 3:2, а через день армейцы - 8:5, которые в итоге и завоевали Кубок за счет лучшей разницы шайб.

КАК ТОЛЬКО "ФЕЛЬДКИРХ" ОКАЗАЛСЯ В ФИНАЛЕ, АВСТРИЙЦЫ СТАЛИ БОЛЕТЬ ЗА "ДИНАМО"

Первыми на лед вышли хоккеисты "Вшетина" и "Фельдкирха". Их довольно скучный матч принес победу в овертайме хозяину "Финала четырех". Позже приехавший в Фельдкирх вице-мэр Москвы Валерий Шанцев назовет эту встречу "детско-юношеским хоккеем" по сравнению с тем, что показали россияне. Потому, наверное, не имеет смысла подробно описывать первый полуфинал. Скажу лучше о другом.

Ярославских болельщиков, повторяю, в Фельдкирхе было значительно больше, чем динамовских, а это означало, что "хозяевами площадки" по идее могли стать торпедовцы. Ведь всем ясно, насколько в психологическом плане важна для команды поддержка трибун. Так вот, пусть не обижаются на меня ярославцы, но я вынужден заметить, что в плане вояжей в Европу на фоне динамовцев их болельщики выглядят дилетантами. Москвичи быстро сообразили, с кем нужно объединиться, и на первом полуфинале вволю покричали речевки фанов "Фельдкирха". Ярославцы же почему-то отдали предпочтение чехам. Зато на вечернем матче весь стадион скандировал: "Динамо"! "Динамо"!" А в сектор, где сидели поклонники бело-голубых, пробрались фанаты "Фельдкирха", которые своими барабанами и трещотками создали такую шумовую поддержку, что складывалось впечатление, будто игра проходит в Лужниках.

ГОЛ ТРОЩИНСКОГО ОКАЗАЛСЯ ЕДИНСТВЕННЫМ

Главный тренер "Торпедо" Петр Воробьев в очередной раз удивил" на сей раз - выбором голкипера. Накануне все думали, что ворота будет защищать Виталий Еремеев, в последнее время поймавший кураж, а не Егор Подомацкий, который давненько уже не выходил на площадку. Воробьев же рассудил иначе. Ну а то, что динамовский наставник Билялетдинов предпочтет играть в 7 защитников, легко угадывалось.

Матч начался лихими атаками москвичей. Лишь на 4-й минуте торпедовцы впервые всерьез потревожили Ильдара Мухометова. Но удаление Горшкова, в конце концов оказавшееся роковым, спутало им все карты.

Играя в большинстве, динамовцы долго вели планомерную осаду ворот Подомацкого, пока, наконец Рябыкин не отважился на дальний щелчок. Шайба отлетела от ярославского голкипера и после нескольких отскоков оказалась на клюшке у обладающего самым сильным среди динамовцев броском Алексея Трощинского. Пушечный выстрел будущего участника Олимпиады в Нагано (кроме него в Японию в составе сборной Белоруссии наверняка поедет форвард Алексей Калюжный) достиг цели: Подомацкий, закрытый своими и чужими игроками, не видел полета шайбы. После матча представители "Торпедо" в разговоре со мной отметили, что в данном эпизоде очень плохо действовал Виталий Литвиненко. Кстати, динамовцы, сравнительно редко реализовывающие численное преимущество в матчах чемпионата России, в Евролиге преображаются: это их десятый удачно использованный шанс. А рекордсмен здесь "Фельдкирх" - 12 раз.

Гол Трощинского во многом стал переломным. Судя по всему, ярославцы в этой встрече планировали применить столь излюбленную ими тактику игры в откат. Однако после довольно быстро пропущенной шайбы команде Воробьева пришлось раскрываться, рисковать, а она это делать не любит. И все же еще в первом периоде у ярославцев могли отличиться Ляшенко, Антипов, Юбин, Копать, Ниживий, но просто фантастическую реакцию демонстрировал Мухометов.

ВОПРЕКИ ПРОГНОЗАМ, МАТЧ БЫЛ КОРРЕКТНЫМ

Многие опасались, что в этот вечер на льду может разгореться настоящая война. Если бы клубы решились на подобное, то "Динамо" это совсем не было бы на руку. Билялетдинов не скрывает, что в его команде сейчас нет игроков, которых в НХЛ называют бойцами. Потеря ярославского "полицейского" Чернявского немного уравнивала положение, но кардинально ничего не меняла. На протяжении всего матча меня не покидала мысль, что еще чуть-чуть - и хоккеисты не выдержат напряжения. Однако обошлось. О многом, думаю, говорит тот факт, что на скамейке штрафников ни разу не оказались динамовцы Бердичевский и Юдин, а также торпедовец Юбин - рекордсмены в своих командах по удалениям. Матч получился весьма корректным, в чем, на мой взгляд, большая заслуга главного арбитра - шведа Петера Андерссона. Между прочим, в динамовском лагере накануне полуфинала возникла легкая паника. Оказалось, что если Афиногенов, Грибко и Золотов в полуфинальной встрече заработают большое удаление, то они не смогут принять участия в следующем матче, поскольку штраф окажется повторным. Билялетдинов предупредил: "Ни в какие стычки не ввязываться. Будут бить - терпите!"

ПЕТРЕНКО ПОЛУЧИЛ ТРАВМУ НА 6-Й МИНУТЕ, НО НИКОМУ ОБ ЭТОМ НЕ СКАЗАЛ

И они терпели. Лишь однажды Кузьмин хотел отмахнуться от ярославца Соболева, грубо толкнувшего динамовца на ворота, но капитан бело-голубых Юрий Леонов вовремя одернул партнера. Они терпели и боролись, не обращая внимания на боль. Когда после окончания матча врач динамовцев Валерий Конов проводил обследование, оказалось, что у Сергея Петренко левая нога распухла до такой степени, что стала похожа на трехлитровую банку. Выяснилось, что травму Петренко получил на 6-й минуте первого периода, но решил никому ничего не говорить. Олимпийский чемпион Альбервилля не мог уйти с площадки в столь ответственный момент. Надо отдать должное и ярославцам. Когда сильнейший бросок Михаила Иванова пришелся Владимиру Копатю в незащищенное место и защитник минуты две лежал на льду, казалось, что он не сможет продолжить игру. Однако в третьем периоде отважный парень вновь вышел на площадку.

КУЛЬМИНАЦИЯ: МУХОМЕТОВ ПРОТИВ САМЫЛИНА

Если взглянуть на соотношение бросков - 14 у "Динамо" против 32 у ярославцев, - то можно заключить, что команда Воробьева на протяжении всего матча имела территориальное преимущество. Возможно, что так оно и есть. Вот только опасных моментов у ворот москвичей практически не возникало, и лишь Самылин за 27 секунд до конца третьего периода не использовал поистине стопроцентную голевую ситуацию. Впрочем, вот она, хроника последних минут встречи.

58:37. Воробьев берет тайм-аут и заменяет своего голкипера на полевого игрока. Вбрасывание в зоне "Динамо". У торпедовцев на площадку выходят Литвиненко, Самылин, Скабелка, Горшков, Красоткин, Амелин. Билялетдинов выпускает на лед Бердичевского, Иванова, Трощинского, Грибко и мастера выигрывать вбрасывания Калюжного. Динамовец подтверждает закрепившуюся за ним репутацию. Более того, Калюжный мог поразить пустые ворота, но предпочел прокинуть шайбу по борту.

59:03. Теперь уже Билялетдинов берет 30-секундный перерыв. Ворота "Торпедо" по-прежнему пусты.

59:33. Борьба идет в зоне "Динамо". Форвард ярославцев Владимир Самылин дежурит на "пятачке", где его неожиданно находит шайба. Нападающий бросает в упор, но Мухометов блистательно играет ловушкой.

Это уже была победа, и на радостях динамовцы подъехали к трибуне, чтобы поблагодарить своих верных поклонников.

"ДИНАМО": ШЕСТОЙ ПОХОД ЗА КУБКОМ

Если представить, что Евролига - это логичное продолжение Кубка Европы, то динамовцы в шестой раз за последние 7 лет играют в его финальной части. Однако пока они ни разу не смогли занять первое место. И вот им представился, пожалуй, наиболее реальный шанс сделать это. "Фельдкирх" москвичи должны обыгрывать без вопросов. Хотя стоит напомнить, что австрийцы в 1996 и 1997 годах были четвертыми на Кубке Европы, а в канун Нового года в очередной раз выиграли Альпенлигу. Два года назад, когда финальная часть Кубка Европы проходила в Кельне, динамовцы уже встречались с "Фельдкирхом". Ничья - 3:3, а затем проигрыш команде Сергея Березина - 1:4 по сей день считаются самой большой неудачей "Динамо" в еврокубках.

Дабы закончить тему российского дерби, приведу слова администратора "Торпедо" Владимира Пискунова: "Наверное, победа "Динамо" закономерна. У нас ведь с москвичами особые отношения. В прошлом году мы победили их в плей-офф чемпионата России, в позапрошлом - они нас".

ФЕЛЬДКИРХ

3

ВШЕТИН

2

ФЕЛЬДКИРХ - ВШЕТИН - 3:2 (1:1, 0:0, 1:1, 1:0)

"Фельдкирх" (Австрия): Девиз. Лунделл - Дуус, Нашайм - Рундквист - Горье. Шорле - Ламперт, Уилдон - Густафссон - Пушник. Аронссон - Лавуа, Ганстер - Внук - Зупанчич. Шмидл.

"Вшетин" (Чехия): Чекманек. Ставьяна - Вебер, Стантиен - Брос - Кратена. Срдинко - ЯШКИН, ГАЛКИН - Беранек - Сршень. Дивишек - Тесарик, Капушта - Допита - Белоглав.

1-й период. Нашайм (Уилдон, Рундквист), 11:28 (1:0 - бол.). Капушта (Белоглав, Допита), 12:27 (1:1).

Удаления: Давишек, 11:07. Дуус, 13:56. Брос, 15:47. Тесарик, 18:48.

2-й период.

Удаления: не было.

3-й период. Беранек (ГАЛКИН), 17:40 (1:2). Густафссон (Внук), 18:23(2:2).

Удаления: не было.

Овертайм. Пушник, 6:06 (3:2).

Удаления: не было.

Штраф: 2 - 6.

Большинство: 3 (1) - 1 (0).

Броски: 24 (6+7+5+6) - 31 (8+9+10+4).

Судьи: Миллер (Германия), Натер, Мандиони (оба - Швейцария).

24 января. Фельдкирх. Voralberghalle. 5874 (5200).