№ 30. Январь '98

НХЛ В НАГАНО-98

Валерий ЗЕЛЕПУКИН

ПЯТЬ ЛЕТ МЕНЯ ПРЕВРАЩАЛИ В РОБОТА

29-летний форвард олимпийской сборной России Валерий Зелепукин - из тех людей, с которыми хочется продолжить знакомство после того, как ты взял у них первое интервью. Открытый и рассудительный, обладающий чувством юмора и самокритичный, он пользуется заслуженным уважением среди НХЛовцев.

Игорь РАБИНЕР

из Сан-Хосе

Игорь РАБИНЕР - собственный корреспондент "СЭ" по Северной Америке.

Когда я 1 января позвонил в Нью-Джерси, чтобы поздравить Валерия с Новым годом, то не мог и предположить, что через два дня ему суждено будет впервые в своей 7-летней заокеанской карьере сменить клуб. И тем не менее в самом начале 98-го Зелепукин вместе с Биллом Герином отправился в "Эдмонтон" в обмен на Джейсона Арнотта. Поставленный в звено к своему соотечественнику и тоже олимпийцу Андрею Коваленко, Валерий в трех матчах подряд не уходил со льда без голевой передачи. И вот я набираю номер эдмонтонской гостиницы, в которой пока обитает Зелепукин.

-Как настроение после обмена? С одной стороны, в "Дэвилз" вам в последнее время особо не доверяли, но, с другой, не самое, наверное, приятное - переезжать из пригорода Нью-Йорка в канадскую глухомань?

- Конечно, было тяжело. В принципе я ожидал обмена, и давно ожидал, морально вроде был готов. Но когда он произошел, стало неприятно. Даже не в первый момент, а на следующий день, когда начал думать, вспоминать. Все-таки шесть с половиной лет в одном" клубе, прожитых с ребятами душа в душу, - это что-то да значит. С ними-то мне расставаться и оказалось тяжелее всего. Кстати, сразу после обмена я по-настоящему понял - много у меня друзей в Нью-Джерси: на меня обрушились десятки звонков, и каждый звонивший пытался меня утешить, успокоить. Впрочем, в "Эдмонтоне", похоже, тоже коллектив очень неплохой: встретили нас, во всяком случае, прекрасно.

-Выходит, ничего неожиданного в происшедшем для вас не было?

- Еще в прошлом сезоне я и сам думал, и с агентом об этом говорил, что пора что-то менять. Я остановился в своем хоккейном росте, даже начал скатываться вниз. Но когда мы беседовали с генеральным менеджером и тренером, они в один голос утверждали, что все у меня нормально и они всем довольны. Однако я чувствовал, что что-то должно было произойти. И первым сигналом к этому стал поступок Джонни Маклэйна, который отыграл в "Дэвилз" 14 лет и является лучшим бомбардиром в истории клуба. Он заявил в прессе, что не хочет больше играть в "Нью-Джерси" и требует, чтобы его обменяли. Тогда прошел слух, что меня поменяют вместе с ним. Я сказал самому себе, что это было бы очень здорово. Но в итоге обменяли меня вместе с другим парнем, которого очень ценят и уважают в НХЛ - Билли Герином. Мы с ним одновременно пришли в "Дэвилз", сыграли примерно одинаковое количество матчей, дружим, а весь прошлый год жили в одном номере на выездах.

-Многие были удивлены тем, что Ламорелло и Лемэр решили расстаться с таким классным игроком, как Герин.

- Это стало следствием тех контрактных споров, которые Билли вел с клубом все начало сезона. В межсезонье он вообще не хотел оставаться в "Нью-Джерси". Когда мы жили с ним в одном номере, он часто приходил после матчей очень расстроенным и клялся, что, став свободным агентом, уйдет из "Дэвилз". Этот игрок может забивать по 50 и больше голов за сезон, но из-за оборонительной системы игры, которой придерживается команда, лучшим его результатом были 29 шайб.

-Знаменитый лемэровский "капкан" давал результат. А как к нему относились сами хоккеисты, вынужденные следовать этой сверхзащитной тактике?

- Во многом благодаря Лемэру в "Нью-Джерси" была создана мощная организация, имеющая глубокие корни. Благодаря тому, что свой контракт он перезаключал как раз после того, как привел команду к победе в Кубке Стэнли, ему удалось задержаться на своем месте дольше, чем обычно задерживаются тренеры НХЛ, и он сумел создать систему, которая дает свои плоды. Но мы в последнее время воспринимали все это, как бесконечное мучение, тягомотину. Помню, Маклэйн в первый год после прихода Лемэра был счастлив, что тот привнес в игру "Дэвилз" какую-то систему, поскольку до того никакой системы вообще не было. Но с каждым годом она вызывала у него все большее раздражение, и закончилось все тем, что Джонни сорвался и потребовал обмена. Многие же молодые игроки, которые никакой другой системы, кроме лемэровской, не знают, просто не понимают, насколько они ущемлены в плане хоккейного творчества. Игра начисто лишается зрелищности. Может, для результата это и хорошо: железная дисциплина, четкое знание, когда и что надо делать... Но собственно чувство игры притупляется, ведь импровизировать в "Дэвилз" разрешено лишь двоим - Гилмору и Нидермайеру.

-А как бы вы оценили свою совместимость с "капканом"?

- В первый год мне понравилось, ведь по похожей системе мы играли в "Химике", о чем я, кстати, сказал Лемэру. Я в тот сезон даже 26 шайб забросил. Но тогда система еще не была столь тотальной. С каждым годом Лемэр ее оттачивал, совершенствовал - и кончилось все тем, что хоккей оказался полностью выхолощенным. Это сразу сказалось на количестве русских в команде. Первым звонком для меня стал обмен Семака 4 года назад. Тогда я начал понимать, что рано или поздно окажусь здесь лишним. Человеку, привыкшему к европейскому хоккею, очень тяжело одному играть здесь в линии нападения. А когда обменяли Фетисова, мне окончательно все стало ясно. Я чувствовал, как превращаюсь в робота, а тягаться по части "запрограммированности" с американцами мне не по плечу. Система Лемэра из года в год методично убивала во мне хоккеиста. Более того, в последние 4 года и я убивал игру: сам не играл и другим не давал. Особенно ясно я это понял в "Эдмонтоне", где стал постоянно играть с Коваленко и Борисом Мироновым. По сравнению с "Нью-Джерси" это небо и земля. Впервые со времен обмена Фетисова и Семака я знаю, чего ждать от партнеров, куда им пас отдавать, где открываться. Сейчас я вновь получаю огромное удовольствие от хоккея.

-Не думаете, что Ламорелло, будучи генеральным менеджером сборной США, в этом сезоне дал Лемэру приказ поменьше выпускать вас на лед, чтобы вы подошли к Олимпиаде в Нагано не в лучшей форме?

- Нет, это исключено. Лемэр в плане формирования состава абсолютно не зависит от Ламорелло, и если тот пытается на него воздействовать, все равно гнет свою линию. В прошлом году у них было столкновение из-за Герина. Ламорелло настаивал, чтобы Лемэр чаще использовал его в большинстве, но тренер, недовольный игрой Билли, наоборот, держал его на лавке.