КУБОК СОДРУЖЕСТВА-98 (24 января - 1 февраля). КТО ЕСТЬ КТО

Группа А

ЕРЕВАН Ереван Армения

АФРИКАНСКОМУ ШАМАНУ НРАВИТСЯ АРМЯНСКИЙ ШАШЛЫК

За 5 лет своего существования кубок Содружества видел многое, но вот футболисты из Африки в составах команд пока еще не появлялись. Зато чемпион Армении "Ереван" располагает сразу тремя игроками из Кот-д'Ивуара и Мали - форвардом Н'Джиай Малалом, защитником Сержем Гогуа и полузащитником Деде Тамбура, которые в немалой степени способствовали победе "Еревана" в чемпионате страны. При этом один из трех - Малал, забивший в 13 играх чемпионата 8 мячей - стал любимцем публики. Болельщики окрестили его Пантерой.

- Футболом я увлекся еще мальчишкой, эта игра у нас в Мали, как, наверное, и везде, необычайно популярна, - рассказывает Н'Джиай Малал. Выйдя из юношеского возраста, попал в состав команды "Джулуба". Неоднократно завоевывал звание чемпиона страны, был обладателем кубка. Несколько лет выступал за национальную сборную, в составе которой провел 43 матча, забив 28 голов.

-Завидная результативность. А когда вы впервые забили в составе "Еревана"?

- Произошло это минувшим летом во Франции на моих смотринах. "Ереван" встречался в товарищеском матче с обладателем Кубка Франции командой "Нанси". Игра завершилась вничью - 2:2. Автором этих самых голов в ворота французской команды был я.

-Вы уже полгода играете в Армении. Как сложились взаимоотношения с партнерами?

- Мне в Ереване часто задают этот вопрос. Если честно, то мне не совсем понятно, о чем речь. Я - профессионал. Мое рабочее место - это зеленое поле, моя задача - забивать голы. И если вместе со мной выходят играть тоже в профессиональном отношении подготовленные люди, то нам необходимо делать одно общее дело - побеждать соперника. Языковой барьер на поле - не помеха. За пределами поля эти самые взаимоотношения могут иметь разные оттенки.

-Как вам живется в далекой, чужой стране?

- У меня и моих друзей Сержа и Деде в "Ереване" никаких проблем не было. Клуб удовлетворил все наши запросы. У нас квартира на троих, машина, питаемся в ресторане.

-И как африканцам армянская кухня?

- Очень вкусные блюда. Особенно нравится шашлык.

-В 13 играх в чемпионате Армении вам были показаны одна красная и две желтые карточки. Не многовато для футболиста такого класса, как вы?

- Сейчас, беседуя с вами, понимаю, что арбитр всегда прав. Но об этом как-то забывается на поле в пылу борьбы. А вообще-то я не люблю грубую игру, ведь самому всегда достается от опекунов. Но играть на грани фола, не нарушая правил, могут только высококлассные защитники. К сожалению, таких игроков не так много в армянском футболе. Но скажу, что откровенно грубых выпадов против меня не было. С другой стороны, в Армении любят играть в красивый, эффектный футбол. На мой взгляд, футболистам Армении и "Еревана", в частности, недостает тактического мышления, физической подготовки и самоорганизованности.

-Что подразумеваете под словом "самоорганизованность"?

- Профессиональное отношение к делу. Футболист сам должен быть себе тренером. Определять, сколько спать, сколько тренироваться. Тренер не обязан за всем этим следить. У него другая задача - организовать игру. А это весьма нелегкий труд. Так мне кажется, во всяком случае.

-Тренеры и игроки "Еревана" говорят, что вы очень коммуникабельный человек.

- "Ереван" проповедует коллективную игру, а мои новые друзья по команде - люди веселые, приветливые. Это очень помогает и на тренировке, и во время матча. Языковой барьер - не помеха. Во время игры все решает голова, профессиональное чутье и мгновенная оценка ситуации. Но вне поля, конечно, незнание языка затрудняет общение. Но мы, армянские африканцы, уже научились многим словам и фразам, да и в трудные минуты приходит на помощь язык жестов. Так что дискомфорта особого не чувствуется.

-Слышал, как партнеры по команде шутя называют вас шаманом. Что это значит?

- Я у себя на родине изучил специальные упражнения по расслаблению организма после нагрузок. Как мне говорили те, у кого я учился, этими тестами пользовались еще африканские шаманы. Не знаю, насколько это правда. Но то, что эти упражнения очень помогают, - факт. Так вот после тяжелых игр или тренировок со мной их с удовольствием выполняют и мои армянские друзья, которым я рассказал о своих методах.

-Но ереванские болельщики уверены, что африканец Малал магически действует на защитников.

- Нет, здесь дело, конечно, не в колдовстве, а в технике обращения с мячом. В моем арсенале немало финтов. Над ними я работаю постоянно, совершенствую их. Используя свои спринтерские данные, нехитрые приемы, я часто оставляю за спиной своих опекунов и создаю сам себе голевые ситуации. Но это не значит, что товарищи по команде не помогают мне, а я - им. Без взаимовыручки высококлассный футбол не покажешь.

-Соскучились по родным, по дому?

- Очень. Надеюсь, скоро увижусь с семьей. У меня семь братьев и четыре сестры. Кстати, один из братьев - моложе меня - тоже очень хороший футболист. Не исключено, что вернусь в Ереван вместе с ним. Может, приглянется руководству клуба, тогда нас, африканцев, будет уже четверо в команде. А с единомышленниками побеждать легче.

Грайр АРУТЮНЯН

Ереван