Газета Спорт-Экспресс от 15 января 1998 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 5

15 января 1998

15 января 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК СОДРУЖЕСТВА-98

МХСК Ташкент Узбекистан

НАСЛЕДНИКИ ЯКУШИНА, АРКАДЬЕВА, МОСЯГИНА

Непримиримая пятилетняя борьба, которую вели за чемпионские медали в Узбекистане "Пахтакор", "Нефтчи" и "Навбахор", похоже, закончилась. Совершенно неожиданно чемпионом страны-97 стал ташкентский МХСК.

- А ничего удивительного в этом нет, - говорит второй тренер команды Евгений Валицкий, - на протяжении нескольких последних лет наша команда неизменно заканчивала чемпионат в верхней части таблицы. Задача стать первыми была поставлена перед командой еще после промежуточного финиша прошлого чемпионата, но год назад наши молодые игроки, выступая на трех фронтах - в чемпионате, кубке страны и за сборную, не выдержали нагрузки, и поставленной цели мы не добились, оставшись в итоге третьими. На сей раз этих проблем удалось избежать.

-В чем, на ваш взгляд, главная причина победы?

- МХСК - команда молодая, состоящая преимущественно из игроков, призванных в армию (по-русски МХСК - ЦСКА. - Прим, ред.), но многие играют в команде еще с 1993 года, когда с ними работал Александр Иванков, который был вынужден покинуть команду, сконцентрировавшись на работе в сборной страны. Стабильность - главный козырь нашей команды в минувшем сезоне. Но несмотря на то, что мы выиграли первый круг, ощущение реального лидерства пришло позже, и во втором круге мы лишь дважды сыграли вничью, выиграв все остальные встречи.

-Продолжает ли в Узбекистане действовать правительственная программа развития футбола?

- Да. Каждый хаким, то есть глава области или города, персонально обязан курировать местную футбольную команду. Соответственно он решает финансовые вопросы, помогает в строительстве баз и т.д.

-Насколько известно, в Узбекистане на футбол ходит самая большая зрительская аудитория из всех стран СНГ.

- Это действительно так. В таких городах, как Фергана, Наманган, Бухара, Андижан, на матчи регулярно собирается от 12 до 40 тысяч зрителей. Не случайно сейчас во многих городах идет реконструкция и расширение стадионов. В Ташкенте с этим сложнее. В городе 3 команды - "Пахтакор", "Трактор" и МХСК, а кроме того многие еще помнят союзный чемпионат, так что матчи МХСК собирают всего три-пять тысяч зрителей.

-По итогам сезона главный тренер МХСК Рустам Мирсадыков был признан лучшим тренером Узбекистана 1997 года, и ему был вручен президентский Кубок; Наверное, это решение не было случайным?

- Звание лучшего тренера Мирсадыков получил по заслугам. Он сам играл в "Пахтакоре", работал в этой команде тренером, а Узбекистану всегда везло на специалистов. В разные годы в "Пахтакоре" работали тренерские асы Михаил Якушин, Борис Аркадьев, Владимир Соловьев, Сергей Мосягин, Иштван Секеч... Мы получили богатое тренерское наследие, и сегодня работа прошлых поколений дает свои всходы.

-Тем не менее уровень сегодняшнего узбекского первенства значительно уступает ведущим азиатским странам.

- В Японии, Корее, Иране играет немало легионеров из Южной Америки, Европы, Африки. Помимо того, что они своей игрой усиливают первенство, еще и способствуют росту мастерства местных футболистов, которые, в свою очередь, попадают в западные клубы. Даже у Ирана есть свои легионеры. Нельзя не отметить и тот факт, что в богатые азиатские страны постоянно приезжают для товарищеских игр сильные западные клубы. Мы же вынуждены вариться в собственном соку. В силу различных причин в первенстве практически нет легионеров. Нет их и в нашей команде.

-В прошлом году сборная Узбекистана выдержала длительный марафон отборочного турнира мирового первенства. Были в команде и представители МХСК. Как они выглядели?

- Опыт, который получили игроки в этих встречах, - бесценен. Но если на первом этапе отборочного турнира от нашей команды в сборную привлекались шесть-семь игроков, то на втором, решающем, лишь три-четыре. Все-таки играть предварительный турнир и непосредственно бороться за поездку на финальную стадию чемпионата мира это совсем не одно и то же. Многие просто не могли подойти к этим играм психологически, им не хватило опыта, хотя, надо признать, что сборные Кореи и Японии, которые на втором этапе попали с Узбекистаном в одну группу, были посильнее. Летом МХСК предстоит дебютировать в Кубке азиатских чемпионов, и в этой связи участие в Кубке Содружества просто необходимо. В нашей команде только Нумон Хасанов успел поиграть в союзной в высшей лиге, еще двое "зацепили" дубль "Пахтакора", остальные же в силу молодости игру киевского "Динамо" или "Спартака" могли наблюдать только с трибуны. Сейчас же им представляется возможность помериться силами с командами, которые через два месяца сыграют в четвертьфиналах еврокубков, и это будет отличная школа.

-И какая цель стоит перед командой?

- Мы реально оцениваем свои силы, ведь уже в первый день нам предстоит встреча с киевским "Динамо". А потому из поражения никто трагедии делать не будет, но и заранее сдаваться на милость победителя мы не собираемся. Будем стараться попасть в четвертьфинал, а затем сыграть как можно лучше. Тем более что каждый футболист прекрасно понимает, что именно в таких матчах, а не в играх внутреннего календаря можно реально проявить себя.

-А заодно и попасть на глаза селекционерам. Вы не боитесь, что не все могут остаться в команде к началу нового сезона?

- Я не большой психолог, но уже сейчас вижу по поведению ребят, что предложения у них есть, и хотя вслух никто ничего и не говорит, возможно, после турнира мы узнаем о возможных уходах.

-Слышал, что смена министра обороны Узбекистана привела к некоторым проблемам в команде.

- Действительно, проблемы имели место. Но сейчас все они решены, и мы можем спокойно готовиться к турниру.

Эдуард НИСЕНБОЙМ