2 декабря 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

Александр ЗАРУЦКИЙ

НЕ СОБИРАЮСЬ СИДЕТЬ НА СКАМЕЙКЕ

Теперь уже бывший опорный хавбек нальчикского "Спартака" Александр Заруцкий был мечтой доброй половины тренеров первой лиги и многих наставников клубов высшего дивизиона. Но всех опередил питерский "Зенит", с которым 28-летний хавбек, становившийся лучшим снайпером нальчан в последних трех сезонах, уже подписал контракт. Для признания Заруцкому хватило двух лет, проведенных в первой лиге.

- Сам я из Нальчика, - рассказывает Заруцкий. - Честно говоря, пять лет назад я вообще думал заканчивать с футболом. Если бы не мой первый тренер Юрий Наурзоков, то так бы и случилось. Когда я пришел из армии, решил, что больше играть не буду. Ну разве что на первенство города. Но Наурзоков меня переубедил.

-И куда вы отправились?

- На Украину, в Феодосию. Команда называлась "Море". Играла во второй украинской лиге. Честно скажу, серьезно к этому не относился. Думал: поеду, посмотрю, отдохну заодно. А потом как-то втянулся, тем более что вместе со мной в Феодосию поехали еще двое ребят из Нальчика, было не скучно. Словом, я снова почувствовав вкус к игре.

-Сколько времени вы провели в "Море"?

- Полтора года. Для меня теперь Феодосия - второй дом. Там я встретил девушку, которая стала моей женой, сейчас у нас растет сын.

-Почему вы вернулись в Нальчик, если Феодосия стала родной?

- Опять же "виноват" Наурзоков. Его пригласили принять "Спартак", и в начале 1994 года вслед за ним я приехал домой. Правда, сам он потом вернулся в Крым - его близким больше подходит климат этого полуострова. Ну а я остался в Нальчике.

-Насколько мне известно, вы и раньше получали предложения перейти в клубы лигой выше. Почему решились только сейчас?

- Я не горю желанием сидеть на скамейке запасных в высшей лиге. Поэтому предпочитал играть в команде ниже классом, зато постоянно. Да и в солидные клубы вроде "Зенита" не звали. А бороться за выживание в высшей лиге - зачем мне это? Лучше остаться в Нальчике, где меня все устраивало. Но последний сезон заставил кое-что пересмотреть.

-Что именно?

- Со "Спартаком" происходило что-то непонятное. Весь год хорошо играли, команда показала лучший за всю свою историю результат, а внимания к ней было очень мало. Мы были предоставлены сами себе. Мне уже не 20 лет, а поэтому терпеливо ждать перемен к лучшему уже опасно - можно и не дождаться. Если все так и останется, то в Нальчике в новом сезоне не будет хорошей команды - недостатка в предложениях ребята не испытывают.

-Говорят, что вас звали в "Аланию".

- Я уже был во Владикавказе, в свое время даже сбор там прошел. Но уехал, прочного места в составе мне не находилось, и мы расстались по-хорошему - Газзаев меня понял правильно. А "Зенит" был очень конкретен, поэтому я согласился.

-Чем вы объясните причины успеха вашей теперь уже бывшей команды, не относившейся к обеспеченным клубам первой лиги?

- Стабильный, сыгранный состав. Прекрасная атмосфера в коллективе. У нас нет деления на тех, кто выходил на поле против "Боруссии", как Алчагиров и Газданов, и тех, кто еще недавно играл за свой аул в чемпионате республики.

-Но конфликт все-таки был: вы, футболисты, в разгар сезона потребовали отставки директора клуба Николая Кокорина. Чем он вам не угодил?

- Накипело: постоянные невыплаты, пустые обещания. В той ситуации Кокорин оказался, наверное, крайним: он же отвечал за финансирование.

-Вас не пугает и конкуренция за место в составе "Зенита"? Судя по вашим словам, вы не очень-то ее любите.

- Почему я не люблю конкуренцию? Когда пришел в "Спартак", мне никто места в составе не гарантировал. Я его добился трудом. Придется все повторить и в Питере. Нет, высшей лиги я не боюсь. А "Зенит" меня устраивает как команда, которая ставит серьезные задачи и которой, как мне кажется, я подхожу по стилю игры.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ