О ЧЕМ РАССКАЗАЛ И О ЧЕМ УМОЛЧАЛ Владимир ЮРЗИНОВ

Евгений РУБИН

из Нью-Йорка

Евгений РУБИН - собственный корреспондент "СЭ" по Северной Америке.

С 1 по 9 ноября в Америке находился главный тренер олимпийской сборной России Владимир Юрзинов. Прилетел он из Финляндии, где работает тренером команды ТПС, и вместе с Алексеем Касатоновым, менеджером сборной, побывал в нескольких американских городах, где есть клубы, за которые выступают российские игроки. 5 ноября к Юрзинову и Касатонову присоединился президент Федерации хоккея России Александр Стеблин.

Завершив турне, все разъезжались по домам: Юрзинов - в Турку, Стеблин - в Москву, Касатонов - в штат Нью-Джерси.

В день отлета Юрзинов дал мне интервью.

Перед свиданием с ним я испытывал волнение. За последние 20 лет мы встретились лишь однажды, да и то мельком: заметив как-то за кулисами монреальского "Форума" Юрзинова, который шел мне навстречу, я быстренько свернул в сторону. Это было задолго до перестройки, и обмен рукопожатиями с эмигрантом, да к тому же еще и сотрудником "Радио Свобода", не предвещал советскому человеку ничего хорошего (уже в разгар перестройки, в 1989 году, один мой старый друг, с которым мы не виделись больше 10 лет, при встрече радостно протянул мне руку: "Это я сделать уже могу. А вот обнять тебя - еще нет".). Я поторопился скрыться из поля зрения Юрзинова, чтобы не ставить его в неловкое положение.

Дружим мы давно, лет 30. Одно время жили по соседству и изредка вместе гуляли, прихватив сыновей, у Речного вокзала.

Наша дружба покоилась не только на почве общности спортивных интересов. Я видел в Юрзинове - студенте, а потом выпускнике факультета журналистики МГУ - будущего коллегу. Он подумывал о том, чтобы стать спортивным журналистом, и я, как мог, его в этом поддерживал. Мне приходилось читать его рукописи. Они требовали минимальной редактуры. Так логично, таким хорошим языком писали из спортсменов, которых я знал, кроме него лишь трое: Сергей Сальников, Юрий Чесноков и Александр Иваницкий. За остальных, как и за большинство тренеров, писали с их слов мы, штатные сотрудники редакций. Жаль, что в лице Юрзинова наша профессия понесла потерю.

Утешает то, что он стал приобретением другого, тренерского цеха, испытывающего не меньший дефицит в мастерах высокого класса, чем наш. Я часто расспрашиваю о Юрзинове его многочисленных учеников, играющих в Америке. Их рассказы убедили меня: сегодня он - крупнейшая фигура среди российских тренеров, фигура мирового масштаба, какими до него были Анатолий Тарасов и Виктор Тихонов.

Это предисловие к интервью потребовалось мне для того, чтобы читатель не подумал, будто местоимение "ты" употребляется мной в нашем разговоре из желания быть с Юрзиновым запанибрата. Мы с ним на "ты" не одно десятилетие.

Теперь - к делу.

-На каких матчах удалось тебе здесь побывать?

- 8 дней - 8 матчей: "Нью-Джерси" - "Вашингтон", "Филадельфия" - "Даллас", "Нью-Йорк Рейнджерс" - "Эдмонтон", "Вашингтон" - "Ванкувер", "Нью-Йорк Айлендерс" - "Эдмонтон", "Оттава" - "Финикс", "Детройт" - "Питтсбург", "Нью-Йорк Айлендерс" - "Чикаго".

-Какое впечатление произвел на тебя, тренера, прилетевшего из Финляндии, где есть теперь лига по образу и подобию НХЛ, здешний хоккей вообще? Ты ведь давно его не видел?

- Давно. Вживую - 7 лет. В записи обязательно смотрю все финальные матчи на Кубок Стэнли, да и многие другие. Мне они дают материал для изучения и анализа. Первое, что бросается в глаза, когда ты смотришь НХЛовские игры, находясь в зале, - зрелищность, красота этого хоккея: новые стадионы, многотысячные трибуны, на них много детей, даже грудных, девушек. Это поражает.

Присмотревшись к игре попристальнее, замечаешь, как сильно изменился хоккей. Почти нет этого старого доброго канадского "бум-бум" - размахивания клюшкой, как чапаевской шашкой, этого вбрасывания, после которого обязательный щелчок с закрытыми глазами... Все это уходит. А приходит хоккей, близкий к лучшим европейским - чтобы не обидеть кого-то, не говорю "к нашим", - образцам.

Утверждать, что он стал двойником нашего, не могу. Но то, что в нем много самого лучшего нашего, - это очевидно. Канадский хоккей был велик всегда, а теперь, сохранив свои наиболее яркие черты и приобретя новые, стал еще грандиознее. И наши мастера приложили к этому руку. Это наиболее заметно по игре "Детройта". Там, конечно, и Айзерман, и Шэнахэн выделяются. Но и то, что придавало силу и своеобразие нашему хоккею, тоже здесь.

-Я заметил, что в последние годы особенно заметны здесь финны. Одни только Селянне из "Анахайма" и Койву из "Монреаля" чего стоят. Они в своих командах всю погоду делают.

- Я бы сказал так: европейцы вообще. Если же говорить 6 финнах, то это первый представитель Финляндии в Америке - Курри - дал такой колоссальный толчок развитию хоккея в стране. Он, кстати, воспитанник Бориса Майорова. Курри - тип игрока-джентльмена, который остается человеком во всех ситуациях. Вообще Финляндия - сказочная хоккейная страна. В ней все делается для развития хоккея. Там лучшие в Европе дворцы, лучший детский хоккей. Там эта игра - вне конкуренции.

-И среди приехавших оттуда сюда немало твоих учеников. Как, кстати, и среди здешних россиян.

- Я как-то пытался считать: насчитал 25 ребят из России и 13 - из Финляндии. Со многими мы и теперь продолжаем работать вместе. Они приезжают ко мне в Финляндию летом потренироваться.

-Я слышал отзывы некоторых об этих тренировках. "После того как день позанимаешься у Юрзинова, - рассказывал один, - не тянет на вечерние развлечения - только бы до постели добраться".

- В этом суть нашей тренерской школы. Игрок должен продолжать совершенствоваться независимо от возраста и достижений. НХЛ - это, бизнес. Здесь не до того, чтобы учить других или учиться самому. Здесь заботятся только о поддержании формы. А мы во главу угла ставим развитие игрока. Моя летняя программа и направлена на поиск новых возможностей хоккеиста. Найти их - в его интересах. Чтобы выделиться в НХЛ, он должен иметь собственное лицо. Зачем канадскому хоккею еще один канадец? Так что даже известные мастера нуждаются в помощи и советах. И большинство это понимают.

-Не кажется ли тебе, что в России переводятся крупные тренеры?

- Это не так. Есть тренеры - не скажу, что это мои ученики, лучше назвать их моими последователями или единомышленниками, - которые вот-вот поднимутся в полный рост. Это и Петр Воробьев, и Зинэтула Билялетдинов. И в Финляндии такие есть - например, Евгений Попихин и мой сын. Сейчас, достигнув нынешнего своего возраста, я стараюсь передать то, что знаю, им и их сверстникам.

-Но ни ты, ни ряд других, тобою названных, не работают дома...

- Так и хоккей нашего времени, я бы сказал, интернациональный. Современному тренеру полезно поработать за границей. Вот Воробьев и Билялетдинов уже вернулись.

-Отличается ли нынешнее поколение российских хоккеистов от тех, что властвовали в мире в твою пору и позже, во времена расцвета Харламова и Мальцева, затем Фетисова и Ларионова?

- Ты затронул вопрос, ответа на который я жду от Олимпиады. Те поколения именно властвовали. Упомянутые тобой Фетисов с Ларионовым выиграли все, что можно, и все, что нельзя. А сейчас, когда им уже около 40 лет, еще добавили к этому Кубок Стэнли и продолжают оставаться на ведущих ролях в сильнейшей команде НХЛ.

Ныне возникла ситуация, которую можно назвать "отцы и дети". С "отцами" все ясно. А вот что представляют собой "дети"? Насколько велики они? Да, эти хоккеисты добились определенных успехов за океаном. А на что они способны, играя за сборную своей страны? Как играли за нее "отцы", рассказывать никому не надо...

- Хочу задать тебе вопрос, вытекающий из твоей формулы "отцы и дети". На днях руководитель олимпийской сборной США назвал имена 17 игроков, которых в нее уже включил, из тех всего 23, что поедут на Олимпиаду. А сколько можешь назвать сегодня ты?

- Дюжину мог бы. А если бы обязанности клубного тренера не потребовали немедленного возвращения в Финляндию и удалось бы повидать остальных наших, сумел бы назвать больше.

Мои попытки узнать у Юрзинова, кто же входит в эту дюжину, как я и предполагал, не увенчались успехом. Он всегда считал, что лучше недосказать, чем сказать лишнее, всегда руководствовался мудростью: слово - серебро, молчание - золото. В данном же случае у него были веские причины для осторожности. Он надеется еще раз до 1 декабря - срока подачи заявок - побывать в Америке. А вдруг кто-то, с кем он встретился теперь и кто в данный момент колеблется, ехать ли в Нагано, передумает? Или среди увиденных при следующем визите найдутся более достойные кандидаты, чем те, кого он наметил? Ведь назвать имена - значит, взять на себя обязательство. А Юрзинов был всегда хозяином своего слова.

-Твое имя промелькнуло два дня назад в здешних газетах, но не в связи с тем, что главный тренер олимпийской сборной России посетил США. Писали, что вратарь "Финикс Койотс" Николай Хабибулин, узнав, что вы со Стеблиным хотите побеседовать с ним после матча, выскользнул из раздевалки черным ходом и через клубного менеджера передал вам свое твердое решение отказаться от поездки в Нагано. Он ссылался на беспорядки в сборной, игравшей на Кубке мира, на усталость и прочее. Как ты к этому относишься?

- Я беседовал за эти 9 дней со многими и переполнен впечатлениями. В них надо еще разобраться. Но мне кажется, что проблема здесь все та же - "отцов и детей". Взаимоотношения одного с другим сложны. У многих непростая ситуация в лиге. Есть среди них благополучные, а есть такие, у которых не складывается карьера. Пока я считал своей задачей пообщаться и поговорить с ними. И я увидел, как изменились те, с кем я когда-то работал, как за 5 - 6 лет мальчики превратились в мужчин, какую ответственность они почувствовали перед семьями, которыми обзавелись. Они говорили со мной откровенно. Я понял, что каждый взвалил себе на плечи большой груз и что они нуждаются в поддержке с моей стороны. Я даже мысленно не корил их за отказы и не мог не отнестись с уважением к их стремлению принять обдуманное, взвешенное решение. Никакие уговоры тут не нужны и даже вредны. Пусть размышляют.

-Не спорю. Но речь ведь идет об Олимпиаде и о возможности сыграть там за свою страну. Американцы назвали 17 имен, а другие, послужившие сборной США на Кубке мира и надеявшиеся, что их заслуги зачтутся, но не названные, едва не рыдают от обиды. И Гретцки с Мессье, к чьей славе уже ничего не прибавить, мечтают попасть в Нагано. Почему же у наших так много сомнений и колебаний?

- В глазах тех, с кем я встречался, я тоже читал желание быть в олимпийской сборной. Мне трудно объяснить, почему тот или иной колеблется. Может, боится, что ему в последний момент откажут, может, не верит в свои силы, может, если у него хорошо складываются дела в клубе, побаивается оказаться не на высоте в Нагано. На некоторых сказалась неудача в Кубке мира. Словом, что-то у каждого за этими сомнениями есть. Вот только боюсь, что пройдет время - и отказавшиеся будут жалеть, что поступили так, а не иначе. Они же нормальные ребята. Больше всего мне хочется встретиться с ними еще раз и поговорить и сделать все от меня зависящее для того, чтобы поступили они так, как лучше всего для них и их будущего.

Так кто же все-таки в дюжине, упомянутой Юрзиновым? Имен он, повторяю, не назвал. Но когда ты знаком с человеком давно и близко, многое угадываешь даже по его тону. По тону Юрзинова мне показалось, нo тренер сборной не сомневается в готовности встать под его знамена Павла Буре, Валерия Каменского, Алексея Яшина, Михаила Шталенкова, Дарюса Каспарайтиса, Дмитрия Миронова, Андрея Коваленко, Сергея Немчинова. Не думаю, что чутье меня подвело. Если же и подвело, то в одном: на самом деле имен не меньше, а больше.

Юрзинов же только повторял:

- Никого нельзя затаскивать силком, надо попытаться создать сборную, в которой царила бы совместимость игроков и которая бы достойно сыграла на Олимпиаде. Это крайне трудно. Хоккей всюду вырос.

-Но не далее чем через три недели все же придется назвать все 23 имени...

- И назовем. Здесь Алексей Касатонов, здесь Владислав Третьяк, с которым мы виделись на матче в Чикаго. И я рассчитываю приехать снова. Поддерживаю отношения с Фетисовым и Ларионовым. Каждый из нас хочет сделать все, чтобы мы сильно выступили в Нагано.

-Это реально?

- Главное - сделать все, что в наших возможностях. Олимпиада будет необычайная, богатая на неожиданности.

-Олимпийские победы наших хоккеистов всегда приносили радость соотечественникам. В нынешние времена, скупо дарящие радости, такие победы дороги людям вдвойне.

- Я это понимаю. Хотелось бы, чтобы наши ребята стали выше своих обид, подумали и тоже поняли.

Юрзинова не раз приглашали возглавить сборную России. Он неизменно отклонял приглашения, ссылаясь на уважительную причину - занятость в клубе, где получает зарплату. А теперь принял. Человек он из тех, что семь раз отмеряют, прежде чем отрезать. Мне видится в его нынешнем шаге сознание достижимости успеха.