4 ноября 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС

ПАЛЬЮКА УЖЕ ИГРАЕТ, А Я СНОВА В ГИПСЕ

За последний год в прессе и на телевидении нередко можно было услышать упреки в адрес наших легионеров, которые якобы не желают играть за сборную и берегут себя, когда приезжают на матчи национальной команды. Но давайте вспомним, к примеру, о наших "итальянцах".

Омари Тетрадзе не играет уже полгода из-за нелепой травмы, полученной им в отборочном матче за сборную против люксембуржцев на поле стадиона "Динамо", которое в тот период именовали не иначе как огород. До Тетрадзе тяжелую травму получил Игорь Колыванов, у которого также ушло несколько месяцев на восстановление. Совсем недавно за сборную играл с недолеченной травмой Игорь Симутенков. Отыграв за национальную команду, он вернулся в клуб и через два дня на тренировке усугубил старую болячку, которую не успел толком залечить из-за вызова в сборную. Наконец, в недавней игре с итальянцами травмы получили все тот же Колыванов и невезучий Андрей Канчельскис. Но если первый уже был в прошедшее воскресенье на скамейке запасных "Болоньи" в матче первенства страны, то Канчельскис, приехавший в сборную не совсем здоровым, вновь оказался в гипсе. У кого теперь повернется язык обвинять в отсутствии патриотизма тех, кто не щадит себя в играх за сборную России?..

Позвонив Канчельскису домой во Флоренцию, я сразу по его грустному голосу понял, что дела у него складываются неважно.

- Неважно - это еще мягко сказано. Я был просто в шоке, когда мне сказали, что у меня трещина коленной чашечки.

-Неужели? Вы же после злополучного столкновения с Пальюкой доиграли первый тайм, не прося замены.

- Я уже тогда сказал, что нога у меня не сгибается. Но я был уверен, что это всего лишь сильный ушиб. На следующий день я улетел во Флоренцию, а в пятницу меня повезли на рентген. Я провел в больнице больше четырех часов и начал уже терять терпение, как вдруг мне показали снимок, от которого мне стало не по себе. Трещина коленной чашечки - и никакого футбола в этом году. До этого я вроде нормально передвигался, а тут ноги подкосились. Мне наложили гипс, который теперь планируют снять только 14 ноября. На две недели мне предписали полный покой и посоветовали поменьше передвигаться по квартире.

-Ваша травма - это подарок для итальянцев и пренеприятнейшее известие для Игнатьева.

- Я уже разговаривал с Борисом Петровичем. По-моему, он очень расстроился. Все-таки на меня рассчитывали в ответной игре. Хорошо, если мне снимут гипс и разрешат съездить в Неаполь, а то придется болеть за команду у телевизора. А насчет итальянцев... Игроки сборной, может быть, и порадуются моему отсутствию, а вот в клубе очень огорчились. Они ведь не хотели меня отпускать в сборную. Как чувствовали, что вернусь с травмой. Но меня здесь все подбадривают, наш врач завозит продукты, а то ведь семья осталась в Москве.

-Я знаю, что во Флоренции болели за вас лично и против сборной Италии.

- Похоже, что так. У этого города свои счеты с федерацией футбола, и здесь больше симпатизировали российской сборной. Болельщики клуба и журналисты даже предлагали провести ответный матч во Флоренции, чтобы местные тифози могли выразить свое неудовольствие в адрес сборной Италии.

-А вам не дали понять, что ваши травмы начинают надоедать руководству клуба?

- Если бы я сам в них был виноват, то меня следовало бы упрекнуть. Но что в игре с "Интером", что во встрече с Италией я ничего не мог поделать. Про случай с Уэстом уже все сказано, а вот что касается Пальюки - ну не везет мне на игроков "Интера"! Итальянцы сначала писали, будто я специально его ударил, но в итоге-то что оказалось: он в субботу уже играл, а я - в гипсе. Кстати, сам Пальюка тут интервью давал, когда уже объявили о моей травме. Он мне посочувствовал и сказал, что и не сомневался: я не собирался наносить ему травму. Понимаете, поле было очень скользкое, снег налипал на шипы, и я не успевал увернуться. Был бы нормальный газон, я бы просто перепрыгнул через вратаря, а в этом случае уже ничего нельзя было сделать. Наш командный врач спросил меня, как я вообще играл после этой травмы. Наверное, сказался холод. Пока играл на небольшом морозе, нога не болела, а как пришел в раздевалку, она сразу заныла. Мне сказали, что я еще хорошо отделался. Попади мне Пальюка чуть ниже - и была бы операция и три месяца полного покоя. Тогда бы для меня пропал весь сезон. Или если бы меня разок зацепили по ноге после того столкновения, то унесли бы с поля на носилках. Так что хоть какое-то утешение есть: могло быть и хуже. Но вообще-то этот год для меня выдался на редкость неудачным: одна травма за другой - и все серьезные. Вот у меня теперь развлечение: сам себе уколы в живот делаю!

- Возвращаясь к игре с итальянцами в Москве, как вы оцените игру нашей команды и результат встречи?

- Эх, если бы не это заснеженное поле! Вся игра превратилась в сплошную битву. Считаю, что все мы отработали на совесть. Посмотрите, сколько наших получили травмы. Пусть те, кто обвиняет нас в недостатке патриотизма, посмотрят в глаза Онопко или Колыванову. Одному врачи не могли губу зашить, а второму соперники все ноги отбили. Наша сборная показала характер, и это главный итог матча. Конечно, жаль, что не выиграли, но не все еще потеряно. Я верю в нашу команду и оцениваю шансы в ответной встрече как 50 на 50. Если, конечно, хозяева поля не "поработают" с судейской бригадой. Не могу с точностью сказать, что итальянцы будут обрабатывать судей, но в одном уверен точно: случись в Неаполе эпизод, подобный тому, когда Мальдини сбил Аленичева в своей штрафной, в наши ворота пенальти точно будет. Могу поспорить.

-Значит, нам придется играть не только против сборной, но и против судей и тифози?

- Про болельщиков точно не надо забывать. Вы правильно сказали: тифози. От слова "тиф". В Италии "боление" так же заразно, как эта страшная болезнь в начале века. В Неаполе "Скуадре адзурре" гарантирована сумасшедшая поддержка. Мало того, что южане по определению импульсивнее северян, так неаполитанцы еще и соскучились по настоящему футболу: со времен Марадоны "Наполи" не радует своих почитателей. Аншлаг гарантирован, а играть при полных трибунах - это большое подспорье.

-Раз уж зашла речь о болельщиках, то напрашивается вопрос: в Москве вы ощутили поддержку?

- Конечно. Через вашу газету хотел бы поблагодарить всех, кто пришел в тот промозглый вечер на "Динамо". Мне очень жаль, что всех нас поставили в такие условия, когда ни играть, ни болеть по-настоящему нельзя. Уверен, что в Лужниках при разумных ценах на билеты собрался бы полный стадион. Пусть говорят, что поле там в плохом состоянии, но ради такой важной игры можно было бы пойти на дополнительные затраты и привести в порядок газон. Такие матчи проводятся раз в несколько лет, и вместо того чтобы собрать восьмидесятитысячную аудиторию в приемлемых условиях, собрали всего двадцать тысяч под непрекращающимся снегом. Мне могут возразить, что новый газон обошелся бы в круглую сумму, но пусть кто-нибудь посчитает, сколько потеряет Россия, если наша сборная не попадет на чемпионат мира. А ведь на приличном поле при полных трибунах и нейтральном судье мы должны были бы побеждать. Но, видимо, мы не умеем делать хорошо все сразу. Такой красивый стадион сделали, а про то, что поле его для игры в футбол создано, забыли.

-Как вы думаете, на кого может рассчитывать Игнатьев в ответном матче кроме тех, кто играл в Москве?

- Надеюсь, что вернутся в строй Никифоров и Симутенков. Знаю, что рвется в бой Тетрадзе, но он же не играл целых полгода. Насколько мне известно, Игнатьев собирался просмотреть Мостового.

-В вашем положении лежачего больного можно целыми днями смотреть телевизор. Знаю, что вы следите за российскими программами. 9 ноября "Ротор" играет со "Спартаком" фактически "золотой" матч. Ваш прогноз?

- До "Спартака" "Ротору" играть еще с "Лацио". В Риме волгоградцам придется несладко. В прошедшую субботу "Лацио" уверенно выиграл римское дерби. Прекрасно играл Манчини, да и остальные не отставали. Почти весь матч команда отыграла вдесятером, но вела при этом 3:0! Так что у "Ротора" не самые лучшие перспективы. Зато в российском чемпионате я бы поставил именно на волгоградцев. Хотя "Спартак" устроит и ничья, добиться ее будет непросто. Все-таки у москвичей слабая защита, а "Ротор" у себя дома обречен на атаки. При поддержке своих болельщиков и при условии, что хорошо сыграют лидеры, команда Прокопенко вполне может добиться победы. Но прогнозы - дело тонкое, поэтому давайте воздержимся от категоричных выводов. В футболе все бывает.

Георгий КУДИНОВ