ХОККЕЙ

НХЛ

Дмитрий ХРИСТИЧ

МЕНЯ ОБВИНЯЛИ В РАЗЛОЖЕНИИ "КОРОЛЕЙ"

Обмен Дмитрия Христича из "Лос-Анджелеса" в "Бостон" стал одним из главных событий минувшего межсезонья. Во-первых, команду покинул лучший снайпер "Королей" последних двух лет, участник "Матча всех звезд" 1997 года. А во-вторых, масла в огонь подлили американские газеты, утверждавшие со ссылкой на источники в команде, будто Христича продали из-за того, что у него были плохие отношения с другими игроками "Кингз".

Игорь РАБИНЕР

из Сан-Хосе

Игорь РАБИНЕР - собственный корреспондент "СЭ" по Северной Америке

Разумеется, именно происшедший трейд и все, что его окружало, и стало темой нашего разговора с Христичем, успешно, к слову, начавшим сезон в "Брюинз" (в среднем он набирает очко за игру).

-Известие об обмене свалилось на вас как снег на голову или вы ожидали чего-то подобного?

- Где-то со второй половины лета мой новый агент Барри Келли начал говорить об обмене. Вроде бы "Лос-Анджелес" задумался, кого ему оставлять - меня или Рэя Ферраро, но в итоге решил вопрос в пользу последнего. Сказать, что я был сильно расстроен, не могу, поскольку это уже второй обмен в моей НХЛовской карьере. К тому же получилось даже удобно, поскольку летом я отдыхал в Нью-Хэмпшире, а это всего в 100 милях от Бостона, так что мне перед сезоном даже не потребовалось летать в Лос-Анджелес.

-Заодно и сэкономили?

- Сэкономил не я, а клуб "Бостон Брюинз" - он оплачивал бы билеты за этот перелет.

-Вещей в Лос-Анджелесе у вас не оставалось?

- Были - в камере хранения. Поэтому за них беспокоиться было нечего.

-А за репутацию свою вы не беспокоились, когда прочитали в газетах, что "Кингз" вас обменял из-за плохих отношений с другими игроками команды?

- Я оторопел, когда увидел эти публикации. Никаких конфликтов в раздевалке "Кингз" у меня не было и быть не могло. Самое удивительное, что, заявляя это, газеты ссылались на капитана команды Роба Блэйка. Его поступок меня просто поразил. Как он вообще мог судить о моих отношениях с ребятами, если из-за травм пропустил большую часть двух моих сезонов в "Лос-Анджелесе"? Никаких конфликтов с Блэйком у меня не было. Когда я уходил из "Кингз", то думал, что покидаю команду вполне по-доброму. Руководство клуба сказало мне "спасибо" за мою работу, отметило, что довольно моей игрой в "Кингз". А через два дня открываю газету - и вижу все это.

-То есть изначально не было никаких намеков на противостояние "Христич - команда"?

- Его вообще не могло быть, поскольку в "Лос-Анджелесе" отсутствовало понятие "команда". Это были разрозненные группировки людей, объединенных какими-то общими интересами: одни говорят на французском языке, другие - на русском, одни играют в карты на большие деньги, другие - на меньшие, а третьи вовсе в них не играют... Таких сообществ в "Кингз" хватало, поэтому обвинения в мой адрес Блэйка в том, что именно я разлагал команду, абсолютно нелепы. Невозможно разлагать то, чего нет.

-А что конкретно вам вменялось в вину?

- То, что русские в "Лос-Анджелесе" - Ячменев, Цыплаков и я - держались отдельно. То, что по-русски между собой в раздевалке говорили: мол, я не давал молодым русским влиться в коллектив. Хотя того же французского языка в раздевалке "Кингз" было гораздо больше, чем русского. А в том, что команда не представляла собой единого целого, мне кажется, можно упрекнуть капитана, который, по идее, и должен ее сплачивать. За Блэйком я таких попыток не замечал. Даже когда он был здоров, он не вел себя, как лидер. Если, допустим, ребята планировали все вместе куда-то пойти, он не считал нужным подойти ко мне и сказать, куда и когда идем.

-А что за карточные группировки у вас были?

- Во время долгих перелетов ребята всегда играют в карты. И некоторые большие любители этого, которые деньги особо не считают, часами сидят в конце салона и играют на большие суммы. Слышал, что за рейс иногда проигрываются и выигрываются и 10, и 20, и 30 тысяч долларов. Самым удачливым, помню, считался в этом плане Кевин Стивенс, обмененный теперь на Люка Робитайла в "Рейнджерс".

-Насколько я знаю, карточные игры на такие деньги тренерами обычно не поощряются, поскольку могут посеять раздор в команде. Владимир Юрзинов в "Динамо" когда-то вообще запрещал хоккеистам играть в карты.

- Я никогда не слышал, чтобы наш тренер Лэрри Робинсон что-то говорил на этот счет.

-Сами вы тоже участвовали в таких забавах?

- Нет, я играть на деньги, тем более на такие, не любитель.

-Робинсон, видя, что в команде складываются нездоровые взаимоотношения, пытался это как-то исправить?

- Я его уважаю, и мне кажется, что в данной ситуации он просто не мог что-либо сделать. Знаю, что он говорил тому же Блэйку: "Собери ребят, пойдите в бар, обсудите наболевшие проблемы". Пару раз собирались. Однако через 5 - 10 минут разбредались по уже упоминавшимся компаниям. По всей видимости, просто в "Кингз" оказались несовместимые люди.

-А были в "Лос-Анджелесе" игроки, которые могли бы лучше справиться с ролью капитана, чем Блэйк?

- Когда-то таким был Гретцки. А из того состава, что играл в прошлом сезоне, им мог бы стать Рэй Ферраро. Но он был в "Кингз" лишь первый год, а Блэйк - седьмой или восьмой...

-Обстановка ухудшилась с уходом Гретцки или она уже была неблагоприятной и при нем?

- По большому счету - уже была такой. Однако Уйэн пытался что-то сделать, хотел, чтобы это был коллектив. После него же даже попыток таких никто не предпринимал.

-В одной из газет в качестве примера ваших непростых взаимоотношений в раздевалке "Кингз" приводился памятный прошлогодний инцидент, когда боец "Лос-Анджелеса" Барри Потомски на тренировке клюшкой ударил вас в глаз, после чего якобы никто не пришел вам на помощь.

- Об этом говорил тот же Блэйк, и я шокирован, когда прочитал это. После той травмы я не поехал с командой на гостевой матч и не знаю, что там говорилось, но слышал, что перед ним и Робинсон, и Ферраро возмущались случившимся, да и другие тоже. Кстати, один парень из команды после той истории тут же отвез меня к офтальмологу. Так что понятия не имею, откуда Блэйк все это взял.

-А может, вам, единственному среди "Королей" участнику All-Star Game этого года, просто мстили завистники-неудачники?

- Хм... Блэйк, как вы помните, не поехал в Сан-Хосе из-за травмы, хотя и говорил перед этим, что уже здоров и готов поехать. Но руководство клуба посчитало, что он слишком долго не выходил на лед, и это будет выглядеть странно: в чемпионате не играет, а на Ail-Star Game приехал. Поэтому послали Христича. Может, действительно после этого он на меня затаил злобу?

-В результате всего этого у вас не осталось горького осадка?

- Я стараюсь особо не принимать случившееся близко к сердцу, тем более что провел в Лос-Анджелесе два вполне неплохих года. Хотя, конечно, жаль было расставаться с друзьями - Цыплаковым и Ячменевым, с которыми мне играть было одно удовольствие. Когда меня убрали, я им сразу сказал: "Теперь возьмутся за вас". И, к сожалению, так и случилось - ребят тут же начали "душить". Ячменеву до сих пор предлагают подписать только двусторонний контракт, с чем он, естественно, не согласен. А Цыплаков хоть и заключил новое соглашение, но за пять первых матчей сезона его выпустили на лед всего в одной игре. Ребятам тоже надо оттуда уходить. Ничего хорошего им Там не светит.

-Интересно получается: вы - человек очень американизировавшийся, женатый на американке, а в командах большей частью общаетесь с русскими.

- Общения с американцами мне и дома хватает. А в командах, когда есть возможность, общаюсь с русскими. Вот и с Сергеем Самсоновым сейчас живем на выездах в одном номере.

-Что вы испытали, услышав слово "Бостон"?

- Когда генеральный менеджер Дэйв Тэйлор позвонил мне домой в Нью-Хэмпшир и сказал, что меня поменяли в "Бостон", никаких эмоций у меня это не вызвало. Я только спросил: "А что за обмен?" И когда узнал, что обменяли меня вместе с вратарем Байроном Дафо, засмеялся. Дело в том, что из "Вашингтона" в "Лос-Анджелес" нас два года назад тоже вместе трейданули. Так и будем до конца карьеры парой из клуба в клуб переходить? А о варианте с "Бостоном" я услышал, когда только начались разговоры о моем возможном обмене. Первой мыслью, когда все произошло, было: "Слава Богу, что близко, никуда ехать не надо.

-Может, оно и хорошо, что попали в такую скромную команду, которая в прошлом году заняла последнее место в НХЛ? И время игровое у вас будет, и место в первом звене гарантировано. Стало быть, можно набрать много очков и подписать более выгодный контракт.

- Тут двоякая ситуация. Да, игроку, которому нужно себя проявить, лучше попасть ,в слабую команду. Но, мне кажется, я уже достаточно лет в НХЛ, и все знают, на что я способен. Поэтому мне больше бы хотелось оказаться в хорошем клубе, где я пусть и был бы на вторых ролях, зато команда бы выигрывала.

-У вас же неподалеку еще один дом есть - в Вашингтоне, который вы когда-то сдавали Сергею Гончару, а до недавних пор - Джейсону Элиссону, по забавному совпадению обмененному в "Бостон" за несколько месяцев до вас.

- Нет, тот дом я летом наконец-то продал. После обмена в "Лос-Анджелес" я сразу попытался избавиться от него, однако за нормальные деньги сделать это удалось только недавно.

-А в Бостоне жилье снимаете?

- Да, но я еще в нем не был. Весь тренинг-кемп прожил в гостинице, а в начале чемпионата мы уехали в 17-дневную поездку. Когда возвратимся в Бостон, будем вселяться.

-Жена довольна обменом?

- С одной стороны, неподалеку ее дом, родня, но, с другой, она опасается, что родственники будут мне надоедать. Надеюсь, этого не случится.

-Как провели лето?

- Строил дом в Нью-Хэмпшире. В прошлом году мы его купили, но он был очень старый - 80 лет - и нуждался в капитальном, ремонте. Часть работы была сделана в том сезоне, часть - летом, а закончено все будет только в следующее межсезонье.

-Как вам, на первый взгляд, обстановка в "Бостоне"? Лучше, чем в "Лос-Анджелесе"?

- Мне пока больше нравится. Тут ребята сплоченнее и, что ли, проще. А капитан здесь всеми уважаемый - Рэй Бурк. Он гораздо более открытый человек, чем Блэйк, и плюс уже 19-й год в "Бостоне"!

-А что скажете о новом тренере команды Пэте Вернее?

- Настоящий тренер. Требовательный. Как будто из Союза его прислали. Как-то после тренировки он сказал: это, мол, ребята, была так - слабенькая разминка. А на самом деле у него не бывает слабеньких тренировок. Они или тяжелые, или очень тяжелые.

-На сборы-то хоть не сажает?

- Если бы у него была такая возможность - думаю, посадил бы. Интересно, как все будет во время олимпийского перерыва. По-моему, НХЛ договорилась с Ассоциацией игроков, что первую неделю точно нельзя будет тренироваться - по крайней мере организованно. А вот как только эта неделя закончится, тренироваться, думаю, будем каждый день.

-А вы на Олимпиаду не рассчитываете попасть?

- Так Украина же не вышла.

-В российскую сборную вас не приглашали? Ведь в прошлом году, помнится, Борис Майоров с Игорем Тузиком собирались приехать в Лос-Анджелес для разговора с вами.

- Нет, никого из них я не видел, и никто со мной не разговаривал.

- Как вам дебют Самсонова? "Бостон" уже провел 5 матчей, а Сергею пока никак не удается забить.

- Думаю, все у него будет нормально. Просто пока ему не везет.

-В первом же туре чемпионата по удивительному совпадению "Бостон" сыграл дома с "Лос-Анджелесом".И вендетта состоялась: вы выиграли - 6:5 и лично забросили шайбу!

- Я не собирался в этом матче кому-то мстить, о чем и сказал журналистам, подходившим ко мне перед игрой. Нам всем важно было выиграть: пять или шесть новых людей, новый тренер, первая игра.

-Блэйку при встрече на льду не высказали, что о нем думаете?

- Нет, на льду я занимался тем, что играл в хоккей.

-Сезон вы начали резво - набираете по очку за игру. Поставили перед собой какую-то конкретную цель?

- Цель сейчас - новый контракт подписать. Надеюсь сделать это после возвращения с долгого выезда, в котором сейчас находимся. Старый в этом сезоне еще действует, но дело в том, что когда-то, еще в "Вашингтоне", до локаута, я договаривался о контракте на 3 гарантированных года и еще на один - по моему выбору. Но когда пришло время поставить свою подпись под соглашением, уже после локаута, год по выбору перестал соответствовать юридическим нормам НХЛ, и мне пришлось подписать обычный 4-летний контракт, что я посчитал некоторой несправедливостью. Еще в прошлом году мы вели переговоры с "Лос-Анджелесом", и его руководство в принципе согласилось заранее подписать со мной новый контракт, но, как видите, меня обменяли. А "Бостон" с точки зрения денег считается более жестким клубом, труднее их здесь выбить. Вопрос стоял даже так, что я мог не выйти на тренинг-кемп. Но я вышел, и некоторое время меня "кормили завтраками": приходи на кемп, потом посмотрим, начни сезон, потом посмотрим, вернемся из поездки, потом посмотрим. Но сейчас мой агент сказал, что если все будет так продолжаться, то мы предпримем меры. Может быть, даже попросим обмен. Впрочем, надеюсь, до этого не дойдет, поскольку все требования клуба я выполнил, отыграл первые матчи вроде бы неплохо, набираю очки.

-Сумму контракта какую требовать будете?

Тут, выдержав паузу, Христич сказал: "Справедливую". После чего мне оставалось пожать ему руку и пожелать себе, чтобы собеседники, способные на столь остроумные ответы, встречались как можно чаще.