ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Первая лига. Герои 37-го тура

Ибрагим ГАСАНБЕКОВ

Я ПОЛЕЗНЕЕ КЛУБУ, ЧЕМ СБОРНОЙ

Четыре гола в одном матче - такое уже было у Ибрагима Гасанбекова, но только во второй лиге, в которой он в общей сложности забил 128 мячей. Повторив в минувший понедельник один из своих рекордов, форвард "Анжи" сделал заявку на успех в споре бомбардиров первой лиги. Отставание в семь мячей от димитровградца Алексея Чернова не кажется безнадежным, если присмотреться к графику результативности махачкалинца - 12 из 16 его голов пришлись на второй круг. А что думает он сам о своих шансах?

- Я бы не удивился, если бы меня спросили об этом и до матча с "Дружбой". Ведь в последнее время мне недоставало немного везения, а так - сейчас ничто не мешает играть в полную силу, забивать.

-А что, прежде были какие-то проблемы?

- Весь предсезонный подготовительный период я не мог полноценно тренироваться из-за травм голеностопа и колена и к началу первенства подошел в неважной форме. Отсюда и низкая результативность в первом круге.

-Наверное, были и трудности с адаптацией в первой лиге, где все-таки уровень игры повыше, чем во второй?

- Разница в классе, конечно же, есть, и к этому необходимо привыкнуть. В прошлом году, например, мы имели всего лишь двух-трех серьезных соперников, на матчи с которыми надо было по-настоящему настраиваться. В первой лиге ситуация иная: здесь нет проходных игр и легких побед.

-На вашем счету всего три гола в выездных матчах. Не маловато ли для центрфорварда?

- Я - игрок зависимый, и если команда выглядит не лучшим образом, мне очень сложно что-то сделать в одиночку, даже когда я нахожусь в прекрасной форме. Пока "Анжи" непросто даются игры в гостях. В этом сезоне с выезда мы привезли всего 9 очков. Возможно, этот показатель был бы получше, если бы не пристрастное судейство. В Махачкале, например, такого не бывает. Во всяком случае, вряд ли кто-то из игроков гостивших, у нас команд может сказать, что нам проигрывали по вине судьи.

-Но разве предвзятое судейство стало причиной провала "Анжи" в последних двух выездных матчах, когда в ваших воротах побывало девять сухих мячей?

- К арбитрам у нас нет претензий. В этих матчах и "Металлург", и "Сатурн" честно заслужили победу, хотя счет не отражает соотношения сил на поле. Так, липчане три из пяти мячей провели после рикошетов. И в Липецке, и в Раменском мы имели по два-три стопроцентных голевых момента, но нам не хватило немного везения.

-Но удача "Анжи" улыбнулась уже в следующем матче с "Дружбой".

- Дело тут не в удаче, просто мы вышли на поле предельно мобилизованными, с желанием реабилитировать себя в глазах болельщиков. Может быть, это прозвучит самоуверенно, но я поставил перед собой задачу забить как минимум два мяча. Но удалось перевыполнить план. И, что особенно радует, все голы были, что называется, трудовыми.

-После этого успеха вас, наверное, вновь позовут в сборную Азербайджана?

- Меня постоянно приглашают в азербайджанскую сборную, как и моих одноклубников - Агаева, Гетмана, Сирхаева, Ахмедова. Отлучка сразу пятерых игроков основного состава - большая потеря для "Анжи", тем более что в последнее время отборочные игры чемпионата мира день в день совпадают с календарными матчами в первой лиге. Я считаю, что от меня больше пользы будет клубу, чем сборной, поэтому остаюсь с "Анжи".

Мурад КАНАЕВ

Махачкала