ХОККЕЙ

НХЛ

Игорь КОРОЛЁВ

НАДЕЮСЬ, ЧТО "ТОРОНТО" Я ПОДОЙДУ

В домашнем контрольном матче "Торонто" против обладателя Кубка Стэнли "Детройта" Игорь Королев был, пожалуй, самой заметной фигурой на льду. 66-й номер "Мэйпл Ливз" каждый свой выход на лед отмечал острейшими передачами, после которых партнеры были просто обязаны забивать. Но, несмотря на свою удачную игру, после матча Королев выглядел грустным, и дело было вовсе не в том, что его команда в концовке глупо проиграла.

-Торонтские газеты писали, что инициатива вашего приглашения в тренинг-кемп "Мэйпл Ливз" принадлежит менеджеру команды Майку Смиту, с которым вы вместе работали в Виннипеге. Насколько это соответствует действительности?

- Начнем с того, что в "Виннипеге" я с ним не работал - Смита уволили незадолго до того, как я появился в клубе. К тому же у меня помимо "Торонто" было еще три предложения, но я выбрал "Мэйпл Ливз".

-Что предопределило ваш выбор?

- То, что второй тренер "Ливз" Терри Симпсон меня хорошо знает, так как я играл под его руководством два года в "Джетс", и знает меня с лучшей стороны. А также то, что состав в "Торонто" на сегодняшний день - не самый сильный.

-И вас как свободного агента пригласили в тренировочный лагерь команды?

- Да. Пока вроде все идет нормально. Если домой не отправили, значит, подхожу. В этом году у "Торонто" тренинг-кемп проходит весьма своеобразно. Обычно команды в НХЛ собираются и тренируются дней десять, проводят тренировочные игры типа "синие" против "зеленых", а потом начинаются контрольные матчи. Мы же потренировались в небольшом городке Китченер, что возле Торонто, всего три дня и сразу же отправились в Монреаль играть с "Канадиенс". Я пока провел три встречи: одну с "Монреалем" и две с "Детройтом".

-Ни для кого не секрет, что в "Торонто" вас приглашали, имея в виду вакантную до сих пор позицию центрфорварда второго звена. Среди ваших основных конкурентов называют молодого нападающего Стива Салливана.

- Стив такой же центральный нападающий, как я - вратарь. Себя я центрфорвардом отнюдь не считаю, да и Салливан - типичный край. Просто в "Ливз" сейчас дефицит центров созидающего плана, и тренерам приходится искать хоккеиста, который смог бы справиться с этими функциями. Сейчас трудно сказать, как у меня получилась та или иная игра, потому что не с чем сравнивать: я в роли центра всего 10 дней, поэтому чувствую себя на льду немного непривычно.

-Но за вами закрепилась репутация универсального нападающего, который может сыграть на всех трех позициях. Если вы не считаете себя центрфорвардом, то какой фланг вам больше по душе?

- Мне все равно где играть слева или справа. Но шансов на то, что меня поставят на фланг, практически нет - все крайние нападающие в "Торонто" имеют действующие контракты.

-Как вас встретили в команде?

- Очень хорошо. От наших ребят - Дмитрия Юшкевича и Сергея Березина - иного и не ожидал, а вот теплый прием, оказанный "аборигенами", стал приятным сюрпризом. Даже молодые ребята, которые за место в составе бьются и видят в тебе прежде всего конкурента за место под солнцем, никакой враждебности ко мне не проявили. Есть пара человек, которые косятся, так они везде есть. Сказывается то, что я в лиге уже несколько лет и многие хоккеисты меня знают. С Крисом Кингом, например, мы играли в "Финиксе", а с Уэнделом Кларком каждое лето занимались в хоккейной школе в Сент-Луисе.

-Как вы готовились к этому сезону?

- Обычно сразу после окончания предыдущего я уезжаю на несколько недель в Москву, а потом тренируюсь здесь, в Америке. Этим летом получилось немного по-иному - в Москве в ожидании контракта провел целый месяц. К сожалению, безрезультатно. Было несколько ситуаций, когда дело уже вроде бы шло к подписанию договора, однако в последний момент все срывалось. Надеюсь, что с "Торонто" такого не случится.

-Давайте вернемся к вашему последнему сезону в "Финиксе". Вряд ли в составе "Койотс" вы выглядели хуже, чем в тренинг-кемпе "Торонто". В чем же была причина недоверия к вам со стороны главного тренера Хэя?

- Действительно, в хоккей нельзя научиться играть за одно лето. Просто одному тренеру ты нравишься, а другому - нет. Какие могут быть еще причины, если он подошел ко мне и сказал: "Ты у меня играть не будешь"? Я ответил: "Хорошо, тогда продайте меня". "Нет, ты у нас будешь запасным. На случай, если кто-то из основных игроков получит травму". Я ему предложил: "Поставьте меня в третье или четвертое звено". Понятно, что в разрушающих звеньях играть значительно легче: в первом-втором нужно созидать, а в третьем-четвертом - шайбу из своей зоны выбрасывать. "Нет, для двух последних звеньев у меня народа хватает, а в первые два ты не проходишь. Отдыхай". И я отдыхал: последние 20 матчей сезона на трибуне провел.

-Но, с другой стороны, за укороченный в связи с локаутом сезон вы провели 45 игр, набрали 30 очков, в чемпионате-95/96 - 72 игры и 51 очко. А в прошлом сезоне: 41 игра и всего 10 очков.

- Играют по-разному. Можно ведь и пару раз за матч на лед выйти. А для меня вообще предыдущий чемпионат сложился хуже не придумаешь. Сначала пропустил почти два месяца, боролся с клубом за новый контракт. Потом сыграл 10 матчей, набрал 7 очков - и мне попали шайбой в лицо, сломали скулу. Месяц выступал в маске. В ней ничего не видно - не слышно. Через некоторое время мне сказали: хорошо, маску можешь снять, но надень "стекло". Я попробовал на тренировке и категорически отказался. Тогда заставили подписать бумагу, что всю ответственность за возможные последствия я беру на себя. И в первом же матче после этого мы встречались с "Далласом". Отыграл 4 смены, 6 раз бросил по воротам (а за игру "Финикс" попал в створ 21 раз) и забил гол. Перед следующей игрой ко мне подошел Хэй и сказал: "Ты у меня на ворота не нацелен, посидишь в запасе". Что можно было сделать? Разве что разбежаться и головой - в борт. Бороться с этим бессмысленно. Нужно или играть на порядок лучше, чем местные хоккеисты, или тренеру нравиться.

-Как же вы поддерживали форму?

Очень тяжело было. Можно следить за своим весом или физическими кондициями. А как быть с игровой формой? Для этого необходимо постоянно играть, а мне этого делать не давали. Я тренировался вместе с командой, потом самостоятельно, а во время матчей сидел на трибуне.

- Если в "Торонто" не получится, что тогда?

- Не задумывался об этом и не хочу задумываться. Если вы имеете в виду Европу или Россию, то туда играть я не поеду. Но мне кажется, что у меня в "Мэйпл Ливз" все сложится удачно. Состав в команде повторяю, сейчас не самый сильный, так что мои конкуренты в споре за место центрфорварда второго звена заведомо слабее. Все они молодые ребята без какого-либо опыта выступлений в НХЛ. А если учесть, что я могу сыграть на всех трех позициях в нападении, что в "Виннипеге" в сезоне-95/96 под руководством Симпсона играл и в большинстве, и в меньшинстве, что денег много не прошу, а контракт меня устроит сроком на год, то мои шансы закрепиться в составе довольно высоки. К слову, о контрактах. Вот все говорят, что прошлый сезон у меня был плохим и поэтому никто со мной не стал заключать контракт. А "Торонто", между прочим, подписывает на два года Майка Кеннеди, который в предыдущем чемпионате сыграл за "Даллас" всего 24 матча. 1 июля он стал свободным агентом, а 3-го уже подписал контракт.

-Может быть, у него агент хороший?

- Прежде всего он - канадец, да еще и родом из Торонто. И фамилия у него не Королев, а Кеннеди. Да, Березин тоже заключил очень хороший контракт, что явилось для меня приятной неожиданностью. Но Сергей в прошлом чемпионате и забил для новичка предостаточно. А как объяснить высокие контракты Тая Доми, Дерека Кинга, того же Кеннеди? Все они - канадцы. Я не хочу сказать, что они плохие хоккеисты или не заслуживают этих денег. Просто в сравнении с ними русским недоплачивают. Я говорю не о Павле Буре, Александре Могильном или Сергее Федорове это совсем другой уровень. Речь о тех местных хоккеистах, которые не превосходят меня в мастерстве.

-С какими партнерами вы играли в контрольных матчах?

- Пока в основном с Уэнделом Кларком и Мартином Прохазкой. Знаю, что у Кларка был не очень удачный прошлый сезон, но опыта и мастерства у него хватает. Правда, агрессивности в его действиях стало значительно меньше. Но это естественно: многие бойцы к концу карьеры, когда у них все уже переломано и перебито, начинают больше играть, чем драться. Получалось у нас с ними совсем неплохо - и в первой игре в Монреале, а особенно в домашнем матче против "Детройта". Две шайбы забросили и еще раз пять могли забить. В первой же встрече с "Ред Уингз" тренеры поставили меня с Березиным и Прохазкой, и что-то у нас не заладилось.

- Кларк недавно попросил журналистов называть его Кларков. Если учесть, что раньше Уэндел славился неприязнью к воспитанникам советской школы хоккея, то, видимо, это можно рассматривать как своеобразный реверанс в вашу сторону?

- Мы с ним действительно понимаем друг друга на льду неплохо, но я не уверен, что первые два звена останутся в том виде, в котором они играют сейчас. Если говорить о первом звене, то после четырех матчей на его счету всего две шайбы, да и те заброшены в большинстве.

- В той же домашней игре против "Детройта" второе звено смотрелось предпочтительнее первого. И шайб больше забросило, и играло лучше.

- Такое не редкость, но внимание болельщиков все равно приковано к лидерам. Сундин - это имя, Березин - один из лучших новичков прошлого сезона и имеет большой контракт, Крис Кинг - новый человек в команде. У кого-то - результативность под сто очков, у кого-то - славное прошлое, кого-то вызывали играть в All-star Game. А оказаться в центре внимания тяжело. Для этого нужно набрать за сезон больше очков, чем хоккеист из первого звена.

-Какими вам видятся возможности "Торонто" в предстоящем сезоне?

- Думаю, что на лидирующие позиции выйдут хоккеисты, которым по 26 - 28 лет: Феликс Потвен, Матс Сундин, Березин, Мэттью Шнейдер, Юшкевич. Этот возраст - пора расцвета для игрока. В команде есть и сильные ветераны - Дерек Кинг, Крис Кинг, Кларк, Макоун, и целая группа перспективных молодых ребят. Плюс в "Торонто" - хорошие вратари. Так что, считаю, у клуба в нынешнем чемпионате есть шанс побороться за место в плей-офф.

Владимир ДИМИТРОВ - собственный корреспондент "СЭ" в Канаде.