Газета Спорт-Экспресс от 28 августа 1997 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

29 августа 1997

29 августа 1997 | Теннис

ТЕННИС

US OPEN-97

КЕМ БЫТЬ - ГРАФ ИЛИ КАПРИАТИ?

Евгений РУБИН

из Нью-Йорка

Евгений РУБИН - собственный корреспондент " СЭ" по Северной Америке.

Сцена, увиденная из окна пресс-центра, выглядела интригующе. В беспорядочно снующую во всех направлениях зрительскую толпу врезалась, будто корабль в морские волны, группа. Впереди бежали спинами вперед фотографы. Из своего длинноствольного оружия они осыпали очередями кого-то, находившегося в эпицентре. Даже не зная, кто стал объектом их внимания, я понял: этот кто-то может оказаться интересной личностью, и поспешил присоединиться к группе. Она проследовала на корт № 10 и там распалась.

Оказалось, что снимали одну из участниц матча, который должен был здесь начаться. Тут же состоялось представление теннисисток. Тогда-то и узнал я имя и фамилию девушки. Их я раньше слышал - Мирьяна Лючич, но их обладательницу увидел впервые. По национальности она хорватка, однако родилась и живет в германском городе Дортмунде.

Игра началась, и очень скоро стало ясно: фоторепортеры свое дело знают. Не прошло и часа, как 15-летняя Мирьяна - думаю, самая юная из выступающих на US OPEN - завершила свой матч с Сандрой Клейновой из Чехии. Первый сет и вовсе длился минут 20 и окончился с "сухим" счетом 6:0. Во втором девочка чуть устала, и его итог - 6:3.

Внешне у Мирьяны есть сходство со Штеффи Граф: рослая - 180 см, хорошо сложенная, со схваченной лентой на затылке копной светлых волос. Игрой напоминает Монику Селеш: мощные удары - каждый следующий сильней предыдущего, после которых мяч летит низко над сеткой и как бы прорезает корт наискосок. Нанося удар, она и "ухает", как Селеш, только не так громко. Пользуется Мирьяна, хотя и нечасто, выходами к сетке и внезапными подкрутками. Поданный ею мяч нередко мчится со скоростью 160 км в час.

Не скажешь, что Клейнова сдалась на милость победительницы. Она боролась за каждое очко, корила себя за неточности, хваталась за голову, проиграв очередной гейм. Но найти противоядие могучим косым ударам соперницы не могла: мяч от ее ракетки часто летел либо слишком далеко - в аут, либо слишком низко - в сетку.

15 лет - возраст, когда теннисистка не вольна в определении годового расписания своих турниров. Их число строго ограничено правилами. У Лючич нынешний - четвертый в сезоне и в ее профессиональной карьере. Один, в родной Хорватии, она выиграла, победив в финале Аманду Кетцер - сегодня десятую ракетку мира. В двух, турнирах доходила до финала, причем в Страсбурге уступила Граф.

Не хочу гадать о том, что ждет ее в Нью-Йорке, - может устать, перегореть, наткнуться на слишком высокий барьер, поставленный жребием. Но что природа одарила ее незаурядными способностями, видно невооруженным взглядом.

Накануне, в день открытия US OPEN, как вы, вероятно, помните, победили опытных партнерш и прошли в следующий круг две девочки, которые на год старше Мирьяны - россиянка Анна Курникова и американка Винус Уильямс. А одновременно с Лючич обыграла бывалую мастерицу украинку Наталью Медведеву еще одна американка - 17-летняя Обри Риппнер. Это был ее дебют на профессиональной арене. Мне его увидеть не удалось, но вот как она шла к нему: в 15 лет стала чемпионкой страны среди 18-летних, в этом году играла в финале юниорского Уимблдона. Еще она занимается каратэ и успела заслужить в нем красный пояс.

Женский теннис - явление, будущее которого прогнозировать сложно. Очень уж от многих капризов судьбы зависит, станет ли кто-то из девочек-вундеркиндов новой Мартиной Навратиловой или Штеффи Граф. Все они - в опасном возрасте, поэтому по турнирным дорогам они путешествуют в сопровождении родителей: кто мам, кто пап, а некоторые - и тех и других. Родители многих берут на себя тренерские функции. Но трудно быть объективным по отношению к собственному ребенку. Да и желание поскорее обеспечить ему благополучие, славу, богатство побуждает подчас к ненужной и даже вредной торопливости. История тенниса знает примеры того, как губительно это сказывалось на развитии теннисисток, которым все сулило блистательную карьеру и которые превратились во вполне заурядных спортсменок.

Во вторник проиграла свой первый же матч нью-йоркского чемпионата и выбыла из соревнований американка Дженнифер Каприати. Пала она от руки такой классной теннисистки, как испанка Кончита Мартинес. Но не в поражении тут дело, а в том, как беспомощно выглядела проигравшая. Счет скажет вам обо всем - 6:1, 6:2.

Дженнифер сейчас 21 год. Ее карьера теннисного профессионала началась в 13. В 16 она уже была олимпийской чемпионкой. Ее называли наследницей Крис Эверт. Та опекала и консультировала ее. Но в 17 Каприати ушла из тенниса. Ушла, уверенная, что не вернется никогда.

Ее жизнь в ту пору пошла вкривь и вкось. Теперь, вспоминая это горькое время и пытаясь анализировать причины случившегося, ее мать Дениз говорит о том, что тогда она сама и ее бывший муж Стефано, отец Дженнифер, не представляли, что любовь их дочери к теннису, интерес к людям, к жизни убьют их вечные требования быть на высоте, побеждать, стремление превращать каждое поражение Дженнифер в трагедию.

"Сейчас, - говорит Дениз, - во мне постоянно живет чувство вины перед дочерью, для которой теннис из любимой игры превратился в горькую обязанность, в источник страха за неудачу".

Пожалуй, еще тяжелее вина Стефано Каприати, который был и тренером, и менеджером дочки. Слишком довлела над ним убежденность, что предназначение Дженнифер - стать великой теннисисткой, и он опасался, как бы дочь не отклонилась от воплощения этой цели. Он и сейчас в это свято верит. Но, говорит, готов отдать 10 лет собственной жизни ради того, чтобы вновь увидеть дочь счастливой, с теннисом или без.

Возвращение Дженнифер состоялось в прошлом году. Она вернулась потому, что соскучилась по теннису и считает себя его должницей. Она успела уже появиться на всех четырех турнирах Большого шлема. И во всех выбыла после первого же матча.

Но ждет ли ее на корте успех или нет, другой вопрос. Вернулся в теннис не тот человек, что когда-то ушел: взрослый, хлебнувший горя, многое видящий по-иному, чем прежде.

Не берусь встревать в разговор на злободневную тему: надо ли ограничивать девочек-подростков, ступивших на профессиональную стезю, в количестве турниров за год. Уверен только в одном: ведущим их по этой стезе старшим следует помнить печальный опыт Дженнифер Каприати. Куда легче совершать ошибки, подобные тем, что допустили ее родители и что стали роковыми, чем их исправлять. Как написал когда-то Анатоль Франс, "прошедшего не вернут даже Боги".