22 августа 1997

22 августа 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

КРАНКЛЬ ПРЕДСТАЛ ПЕРЕД СУДОМ

Земельный суд Инсбрука приговорил Ханса Кранкля к штрафу в 600 тысяч шиллингов (около 60 тысяч долларов) за неуплату налогов. Знаменитый в прошлом футболист, а ныне комментатор Radio Wien, попал в поле зрения полиции летом 1994 года, когда получил гонорар от клуба "Тироль" в размере 3,6 миллиона шиллингов (360 тысяч долларов), о чем не сообщил в соответствующие инстанции. Когда же поднялся скандал, обвиняемый все же успел в положенный срок включить "заначку" в декларацию о доходах. И все же суд счел его виновным.

Борис ТОСУНЯН

из Вены

- Я страшно разочарован нашим законодательством, - заявляет теперь экс-звезда, - с государством я полностью рассчитался, однако оно вновь собирается содрать с меня крупную сумму. Впрочем, сейчас Кранкль, который в 1977/78 годах был лучшим бомбардиром Европы, помог австрийской сборной на ЧМ-78 одолеть сборную ФРГ, утратил на родине былую популярность. После завершения карьеры футболиста он стал тренером, но славы в новой роли не снискал. В годы его работы в "Рапиде" венский клуб оказался на грани разорения, а некоторые близкие к Кранклю сотрудники были замешаны в финансовых аферах. Теперь возник новый скандал.

-Раньше вы если и сидели, то только на скамье запасных. Как ощущаете себя на скамье подсудимых?

- Ужасно. Мне 44 года, я всегда был законопослушным гражданином, можно даже сказать, фанатиком в этом плане. Я делал все для своей команды, а теперь меня превращают в преступника. Я никогда не был раньше в зале суда, не хочу находиться в подобных учреждениях и в будущем, так как потерял веру в справедливость австрийского правосудия.

-Иными словами вы утверждаете, что назначенный вам штраф незаконен?

- Я же все-таки указал деньги в декларации, но судья и прокурор не приняли это во внимание. Да и как они могли быть на моей стороне, если ремеслу их обучало государство. Я не являюсь экспертом в правовых вопросах, не был ранее судим, но, видя всю абсурдность предпринятых против меня действий, собираюсь добиваться пересмотра приговора в более высоких инстанциях.

-Во время процесса, как утверждает австрийская пресса, вы оскорбляли присутствовавших в зале журналистов, пытались разбить их телекамеры.

- Не верьте тому, что пишут бульварные газеты. Я же на самом деле только крикнул, чтобы они прекратили меня снимать.

-Какие выводы сделали вы, когда прозвучал приговор?

- Что надо бежать из Австрии. Да, я хочу оставить эту страну. Я бы хотел уехать в Испанию, так как знаю язык этой страны, там мне будет легче прижиться, чем где-либо еще. Все спортивные звезды уже покинули Австрию: автогонщик Бергер, теннисист Мустер и многие другие знаменитости. Почему это происходит? Почему Мустер строит дом в Австралии? Да потому что он не хочет выглядеть глупцом. Теперь и я попал в аналогичное положение. Я молю Господа: помоги мне, дай силы и терпение выдержать все эти испытания,

-О своем желании покинуть Австрию вы говорите давно...

- Верно. Я всегда хотел отправиться за границу. Однако вместо этого подписал, например, контракт с клубом "Герасдорф", который тренировал. Мои же недоброжелатели, чтобы позлить меня, говорили: "Разве Герасдорф находится за рубежом?" После оглашения приговора, когда я вышел на улицу, встретил одну старушку. Она, увидев мое состояние, сказала: "Не грусти, парень, они всегда такие свирепые".

-Вы собираетесь продолжать работу на радио?

- В конце года у меня заканчивается контракт, а пока я, как и раньше, буду вести музыкальную передачу "Ночная сова". К песням у меня пристрастие с детства, я даже хотел стать звездой эстрады.

-Вам тяжело расставаться с деньгами?

- Да, так как я не чувствую за собой вины, да и заработки на радио позволяют лишь сводить концы с концами, однако многие другие люди и того не имеют, поэтому я не должен роптать. К сожалению, на моем банковском счете не так много денег, чтобы не работать. Мне надо было родиться лет на 15 позже. Забивая столько мячей, сколько тогда, я сейчас был бы самым богатым футболистом всех времен и народов.