Газета Спорт-Экспресс от 16 августа 1997 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

17 августа 1997

17 августа 1997 | Хроника

ВСЕМИРНЫЕ ИГРЫ-97

ПЕСАПАЛЛО - БЕЙСБОЛ ГОРЯЧИХ ФИНСКИХ ПАРНЕЙ

Во что больше всего любят играть финны? На первом месте по популярности в Суоми, понятно, хоккей. А на втором - песапалло, игра, которой занимаются, в том числе и профессионально, около 60 тысяч человек.

Ратмир ОРЕСТОВ

из Лахти

Чем ближе окончание 5-х Всемирных игр по неолимпийским видам спорта, тем чаще на спортивных сооружениях финского города Лахти зачетные дисциплины уступают место показательным. Покрытая мелким гравием площадка, на которой мерялись силами игроки в петанк и буль лионез, теперь расчерчена под песапалло, или финский бейсбол. Придумал его в 1917 году Лаури Пихкала. Побывав в Соединенных Штатах, он заболел бейсболом и, вспомнив, что на родине тоже издревле баловались подобием лапты, решил совместить их в одной игре. Пихкала видоизменил правила бейсбола с учетом более спокойного, нордического характера финнов.

Игровое поле из ромба превратилось в пятиугольник, а три базы, через которые должен пробежать игрок атакующей команды, прежде чем вернуться в "дом", расположились не по углам площадки, а внутри нее. Подача лишена свойственного американскому бейсболу агрессивного характера: игрок защиты не кидает мяч в сторону отбивающего, а подбрасывает над головой, давая тому возможность выбить его в поле. Мягче и безопасней стал и сам мяч: у финнов он напоминает теннисный, только тяжелее. Играют в шлемах, вернее, в защитных ободьях вокруг головы и ушей, почему-то оставляющих открытым темя. Видно, считают, что от падающего с неба мяча легче увернуться, чем от летящего в лоб. Изобретение Пихкалы быстро прижилось в Финляндии, а в 30-е годы прописалось и в Эстонии. В 90-е годы, когда любительские команды возникли еще в нескольких странах, стали проводиться турниры под громким названием Кубок мира. Правда, серьезного успеха за пределами Финляндии игра так и не возымела. Зато родоначальники песапалло от него без ума, что было видно и по реакции многочисленной аудитории, собравшейся на показательные матчи в Лахти.

- На Всемирных играх мы решили ознакомить с нашей игрой как можно больше людей, в чем нам помогает телевидение, - сказал в беседе с корреспондентом "СЭ" председатель молодежной федерации песапалло Финляндии Пертти Похйола. - Хотя турнир здесь показательный, состав участников выглядит внушительно: это сборные Австралии, Японии, Германии, Эстонии, Швеции и, конечно, Финляндии.

-Можно ли сказать, что песапалло - упрощенный вариант американского бейсбола?

- Финский бейсбол - игра более тактическая. В ходе встречи возникает больше интересных и сложных ситуаций.

-Ведете ли вы пропаганду песапалло за рубежом?

- Да, недавно нам удалось заинтересовать спортсменов Великобритании, Швейцарии и Литвы. Хотелось бы ознакомить с песапалло и россиян. Кстати, по-моему, в нечто подобное давно играют в Карелии.

Пока на пронизывающем до костей холодном ветру отчаянно сражались песапаллисты, гоняясь за мячиком так, будто речь шла о серьезных соревнованиях, в спортзале Урхейлутало шли бои другого рода. Здесь показывали свое искусство мастера айкидо.

Российские поклонники мэтра киномордобоя Стивена Сигала застонали бы от восторга при виде стольких бойцов в широких черных штанах - хакама и белых куртках - кей-коги. Кстати, куртки у большинства были перетянуты черными поясами - знак высшего мастерства. Бойцы сосредоточенно и с достоинством исполняли броски, захваты и приемы выкручивания рук. Состязаний как таковых в айкидо проводить не принято. Спортсмены лишь демонстрируют технику самообороны, основанную на использовании к своей выгоде кинетической энергии соперника: цель - заставить нападающего потерять равновесие, чтобы потом добить ловким ударом. В арсенале айкидо имеется и оружие: деревянный меч - боккен, острая сабля - кен, нож - танто, крепкая палка - айки-джо.

Полюбоваться восточным боевым искусством собрались в основном атлетически сложенные молодые люди и любопытные подростки - наверное, тоже поклонники Сигала. А вот в другом зале, где два дня при полных трибунах выступали фигуристы на роликовых коньках, публика была более солидная.

Если не присматриваться, может показаться, что фигуристы катаются на обычных коньках - так похожи их движения, прыжки, повороты, поддержки. Идентичны и виды программы: парное катание, танцы, одиночное катание у женщин и мужчин. Только от площадки с синтетическим покрытием не веет прохладой, как от искусственного льда, а скорость у спортсменов не так высока, как на коньках: иногда кажется, будто смотришь замедленный повтор. Еще одно отличие - в звуковом фоне: музыку то и дело перекрывают металлическое дребезжание при торможении, скрип при поворотах и грохот, раздающийся во время приземления с прыжка.

Хозяевами на лахтинском катке чувствовали себя не финны, а американцы, у которых ролики давно и прочно стали частью национальной спортивной культуры. Американцы без труда взяли половину медалей. Могли бы и больше, если бы приехали на Всемирные игры-97 сильнейшим составом. Остальные награды, при небольшом преимуществе Германии, поделили между собой европейские фигуристы.

-Почему, на ваш взгляд, американская школа роликовых коньков развивается столь успешно? - вопрос к победителям в танцах немцам Свантье Гебауэр и Акселю Хаберу.

- Думаю, все дело в массовости, - предположил Хабер. - Множество катков и площадок, благоприятный климат во многих штатах сделали катание на роликах чуть ли не национальным видом спорта американцев. А чем больше народу катается, тем легче отбирать лучших.

-Как же вам удалось потеснить американцев?

- Мы благодарны за это нашим тренерам, трехкратным чемпионам мира. Они лучшие в Германии.

-Чем катание на роликах отличается от катания на коньках?

- Изначально на роликах было труднее набирать высокие скорости, что вынуждало упрощать комбинации. В последнее время и роликовые коньки, и их отдельные детали были усовершенствованы, и выступать стало интереснее. Улучшились покрытие площадок, колеса, подшипники. К тому же не забывайте, что наши коньки - совсем не те, что продаются в магазинах. В парном катании и танцах сходство с ледовым фигурным катанием заметнее, чем у одиночников. У тех, если при прыжке с поворотом в движении не приземлиться в нужном направлении, падение неизбежно. На льду этого можно избежать с помощью дополнительного проскальзывания, на полу - нет. Зато ролики дают большие возможности для вращения - на задних колесах, на передних, на боковых - и это делает наши выступления более привлекательными и зрелищными.

До окончания 5-х Всемирных игр остаются считанные дни - самое время сделать некоторые выводы и подумать о будущем этого необычного спортивного движения. Наиболее компетентно это может сделать президент Международной ассоциации Всемирных игр (IWGA) Рон Фрейлих.

-По каким критериям вы оцениваете успех очередных Всемирных игр?

- Самое важное - участие спортсменов и уровень их результатов. На втором месте - масштабы освещения Игр средствами массовой информации. Мы стремимся популяризировать наименее известные виды спорта. В общую программу Всемирных игр входят 28 видов спорта - больше, чем в олимпийскую. В Лахти приехали 2 тысячи спортсменов, а в 2001 году в японском городе Акита их, видимо, будет еще больше. Но мы не страдаем гигантоманией и не хотим бесконечно расширяться - программа не должна быть слишком насыщенной.

-Можно ли назвать Игры в Лахти успешными?

- Если сравнивать с предыдущими четырьмя, нынешние Игры я бы поставил на первое место. В Лахти наметился поворот к лучшему в истории Всемирных игр. А как не назвать успешным мероприятие, на открытие которого прилетел президент Международного олимпийского комитета? Заявление Хуана Антонио Самаранча о желании МОК теснее сотрудничать с IWGA внушает оптимизм: это значит, что олимпийское движение готово помогать малоизвестным видам спорта. Организованы соревнования в Лахти отлично и проходят на самом высоком уровне. Так что для нас это, безусловно, успех. Думаю, и 6-е Игры в Аките пройдут не хуже: японцы не допускают ошибок и должны провести их прекрасно.

-Наверное, каждая входящая в IWGA спортивная федерация мечтает попасть в олимпийскую программу?

- И каждая федерация, и каждый спортсмен. Но будем реалистами: олимпийское движение не резиновое, и его численный рост обострит проблемы, которые отчасти существуют уже сейчас.

-Какие федерации в составе IWGA уже готовы перейти под эгиду МОК?

- Как президент Международной федерации прыжков на батуте могу сообщить, что она тесно сотрудничает с Международной федерацией гимнастики во главе с Юрием Титовым. Гимнасты заинтересованы в том, чтобы батут оказался под крылом их федерации, и уже подали соответствующую заявку в МОК. Вопрос лишь в том, произойдет ли переход к 2000 году, или придется ждать еще четыре года.

-На первом этапе существования IWGA у нее были серьезные разногласия с МОК. Как удалось растопить лед в ваших отношениях?

- В этом направлении много потрудился мой предшественник на посту президента IWGA. президент Международной федерации таэквондо Ун Ион Ким. Теперь мы плодотворно сотрудничаем с МОК. Мы превосходим МОК по числу участников, но ничего не пытаемся ему навязывать.

-В какой форме МОК оказывает вам помощь?

- Он предоставил некоторую сумму на проведение Всемирных игр в Лахти и полностью взял на себя обеспечение допингконтроля. Кроме того, IWGA регулярно получает от МОК средства, помогающие содержать наш аппарат.

-Насколько активно участвуют в вашем движении спортивные федерации России?

- Я убежден, что они хотели бы активно участвовать во Всемирных играх, но их финансовые возможности не всегда это позволяют. Впрочем, это происходит и в других государствах. Мы намерены просить президента МОК обратиться к национальным олимпийским комитетам и правительствам с призывом оказывать помощь и неолимпийским дисциплинам. Надеемся на понимание, ведь поддержки заслуживают все без исключения виды спорта.