16 августа 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС

В ФУТБОЛ ИТАЛЬЯНЦЫ ИГРАЮТ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В ШАХМАТЫ

Андрей Канчельскис первым из наших итальянских легионеров начал подготовку к предстоящему сезону. Еще 6 июля он поступил в распоряжение "Фиорентины" и приступил к тренировкам. С тех пор команда под руководством нового тренера Малезани и провела ряд товарищеских встреч, в которых Канчельскис наконец-то открыл счет забитым мячам за "Фиорентина" .

-Не слишком мало времени вы отвели себе на отдых в межсезонье?

- Мне кажется, вполне достаточно, Я ведь получил травму в конце прошлого сезона, поэтому завершил его досрочно. Поправляться начал к последним матчам чемпионата Италии, но руководство клуба решило не рисковать и дать мне возможность долечиться, тем более что последние игры уже ничего не решали. Поэтому с мая оставался без серьезной игровой практики. Мне очень хотелось выступить за сборную России против Израиля, но руководство клуба попросило наших тренеров не вызывать меня на сбор.

-Однако в Москве вы все-таки побывали.

- Да, я приезжал, чтобы решить кое-какие дела, повидаться с друзьями, поболеть за нашу сборную. В Москве встретился с Сергеем Щербаковым, моим партнером и другом еще по "Шахтеру". Посидели в ресторане, поговорили. Серега - молодец. Я помню его сразу после катастрофы: на него невозможно было смотреть без содрогания. А сейчас он держится просто здорово и выглядит хорошо, насколько это возможно в его положении. К счастью, нашлись люди, которые пытаются ему помочь. Надеюсь, он сможет встать на ноги.

-Насколько я знаю, и вы тоже приняли посильное участие в его судьбе.

- Думаю, не стоит заострять на этом внимание. С каждым из нас может случиться беда. И не дай Бог оказаться в одиночестве.

-Тогда же в Москве вы прошли медосмотр в знаменитом физкультурном диспансере на Садовом кольце. С какой целью?

Медосмотр - это преувеличение. Просто я проконсультировался у одного классного специалиста по моей травме. Он посоветовал не нагружать больную ногу, хорошо отдохнуть и поплавать. Что и удалось сделать на Сардинии, куда мы отправились всей семьей. Прекрасно отдохнули, после чего мы с женой и ребенком вылетели в Англию, где я и оставался до первого сбора.

-Почему вы приступили к занятиям на несколько дней раньше остальных игроков "Фиорентины"?

- Не я один. Все травмированные игроки прибыли в распоряжение клуба раньше. Вместе со мной приехали Руй Кошта, Шварц и Падалино. Мы прошли медицинское обследование, начали тренироваться, затем подключились и остальные. Мы познакомились с новым тренером, а вскоре состоялась презентация команды. Как и ожидалось, пришло много болельщиков. Все было празднично, а потом начались трудовые будни.

-Насколько я знаю, новый тренер оказался человеком крутого нрава. Вашу команду поселили в охраняемой гостинице, изолировали от прессы и болельщиков.

- Малезани действительно оказался строгим человеком и ввел железную дисциплину. Предупредил, что будет серьезно наказывать за опоздания на тренировки и недобросовестное к ним отношение. Во время занятий мы обсуждали только игровые проблемы - никаких баек, разговоров "за жизнь". Одним словом, человек взялся за дело основательно. Это будет его первый сезон в высшем дивизионе, и сразу в "Фиорентине", от которой президент клуба и многочисленные тифози требуют только побед. Что касается изоляции, то она поначалу была. Журналистов и болельщиков в гостиницу не пускали, и мы общались в основном у футбольного поля .

-Предсезонная подготовка в Италии сильно отличается от английской?

- Сам тренировочный процесс существенно не отличается. Главная разница состоит в том, что в Англии команды не "садятся" на сборы. После тренировок и товарищеских матчей игроки возвращаются домой. В этом смысле итальянцы ближе к советской системе подготовки к сезону.

-Каков распорядок дня на сборе?

7.30 - подъем. 8.00 - завтрак. 9.15 - первая тренировка. 12.30 - обед, затем - отдых, в 15.30 - подъем. 16.20 - вторая тренировка. 19.15 - ужин. 22.30 - отбой. Все четко, как в пионерлагере.

-Чем занимаются футболисты после ужина и до отбоя?

- Кто чем. Я, например, с ребятами общался. Свой итальянский улучшал, попутно учебник почитывал. Еще удалось в шахматы поиграть.

-Разве итальянцы умеют в шахматы играть?

- Мягко говоря, не очень. Зато наш швед Шварц составил мне компанию .

-Надеюсь, советской шахматной школе не придется за вас краснеть?

- Не придется. Счет 3:0 в мою пользу.

-Судя по отзывам, вы находитесь в неплохой игровой форме.

- Об этом пока трудно судить. Идет тренировочный процесс, и серьезных матчей не было. В начале июля, конечно, нелегко пришлось. Травму-то я вроде залечил, но пришлось большие нагрузки переносить. Сейчас уже втянулся, тем более что тренер заставляет меня нагружаться по полной программе.

-Насколько я понимаю, пока вас используют на несколько непривычной позиции.

- Дело в том, что пока мы практикуем схему игры с тремя защитниками. Поэтому мне приходится отрабатывать не только на месте правого полузащитника, но и на месте правого защитника. Я ведь в Англии привык, что меня всегда сзади страхуют, и я могу смело подключаться к атакам. При этой же схеме приходится постоянно оглядываться назад и перекрывать весь правый фланг. Не так-то просто перестроиться, когда ты всю жизнь играл с защитником за спиной. Но мое дело играть, а дело тренера - решать, хорошо я играю или нет. Поэтому мне придется выполнять его инструкции .

-По вашим ощущениям Малезани не напоминает Лобановского?

- Трудно их сравнивать. Лобановского вообще ни с кем не сравнишь. Когда-то он опередил время. Итальянцы до сих пор помнят, как наша сборная их побила в полуфинале чемпионата Европы. Если Малезани чем и напоминает Валерия Васильевича, то это своей страстью к дисциплине и жаждой побед.

-На что может рассчитывать "Фиорентина" с его приходом?

- С учетом подбора игроков и при условии, что фортуна повернется к нам лицом, мы можем надеяться на место в тройке призеров. Но для этого придется немало поработать.

-В каком состоянии находится сейчас Батистута, у которого были серьезные проблемы в отношениях с руководством клуба?

- Об этом конфликте много писали. Батистута приехал в Италию довольно поздно, поэтому ему приходится наверстывать упущенное. Пока он далек от лучшей формы. Мы все надеемся, что он наберет ее к началу сезона. Тогда можно рассчитывать на успех. В декабре должен подъехать бразилец Эдмундо. Руководство клуба надеется, что он сможет усилить нашу атаку. Уже сейчас неплохо выглядит Оливейра. Временами хорошо смотрится Руй Кошта, восстанавливается Шварц. Недавно купили способного полузащитника Морфео из "Аталанты". Так что атакующий потенциал у нас неплохой. Осталось только его реализовать .

-В августе вы наконец-то открыли счет забитым мячам за "Фиорентину".

- Если быть точным, то в конце июля. В одной из товарищеских игр мы победили 11:0, и я забил один мяч. Но это, конечно, не в счет. Первым серьезным испытанием для нас стал матч с "Тоттенхэмом" в Лондоне. Мы выиграли 2:0, и я открыл счет. Мне было легче, чем партерам: играл в знакомой обстановке. На знакомом чисто футбольном стадионе и при знакомых английских фанатах. Сразу почувствовал себя в своей тарелке и уже на 15-й минуте забил. Надеюсь, что скоро начну забивать за "Фиорентину" и в официальных матчах. Шестнадцать мячей за сезон, как в "Эвертоне", пока обещать не могу, но голов 7-8 в чемпионате забить постараюсь. Многое будет зависеть от того, на какой тактической схеме остановится Малезани .

-Он экспериментирует?

- Пока - да. Например, в турнире на приз Чекки Гори я играл в нападении. В голевой атаке участвовал, сам мог за бить. Послематчевый пенальти реализовал. Чувствовал уверенность в своих силах. Зато на днях еще в одном турнире играли - против "Дженоа" и "Болоньи", - так я еле ноги таскал от усталости. Видимо, сказываются предсезонные нагрузки. Думал, я один такой. Потом спросил ребят, а они все об одном думали: когда этот турнир закончится. Сначала "Болонье" проиграли, а затем "Дженоа" - по пенальти. Ощущение были не из приятных: вижу, что надо пас отдать, а не могу - мяч с ноги валится. Большие нагрузки сделали свое дело. К счастью, у нас потом два дня отдыха было. Первый я проспал полностью, а на следующий день в бассейн сходил. Сейчас чувствую себя отдохнувшим.

-Говорят, вы не только шахматист хороший, но и пловец. Каким способом предпочитаете плавать?

- Кролем .

-Как вам "Болонья" с Баджо? Как наши в "Болонье"?

- Наших я видел. Мы в одной гостинице останавливались. У Колыванова опять травма была, он на турнире играл мало. А вот Шалимову сложно будет с приходом Баджо. Хотя выглядит Игорь очень неплохо. Против нас не играл, а вот в матче с "Дженоа" голевой пас отдал. А нам как раз Баджо и забил, да еще результативный пас сделал. Видно, что это большой мастер. И все же такой турнир - не показатель. Наши защитники давали ему играть. А если такого мастера не держать под опекой, то он обязательно проявит себя. Но в чемпионате у Баджо не будет легкой жизни, в этом я не сомневаюсь. Говорят, он в Москву собирается, за сборную мира играть. Там его наши болельщики и оценят.

- А Колыванов и Симутенков собираются в Москву?

- По моей информации, да. С Симутенковым я разок разговаривал по телефону, а потом он куда-то пропал. До Тетрадзе никак не могу дозвониться. Омари с командой в Австрии был, но у него мобильный телефон не работал. Сейчас вроде бы вернулся в Рим. Собираюсь ему позвонить: у него ведь серьезная травма была. Правда, я слышал, что уже вовсю тренируется.

-Вы в приятельских отношениях с Хариным. Как у него дела в Англии?

- Недавно я ему звонил. Он уже начал тренироваться в общей группе, но пока не форсирует подготовку. Месяц-полтора еще уйдет на восстановление. А затем ему предстоит побороться за место в составе, ведь "Челси" нового сильного вратаря купил. Но я думаю, что у Димы не будет проблем, потому что он очень хороший голкипер.

-Вам ведь тоже предлагали вернуться в Англию. И президенту "Фиорентииы" Чекки Гори большие деньги за это сулили еще месяц назад.

- Я слышал об этом. Почему меня не захотел продавать Чекки Гори - это его дело. Но если бы спросили у меня - отказался бы. В Англии я уже наигрался, имя себе заработал. А здесь еще нечего не добился. Хочу поиграть в Италии, где национальный чемпионат - самый сильный в Европе. Я - профессионал, поэтому буду играть не там, где удобнее, а там, куда забросила судьба.

-Когда собираетесь отправиться в Москву на матчи сборной России?

- Шестнадцатого у нас тренировка в Новогорске, а на следующий день заезжаем на сбор. Когда Игнатьев был в Италии, представители "Фиорентины" попросили его не перегружать меня и дать сыграть по тайму в Москве со сборной мира и в Питере с югославами.

Георгий КУДИНОВ

Флоренция