День шестой. ЯДРО. Женщины

ВОЙНА НЕРВОВ, ПЕРЕХОДЯЩАЯ В ХОЛОДНУЮ ВОЙНУ

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ,

из Афин

Противостояние двух сильнейших толкательниц ядра - немки Астрид Кумбернусс и Виты Павлыш из Украины - продолжается. За очередной их дуэлью все остальные участницы наблюдали как бы со стороны, даже не пытаясь вмешаться в борьбу за золото-серебро.

По словам Кумбернусс, она собиралась уйти из большого спорта через полгода после Олимпийских игр в Атланте. Но олимпийскую чемпионку удержало поражение от Павлыш на зимнем чемпионате мира. Уязвленное самолюбие в отношениях между женщинами - огромная движущая сила. И немка осталась в секторе.

Черная кошка давно пробежала между ними. Кумбернусс периодически выплескивает на Павлыш со страниц немецких газет ушаты грязной воды: словно это не толкание ядра, а профессиональный бокс. Павлыш, хоть и мягкий по натуре человек, тоже в долгу не остается. Но спорт есть спорт, и, в конце концов, все в нем определяет не словесная дуэль, а результат.

После первой попытки лидерство захватила Кумбернусс. пославшая снаряд за гроссмейстерскую черту - 20.59. Павлыш сделала не менее далекий бросок, но не удержалась в круге. Остальные конкурентки, как и подобает свите, разместились в полутора-двух метрах от лидера. Вита, выходившая в сектор раньше немки, во второй попытке продемонстрировала, что вызов принят: 20,57.

Всего два сантиметра преимущества явно не устраивали Кумбернусс. Она туже затянула широкий золотого цвета пояс, чем-то напоминающий те, что вручают за особо громкие победы бойцам на ринге, и пошла ва-банк. Похожая на хулиганистого парнишку с короткой стрижкой, немка сделала устрашающее выражение лица, словно запугивая ядро, и послала его еще дальше - на 20.71.

Только они вдвоем, Кумбернусс и Павлыш, во всех состоявшихся попытках посылали снаряд за 20 метров. В шестую попытку Вита - это было видно даже с трибуны - постаралась вложить весь запас энергии. С резкостью, которой могли бы позавидовать даже спринтеры, Павлыш мощно вытолкнула ядро. Я успел увидеть, а телеоператор потом несколько раз сконцентрировал на этом кадре внимание, как мгновенно напряглись, потемнели голубые глаза Астрид. Удача на этот раз благоволила ей. Судьи долго замеряли результат, а затем вынесли вердикт - 20.66. Павлыш грустно улыбнулась, послав кому-то в глазок телекамеры воздушный поцелуй: опять эти злосчастные 5 сантиметров отделили ее от золотой медали.

Но надо отдать должное чемпионке. В последней попытке, в которой она явно хотела совершить что-то сверхъестественное. Кумбернусс показала 20.70 - всего один сантиметр уступив своему лучшему результату. А как остальные? Только три спортсменки преодолели 19-метровый рубеж. А самой сильной в споре за бронзовую медаль оказалась соотечественница чемпионки Штефания Шторп - 19,22.

...Ожидая увидеть расстроенную Виту, я приготовил для нее слова утешения и поддержки. Но в комнате для пресс-конференций увидел радостно улыбающуюся, веселую, подстриженную под мальчишку, миловидную женщину. Спрашивать, довольна ли она своим выступлением, не стал. Понятно, что золото было бы лучше, но и серебряная медаль чемпионата мира - достойная награда.

- Лучше, чем ничего. - словно догадавшись, о чем я думаю, отшутилась Павлыш. - Медаль - приятное украшение для такой женщины, как я. Золото будет в следующий раз.

При этих словах она бросила взгляд на сидевшую рядом Кумбернусс, прекрасно понимая, что эта фраза не оставит немецкую спортсменку равнодушной. Так и случилось. Криво улыбнувшись, Астрид произнесла что-то язвительное.

-Всего пять сантиметров отделили вас от Кумбернусс, продолжил я интервью. - Всего ничего. Чувствовали ли вы, что способны поспорить за золото?

- Для этого нужно было просто повторить свой лучший результат сезона, а вообще 5 сантиметров становятся для меня какими-то роковыми. Пять в Афинах, пять на Олимпиаде в Атланте. Явный перебор.

-Перед соревнованиями вы уже знали о случившемся с Багачем? Имею в виду дисквалификацию, потерю медали, премиальных...

- От нас это не скрывали. Мы все остро переживаем и за Сашу, и за команду. Но на мое психологическое состояние случившееся не повлияло. Я вышла бороться. Как всегда, все неприятности оставила за сектором.

-Ваши, скажем прямо, не совсем приятельские отношения с Кумбернусс не являются тайной. Что за черная кошка пробежала между вами?

- Все эти домыслы, инсинуации... Так Кумбернусс пытается на меня воздействовать. К сожалению, а может, и к счастью, я не читаю немецкую прессу. Суть дела в том, что своей победой на зимнем чемпионате мира я уязвила самолюбие примадонны. После ее колких выпадов у меня появился дополнительный стимул к тренировкам. Я обязана побить мировой рекорд, выиграть следующие чемпионаты Европы и мира. Да я и сегодня боролась до последнего. Так просто Астрид теперь не уступлю никогда.

-Что изменилось в вашей личной жизни за два года после чемпионата мира в Гетеборге?

- Многое. У меня прекрасный муж, благодаря ему я могу без проблем заниматься любимым делом. Чем он занимается? Как все мужчины - зарабатывает деньги и содержит меня. Сам в прошлом спортсмен, он прекрасно понимает все мои проблемы. О таком человеке можно только мечтать.

-Представьте его.

- Зовут - Аристотель Мавридис, по национальности - грек. Но родился и вырос он в Союзе (кстати, теперь он гражданин России). К сожалению, Аристотель не смог приехать со мной на чемпионат мира. Для нас такая поездка слишком дорога, ведь совсем недавно мы приобрели трехкомнатную квартиру.

-Впереди у вас старты "Гран-при", а следовательно - новые поединки с Кумбернусс. Вы ожидаете их с надеждой или тревогой?

- Пусть переживает Астрид. Пока у меня две победы над ней. Надеюсь, в ближайшее время таких побед станет больше. Обидно, что не получилось в Афинах. Но меня поражения не только огорчают, но и мобилизуют. Пусть Кумбернусс знает, что уже в следующем году я рассчитываю преодолеть рубеж в 21 метр. А потом замахнусь на мировой рекорд.

-Как планируете поступить с премиальными?

- Их сначала надо получить, а в уме я их уже потратила. Только намного больше, чем получу. Денег всегда катастрофически не хватает.

... Во время беседы к нам подошел немецкий журналист с просьбой сказать, как Павлыш относится к конфликту с Кумбернусс. И, сделав круглые глаза сообщил, что в одном из газетных материалов Астрид пообещала: в Афинах она прикончит Виту. Немка, кроме того, заявляла, что Павлыш это монстр и что таких, как она, вообще нельзя допускать к женским состязаниям.

Для немецкого журналиста стали откровением женственность Павлыш, ее умение и желание общаться с прессой. А еще он поинтересовался: почему украинская спортсменка редко приезжает на соревнования в Германию?

- Я боюсь туда ехать. - рассмеялась Вита. - Пусть лучше Астрид приезжает ко мне на соревнования в Харьков. Небось побоится принять такой вызов. Что же касается моих планов, то в них присутствует и турнир в Мюнхене. Подлечу колени, которые очень беспокоили меня в Афинах, и тогда держись, Астрид!