Газета Спорт-Экспресс от 6 августа 1997 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

7 августа 1997

7 августа 1997 | Остальные

ВОДНЫЕ ЛЫЖИ

Марина БАСИНСКАЯ

ЗА КАРЬЕРУ ЗАРАБОТАЛА 60 ДОЛЛАРОВ

На турнир Moscow Open были приглашены ведущие воднолыжники мира. Среди них была и трехкратная чемпионка Европы, рекордсменка континента в фигурном катании Марина Басинская (Амельянчик) из Белоруссии. Неделю назад на юбилейном, 50-м первенстве Европы она заняла второе место, проиграв Наталье Румянцевой всего десять очков. Корреспонденты "СЭ" встретились с обладательницей старейшего европейского достижения на московском турнире сразу по окончании программы фигуристок.

-Как вы начали свою спортивную карьеру?

- В водные лыжи я пришла совершенно случайно. Мне было 12 лет. и в свободное от школы время я болталась без дела. Мой старший брат занимался акробатикой, он-то и отвел меня в секцию водных лыж при минском клубе "Олимпия". Там я тренируюсь до сих пор. Как ни странно, у меня все стало получаться с первого раза. Но занималась я не серьезно, пока мой первый тренер Сергей Кудлач не сделал мои занятия систематическими. Результаты резко выросли. А когда что-то хорошо получается, остановиться практически невозможно.

- Водные лыжи требуют большой физической силы. Глядя на вас, трудно проверить, что такая изящная женщина способна выдерживать такие сумасшедшие нагрузки.

- В детстве тренер часто говорил, что мои физические и психологические данные не очень-то подходят для серьезных занятий спортом. Я сильно расстраивалась, но продолжала третироваться. Но более всего помог мне состояться, как спортсменке, мой нынешний наставник Виктор Новожилов, с которым мы работаем уже двенадцать лет. Именно он втолковал мне, что в водных лыжах на одних способностях далеко не уедешь. Для того чтобы выигрывать, необходимо уметь быстро думать и оценивать ситуацию на трассе. На тренировках можно показывать результаты на уровне рекордов мира, но при этом не выиграть ни одного соревнования.

-Вы довольно поздно стали принимать участие в крупнейших соревнованиях. С чем это связано?

- Дело в том. что в юности мне хронически не везло на отборочных соревнованиях внутри страны. Я была в прекрасной форме, но постоянно падала. Впервые я приняла участие в чемпионате Европы-86. мне тогда исполнилось 24. И именно тогда я и установила свой рекорд - 7940 баллов. Хотя за год до этого в матче Канада - СССР я показала результат 8410 баллов. К сожалению, в подобных соревнованиях рекорды не фиксируются.

-Вашему достижению уже 11 лет. Как вы думаете, превысит ли его кто-нибудь в ближайшее время?

- Вряд ли кто-то из российских или белорусских спортсменок сможет это сделать. Если кто и способен, то это француженка Фредерик Савон или гречанка Анжелика Андриопиулоу. Возможно, что сейчас и для меня этот результат недостижим.

-Почему?

- Жизнь берет свое. Появились другие интересы, вышла замуж. Кстати, мой муж тоже спортсмен - Игорь Басинский, серебряный призер Атланты в стрельбе из пистолета. Нашему сыну уже шесть лет. И можно уже сказать, что профессиональный спорт не занимает главное место в моей жизни.

-Но вы же не собираетесь совсем заканчивать выступления?

- Я бы давно прекратила, но уйти не дают две вещи: мои собственные результаты и отсутствие достойной смены. Вот подрастут молодые спортсменки, тогда не так обидно будет уходить. Разумеется, кататься я не перестану, но только в свое удовольствие.

-Может быть, займетесь тренерской деятельностью?

- Нет, меня это не привлекает. Тем более я уже нашла себе занятие по душе.

-Интересно, какое же?

- Вы будете смеяться, но это спортивная журналистика. Еще в детстве я любила фотографировать. И вот уже четыре года занимаюсь этим профессионально. Мои снимки печатаются в таких минских изданиях, как газета "Спортивная панорама" и журналы "Олимп" и "Леди престиж". Очень хорошо получается снимать художественную гимнастику, баскетбол, греблю и. естественно, водные лыжи. Кроме того, делаю материалы о водных лыжах для "Спортивной панорамы".

-А что вам дается легче: кататься на лыжах или писать об этом?

- Конечно, кататься.

-А нам кажется, наоборот.

- Знаете, в Белоруссии прожить на спортивную стипендию невозможно. Как спортсменка я зарабатываю 50 долларов в месяц. Тут и приходит на помощь умение писать и фотографировать. Дополнительный доход нужен хотя бы для того, чтобы выезжать на крупные соревнования. Например, в середине сентября мне предлагают участвовать в чемпионате мира в Колумбии, но на условиях самофинансирования. А для этого необходимо как минимум 2500 долларов.

-Но ведь существуют коммерческие турниры, победы в которых хорошо оплачиваются. Например, нынешний.

- Да, существуют. Но представьте себе - везет, как утопленнику. На тех соревнованиях, где платят деньги, я всегда проигрываю. Вот и сегодня упала на элементарной фигуре. А за всю свою спортивную карьеру я выиграла всего 60 долларов. И то. наверное, потому, что не знала о существовании призового фонда. Да и по правде сказать, я уже философски отношусь к этому. Для меня само участие главнее денег и побед.

Владимир ПЕСНЯ, Елена РЕНЖИНА