Газета Спорт-Экспресс от 6 августа 1997 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 5

6 августа 1997

6 августа 1997 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОССИЯ-97. 21-й тур

САМЫЙ КРАСИВЫЙ ГОЛ. Экспертиза "СЭ"

Андрей ФЕДЬКОВ

НЕКРАСИВЫХ ГОЛОВ НЕ БЫВАЕТ

На 59-й минуте встречи "Балтика" - "Факел" при счете 0:0 защитник хозяев Перминов приблизился к штрафной воронежцев и пробил. Мяч, описав дугу, явно должен был пройти мимо ворот - защитники гостей и вратарь Городов уже с облегчением провожали его взглядом. Но совсем иного мнения был нападающий калининградцев Федьков. Он изо всех сил рванулся к мячу, догнал его почти у самой линии ворот и под острым углом сумел протолкнуть в сетку.

В последних трех турах на счету Федькова четыре гола. Причем разных: если в Калининграде форвард продемонстрировал прежде всего настойчивость, то мячи в Нижнем Новгороде и Москве были забиты за счет отличного дриблинга и техники.

-Давайте еще раз вспомним, как в последнем туре вы забили Тяпушкину.

- Я получил отличный пас из глубины поля. Мне показалось, что Тяпушкин. выходя на перехват, ошибся, и отправить мяч в ворота в этой ситуации для меня было, как говорится, делом техники.

-Но техника-то вас как раз выручает не всегда. За игру вы обычно имеете три-четыре голевых момента, но процент реализации их невелик. Вот, скажем, во встрече с московским "Локомотивом" вы оказались один на один с Овчинниковым и проиграли ему дуэль. Как это получилось?

- Когда я остался с ним с глазу на глаз, у меня в голове возникли два варианта успешного завершения атаки, и я избрал не лучший. Но надо отдать должное и Овчинникову: он сыграл просто блестяще, успел сложиться под удар и намертво взял мяч. А вообще, если говорить о слабой реализации, то я еще не набрал необходимую физическую форму. Сказывается и усталость - по-настоящему не отдыхал почти три года.

-Для вас имеет значение, красивый или нет вы забили мяч?

- Разве некрасивые голы бывают? Любой момент, когда мяч пересек линию ворот, по-своему прекрасен.

-Что позволило вам так быстро вписаться в игру "Балтики"?

- Меня пригласили в команду в разгар чемпионата, и на раскачку времени не было. Когда рядом с тобой на поле такие футболисты, как братья Руслан и Беслан Аджинджалы, Баранов, Низовцев, любой адаптируется быстро.

-Где все же сложнее забивать - в украинском или российском чемпионате?

- Чемпионат каждой страны сложен по-своему. Особой разницы в игре украинских и российских команд не заметил. Возможно, в России играют чуть техничнее.

- Волновались, наверное, когда в Тюмени в первый раз вышли в форме "Балтики"?

- Нет. Я профессионал - раз появился на поле, надо играть и добиваться результата.

-Как вышла на вас "Балтика"?

- Леонид Иванович Ткаченко хорошо знает меня еще по тем временам, когда он работал на Украине. Кто-то из его друзей и рассказал ему, что в этом сезоне у меня пошла игра и что я забил в чемпионате страны 13 мячей. Он прислал за мной тренера-селекционера Александра Петровича Заложных. Предложений от других команд у меня на тот момент не было, и я сразу дал согласие.

-Теперь, когда вы уже осмотрелись в Калининграде, не жалеете, что приехали именно сюда? Ведь "Балтика" - не самый богатый российский клуб.

- Контракт я подписал на два года. Понравился прежде всего сам город. Клуб снял нам с семьей квартиру прямо напротив стадиона. Условия в "Балтике" на несколько порядков лучше, чем в Кременчуге, где мы играли в основном за "спасибо".

-Кстати, семья у вас большая?

- Жена Наташа и 4-летняя дочь Катя. Они сразу приехали со мной. Не представляю, что бы я без них делал. Семья - мой крепкий тыл, благодаря которому я спокойно играю в футбол.

-Те, кто вас близко знает, отмечают ваш строптивый характер. В чем это выражается?

- Все это в прошлом - издержки молодости. Было, конечно, и такое - чуть что не по мне, мог собраться, взять семью и уехать на родину, в Ростов. А через месяц как ни в чем не бывало вернуться назад. С возрастом все это прошло, теперь и вспоминать как-то неудобно.

-Калининградские болельщики взыскательны, но вы быстро завоевали их симпатии. Голову вам это не вскружит?

- Не тот возраст Лет шесть назад, возможно, так бы и было. Да и супруга быстро поможет опуститься с небес на землю.

-Вы, воспитанник ростовского футбола, почти пять лет играли в Украине. Почему не закрепились, скажем, в "Ростсельмаше", где провели всего один сезон?

- Начинал я в СКА, когда служил срочную. Затем действительно играл в "Ростсельмаше", но у меня не сложились отношения с тогдашним главным тренером Энвером Юлгушевым. Это болезненная для меня тема, и возвращаться к ней не хотелось бы. Короче, оказался в Кременчуге, где играл почти пять сезонов с перерывом на 1994 год. когда уходил в донецкий "Шахтер". Из Кременчуга меня вызывали на сбор национальной команды Украины, но, к сожалению, в состав не попал.

-Какие цели ставите перед собой в российском чемпионате?

- Я суеверный и не хотел бы о них говорить. Надо прежде всего закрепиться в высшей лиге, так что к этому разговору давайте вернемся в конце сезона.

-В чем еще проявляется ваше суеверие?

- Прежде всего в бытовых мелочах. Если, к примеру, удачно сложилась игра, то накануне следующей стараюсь все делать так же, как и перед этой.

-Кому вы больше всего благодарны за то, что состоялись как футболист?

- Одному из моих первых тренеров - Валентину Кирилловичу Егорову, тренеру СКА Юрию Дмитриевичу Агееву. Владимиру Даниловичу Нечипоренко. Но больше всего - моему отцу, Юрию Александровичу. Никто столько хорошего в жизни не сделал для меня, сколько он.

Семен КУШНЕРОВ

Калининград