5 августа 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

Владимир БЕСЧАСТНЫХ

В "ВЕРДЕРЕ" ПОЛУЧАЛ МЕНЬШЕ, ЧЕМ В "СПАРТАКЕ"

Этот разговор состоялся до того, как в июле Владимир Бесчастных обвенчался в Москве со своей женой Светланой. Мы ехали на его машине из Бильбао в Сантандер, и я еще не знал, что вечером буду поздравлять будущих молодоженов с помолвкой .

Надоела холостяцкая жизнь - сегодня познакомлю вас с моей невестой, - объявил Бесчастных. - Да вы наверняка ее помните: Света была стюардессой на том самом газпромовском самолете, на котором мы со сборной в мае прошлого года летали в Катар. Тогда на обратном пути я осмелился попросить у нее домашний телефон. Но когда во время чемпионата Европы позвонил из Ливерпуля, разговора не получилось. И я твердо решил больше не звонить. И только когда на том же самом самолете мы возвращались из Англии и я снова увидел ее в салоне, стало ясно: это судьба.

-А то, что форвард немецкого "Вердера" неожиданно для всех тем же летом оказался в испанском "Расинге" - тоже судьба?

- Вероятно. Для этого надо было, чтобы "Спартак" однажды приехал на турнир в Сантандер. А пару лет спустя в Лиге чемпионов дважды встретился с "Барселоной". Вот тогда-то у руководства "Расинга" и появилось желание заполучить русского форварда. Первую попытку сантандерцы предприняли в позапрошлом сезоне, предложив "Вердеру" достаточно хорошую компенсацию. Однако сделка не состоялась - немцы меня отпускать не захотели. Но прошло меньше года, и испанцы вновь вступили в переговоры с бременцами. Говорят, "Расингу" стоило немалых усилий склонить чашу весов в свою пользу,- потому что "Вердер" долго не шел ни на какие компромиссы.

-Но договор между клубами не имел бы никакого значения без вашего согласия.

- Естественно. Я был не против, и, прежде чем сесть за стол переговоров, обе заинтересованные стороны были ознакомлены с моим мнением.

-Что же вас заставило прийти к нему? Может быть, более выгодные материальные условия?

- В финансовом плане я действительно выигрывал. Но это обстоятельство не имело решающего значения. В "Вердере" я все чаще пополнял компанию запасных и должен был радоваться тому, что эпизодически выхожу на замену. В конце концов мне изрядно надоело чувствовать себя мальчиком на побегушках, и я твердо решил покинуть "Вердер". В свое время меня звали в другие немецкие клубы, но бременцы не отпускали. И только когда дело дошло до "Расинга", я все-таки настоял на своем.

-Не ошиблись?

- Думаю, нет. По крайней мере в "Расинге" я не только постоянно в составе, но и играю одну из ведущих ролей. А это для футболиста в любом возрасте, тем более в моем, чрезвычайно важно.

-Верно ли, что вы самый дорогой игрок в команде?

- Да - в том смысле, что сантандерцы заплатили за меня бременцам столько денег, сколько никогда ни за кого не платили. Но я в команде не самый высокооплачиваемый игрок.

-Почему же?

- Дело в том, что мой личный контракт с "Вердером" был, прямо скажем, невелик. Я не знаю, за сколько "Спартак" уступил меня немцам, но, как ни парадоксально, в бременском клубе я стал получать меньше, чем в московском.

-Не может быть!

- Еще как может. Почти половину суммы, причитавшейся мне по контракту, съедали налоги. Плюс плата за квартиру, за машину, за различного рода страховки. И что же остается, если и сам по себе контракт более чем скромен?

-Но разве вы об этом не знали, когда его подписывали?

- Увы, нет. И в этом нет ничего удивительного. Вспомните, сколько мне тогда было лет - всего-навсего двадцать. Я и о нашей-то реальной жизни имел весьма смутное представление. Да и где было его получить, если все сознательные годы занимался профессиональным футболом, а решали все за меня другие? А уж о том, что ждет в Германии, не ведал ни сном ни духом. Да и куда более опытные ребята, ставившие свою подпись под условиями зарубежного контракта, зачастую не представляли, какие сюрпризы - и далеко не самые приятные - поджидают их в чужой стране. В любом контракте есть такие тонкости, в которых без помощи квалифицированных консультантов не разберешься.

-Наверное, в Испании обошлось уже без сюрпризов - вооруженный собственным горьким опытом, вы при переходе из "Вердера" в "Расинг" учли все нюансы?

- Да, в Сантандере я действительно получил возможность целиком и полностью посвятить себя любимому делу.

-Каким вам показался испанский футбол по сравнению с немецким?

- Во-первых, испанская лига гораздо моложе, чем бундеслига, где немало возрастных футболистов. Во-вторых, немцы строго придерживаются определенных тактических схем, и упаси Господи нарушить установку тренера. Испанцы же больше импровизируют, действуют порой авантюрно, и иной раз не знаешь, что сделает тот или иной игрок. Но если сравнивать ведущие клубы Германии и Испании, в их игре обнаруживаешь больше сходства, чем различия: и те и другие укомплектованы одинаково техничными игроками, с широким тактическим кругозором, скоростными, выносливыми. Словом, первоклассными футболистами, которые показывают футбол мирового класса. Но все же, если присмотреться внимательно, в действиях игроков мадридского "Реала" и "Барселоны" больше выдумки, чем у футболистов "Баварии" или дортмундской "Боруссии".

-А если сравнить "Расинг" с "Вердером"? Вы наверняка это делали уже после первых тренировок и матчей в Испании.

- В "Вердере", как и в "Спартаке", подавляющее большинство игроков было старше и мастеровитее меня. Я ощущал себя учеником в компании учителей. И действительно многому у них научился - прежде всего серьезному отношению к тренировкам и играм. В "Расинге" - и на это я сразу же обратил внимание - у меня совсем иное окружение. В основном это мои сверстники, и уже не я к ним, а они ко мне проявляют повышенный интерес. Как к футболисту, поигравшему в Лиге чемпионов и за один из авторитетнейших клубов бундеслиги. Так я оказался в непривычной для себя роли - не то чтобы учителя, но уже и не ученика. А точнее - игрока, который должен уметь повести за собой. Из резервного футболиста "Вердера" я почти моментально должен был превратиться в лидера "Расинга". Кому-то такое, может, и по силам, но я к этому готов не был. Хотя очень старался, чтобы во мне не разочаровались.

-То есть от вас едва ли не в каждом матче ждали чуда, а творить чудеса удавалось не всегда?

- В общем-то, именно так. В том же "Спартаке" я привык играть на команду, команда в определенных ситуациях работала на меня, и большинство голов я забивал с помощью партнеров. В "Расинге", как и во многих испанских клубах (да и не только испанских), в цене тот форвард, который способен сам для себя создать голевой момент и сам же его реализовать. Хочешь - обыгрывай защитников финтами, хочешь - пробрасывай мяч вперед и уходи от них на скорости, хочешь - тащи соперников на плечах, на спине до штрафной. Как ты приблизишься к воротам, твое дело. Но ты должен создать угрозу и забить - вот тогда ты король!

-Неужели у форварда, забивающего исключительно с помощью партнеров, в Испании нет шансов на признание?

- Ну почему же - нет правил без исключений. Скажем, такие известные форварды, как Пицци и Кодро, используют малейший шанс, чтобы забить. Но этот шанс им почти всегда предоставляют партнеры, поскольку, кроме как забивать, они ничего не умеют. Я форвард другого плана - люблю не только забивать, но и участвовать в комбинациях. И от того, и от другого получаю удовольствие в равной степени, как и все игроки "Спартака", по крайней мере в мое время. Какое у нас было взаимопонимание! А все потому, что мы целыми днями сидели на квадратах. В "Вердере" и "Расинге" тренировки иного содержания, да и играют эти клубы совершенно иначе. В том же "Расинге" я бы мог затеряться, если бы в детских и юношеских командах ФШМ не брал игру на себя. Особенно когда она не шла у команды. К счастью, навык в одиночку делать погоду на поле не пропал до сих пор и выручал меня во многих матчах за "Расинг".

-Что бы вы посоветовали тем спартаковцам, которым еще предстоит отправиться за рубеж?

- Повнимательнее отнестись к выбору команды. Постараться попасть туда, где игра более или менее схожа со спартаковской. В противном случае, особенно если не сумеете перестроиться, можете легко превратиться из ведущего игрока ведущего российского клуба в запасного в испанском или немецком клубе средней руки.

-Одно время кроме вас в "Расинге" было еще три российских игрока - Ильшат Файзулин, Сергей Шустиков и Дмитрий Ульянов. Должно быть в ту пору вам на поле было попроще?

- Было бы попроще - если бы мы все вчетвером одновременно попадали в основной состав. Но я не припомню ни одного такого матча. В лучшем случае нас было двое - чаще всего это были мы с Шустиковым. Я чувствовал его спиной, да и Шустикова не подводила интуиция и умение своевременно вложить мяч в ноги форварда - недаром мне удалось использовать несколько его острейших передач. А потом, к сожалению, Шустиков перестал попадать в состав. Главный тренер "Расинга" Хосе Камачо объяснял это тем, что не может полностью полагаться на футболиста, не контролирующего свой вес. От лишних килограммов Сергею избавиться не удалось. И все закончилось тем, что ему купили билет в Москву, причем в один конец. Как и Ульянову, который эпизодически появлялся на правом краю обороны.

-Зато вдвоем с Файзулиным вы могли составить ударную силу "Расинга".

- Так и было, когда мы одновременно оказывались в числе одиннадцати основных игроков. Ни я, ни Ильшат не жадничали, если кто-то из нас выходил на более выгодную позицию, - играли друг для друга и для команды. Кстати, к такой игре, когда думаешь о партнере не меньше, чем о себе, мы привыкли опять-таки с детства. Испанские тренеры прививают детям навыки другого футбола, в котором индивидуальные, сольные действия ценятся выше, чем коллективные. Я лишний раз убеждался в этом, когда рядом не было Файзулина. Игроки, выходившие вместе со мной на поле, лезли из кожи вон, чтобы показать себя и закрепиться в составе. Я же от этого страдал - как можно забить, если игрок, владеющий мячом, зачастую тебя просто не видит! Нет, не случайно после первого круга, когда у нас была налажена командная игра, "Расинг" был на восьмом месте. Но потом в состав стали попадать те, кто думал исключительно о себе, напрочь забывая об интересах клуба. "Расинг" стал терять очки, которых мог бы не потерять, и уступил позиции, позволявшие ему рассчитывать на участие в Кубке УЕФА.

-Значит ли это, что на следующий сезон у "Расинга" не лучшие перспективы?

- Наоборот - я убежден, что у нас очень перспективная команда. И к тому же молодая. Имею в виду не только футболистов, с которыми уже приходилось играть, но и тех, с кем пока только тренировался. Среди них есть одаренные ребята, и скоро на вчерашних дублеров можно будет сделать ставку. Им сейчас по 18 - 20 лет - почему бы не заявить в элитной испанской лиге? Тем более что за их плечами достаточно много матчей, сыгранных за вторые команды мадридского "Реала" и "Расинга". Мне кажется, что это как раз те партнеры, которые мне нужны, чтобы сыграть так же удачно, как в лучших матчах за "Спартак" и "Вердер".

-Но в любой момент вы можете получить заманчивое предложение из другого солидного клуба, и мы так и не узнаем, насколько пророческими были ваши слова о новых партнерах.

- Предложение из другого клуба? Пока ничего об этом не слышал. А раз так, то и думать об этом глупо. Нет, сегодня все мои планы и мысли связаны с успешной игрой в "Расинге". Тем более что сантандерские болельщики меня приняли очень тепло, и когда я выхожу на поле, то постоянно ощущаю их поддержку. Да и в городе они меня приветствуют как лучшего друга. Вообще у "Расинга" очень искренние и преданные поклонники. И их так много, что создается ощущение, будто за свою команду болеет весь город.

-Вам, похоже, нравится Сантандер.

- По-моему, он нравится всем, кто хотя бы однажды сюда заглянул. Море, парки, скверы - необыкновенно красиво. Что же касается клуба, то, по моим понятиям, его руководство делает все, чтобы создать футболистам необходимые условия для нормальной жизни. Как говорится, только играй!

-Вы сказали "по моим понятиям". Если не секрет, ваши понятия о жизни и футболе изменились с тех пор, как вы покинули "Спартак"?

- Безусловно. Пока выступал за "Спартак", был уверен, что футбол - просто игра. В "Вердере" же понял, что футбол - это работа, требующая исключительно профессионального к ней отношения. В бундестаге тебе не сделают скидку на молодость. Ты профессионал, получаешь за свою игру деньги и будь любезен их отработать. В Бремене я как-то сразу повзрослел, хотя профессионалом, приехав из России, за один день в Германии или в Испании, конечно, не станешь. Ведь у нас с игроками нередко нянчатся, как с малыми детьми. В западных клубах нянек нет, на многодневных сборах весь сезон не сидишь. Самостоятелен в выборе питания, можешь как угодно проводить выходные. Но если к тренировке, а еще хуже, к игре оказался не готов - пеняй на себя. Уговаривать - дескать, играй лучше - никто не станет. Будешь плохо выполнять свою работу - можешь упаковывать чемоданы.

-Но разве в "Спартаке" иные требования к игрокам?

- Требования те же. Но когда я играл в "Спартаке", он был на три головы выше большинства соперников, и лишь в считанных матчах приходилось выкладываться. В "Спартаке" я не знал, что такое "играть на жилах". В бундеслиге узнал. Фактически после каждого матча доходил до раздевалки выжатый как лимон. Но это значило, что я честно отрабатывал свой хлеб.

-Наверное, в Бремене было не до развлечений?

- После игры - нет. И после тяжелейших, изнурительных тренировок перед сезоном да и в середине недели между матчами чемпионата - тоже. Хотя если у тебя есть силы и желание, в Бремене найдется где отдохнуть и развлечься. И главное - никаких ограничений со стороны руководства клуба или бундеслиги.

-А разве в "Расинге" таковые существуют?

- Существуют запреты, о которых я даже не подозревал. Например, ты не имеешь права находиться на улице или в увеселительном заведении после часа ночи: за это налагается штраф. Солидным штрафом можешь быть наказан и за самовольную отлучку из города. Чтобы уехать из Сантандера, надо спросить разрешение у главного тренера или одного из руководителей клуба. После "Вердера", признаться, к этому трудно привыкнуть. В Бремене я мог сколько угодно оставаться в дискотеке, в ресторане или в гостях, когда угодно наведываться к друзьям, живущим в других городах. Часто ездил в Гамбург к Юре Савичеву, а когда в гамбургском госпитале оказался мой лучший друг Дима Хлестов, то практически все свое свободное время находился рядом с ним, не спрашивая тренера "Вердера" Отто Рехагеля, можно мне покинуть Бремен или нет.

-Слышал, что вы не только навещали Хлестова, но и оказали ему в эти нелегкие для него дни основательную финансовую поддержку.

- Сложность ситуации заключалась в том, что "Спартак" не мог сразу перечислить в Гамбург деньги, которые были нужны Хлестову. Поэтому мы договорились с руководством клуба, что я дам Диме взаймы, а потом "Спартак" компенсирует мои расходы. Так и сделали. Но, поверьте мне, если бы у "Спартака" не было возможности вернуть эти деньги, я бы в жизни о них не пожалел.

...Уже после того как Владимир и Светлана обвенчались в Коломенском и сыграли свадьбу в ресторане "Яр", я еще раз подумал, как много сыграла в их жизни судьба. Ведь прошлым летом в Манчестере, когда сборная России вылетала в Москву, Бесчастных почему-то не стали будить к отъезду в аэропорт - видимо, думали, что он летит в Бремен. Не проснись он и не примчись на такси в аэропорт к отлету газпромовского чартера - не было бы ни помолвки, ни свадьбы.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

Сантандер - Москва