Газета Спорт-Экспресс от 5 августа 1997 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 4

5 августа 1997

5 августа 1997 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

День второй. МЕТАНИЕ МОЛОТА

КТО КРИЧИТ ГРОМЧЕ ВСЕХ

Самые тяжелые в мире легкой атлетики люди - молотобойцы - в последние годы стали отверженными. На коммерческие турниры их не зовут. Дескать, незрелищно. Однако в Афинах в этом якобы нетелегеничном виде программы зрителям была предъявлена такая сногсшибательная интрига, что и последовавшие за этим традиционные "гвозди" - финалы двух стометровок - не оттеснили молотобойцев в тень .

Валентин ХАВИН

из Афин

В ОТСУТСТВИЕ ЛИДЕРОВ

Последние полтора десятка лет метание молота, как правило, представляло собой многолетние дуэли суперлидеров. В восьмидесятые на голову над всеми остальными возвышались атлеты из сборной СССР - Юрий Седых и Сергей Литвинов, в девяностые эстафета перешла к богатырям постсоветской школы - представлявшему Таджикистан Андрею Абдувалиеву и Игорю Астапковичу из Белоруссии. Олимпиада же 1996 года в Атланте обозначила начало периода своеобразного междуцарствия. Победа венгра Балаша Кишша, который повторил мексиканский успех 29-летней давности своего легендарного соотечественника Дьюлы Живоцки, дала очевидный сигнал: безусловных лидеров в метании молота больше не существует.

Афинский чемпионат подтвердил это сразу - уже в квалификации. Не смог преодолеть мизерный для него норматив победитель двух последних мировых первенств Абдувалиев - смена таджикского гражданства на узбекское на пользу ему, видимо, не пошла.

Да и вообще лишь пятеро стали поистине полноценными финалистами, справившись с квалификационной задачей, - остальные семеро получили право продолжить борьбу за медали на следующий день, в воскресенье лишь благодаря показанным ими результатам. Как показало дальнейшее развитие событий, в правилах ИААФ по допуску подобных относительных неудачников, возможно, содержится изъян: эта семерка так и осталась на положении свиты тех, кто боролся за медали, и заняла в итоге места с 6-го по 12-е.

ЛИДЕР - ОН И В ГРЕЦИИ ЛИДЕР

Перед финалом к числу фаворитов относили четверых: уже упоминавшихся Кипппа и Астапковича, а также лидера мирового сезона Хайнца Вайса из Германии и чемпиона Европы-94 Василия Сидоренко из России. И прогнозы, в общем-то, оправдались - разве что карты пророкам едва не спутал украинец Андрей Скварук. Описание перипетий захватывающей борьбы за первое место заняло бы слишком много места, и, наверное, поэтому лучше последовать завету великого русского поэта, писавшего, что "все оттенки смысла умное число передает".

Вот какие места занимали спортсмены, оказавшиеся в итоге на первых пяти позициях, после каждой попытки.

1

2

3

4

5

6

1. ВАЙС

-

3

1

1

1

1

2. СКВАРУК

3

5

6

5

6

2

3. СИДОРЕНКО

1

1

2

2

2

3

4. КИШШ

2

2

3

4

3

4

5. АСТАПКОВИЧ

-

-

4

3

4

5

Но какого-то комментария требует и эта достаточно четко проливающая свет на ход борьбы таблица. В первых трех попытках в роли своего рода запевалы выступал Вайс - сразу вслед за ним метал Сидоренко, а затем уже и остальные главные конкуренты. Пожалуй, свой первый шаг к главному успеху 34-летний земляк Карла Маркса (он тоже уроженец города Трир) сделал третьим броском, когда первым преодолел 80-метровый рубеж, который во времена Седых и Литвинова считался скорее разминочным.

После этого Вайс в соответствии с ныне действующими правилами ИААФ получил право выполнять попытку последним, следя тем самым за действиями конкурентов.

Краткая хронология того, что происходило дальше, выглядит так.

4-я попытка. Сидоренко - 80,38. Ответный ход Вайса - 80,52.

5-я попытка. Сидоренко - 80,70. И россиянин ликующим жестом раскручивает руку возле пояса, словно будучи уверенным: уж в третий-то раз подряд Вайс его не обгонит. Однако радость преждевременна: ответ молотобойца из Германии ошеломляющ 81,14. Уже Вайс издает крики радости, торжествуя свое превосходство.

Казалось бы, сложилась новая пара дуэлянтов, которая вдвоем будет решать все. Но нет. В завершающей попытке державшийся дотоле в тени Скварук приводит в восторг трибуны - 81,46. Уже исполнен символический танец радости, уже розданы воздушные поцелуи, уже расчехлен желто-голубой стяг Украины, побывавший накануне у праздновавшего свою победу в толкании ядра Александра Багача. Не рановато ли?

Ведь есть еще Сидоренко. Но россиянин выходит в сектор каким-то обреченным: уже завоеванное вроде бы золото в считанные минуты превратилось в бронзу. А после того как он, сделав несколько оборотов, опускает снаряд, становится ясно: единственным, кто может еще что-то изменить, остается Вайс. И тот, следует отдать ему должное, свой шанс использует сполна - 81,78. Последнее, четвертое за вечер, ликование - на сей раз действительно в честь победы. А затем предстоял круг почета с государственными флагами, на который Вайс пригласил главную неожиданность нынешних соревнований - Скварука.

- За сегодняшний вечер я почти потерял голос, - скажет новый чемпион мира, придя под трибуны в смешанную зону для общения с журналистами. - Мне так хотелось поддержать полет моего молота просьбой упасть как можно дальше!

Кстати, если бы зачет в этих соревнованиях параллельно проводился и по тому, кто как кричит, болельщики, думаю, назвали бы лучшим Астапковича. Его обращенный к молоту громовой возглас: "Лети, скотина!" доставил публике немало удовольствия. Напротив, полной противоположностью зарекомендовал себя молодой российский метатель Вадим Херсонцев - его молчание при бросках можно было даже посчитать каким-то вызовом.

СЛОМАННЫЕ ТРАДИЦИИ

До недавнего времени мы считали метание молота "своим" видом. От Хельсинки-83 до Гетеборга-95 в этой дисциплине неизменно побеждали спортсмены из СССР или - впоследствии - из стран бывшего Советского Союза. Представители всего остального мира опять-таки неизменно - на всех пяти турнирах - становились бронзовыми призерами. Примечательно, что однажды, в Токио-91, это удалось нынешнему триумфатору, Вайсу, который, между прочим, и тогда отобрал свою медаль у конкурента в завершающей шестой попытке. Что ж, теперь победная для нас традиция нарушена - о чем, естественно, можно только пожалеть.

А вот расставание с другой традицией можно только приветствовать. Начиная со второго чемпионата мира-87 в Хельсинки результаты победителей неизменно падали. Вайс же превзошел достижения, показанные на трех предыдущих мировых первенствах, опровергнув при помощи своих соперников суждения о том, что метание молота переживает глубокий кризис.

БРОНЗА - НЕ СПУТНИЦА УЛЫБКЕ

-В вашей спортивной биографии были соревнования, подобные сегодняшнему? - вопрос к бронзовому призеру чемпионата Василию Сидоренко.

- Вообще-то любое крупное соревнование, будь то Олимпиада, чемпионат мира или Европы, отличается особой напряженностью. Только не всегда это проявляется так наглядно, как сегодня, когда все выплеснулось в цифры, которые постоянно изменялись на табло.

-Постоянное изменение ситуации как-то давило на вас?

- Я старался не следить за соперниками.

-А на какой результат вы настраивались?

- Только на победу, на первое место, как и всегда. Что же касается конкретных цифр, то никогда не следует считать сантиметры.

-Вы оказались сегодня в роли догоняемого: выходили вперед, а Вайс перегонял вас.

- И полностью справился с этим. Что говорить, на сегодня Вайс сильнее всех остальных.

-То есть поражение можно считать закономерным?

- На мой взгляд, я потерял афинское золото еще в мае, когда получил серьезную травму и потерял из-за этого почти три недели полноценной подготовки. Я чувствовал, что публика сегодня была на моей стороне, но очень сложно быть на высоте в решающий момент, что и произошло со мной в последней попытке.

-В последних попытках Вайсу противостояли не только вы, но и ваши партнеры по сборной России. Можно ли в такой ситуации говорить о какой-то командной тактике?

- Ребята поздравили меня с медалью, за что я им очень благодарен. А говорить о какой-то командной тактике в нашем виде спорта все-таки не стоит.

-Рады ли вы сегодняшней медали, хоть она и не золотая, а бронзовая?

- Любой спортсмен рад любой медали. Что же касается сегодняшней бронзы...

Весь вид Василия Сидоренко свидетельствовал, как он оценивает достоинство награды, которой был увенчан. И полутора часами позже, на торжественной церемонии, он, как ни старался, так и не смог выжать из себя улыбки. Ни когда по стадиону огласили его фамилию, ни когда ему на шею была повешена медаль, ни когда торжествующий Вайс пригласил двух других призеров на верхнюю ступень пьедестала почета, чтобы попозировать фоторепортерам. Все-таки каждому хочется быть на этой верхней ступени не гостем, а полноправным хозяином.

Интервью с серебряным призером соревнований в метании молота Андреем Скваруком - завтра