Газета Спорт-Экспресс от 5 августа 1997 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

5 августа 1997

5 августа 1997 | Теннис

ТЕННИС

КУЭРТЕН И ВУДРАФФ - АВТОРЫ МОНРЕАЛЬСКОЙ СЕНСАЦИИ

Можно смело сказать, что такого финала - Вудрафф - Куэртен - на монреальском Du Maurier open не ожидал никто. В сетке (а этот турнир был крупнейшим на минувшей неделе) было больше чем достаточно игроков, которые смело могли претендовать на победу - это и Майкл Чанг, и Томас Мустер, и Горан Иванишевич, и Рихард Крайчек, и Джим Курье, и Евгений Кафельников. По пути к финалу, однако, ряды "сеяных" игроков постепенно редели. Итогом же игровой недели в Монреале стала победа 57-й ракетки мира Криса Вудраффа, ставшего настоящей сенсацией турнира.

На пути к главному матчу в своей жизни - именно так и никак иначе следует назвать для американца воскресную встречу - он уже прослыл "сокрушителем колоссов". Вудрафф имел в своем активе победы над голландцем Яном Симеринком, хорватом Гораном Иванишевичем, австралийцем Марком Филиппоуссисом и россиянином Евгением Кафельниковым. И не выглядел уж слишком усталым. Как и Густаво Куэртен, которого, правда, если кто и помучил, так это Майкл Чанг. Ведь ситуация складывалась вовсе не в пользу бразильца: Майкл Чанг один из наиболее цепких игроков, а согласно статистике, будучи посеянным на турнире под первым номером, Чанг проигрывает всего лишь одну встречу из десяти! Но все-таки проигрывает.

Вудрафф готовился к встрече с Куэртеном очень серьезно - ранее они между собой никогда не встречались, а потому ни одному, ни другому опереться на прежний опыт не представлялось возможным. "В последнее время я много работал над подачей. Перепортил столько мячей... И только в Монреале понял, что не напрасно", - говорил Крис Вудрафф еще до решающей встречи. Но не надо думать, что американец опирался лишь на сильнейшую подачу (хотя она ему, несомненно, очень помогла: несколько наиболее критических моментов были спасены им именно благодаря великолепной подаче). "Я разговаривал с несколькими игроками, уже встречавшимися с Куэртеном. И практически все говорили мне о его удивительной способности посылать крайне тяжелые для приема мячи. Именно в тот момент я понял: единственное, что я могу сделать, - не давать ему играть в свою игру. А после внимательного просмотра матча с Чангом я убедился в том, что прав. Мне показалось, Майкл был чересчур пассивен. Потому и проиграл".

Видимо, американец действительно нащупал слабые места в игре бразильца, который, при совершенно сумасшедшей поддержке фанатов на самом старте первой партии взял подачу соперника, но совсем скоро потерял свою, и игра выравнялась. "Крис не давал мне никакого времени на раздумья. И сам играл великолепно: каждый мой удар он возвращал обратно", - объяснял чемпион "Ролан Гаррос". 23-летний Вудрафф еще не имеет большого опыта проведения финальных поединков, да и было-то их у него всего три (если считать и монреальский), но несмотря на это держался своей линии твердо и в итоге преуспел - хотя вторая партия и осталась за бразильцем, итоговую победу, первую на турнире серии ATP, праздновал именно американец. "Все, кто наблюдал за моей игрой во время полуфинала с Майклом Чангом, считают, что в финале я сыграл из рук вон плохо. Не думаю, что дела обстоят так - я-то играл хорошо, просто Крис играл лучше!", - прокомментировал встречу Куэртен.

"Мне очень и очень повезло", - отозвался о своей победе и феноменальной серии в Канаде сам Вудрафф. С этим не совсем согласен Евгений Кафельников, прошлым летом в Цинциннати уже испытавший на себе крепость его зубов: "Я считаю свою полуфинальную игру с Крисом лучшей на турнире. И все же я не смог у него выиграть. Он был предельно сконцентрирован. Я считаю, что Вудрафф по-настоящему хорошо готов и справедливо заслужил свою победу".

Остается добавить, что и Вудраффу, и Куэртену Du Maurier open, кроме вполне заслуженных лавров, принес и кое-что посущественнее - американец, по оценкам специалистов, благодаря своему выступлению поднимется в международном рейтинге на тридцатую строчку, а 20-летний Куэртен вообще сотворил чудо: будучи еще в начале года всего лишь 88-м, по итогам прошлой надели он вошел в десятку сильнейших теннисистов.

Мужской турнир DU MAURIER OPEN

Монреаль (Канада). Призовой фонд - 300 тысяч долларов. Хард.

1 августа, пятница. 1/4 финала. Евгений Кафельников (Россия, 4) - Томас Энквист (Швеция, 5) - 7:5, 6:7 (7:9), 6:1. Крис Вудрафф (США) - Марк Филиппоуссис (Австралия, 7) - 6:4, 6:4. Майкл Чанг (США, 1) - Рихард Крайчек (Голландия, 8) - 7:6 (7:5), 6:4. Густаво Куэртен (Бразилия, 6) - Фабрис Санторо (Франция) - 6:3, 7:6 (8:6).

2 августа, суббота. 1/2 финала. Вудрафф - Кафельников - 5:7, 7:5, 6:3. Куэртен - Чанг - 6:3, 6:1.

3 августа, воскресенье. Финал. Вудрафф - Куэртен - 7:5, 4:6, 6:3.

Пары. 1/4 финала. Александр Китинов и Джефф Залценштейн (Македония-США) - Кафельников и Даниэль Вацек (Россия-Чехия, 1) - 6:3,6:2. Гревор Кронеманн и Дэвид Макферсон (США-Австралия) - Филиппоусис и Патрик Рафтер (Австралия, 6) - 4:6, 6:3, 6:4. Махеш Бхупати и Леандер Паес (Индия) - Джоселин Робишо и Гомми Хаас (Канада-Германия) - 6:3, 6:4. Себастьан Леру и Алекс О'Брайен (Канада-США, 3) - Саргис Саргсян и Невилль Годвин (Армения-ЮАР) - 6:3, 5:7, 6:4.

1/2 финала. Бхупати и Паес - Кронеманн-Макферсон - 7:6 (12:10), 7:6 (7:4). Леру и О'Брайен - Китинов и Залценштейн - 6:3, 6:4.

Финал. Бхупати и Паес - Леру и Обрайен - 7:6 (7:5), 6:3.

Мужской турнир GROLSCH OPEN

Амстердам (Голландия). Призовой фонд - 500 тысяч долларов. Грунт.

"Великолепный матч... Моя лучшая победа в карьере", - слова застревали в горле у чешского теннисиста Чтислава Доседела, 59-й ракетки мира, которому в финале удалось одержать победу над первой ракеткой турнира Grolsch open Карлосом Мойей. Правда, потребовалось ему для этого тяжелейших пять сетов. И шесть матчпойнтов.

1 августа, пятница. 1/4 финала. Магнус Норман (Швеция, 4) - Кристан Рууд (Норвегия) - 6:3, 7:6 (8:6). Карлос Мойя (Испания, 1) - Франсиско Клавет (Испания, 8) - 6:3, 6:4.

2 августа, суббота. Чтислав Доседел (Чехия) - Марсело Филиппини (Уругвай) - 7:6 (7:5), 6:2. Мойя - Норман - 6:4, 6:3.

3 августа, воскресенье. Доседел - Мойя - 7:6 (7:4), 7:6 (7:5), 6:7 (4:7), 6:2.

Пары. Финал. 3 августа. Пол Килдерри и Николас Лапентти (Австралия-Эквадор) - Эндрю Кратцманн и Либор Пимек (Австралия-Бельгия, 3) - 3:6, 7:5, 7:6 (7:5).

Женский турнир TOSHIBA TENNIS CLASSIC

Сан-Диего (США). Призовой фонд - 450 тысяч долларов. Хард.

Девять побед в десяти турнирах - таков после завершения Toshiba tennis classic послужной список нынешнего сезона швейцарской теннисистки Мартины Хингис. Совершенно естественно, что от первой ракетки мира всегда ожидают побед, но нынешняя, по словам самой Хингис, не далась ей уж чересчур легко. И самой сложной, как это ни странно, оказалась четвертьфинальная встреча швейцарки с Кончитой Мартинес - пять дней назад они разыграли между собой финал в Пало-Альто. "Это был один из самых тяжелых матчей, сыгранных после "Ролан Гарроса". И я абсолютно счастлива, что все наконец закончилось", - вздыхала Мартина. - Кончита всегда непредсказуема и никогда не сдается". После выигранного первого сета (6:4) и практически выигранного второго (5:2) Хингис внезапно наткнулась на явное нежелание испанки проигрывать - в десятом гейме заключительного сета ей удалось отыграть четыре матч-пойнта (!) швейцарки. "В конце встречи я немного расслабилась. И было от чего. Когда ведешь 6:2, считаешь, что матч уже сделан!" - объясняла некоторую свою беспомощность Хингис, затратившая на то, чтобы "разобраться" с Мартинес, один час и 42 минуты - несколько больше, чем она рассчитывала. Может быть, именно поэтому на следующий день в полуфинале Мартина за 19 минут выиграла первую партию у Мари Пьерс, которая играла в СанДиего на удивление хорошо, а еще через полчаса все было Закончено. "Этот матч на стоящим матчем и не назовешь", - сокрушалась француженка, совершившая целых 29 (!) невынужденных ошибок - Мартина обрушила на меня целый град пушечных ударов. Единственным шансом взять хотя бы одно очко была ее собственная ошибка". Такую же высокую оценку получила Мартина Хингис и от своей соперницы по финалу, в прошлом первой ракетки мира Моники Селеш: "Она играет в великолепный теннис. В какой-то момент до таких высот могла подниматься Штеффи (Граф. - Прим. "СЭ"), в какой-то - я. Теперь настал ее черед. Мартина абсолютно уверена в собственных силах - она посылает мячи на противоположную сторону, совершенно не сомневаясь, что все они попадут в корт. И они попадают! В самые важные моменты игры Мартина была чуть сильнее, чем я. Потому и победила".

Нельзя сказать, что Селеш совершенно не сопротивлялась. Нет. Временами казалось, что она способна и выиграть. Но моменты эти были лишь в первом сете, когда игра была абсолютно равной и на тай-брейке американка повела 2:0. Но это был последний, отчаянный всплеск активности - швейцарка быстренько забрала нити игры в свои руки и выиграла пять мячей подряд - 5:2.

1 августа, пятница. 1/4 финала. Мартина Хингис (Швейцария, 1) - Кончита Мартинес (Испания, 7) - 6:4, 6:4. Мари Пьерс (Франция, 6) - Сандрин Гестю (Франция) - 6:3, 6:2.

2 августа, суббота. 1/2 финала. Хингис - Пьерс - 6:0, 6:2. Моника Селеш (США, 2) - Аманда Кетцер (ЮАР, 3) - 6:3, 6:4.

3 августа, воскресенье. Финал. Хингис - Селеш - 7:6 (7:4), 6:4.

Пары. 2 августа, суббота. 1/2 финала. Мартина Хингис и Аранта Санчес (Швейцария-Испания, 2) - Кэртин Адаме и Дэбби Грэхем (США) - 6:4, 6:4. Эми Фрэзер и Кимберли По (США) - Натали Тозья и Линда Вилд (Франция-США) - 6:2, 6:3.

3 августа, воскресенье. Финал. Хингис и Аранта Санчес (Швейцария-Испания, 2) - Эми Фрэзер и Кимберли По (США) - 6:3, 7:5.

Женский турнир STYRIA OPEN MARIALANKOWITZ

Мария Ланковиц (Австрия). Призовой фонд - 107 тысяч 500 долларов. Грунт.

1 августа, пятница. 1/4 финала. Барбара Шетт (Австрия, 5) Юдит Визнер (Австрия, 3) - 3:6, 7:5, 6:0. Хентиэтта Нажова (Словакия, 6) - Пэгги Шнайдер (Швейцария, 4) - 0:6, 6:4, 6:2. Мейке Бабель (Германия) - Гала Леон-Гарсия (Испания) - 6:3, 6:1. Мария Санчес-Лоренцо (Испания) - Барбара Паулюс (Австрия, 1) - отказ.

2 августа, суббота. 1/2 финала. Нажова - Бабель - 6:1, 7:6 (7:5). Шет - Санчес-Лоренцо - 6:4, 6:1.

3августа, воскресенье. Финал. Шетт - Нажова - 3:6, 6:2, 6:3.

Пары. Финал. Ева Меличерова и Хелена Вилдова (Чехия) - Радка Бобкова и Вильтруд Пробст (Чехия/Германия) - 6:2, 6:2.

Лина ХОЛИНА