Газета Спорт-Экспресс от 1 августа 1997 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

1 августа 1997

1 августа 1997 | Теннис

ТЕННИС

Юджин СКОТТ

ПОЧЕМУ БЫ МОЕ МЕСТО НЕ ЗАНЯТЬ Александру ВОЛКОВУ?

До начала восьмого "Кубка Кремля" еще почти три месяца, но его подготовка идет полным ходом. Неудивительно, что неизменный директор турнира - американец Юджин Скотт - в разгар лета оказался в Москве .

-Этим летом много говорят о том, кто обладает правами на проведение "Кубка Кремля". Не могли бы вы внести ясность?

- Подобные разговоры ходят все восемь лет, что я занимаюсь организацией турнира. Сейчас у него четыре соучредителя с равными правами. Это правительство Москвы, Всероссийская теннисная ассоциация, Олимпийский комитет России. В качестве четвертого выступают основатель "Кубка Кремля" Сассон Какшури и я как директор турнира. У каждого из партнеров своя роль. Самая, возможно, значительная - у московского правительства, без политической, финансовой и административной поддержки которого мы не могли бы существовать. Немаловажно и то, что правительство Москвы обладает более чем 50 процентами акций спорткомплекса "Олимпийский". Всероссийская теннисная ассоциация официально представляет теннис в этой стране. Без участия Олимпийского комитета практически невозможно решение вопросов, связанных с любым видом спорта. Присутствие же основателя "Кубка Кремля" и постоянного директора турнира придает всему, что мы делаем, ощущение стабильности. Ведь время от времени к организации турнира подключаются совершенно новые люди. Так, в прошлом году правами на его проведение владел Национальный фонд спорта, но теперь у него нет достаточных финансовых возможностей.

-Успех любого спортивного мероприятия прежде всего зависит от состава его участников. Готовы ли вы уже сейчас назвать фамилии хотя бы некоторых теннисистов, которые собираются приехать в Москву?

- В этом году сетка женского турнира почти наверняка будет значительно сильнее мужского. Возможно, если Штеффи Граф, пропускающей из-за травмы вторую половину сезона, суждено вернуться на корт нынешней осенью, "Кубок Кремля" станет для нее первым турниром после многомесячного перерыва. В число участниц Ladies Kremlin Cup входят третья на данный момент ракетка мира Моника Селеш, игроки первой десятки Анке Хубер, Мари Пьерс и Кончита Мартинес, которая, кстати, на прошлой неделе впервые обыграла Селещ. И, наконец, российская звезда - полуфиналистка Уимблдона Анна Курникова.

По поводу мужского турнира такой ясности пока нет. Пока я в состоянии назвать только одно имя - Евгений Кафельников. Очевидно, сформировать мужскую сетку на этот раз будет сложнее, чем через год: в нынешнем календаре чемпионат мира АТР в Ганновере стоит сразу же за "Кубком Кремля", а на будущий год, как и в 1996-м, между ними вклинится парный чемпионат мира АТР. Кстати, исключительно по этой причине нам в прошлом году удалось заполучить Горана Иванишевича: вылетев перед "Кубком Кремля" на Paris Open в первом круге, он остался без игровой практики почти на три недели и попросил у нас wild card. Таким образом, нам не пришлось платить Иванишевичу гарантийных денег, но мы получили очень сильную сетку. Увидим ли мы Иванишевича в этом году? Вряд ли. Не думаю, что целесообразно расходовать все имеющиеся наши финансовые резервы только на него. Иванишевич ведь непредсказуем - может приехать и выиграть турнир, а может проиграть в первом круге. И все же мужская сетка предстоящего "Кубка Кремля" должна получиться интересной. У нас есть своя стратегия привлечения в Москву других игроков первой десятки. Надеюсь, она принесет успех.

-Практически с момента основания "Кубка Кремля" муссируются вопросы повышения его категории и изменения сроков проведения. Есть ли сейчас у московского турнира шансы попасть в число более престижных чемпионатов АТР?

- Вопрос в том, когда будет принята новая структура профессионального календаря. Некоторые турниры сейчас имеют не самое блестящее финансовое положение, теряют спонсоров. Но чемпионаты, входящие в так называемую "супердевятку", стоят на ногах очень крепко, и выкупить их место в календаре практически невозможно. "Кубок Кремля" уже имеет свои традиции, но ему всего восемь лет. Турниры "супердевятки" гораздо старше и не собираются прекращать свое существование. Потенциально мы можем попасть в число соревнований второй категории по классификации АТР - Championship Series, Double - Up Week. Естественно, шаги в этом направлении предпринимаются. Не знаю, в будущем ли году, позже ли, но почти уверен, что когда-нибудь это обязательно произойдет. По крайней мере в списке претендентов на повышение категории мы стоим первыми.

Теперь о сроках проведения турнира. Два года назад мы имели возможность поменять место в календаре на середину октября, но отказались: в этом случае "Кубку Кремля" пришлось бы испытывать серьезную конкуренцию со стороны очень сильных европейских турниров. Посмотрите на календарь АТР, и вы увидите, что свободных мест в нем практически нет. Теннисный бизнес очень непрост. Конечно, мы не можем привлечь Пита Сампраса или Майкла Чанга, но уверяю вас, что "Кубок Кремля" занимает в календаре далеко не самое плохое место. Среди игроков, претендующих на участие в чемпионате мира АТР, на финише сезона кому-то всегда нужны рейтинговые очки, чтобы поехать в Ганновер. Поэтому мы практически каждый год имеем шансы увидеть в Москве теннисистов, занимающих в классификации места с 6-го по 12-е, причем без гарантийных выплат. Если бы "Кубок Кремля" стоял где-нибудь в середине календаря, такой возможности бы не было. Цена же игрока уровня Иванишевича известна - от 200 до 250 тысяч долларов, причем, получив эти деньги, он может приехать и проиграть в первом же круге.

Нельзя не учитывать и другое обстоятельство: проводить турнир с начала апреля по конец сентября можно только на открытом воздухе. Наверное, в Москве можно было бы играть в Лужниках, но существует много факторов, которые обязательно нужно принимать во внимание. Например, погода: по-моему, в Москве она более непредсказуема, чем в Западной Европе. Поэтому изменить сроки "Кубка Кремля" гораздо труднее, чем может показаться на первый взгляд.

-Известно, что в прошлом году возникли проблемы с распределением wild cards. В частности, не получивший одного из трех персональных приглашений Александр Волков даже временно отказался играть за сборную России в Кубке Дэвиса. Какова будет политика организаторов на этот раз?

- С тех пор, как я стал директором турнира, она практически не менялась. Не поменяется по большому счету и в этом году. Во главу угла мы всегда ставили качественный состав сетки, что всегда заботило моих российских партнеров. И когда в прошлом году пришлось делать выбор между Волковым и Иванишевичем, они выбрали Иванишевича.

Кстати, я не исключаю возможности включения в будущем того же Волкова в состав команды, которая занимается организацией "Кубка Кремля". Я ведь, как и Волков, участвовал в Кубке Дэвиса, и в принципе не вижу причин, по которым он не мог бы занять мое место. Естественно, не сейчас, поскольку он продолжает играть в теннис. Между прочим, всемирно известный турнир "Липтон", как и турнир в Палм-Спрингз, был основан бывшими игроками. Играли в свое время директор Открытого чемпионата Франции, главный судья Уимблдона... Ну а что касается каких-то проблем, которые могут возникнуть по поводу Волкова, Чеснокова или Черкасова, то решаться они будут российской стороной.

-Хорошо известно, что задолго до рождения "Кубка Кремля" вы начали издавать в Нью-Йорке журнал Tennis Week. Хотелось бы задать вам несколько вопросов как одному из самых известных теннисных специалистов. Вы наверняка не станете оспаривать тот факт, что в мировом мужском теннисе сейчас, безусловно, вне конкуренции Пит Сампрас. А кого вы считаете вторым?

- Прежде всего замечу, что у нас в Штатах сейчас нет игрока, способного соперничать с Сампрасом, и нам остается надеяться, что он будет играть до 35 лет. Не могу назвать какого-то одного теннисиста, которого я поставил бы вслед за Сампрасом. Таких несколько, в том числе и совеем молодые. Например, победитель Открытого чемпионата Франции Густаво Куэртен. Он нестабильно выступает после "Ролан Гарроса", но у него большой талант. Бразильцу всего 20 лет, но на грунте он уже показал себя лучше Сампраса. Считаю, в ближайшее время появится несколько специалистов по различным типам покрытий. Назову еще несколько теннисистов, потенциал которых достаточно велик. Это немец Николас Кифер, который входит в недавно созданную группу молодых игроков, работающую под руководством Бориса Беккера. Меньше месяца назад он дошел до четвертьфинала Уимблдона, имеет хорошие данные и бьет по мячу сильнее, чем сам Беккер. Марокканец Хишам Арази, четвертьфиналист "Ролан Гаррос". В двух сетах матча четвертого круга против чилийца Марсело Риоса он показал, возможно, лучший теннис, который мне когда-либо доводилось видеть на грунте. Наконец, сам Риос. Может быть, это не такая сильная личность, но игрок, несомненно, талантливый. То, что сейчас в мире много игроков, обращающих на себя внимание, очень хорошо для тенниса, хотя и прибавляет забот директору "Кубка Кремля". В конце концов не рейтинги, а яркие личности возбуждают интерес к тому или иному виду спорта. Возьмите гольф. Спросите любого в моем офисе, кто сейчас возглавляет мировую классификацию - уверен, что никто не даст правильного ответа. Зато наверняка все знают новую звезду - Тайгера Вудса.

-Кто, по вашему мнению, выиграет в этом году US Open?

- Наилучшие шансы, естественно, у Сампраса и Хингис, которая для своего юного возраста играет в очень интеллектуальный теннис. Но у мужчин все же конкуренция выше. Не забывайте, что в прошлом году Сампрас в четвертьфинале вполне мог проиграть Алексу Корретхе, если бы испанец реализовал матч-пойнт. В числе главных конкурентов Сампраса назову Майкла Чанга. Есть и другие игроки, способные показать свой лучший теннис на этом турнире. Например, австралийцы Марк Филиппоуссис и Патрик Рафтер - при условии, что не только будут мощно подавать, но и сумеют разнообразить свою игру.

-Сейчас много говорят о последних неудачах Андре Агасси. Считаете ли вы, что он сможет достигнуть прежнего уровня?

- Вряд ли. Агасси женился, его внимание отвлекают многие вещи, не связанные с теннисом, и, кроме того, он никогда не отличался особенным усердием на тренировках. Конечно, это выдающийся игрок, у него потрясающие данные и великолепный прием подачи. Но теннис не стоит на месте. Шесть-семь лет назад с Агасси практически никто не мог сравниться в силе удара по мячу, сейчас же таких игроков около десятка, а некоторые даже превзошли его. Конечно, когда Агасси уйдет, это будет большая потеря для всего тенниса. Он был самым популярным игроком в мужской первой десятке, и остается одним из самых знаменитых спортсменов. Даже сейчас, когда Агасси откатился в рейтинге в четвертый десяток, его узнают чаще, чем Пита Сампраса.

Евгений ФЕДЯКОВ