Газета Спорт-Экспресс от 1 августа 1997 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

1 августа 1997

1 августа 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК ИНТЕРТОТО-97. 1/2 финала. Ответные матчи

НЕ ХВАТИЛО СОВСЕМ НЕМНОГО,

ТОРПЕДО-ЛУЖНИКИ - ОСЕР - 4:1

Первый матч - 0:3

До игры мало кто верил, что торпедовцы смогут одолеть "Осер" со столь внушительным результатом. Ведь за французами прочно закрепилась репутация могильщиков российских клубов. "Олимпик", "ПСЖ", "Монако", "Нант", "Бордо", "Генгам" неизменно ставили шлагбаум на пути наших команд. Чуда не случилось и на этот раз, хотя до него, как говорится, было рукой подать. Тем не менее торпедовцы наглядно показали, что с французами можно играть и выглядеть при этом достойно. Это был как раз тот редкий случай, когда выбывшая из турнира команда покидала стадион с высоко поднятой головой под аплодисменты болельщиков.

После матча опытный наставник "Осера" Ги Ру выглядел несколько озадаченным. То ли оттого, что торопился на самолет, то ли еще переживая драматическую концовку встречи. Тарханов, напротив держался уверенно и выглядел удовлетворенным.

Александр ТАРХАНОВ,главный тренер "Торпедо-Лужников":

- Хотя по итогам двух матчей мы уступили французам, я все же остался доволен содержанием нашей игры. Сегодня "Торпедо" удалось переиграть соперника за счет слаженных командных действий. Обидно, что в самом конце первого тайма пропустили гол. Когда в первом матче проигрываешь - 0:3, в ответном пропускать нельзя ни в коем случае. В целом класс французских футболистов выше, чем у российских. "Осер" клуб европейского уровня, с которым сражаться на равных нам пока тяжело. У них тренер работает с командой уже 36 лет, мы же находимся только в начале своего пути. И все-таки я верю, что со временем нам удастся создать хорошую команду.

-До матча вы могли предположить, что "Торпедо" сумеет забить четыре гола, или игра команды стала для вас откровением?

- Мы серьезно готовились и настраивали футболистов на этот поединок. Рад, что до команды дошли мои слова. Именно до команды, а не до группы футболистов. Жаль, что ошибка, допущенная в первом тайме, стоила нам выхода в следующую стадию.

-Ошибка или мастерство Гиварша?

- Я ни в коей мере не отрицаю мастерства Гиварша. Вторую игру подряд он проводит выше всех похвал. Наш оператор по моей просьбе специально записал его действия. Гиварш наглядно показал нашим форвардам, как должен играть современный нападающий. Он прекрасно владеет корпусом, цепляется за любой мяч, классно играет на опережение и при этом все делает предельно рационально.

-Почему в стартовом составе "Торпедо" не было Карлоса, Эгуавона и Янкаускаса?

- Янкаускас, хоть и появился в запасе, еще полностью не восстановился после травмы и продолжает курс лечения. Эгуавон неудачно сыграл во Франции, а Карлос подустал, и сейчас его не хватает на все 90 минут.

-Оцените игру Самарони.

- Самарони постепенно прибавляет, и сегодня он провел свой лучший матч за "Торпедо". Кстати, в Осере бразилец выглядел тоже неплохо, но после первого тайма немного "подсел".

-Как бы вы в целом оценили выступление "Торпедо" в Кубке Интертото?

- Думаю, опыт международных встреч пригодится команде. Особенно это касается двух последних матчей с "Осером". Чем чаще мы будем играть с такими классными соперниками, тем быстрее будет расти мастерство наших футболистов. И не надо делать никаких скидок на усталость - говорить, что матчи следуют через два дня на третий. Все нормальные команды в Европе играют именно в таком режиме.

Ги РУ,главный тренер "Осера":

-На своем поле "Осер" без особого труда победил со счетом 3:0, а в Москве едва не потерпел поражение, которое оставило бы команду за бортом Кубка УЕФА. "Торпедо" вас удивило?

- Не сказал бы, что в Осере мы выиграли без труда. Я уже в первом матче обратил внимание, что "Торпедо" - клуб неплохого уровня, которому не хватает, пожалуй, сыгранности.

-А игра вашей команды не стала для вас неприятным сюрпризом?

- Тоже нет. В ходе подготовки к сезону, а мы ведем ее через матчи Интертото, трудно требовать от команды стабильности. В Москве мы добились главного - вышли в следующий круг. Однако перед матчем с "Лансом" 2 августа, которым мы начинаем чемпионат Франции, нам будет о чем поговорить.

-О чем именно?

- О том, что в игре с "Торпедо" оборона допустила непростительные ошибки.

-В какой-то момент у вас возникли опасения, что "Осер" пропустит пятый мяч?

- Честно говоря, нет. На мой взгляд, "Торпедо" в отдельные отрезки матча имело заметное преимущество, но все же не такое, чтобы забить пять голов.

-Вы сказали, что "Торпедо" - команда неплохого уровня. Из других российских команд вам знакома "Алания", с которой вы встречались в прошлом году на Кубке президента Северной Осетии. Против кого "Осеру" было играть сложнее?

- Против "Торпедо". Команда намного жестче, чем "Алания". Но, возможно, это объясняется тем, что наш матч во Владикавказе был товарищеским. В Интертото же ставка выше.

-Вы собираетесь повторить подвиг "Бордо", который в прошлом сезоне, начав с Интертото, дошел до финала Кубка УЕФА?

- Не стал бы загадывать так далеко. Но, как бы ни сложилась судьба "Осера", считаю, что из участия в Интертото мы извлекли немалую пользу.

-Во время матча вы сидели на отдельном стуле у бровки поля. Это ваше обычное место?

- Нет. Но большинство стадионов во Франции не имеют беговых дорожек, как "Торпедо", поэтому с разрешения комиссара УЕФА я сел поближе к полю.

-Перед приездом в Москву вы говорили о том, что хотели бы посетить мавзолей Ленина.

- К сожалению, из-за пробок в центре города сделать это не удалось. Но если нам предстоит встретиться с "Динамо" (Ру еще не знал, что "Дуйсбург" победил со счетом 3:1), обязательно в мавзолее побываю.

Константин КЛЕЩЕВ, Алексей МАТВЕЕВ

О СУДЕЙСТВЕ - НИ СЛОВА

ХАЛЬМСТАД - ЛОКОМОТИВ НН - 1:0

ХАЛЬМСТАД Швеция- ЛОКОМОТИВ НН Россия - 1:0 (1:0)

Гол: Ф. Андерссон, 24.

30 июля, Хальмстад, 2329 зрителей.

Первый матч - 0:0 .

Этот матч особого внимания в местных спортивных кругах не привлек. А комментатор спортивной программы вечерних теленовостей "Актуэлот" даже представил российскую команду как клуб... с Украины.

Более щедрым на информацию оказалась спортивная редакция Шведского телеграфного бюро (ТТ), которая не ограничилась лишь краткой статистикой, указав счет 1:0 в пользу хозяев поля, автора гола - им стал на 24-й минуте встречи Фредрик Андерссон - и число зрителей на трибунах - всего-то 2329 человек, но и выпустила небольшой отчет.

Отчет же начался со строк удивления: российская команда прибыла в Хальмстад, имея в составе всего одиннадцать футболистов! И если бы кто-то из них получил травму, то, отметило ТТ, на замену могли бы выйти тренеры или представители команды, сидевшие на скамейке запасных. Быть может, поэтому футболисты "Хальмстада" с трудом воспринимали своих соперников всерьез.

- Да, игра не воспринималась как достаточно серьезная, - заявил после финального свистка тренер шведов Том Праль. - И, видимо, поэтому во второй половине встречи нам было трудно поддерживать мотивацию на должном уровне.

Тем не менее шведам для победы хватило и такого настроя. На 24-й минуте левый защитник Фредрик Андерссон головой подправил мяч в ворота после штрафного удара с фланга. Справедливости ради надо отметить, что нижегородцы во второй половине значительно прибавили, показав техничный, грамотный футбол и заставив шведов изрядно понервничать.

Тренер российского клуба Николай Козин в телефонном разговоре так подвел итог неутешительного матча:

- Футбол есть футбол. Мы старались, хотели выиграть. Но три верных момента не использовали сначала Ионанидзе, вышедший один на один с вратарем шведов, затем то же самое случилось с Мухамадиевым, и, наконец, не смог, с острого, правда, угла, направить мяч в пустые ворота Джубанов.

Ну и, разумеется, судейство. Судья из Франции не назначил, например, стопроцентный пенальти за снос в штрафной Липко. Даже на пресс-конференции, когда мне предложили высказаться, попросили: о судействе только не надо. Дескать, все было видно. А это, согласитесь, говорит само за себя...

-А вот шведы пишут, что "Локомотив" приехал в Швецию в "оптимальном", если так можно сказать, составе - ровно одиннадцать игроков. И в этом хозяева усмотрели некоторое даже пренебрежение со стороны российской команды к Кубку Интертото. Ваше мнение на этот счет?

- По регламенту этого турнира выступать в матчах могут лишь игроки основного состава. У нас в клубе 22 игрока, и все они взаимозаменяемы, мы не делим их на основных и запасных. А в связи со сложным положением команды в первенстве России мы были еще вынуждены разделиться как бы на два фронта. Но это вовсе не означает, что мы без должного внимания относились к участию в Кубке Интертото.

И замечу, кстати, что Шведский футбольный союз заинтересованно подошел к участию "Хальмстада" в турнире и перенес накануне встречи его календарную игру с "Гетеборгом".

Николай ВУКОЛОВ

корр. ИТАР-ТАСС в Швеции - специально для "СЭ"

ЛИОН Франция - ИСТАНБУЛСПОР Турция - 2:0 (1:0)

Голы: Кокар, 8 (1:0). Жюли, 75 (2:0).

"Лион": Надон, Юрас, Лавиль, Бак, Ансельмини, Вьоло, Кокар, Кавелья (Дельмотт, 70), Жюли (Бассила, 82), Бардон (Канут, 61), Жоб.

"Истанбулспор" (Стамбул): Халюк, Халиладжич, Гекхан, Тимур (Митхат, 70), Эмре (Айкют, 25), Огюз, Хамза, Несим, Фуат (Энгин, 58), Серген, Сафет.

Наказания: Эмре, 13. Халиладжич, 31. Юрас, 32 (предупреждения). Жоб, 20 (удаление).

Судья: Юрсмайер (Швейцария).

30 июля. Лион. Стадион "Жерлан". 20 000 зрителей.

Первый матч - 1:2.

"Лион" вырвал победу, хотя уже с 20-й минуты играл в меньшинстве. Впрочем, к моменту удаления Жоба, атаковавшего прямой ногой Тимура, хозяева уже вели в счете. "Помог" им турецкий вратарь, грубо ошибшийся при подаче углового.

Гости могли сравнять счет до перерыва, но удар головой Айкюта пришелся в перекладину. Во втором тайме турки атаковали, а французы отвечали контрвыпадами. В одной из вылазок Жюли получил передачу от Канута и направил мяч между ног несчастливого в этот вечер Халюка.

БАСТИЯ Франция - ГАМБУРГ Германия - 1:1 (0:0, 0:1, 1:0)

Голы: Фогель, 89 (0:1). Дай, 114 (1:1)

"Бастия": Дюран, Перез, Моро, М.Сума, Дегервиль, Манди, Сверчевски, Жюрьетти, Руль (Фай, 22), Гоэль (Гарридо, 91), Шиляк (Дай, 85).

"Гамбург": Бутт, Фишер, Фогель, Бегер, Шопп, Шперль, Цайер (Шноор, 20), Кардосо, Брайтенрайтер (Войтала, 4), Веетендорф, Салихамиджич (Юсал, 57).

Наказания: М.Сума, 22. Перез, 24. Жюрьетти, 34. Фогель, 40. Шноор, 57. Гоэль, 65. Шиляк, 66. Фишер, 117. Дай, 118 (предупреждения). Жюрьетти, 68 (удаление).

Судья: Крондель (Австрия).

30 июля. Бастия. Стадион "Фюрьяни". 8000 зрителей.

Первый матч - 1:0 .

Гости, которым нужно было отыгрываться, сразу захватили инициативу. Травма, полученная уже на первых минутах Брайтенрайтером, не сбила их решительного настроя. Хорошие возможности забить гол упустили Салихамиджич и Шперль, а после промаха на выходе голкипера Дюрана хозяев спас гвинеец Сума, в последнее мгновение вынесший мяч из ворот. Перерыва "Бастия" дожидалась, как побывавший в нокдауне боксер ждет спасительного гонга.

Во втором тайме игра выравнялась, и все же "Гамбург" продемонстрировал знаменитый боевой дух германских команд. За минуту до окончания основного времени Фогель головой затолкал мяч в ворота "Бастии" после подачи углового.

В дополнительное время хозяева, хотя и играли в меньшинстве (за два предупреждения поле покинул Жюрьетти), провели результативную контратаку. Сработала африканская связка Фай -Дай. 19летний либериец принял нацеленную передачу сенегальца и отменил послематчевую серию пенальти.

Не напрасно корсиканские эмиссары ездили просматривать встречу "Хальмстада" с нижегородским "Локомотивом", в которой определился следующий соперник "Бастии". Но в первой игре со шведами клуб с Корсики будет вынужден Обойтись без Жюрьетти, Переза, Гоэля, Шиляка. Команда явно страдает от несдержанности, и букеты из карточек стали для нее обычным явлением.

МОНПЕЛЬЕ Франция - КЕЛЬН Германия - 1:0 (1:0)

Гол: Рувьер, 23.

"Монпелье": Флюклинжер, Фюжье, Аликарте, Лорей, Байс, Душ Сантуш, Созе, Риззетто (Депляс, 55), Рувьер, Санчез (Бакайоко, 60), Гарни (Барбоза, 82).

"Кельн": Менгер, Бауманн, Костнер, Шустер, Тиам, Кихон, РЫНКОВ (Цдебель, 77), Мунтяну (Фюрст, 85), Третчок, Владою (Гайссмайер, 11), Польстер.

Наказания: Рувьер, 20. Шустер, 35. Кихон, 52. Санчез, 58. Гайссмайер, 89. Депляс, 90. Польстер, 90 (предупреждения).

Судья: Сунделл (Швеция).

30 июля. Монпелье. "Стад де ля Моссон". 4877 зрителей.

Первый матч - 1:2

Матч в Монпелье из-за телетрансляции начался позже других, поэтому успех хозяев как бы поставил точку в программе вечера, который смело можно назвать "французским". Небольшая ложка дегтя в бочке меда - крупное поражение "Осера" от "Торпедо-Лужников", которое газета l'Equipe квалифицировала как "пощечину, полученную за самоуспокоенность".

"Монпелье" надо было отыгрываться. Хозяева и были поначалу поактивнее, хотя штурмом их наскоки назвать нельзя. С другой стороны, оборона "Кельна", в которой отсутствовал дисквалифицированный Хауптманн, особой прочностью не отличалась. Сначала она прозевала динамичного Рувьера, и тот спокойно бил головой с линии вратарской - Менгер отбил мяч ногами. Потом же Бауманн бросился помогать партнеру, который противодействовал Санчезу. Форвард между тем головой скинул мяч на свободное место Рувьеру, который ловко его себе подработал и, опередив Бауманна, пробил мимо голкипера.

Начало второго тайма осталось за германским клубом, хотя по-настоящему острых моментов он не создал. Россиянин Рычков старался, но никак не выделялся. На 56-й минуте блеснул сильным ударом со штрафного ветеран Созе. Мяч, посланный с 25 метров, Менгер вытащил из "девятки".

У "Монпелье" хорошо смотрелись новички: пришедший из "Монако" уроженец КабоВерде левый защитник Мануэл Душ Сантуш и нападающий Гарни, до сих пор игравший во втором дивизионе за "Сошо".

В концовке у "Кельна" откуда-то нашлись дополнительные ресурсы. На последней минуте шведский судья помиловал "Монпелье", когда в штрафной упал Тиам, после чего почему-то добавил аж шесть с половиной минут. В этот отрезок времени Цдебель попал в штангу.