22 июля 1997 | Бокс и ММА

БОКС

Виталий и Владимир КЛИЧКО

А ЧТО ТАЙСОН? ОН ТАКОЙ ЖЕ, КАК ВСЕ - ИЗ ПЛОТИ И КРОВИ

Снимать бои киевлян братьев Кличко на профессиональном ринге очень сложно. Ребята настолько быстро побеждают своих соперников, что фотографы в лучшем случае успевают "щелкнуть" лишь 2 - 3 раза. Пока Виталий и Владимир провели в тяжелом весе по 9 боев и все уверенно выиграли, словно продолжая то дело, которое принесло им столько титулов в любительском спорте. Напомним, что 26-летний Виталий - серебряный призер чемпионата мира 1995 года, шестикратный победитель первенств Украины, двукратный чемпион мира по кикбоксингу среди любителей, а также четырехкратный чемпион мира по этому виду спорта среди профессионалов. А Владимир, которому 21 год, на Олимпиаде в Атланте завоевал золото в престижнейшем супертяжелом весе, стал вице-чемпионом Европы 1996 года, шесть раз побеждал на национальных чемпионатах. Братья, выступающие сегодня за гамбургский клуб Universum Box-Promotion, не скрывают, что и на профессиональном ринге будут стремиться к наивысшим достижениям. Свою цель они излагают коротко и ясно: титул чемпиона мира среди профессионалов в тяжелом весе.

Ефим ШАИНСКИЙ

из Гамбурга

ДОН КИНГ ПОКАЗАЛСЯ НАМ ПРОСТО НЕВОСПИТАННЫМ

- Недавно в газете Bild была опубликована статья, в которой речь шла о том, что следующим соперником Тайсона будет Виталий Кличко. Не боитесь, что он откусит вам ухо?

Виталий: - Я выше Майка на 20 сантиметров, так что он вряд ли дотянется зубами до моего уха. А если серьезно, то еще совсем недавно меня считали первым претендентом на бой с Тайсоном, если он предпримет турне по Европе. В газетах даже публиковали статистику, в которой отмечалось, что Тайсон на первые 9 своих боев на профессиональном ринге затратил 15 минут, а я - 14. Но все это было до того, как Майка дисквалифицировали. Впрочем, Я не сомневаюсь, что через год этот боксер снова появится на орбите: уж больно большие деньги были в него вложены. Да и сейчас еще неясно, распространяется ли его дисквалификация за пределы США.

Я очень хочу встретиться с Тайсоном и не чувствую перед ним никакой робости. Ведь он такой же человек, как и все, - из плоти и крови. Конечно, менеджеры и журналисты немало потрудились, чтобы придать Майку образ сверхчеловека, этакого монстра, не знающего пощады. Тайсон, конечно, отличный боец, но и я себя к плохим не причисляю. Моя цель - не только боксировать с Тайсоном и другими ведущими тяжеловесами, но и побеждать их. Мой менеджер в Universum Box-Promotion Клаус Петер Коль уже после решения о дисквалификации Тайсона сказал, что сделает все, чтобы заполучить Майка мне в соперники.

Владимир: - Меня тоже называли в числе претендентов на бой с Тайсоном, хотя у Виталия шансов сразиться с ним больше. А вообще мы уже с Майком встречались. После Атланты я и Виталий были в Лас-Вегасе, виделись с Тайсоном, пожимали друг другу руки, разговаривали. Я неплохо знаю английский, и мы могли с ним объясниться. Тайсон произвел впечатление нормального человека, никакого звериного взгляда, никакой свирепости. Понятно, что над созданием его имиджа менеджеры здорово поработали. Когда слышишь о ком-то каждый день по радио, видишь его по телевизору, читаешь о нем в прессе, то может показаться, что он велик и непобедим. Но я и брат всю эту шумиху воспринимаем спокойно. Мы хотим завоевать титул чемпиона мира среди профессионалов, и кто будет стоять на нашем пути - Тайсон, Холифилд, Формэн или кто-то еще, не имеет значения. Мы будем неуклонно стремиться к победе, другой задачи нет. На любительском уровне мы выиграли практически все, что возможно. Теперь пришел черед борьбы на профессиональном ринге.

Виталий: - Мои личные впечатления о Тайсоне не очень-то вяжутся с тем образом, который ему создали. Во время нашей с ним встречи он был мне симпатичен: вел себя очень просто и даже скромно - совсем не так, как многие чернокожие американские атлеты, которые кичатся своими богатством и славой.

-А как случилось, что вы встретились с Тайсоном?

Владимир: - В один из дней Олимпиады в Атланте к нам подошел представитель Дона Кинга и пригласил в Лас-Вегас на бой Тайсона и Селдома, который проходил в августе прошлого года. Тогда же мы встретились и с Кингом.

-И какое впечатление произвел на вас этот человек?

Виталий: - Он показался нам просто невоспитанным. Этот менеджер номер один в профессиональном боксе, мультимиллионер, пригласив нас в свой роскошный дом и беседуя о возможном контракте, жадно поедал курицу, да так, что его перстень с огромным бриллиантом был весь в жире. Вообще я давно слежу за Кингом и успел убедиться в том, что он часто ведет себя вызывающе. На званый вечер, например, может преспокойно явиться в футболке и шортах в ромашку. И при этом обязательная вздыбленная "электрическая" прическа. Шутят, что он ее делает, вставляя пальцы в розетку.

Беседуя с ним, мы, конечно, сразу поняли, с каким умным и хитрым человеком имеем дело. Он сказал, что нам будет хорошо в команде Тайсона. Вот только не учел Дон, что Майка мы рассматриваем как конкурента, а вовсе не как какого-то идола, на которого хотим пахать. Я думаю, что Кинг хотел сделать из нас пушечное мясо, использовать, а потом при случае выбросить. Хотя деньги он готов был выложить немалые. Володе, только что ставшему олимпийским чемпионом, он предлагал контракт на 5 миллионов долларов. Мне он посулил поменьше, но тоже прилично.

Владимир: - О том, что это за человек, говорит и недавняя скандальная история на немецком телеканале Premiere. Наш менеджер Клаус Петер Коль в интервью с его ведущим рассказал, что братья Кличко были в доме Кинга, выслушали его предложения, но не приняли их. В общем, сказал все, как было в действительности. После этого перед зрителями выступил Кинг и несколько раз подряд заявил: "Клаус Петер Коль - лгун, ничего подобного не было". Более того, когда журналист спросил его мнение о Кличко, Дон, явно актерствуя, переспросил: "Кличко? Не припоминаю". Тогда журналист пошел в атаку: "Вы, менеджер, не знаете олимпийского чемпиона Атланты в тяжелом весе? Для вас это большой минус". В конце концов Кинг нехотя признался, что, может быть, где-то и слышал фамилию Кличко.

После этого были показаны фотографии, на которых мы с братом запечатлены с Кингом на его вилле. И все увидели, что лгун вовсе не Клаус Петер Коль. Эта история абсолютно типична для Кинга, и мы поступили совершенно правильно, отказавшись от контракта с ним.

УВЕРЕНЫ, ЧТО В ГАМБУРГЕ НАС НЕ ВЫКИНУТ НА ОБОЧИНУ

-А чем вас привлек гамбургский Universum Box-Promotion?

Виталий: - Предложение от этого клуба поступило еще в 1995 году после любительского чемпионата мира в Берлине. Но мы решили подождать с решением до Олимпиады. А после Атланты подписали контракт. Нас привлек этот клуб прежде всего тем, что в нем нормальный психологический климат, к нам там отнеслись по-человечески, с уважением. Мы увидели, что в клубе работают порядочные, серьезные люди, рассматривающие нас как спортсменов, которые могут не только выиграть, но и проиграть. И в случае неудачи, уверены, нас здесь не выкинут на обочину, как это часто бывает в спорте. Хотя финансовые условия, которые нам предложили, были не такие привлекательные, как в Америке, мы решили работать все-таки в Гамбурге.

Владимир: - В Universum Box-Promotion - прекрасные специалисты, подготовившие чемпионов мира среди профессионалов Михальчевски, Рокичани, Леве и Григоряна. Отавный тренер клуба - бывший наставник сборной ГДР Фриц Здунек, воспитавший в свое время немало знаменитых боксеров.

Помог нам принять решение и Артур Григорян, немало выступавший в свое время за сборную СССР. Он подробно рассказал о людях, работающих в Universum Box-Promotion, а когда мы только приехали в Германию, взял над нами шефство: переводил с немецкого, все показывал и объяснял. В общем, мы решили остаться в Гамбурге, хотя после Олимпиады нас просто забросали заманчивыми предложениями. Факс в Киеве чуть ли не каждый день принимал послания от различных клубов и продюсеров, среди которых был, кстати, и менеджер Холифилда.

ЗОЛОТО НА ДВОИХ

- Поговорим об Олимпиаде. Теперь, через год после Атланты, о чем чаще всего вспоминаете?

Владимир: - О том, что это был тяжелейший турнир, длившийся 14 дней, в течение которых надо было постоянно находиться в отличной физической и, что еще важнее, психологической форме. О том, что удалось победить таких сильных соперников, как американец Клей-Бей, россиянин Лезин, Волфграм из Того, постоянно тренировавшийся в США. Вспоминаю и о той боли, которую приходилось терпеть во время поединков. Ведь незадолго до Олимпиады я разбил себе обе руки и, если честно, не мог во время боев в Атланте по-настоящему бить. А еще часто вспоминаю сон накануне финального боя. Обычно перед важными поединками я вижу их во сне и на следующий день все всегда сбывается. И вот представьте: перед финалом в Атланте мне приснилось, что судья поднимает руку не мне, а моему сопернику. Проснулся в холодном поту и сам себе говорю: "Вова, так не пойдет, надо собраться". Бой с Волфграмом, почти американцем, которого неистово поддерживали трибуны, получился очень тяжелым. Мне казалось, я выиграл и первый, и второй раунды, но выяснилось, что по очкам лидировал Волфграм. И лишь в третьем раунде удалось нанести серию ударов, которые принесли мне победу. Впервые в жизни сон оказался не в руку, и я понял, что если чего-нибудь по-настоящему захочешь, отдашь для достижении цели все силы, здоровье, нервы, то обязательно своего добьешься.

В Атланте мне часто задавали вопрос: "Парень, ты такой здоровый, откуда приехал?". Я отвечал, что с Украины. Меня спрашивали: "А где это?". "Помните СССР? Знаете Россию? Так вот, Украина рядом с Россией, это часть бывшего Советского Союза, столица - Киев, неподалеку Чернобыль. Там еще по соседству Белоруссия, Молдавия". А мне говорят: "СССР знаем, Россию знаем, Киев и Чернобыль знаем, а вот Украину - нет". Теперь, слава Богу, узнали. Украина, к сожалению, пока не может проявить себя в экономическом плане, а вот в спортивном после того, как вошла в девятку сильнейших на Олимпиаде, свое весомое слово сказала, и мир наконец о ней услышал. Приятно, что тут есть и мой вклад. Хотя при более удачном стечении обстоятельств Украина могла бы иметь еще одну, скорее всего золотую, медаль в боксе. Мой брат ее заслужил.

Виталий: - Где-то за год до Атланты мы с Володей выиграли чемпионат мира среди военнослужащих в Риме. Брату пришлось сгонять почти 10 кг, чтобы выступить в категории 91 кг. На турнире мне удалось победить моего главного конкурента россиянина Алексея Лезина. В прекрасном настроении вернулись в Киев, а через некоторое время получаем из Рима факс, в котором говорится, что моя проба на допинг дала положительный результат. Для меня это было полнейшей неожиданностью, ведь точно знал, что не принимал никаких запрещенных препаратов. Тогда мы начали копаться в моем медицинском прошлом и вспомнили, что после тяжелой травмы ноги, которую мне пришлось перенести, лечащий врач, не имевший никакого отношения к спорту, делал мне какие-то инъекции. Оказалось, что в них был тот самый запрещенный препарат, не помню даже его названия, следы которого обнаружили у меня в Риме. Вскоре выяснилось, что он в принципе не является допингом и не оказывает стимулирующего действия. На это обращал внимание Олимпийский комитет Украины, посылая просьбы в Международную федерацию о том, чтобы она еще раз рассмотрела мое дело. Но, как понимаю, особого желания возиться со мной ни у кого не было, моя дисквалификация некоторых устраивала, ведь я был одним из реальных претендентов на победу в Атланте и мое неучастие в Играх облегчало многим жизнь.

Можете себе представить мое настроение, когда узнал, что мне не суждено выступить на Олимпиаде. Несколько месяцев был чуть ли не в депрессии. Но потом взял себя в руки и решил, что если не я, то другой Кличко должен завоевать на Олимпиаде золото в престижнейшем тяжелом весе. После этого стал отдавать все силы подготовке к Играм Володи, которому теперь уже не было необходимости сгонять вес.

Когда брат уезжал в Америку на последний перед Олимпиадой сбор, меня пригласили на одну из спортивных передач Украинского телевидения, на которой я сказал, что Володя привезёт из Атланты золото. Не мог он не выиграть. Когда люди берут в руки олимпийскую медаль, то часто спрашивают, из золота ли она, сколько стоит, то есть они измеряют ее ценность какими-то материальными категориями. Но стоит она прежде всего огромного куска здоровья, и никто не знает, сколько было пролито пота, крови, сколько было боли и травм... Все это нельзя измерить никаким золотом, никакими деньгами.

Бои Володи в Атланте я смотрел с трибуны. После каждого его поединка, во время которых орал, как сумасшедший, был еще более мокрым, чем брат. Когда Володе вручили золотую медаль, почувствовал огромную радость и облегчение - все-таки это случилось! Я радовался за брата, гордился им, но вместе с тем мне было жаль себя, обидно, что моей мечте не суждено было сбыться. Ведь мы вполне могли выиграть с Володей в Атланте две золотые медали, каждый в своей категории. Это было бы вообще потрясающе! И все-таки был счастлив: не вышло у меня, зато получилось у брата.

А знаете, еще за каких-то несколько недель до Олимпиады не было денег на поездку в Атланту нашего тренера Владимира Алексеевича Золотарева. Хорошо, что нашлись люди, поддержавшие в трудную минуту. Без них не было бы у нас золота Атланты. Кстати, об этом почти не пишут, а ведь Володя стал первым в истории Олимпийских игр белым чемпионом в тяжелом весе. До него побеждали только темнокожие спортсмены.

Владимир: - Среди тысяч голосов, доносившихся с трибун, я узнавал голос брата. Удивительно, но когда ты на ринге, то даже при невообразимом шуме слышишь того, кого нужно. После победы в финале Виталий мне сказал: "Ну что, брательник, вот оно, то золото, о котором мы мечтали!" Это действительно наша с ним золотая медаль, потому что завоевали мы ее общими усилиями. Если бы не нелепая дисквалификация, то, не сомневаюсь, и Виталий стал бы олимпийским чемпионом. А так я выиграл как бы и за себя, и за него.

ЛЕЖАЧЕМУ СОПЕРНИКУ СУДЬИ РУКУ НЕ ПОДНИМАЮТ

- Теперь вы выступаете на профессиональном ринге. Поединки здесь сильно отличаются от любительских?

Владимир: - Раньше мне казалось, что разницы никакой. Но, как я теперь понял, у профи совсем другая школа, иной подход к делу. Начнем с того, что на профессиональном ринге ты дерешься не за федерацию, не за страну, а лично за себя. Это уже накладывает определенный отпечаток. Ну а с чисто боксерской точки зрения... Судья у профи нужен только для того, чтобы отсчитать нокаут, нокдаун или сказать: "Стоп". Он не дергает здесь боксеров каждые две секунды, как на любительском ринге. Темп у профессионалов из-за большей продолжительности боев, естественно, не такой высокий, они как бы стайеры, которым необходимо правильно распределить силы на дистанции. Кроме того, профессиональный бокс - это прежде всего шоу. Люди приходят на бои, чтобы увидеть нокаут, хороший акцентирующий удар здесь ценится куда больше, чем у любителей, которые нередко, почти как в фехтовании, только и делают, что набирают очки.

Виталий: - В профессиональном бою, конечно, больше времени, чтобы себя реализовать. Да и сами соревнования здесь совсем другие. Сейчас я готовлюсь довольно долго к поединку с каким-то определенным соперником, изучаю его сильные и слабые стороны, просматриваю видеозаписи. В любительских же соревнованиях за короткий промежуток времени дерешься с несколькими совершенно разными противниками. Да и тренировки заметно отличаются. Профессионалы больше времени уделяют защите, тщательнее тренируют мощные одиночные удары. Бои здесь намного жестче, и нокауты ценятся куда выше.

Вот некоторые говорят, что мы с Володей на профессиональном ринге побеждаем нокаутами, потому что наши соперники слабы. Это не так. Перед боем мы просматриваем видеозаписи поединков наших будущих противников и видим, что они умеют боксировать, отлично технически и физически подготовлены, уверенно побеждают своих соперников, нередко их нокаутируют. Просто мы не даем им раскрыться, пресекаем их действия нокаутирующими ударами. Так не только красивее, но и надежнее: судейская ошибка исключена, лежачему сопернику рефери на ринге руку не поднимает.

-А у вас были случаи, когда судьи несправедливо, на ваш взгляд, присуждали победу противнику?

Виталий: - Я много раз просматривал видеозапись финального боя чемпионата мира 1995 года в Берлине с Левиным, в котором судьи отдали предпочтение моему сопернику. И я, и мои друзья уверены, что решение арбитров было несправедливым. Но после драки кулаками не машут, а победителей не судят. Реванш за меня взял на Олимпиаде брат.

Владимир: - В финале чемпионата Европы перед Атлантой я Лезину уступил, но в полуфинале олимпийского турнира сумел его одолеть. Несмотря на то, что Алексей был главным нашим конкурентом на любительском ринге, у нас с ним сложились нормальные дружеские отношения. Лезин - спокойный, приятный парень, о котором могу сказать только хорошее. После боя в Атланте мы долго сидели с ним и по-дружески разбирали наш поединок. То же самое было и у Виталия после встречи с Лезиным на чемпионате мира среди военнослужащих.

-А самим в нокауты попадать не приходилось?

Владимир: - Тьфу-тьфу-тьфу...

Виталий: - Было дело, один раз в жизни. Я, чемпион мира по кикбоксингу среди любителей и профессионалов, поехал на европейское любительское первенство, где без проблем дошел до финала. К англичанину, не помню уже его фамилию, который противостоял мне в решающем поединке, отнесся несколько свысока, не сомневался в своей легкой победе и, конечно, поплатился за это - пропустил сильнейший удар ногой, после которого пришел в себя уже после того, как судья прекратил бой. Это был хороший жизненный урок, надеюсь, что такого со мной больше уже не случится. Эх, встретиться бы мне с тем англичанином еще разок...

-А страшно на ринге никогда не бывает?

Виталий: - Если бы было страшно, не выходил бы на него. Коль боишься противника, будешь бит.

Владимир: - Мне часто задают этот вопрос, при этом еще говорят, что на ринге ведь так больно бьют. Я отвечаю, что если страшно, не надо заниматься боксом. У меня есть только боязнь проиграть. А удары я стараюсь не пропускать, все время работаю над этим.

МАМА ЗАПРЕЩАЕТ НАМ ДРАТЬСЯ ДРУГ С ДРУГОМ

-Вы оба поставили перед собой цель завоевать титул чемпиона мира среди профессионалов в тяжелом весе. Не задумывались о том, что, возможно, придется встретиться друг с другом?

Владимир: - Звание чемпиона мира в тяжелом весе разыгрывается в четырех версиях, так что мы с Виталием их как-нибудь разделим.

Виталий: - Нам с братом встречаться друг с другом противопоказано, мы даже спарринги никогда не проводим. Когда-то пробовали тренироваться друг с другом, но потом от этого отказались. Прямо какой-то злой рок... Во время каждого, пусть даже самого легкого спарринга мы на ровном месте получали глупейшие травмы - то ушиб руки, то рассечение брови. Как-то во время нашей совместной тренировки Володя сделал шаг назад и с криком упал. Оказалось, что у него перелом ноги. Нет, нам не стоит выходить на ринг друг против друга. Когда мне задают вопрос, кто победил бы, если бы нам пришлось сразиться, отвечаю, что Володя - очень сильный противник и, хоть я сам далеко не слабак, не хотел бы с ним встретиться. А еще в таких случаях говорю, что мама запрещает нам драться - она обоих нас очень любит, ей было бы больно, если бы мы били друг друга.

-А кто ваши родители?

Владимир: - Отец, Владимир Родионович, полковник авиации. В свое время служил в Средней Азии, в Прибалтике, на Украине, в Чехословакии. Я родился в Казахстане, Виталий - в Киргизии. Киев был очередным местом службы отца. Он по национальности украинец, родом из города Смела Черкасской области, и поэтому мы в конце концов осели в Киеве. А мама, Надежда Улышовна, у нас педагог.

-Профессиональный бокс отнимает, конечно, много сил. Остается время на что-то еще кроме спорта?

Виталий: - После каждых соревнований прилетаем на недельку в Киев, встречаемся с родителями, друзьями. Но дома мы не только отдыхаем, а еще оба работаем в аспирантуре Киевского института физкультуры над диссертациями.

Владимир: - Спорт - это лишь один из этапов нашей жизни, поэтому мы с братом не зациклились только на боксе. С удовольствием ходим в театры, стараемся не пропускать интересные тусовки. Как-то в Гамбурге познакомились с Армани, Дитером Боленом...

-От некоторых украинских тренеров приходилось слышать, что вот, мол, братья Кличко уехали в Германию и наверняка скоро получат немецкое гражданство.

Владимир: - Мы выступаем не за Германию, а за клуб Universum Box-Promotion. Украинское гражданство меня вполне устраивает.

Виталий: - Я приехал в Германию, чтобы стать чемпионом мира среди профессионалов в тяжелом весе. Мой клуб делает все, чтобы я этого добился. Цели стать гражданином Германии у меня нет. К тому же я не могу на продолжительное время отлучаться из Киева: мой бультерьер Макс, лучший представитель своей породы в городе, отмеченный специальными наградами, очень обижается, когда меня долго нет дома.

собственный корреспондент "СЭ" в Германии.