19 июля 1997

19 июля 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

"ЭНЕРГИЯ" НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ СНИМЕТСЯ С ЧЕМПИОНАТА

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Камышина

Если РАО ЕЭС до 21 июля - крайнего срока, когда еще можно будет спасти "Энергию", откажется от ее финансирования, команда начнет распродажу игроков и второй круг проведет составом, который будет в основном состоять из футболистов, выступающих сейчас за дубль ("Энергия-Д" по итогам первого круга занимает предпоследнее. 15-е. место во второй зоне третьей лиги с 9 очками при 2 победах, 3 ничьих и 10 поражениях).

- 10 июля на встрече с новым руководством РАО ЕЭС мне было отказано в дальнейшем сотрудничестве, - рассказывает генеральный директор камышинского клуба Николаи Гелюк.

-Чем это мотивировалось?

- Трудным положением в РАО. Мне дали понять, что акционерное общество предпочитает платить зарплату диспетчерам и техникам, чем спонсировать футбольную команду. Понять нового председателя совета директоров Бориса Бревнова можно. Но дело в том, что больших затрат по содержанию клуба РАО не несло. "Живых" денег от спонсоров мы не получали, помощь шла в виде зачетов предприятий, являющихся должниками акционерного общества. Обычно денег у предприятия-должника нет. поэтому наша коммерческая служба взамен брала товар. Хорошо, если у нас уже был конкретный покупатель, как, например, с металлом, но обычно приходилось заниматься дальнейшей реализацией путем бартерных сделок. Последняя была такой: мы получили резину, поменяли ее на сахар, а его тут же - на коньяк. И уже спиртное продали. Получить деньги за долги энергетики вряд ли сумеют, зато наш клуб делал неплохую рекламу этому предприятию.

-Может, сказалось то обстоятельство, что вы не сумели решить стоящую перед началом чемпионата задачу - вести борьбу за выход в высшую лигу?

- Не думаю. Просто в РАО сменились руководители, которые в отличие от прежних равнодушны к футболу.

-Но ведь рекламировать себя фирма может и иными способами, чем спонсировать футбольную команду первой лиги.

- Дело в том, что РАО ЕЭС сейчас выставило свои акции на фондовой бирже. И не только России, но и западноевропейских стран. И известие о том, что фирма отказалась от футбольной команды, на мой взгляд, может отразиться на курсе ее акций в сторону понижения. Я пытался объяснить это руководителям РАО и немного пронял их этим фактом. Они обещали подумать. К тому же мы рассчитываем на помощь со стороны бывшего губернатора области Ивана Шабунина. ныне работающего в совете стран СНГ. Президент ПФЛ Николай Толстых также заверил нас, что в стороне не останется.

-И все же каковы, по-вашему, шансы, что сотрудничество будет продолжено?

- В принципе, существует договор, заключенный между клубом и ЕЭС на этот год. Со своей стороны мы не дали результата, но ведь база для него создана, и у команды хорошие перспективы. Спонсоры говорят, что готовы продолжить сотрудничество с нами через полгода, с нового сезона. Но команда - не стройка, которую можно ненадолго заморозить, а потом снова возобновить. За полгода команда просто развалится.

-Если в понедельник окончательное решение будет прежним - отказ от сотрудничества, то что ждет "Энергию"?

- Распродажа. На четверых игроков у нас уже сейчас есть покупатели. Это Еремин, Царенко, Ляпкин и Монасипов. Интерес к ним проявляют "Сокол-ПЖД". "Металлург" из Липецка, "Уралан", "КАМАЗ", "Лада" (Тольятти). "Лада" готова забрать всех бывших торпедовцев Волжского, которые уже работали вместе с Дергачом, занимающим сейчас пост главного тренера команды. Обманывать и кормить обещаниями игроков мы не станем. Так что второй круг команда начнет в новом составе.

-А Павлов? Он останется?

- Уйдет. Разговор на эту тему у нас уже состоялся, и мы отпустим бессменного тренера команды. Специалисты его уровня не должны работать с молодежью из дубля.

-На что вы тогда рассчитываете? Продаете игроков и дотягиваете чемпионат на эти средства?

- Отчасти - да. К тому же у нас в работе находится несколько зачетов, полученных ранее. Мы сами развернули кое-какую коммерческую деятельность и деньги зарабатываем. Небольшие, но платить молодым ребятам зарплату хватит. Я реалист и понимаю, что с 17 - 18-летними мальчишками, которые и в третьей-то лиге пока не блистают, нам будет сложно остаться в лиге. И все-таки отказываться от команды мы не будем.

-А чем вы тогда объясните, что поначалу хотели сняться с турнира?

- Мы были потрясены отказом РАО. Сгоряча и заявили, что мы снимаемся. Разломать все можно в один момент, строить труднее. Слишком много сделано для футбола в Камышине, и лишать его команды - преступление. Болельщики, узнав о наших проблемах, встревожены - каждый день приходят, звонят, интересуются нашими делами.

-А что думают игроки?

- Они не против, чтобы доиграть сезон вместе. Разговор на эту тему у нас уже был. Многие согласны на то, чтобы подождать с выплатами, которые им положены по контракту. Но повторяю: мы не имеем права обманывать людей. Сейчас футболисты распущены по домам. Соберутся все 21 июля. Если мы услышим "нет", то многие тут же отправятся на просмотр в новые клубы.

Прямой эфир
Прямой эфир