10 июля 1997

10 июля 1997 | Бокс/ММА

БОКС

Анатолий АЛЕКСАНДРОВ

НА ОЧЕРЕДИ - "ДЬЯВОЛ"

После боя за звание чемпиона мира по боксу среди профессионалов по версии WBC в категории до 59 кг между американцем Дженаро Эрнандесом и россиянином Анатолием Александровым прошло уже больше месяца, однако страсти вокруг него не утихают.

Напомню, что судьи не пришли тогда к единому мнению: двое из них предпочли Эрнандеса, третий отдал свой голос Александрову. В то же время суперзвезда американского бокса Джордж Формэн, комментировавший матч по телевидению, заявил: "Русский выиграл 10 раундов из 12. Проходи бой в другой стране, победу отдали бы Александрову".

С решением арбитров не согласились также многие известные специалисты из разных стран.

Петер Штуке (Швейцария), председатель рейтингового комитета Европейского боксерского союза (EBU): "Как они только могли присудить победу Эрнандесу?!"

Даниэль ван де Вилле (Бельгия),член рейтингового комитета WBC, лучший рефери Европы: "Возмутительно! Российская боксерская федерация должна написать письмо о поведении австрийского судьи президенту EBU".

Рубен Гарсиа (США, Техас),ведущий судья IBF: "Конечно, выиграл Александров. Я не удивился бы, если бы испаноязычные судьи отдали победу Эрнандесу, но почему так поступил австриец?"

Михаил Сорин,генеральный секретарь Федерации профессионального бокса России: "После окончания боя австрийский судьи Вальтер Шел подошел ко мне и начал извиняться: дескать, он испугался присудить заслуженную победу Александрову, поскольку добрую половину публики в зале составляли мексиканцы. А я сказал ему: "Зачем ты тогда вообще приехал судить, если такой пугливый?" Знал бы он, у кого победу отнял... Ведь в отличие от некоторых других наших звезд Толя живет и тренируется не в Австралии или Японии, а снимает с женой и ребенком однокомнатную московскую малогабаритку. И при таких бытовых условиях стал четырехкратным чемпионом Европы, вышел на первую строку в рейтинге WBC. Рейтинговый комитет EBU попросил меня прислать объяснительное письмо о случившемся, они собираются отозвать Шела из WBO.

Дженаро Эрнандес,10-кратный чемпион мира по версии WBA, действующий чемпион по версии WBC: "Это был самый тяжелый бой в моей боксерской биографии. Я никак не мог приноровиться к его тактике. У этого парня несгибаемая воля. Он очень "голодный" боксер".

Полагаю, вы уже немного разобрались в ситуации. Американский боксер Эрнандес по происхождению мексиканец, а бой проходил в Сан-Антонио, который находится в штате Техас почти на границе с Мексикой. Поэтому, вероятно, австрийский судья Шел имел некоторые основания для опасений. Как рассудил второй арбитр - мексиканец Хосе Гуэра, понятно. А вот пуэрториканец Анхель Гусман, которого трудно заподозрить в каких-то особых симпатиях к россиянам, показал себя с лучшей стороны, поставив истину превыше всего.

Поскольку Александров сейчас в Москве, грех было бы не узнать и его собственное мнение о поединке.

- В Сан-Антонио вместе с моим тренером Виктором Сафониным и спарринг-партнером чемпионом России и мира по версии WBB Михаилом Криволаповым мы прибыли за 10 дней до боя, чтобы успеть акклиматизироваться. Мише тоже предстоял рейтинговый бой с мексиканцем Лупе Родригесом. Криволапов дрался после меня и победил нокаутом. Сан-Антонио - красивый город на реке, несколько веков назад основанный испанцами. Местные жители любят кататься на лодках, архитектура там очень красивая - храмы, часовни. Только жара стоит страшная. И ужасно душно.

Готовясь к матчу, мы просмотрели бои с участием Эрнандеса и определили его главное оружие - одиночные жесткие удары левой. Причем стоит-то он в стойке правит, то есть его левая - ближняя к противнику.

Неудобен он и своим ростом - 183 см при весе 59 кг. Все его предыдущие низкорослые в сравнении с ним противники шли самым простым путем искали счастья на короткой дистанции. Но, во-первых, Эрнандес и в ближнем бою не подарок, а во-вторых, умеет не подпускать к себе. Нам с Сафониным нужно было придумать что-то нестандартное. Выбранная тактика заключалась в том, чтобы, имитируя атаку ложными замахами и подшагиваниями, заставить Эрнандеса бросаться на меня. И когда он промажет, провалится, контратаковать. По-моему, этот план удался полностью. Дженаро постоянно мазал своей опасной левой и вынужден был больше пускать в дело не столь грозную правую. Втихаря пытался боднуть головой. Но судья в ринге - тоже мексиканец этого не замечал. Это была битва тактик. Каждый стоял на своем. Кому-то из нас могло не хватить выносливости, но этого не произошло, оба бились до конца. Обычно в последних раундах я прибавляю, "ломаю" соперника, но там, вероятно, духота съела часть сил. Я не смог добить его, хотя считаю, что был точнее. Противник же в концовке мазал по воздуху. Хотя, врать не буду, настоящий кураж в этот раз я не поймал. Явной победы не было.

- Анатолий, предо мной одна из техасских газет, где ваш поединок описывается следующим образом. "В начале боя боксерам удалось провести несколько чувствительных атак. Причем Эрнандес сделал это за счет кроссов правой через руку соперника. Александров угрожал комбинациями и пробивал прямыми правой в голову. Эрнандес, на наш взгляд, лучше смотрелся в первых раундах. В середине боя Александров потряс своего визави разнообразными комбинациями и прямыми правой в голову. Руди, брат и тренер Дженаро, призывал своего подопечного вырвать победу в последней фазе боя. Начиная с 10-го раунда, атаки обоих боксеров обрели беспрерывный характер. Эрнандес улетел под канаты после того, как просвистел кулаком по воздуху и получил от Александрова вдогонку левой. В свою очередь, Эрнандес, заметив маленькую брешь над левым глазом противника, жестко пробил через руку в голову. "Лишь в последних раундах с величайшим трудом мне удалось вырвать победу", - заявил Эрнандес после боя. Александров, его команда и один арбитр с этим суждением не согласились".

- Думаю, что каждый журналист имеет право на собственное мнение. Один скажет, что я был лучше, а другой - то же самое о сопернике. В любом случае главное - уважительно относиться к тем, кто на ринге. Но так бывает, к сожалению, не всегда. Уже дома мне показали запись телепрограммы "Большой ринг". Каких только "комплиментов" нам с Эрнандесом ведущий не расточал! "В этой возне инициатива переходит от Александрова к Эрнандесу". "Хаотичный, сумбурный, некрасивый бокс, тактика отдана на волю волн". И это про бой, где как раз тактика все и решила! "Бой по классу не соответствует чемпионскому статусу". "Эрнандес одержал 36 побед, 17 из них нокаутом. Удивляюсь, как ему это удалось". При этом комментатор постоянно называл меня боксером из Казахстана. Да, я родился в Казахстане, но уже восьмой год живу и тренируюсь в Москве и гражданство у меня российское. Наконец, ни одного слова не было сказано про моего тренера Виктора Сафонина. В общем, сплошная предвзятость!

- Бой с Эрнандесом - уже в прошлом. Что дальше?

- Нисколько не сомневаюсь в том, что мне по силам выиграть мировой титул. Хотя хорошо понимаю, что после такого боя обладатели чемпионских поясов будут без охоты принимать предложения о встрече с "голодным" боксером. Тем не менее мой менеджер испанец Сориа ведет переговоры о повторной встрече с Эрнандесом. Есть и другой вариант: в октябре помериться силами с чемпионом мира по версии WBU Анджело Манфреди по кличке Дьявол. Обычно перед поединком он выскакивает на ринг в резиновой маске с рогами - запугивает.

-Вас запугаешь, как же! Желаю вам побыстрее восстановиться, а осенью одолеть Дьявола.

Константин ТИНОВИЦКИЙ