11 июля 1997

11 июля 1997 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

ЮИНГ ОСТАЕТСЯ В "НЬЮ-ЙОРКЕ"

Центровой "Нью-Йорк Никс" Патрик Юинг, которому 5 августа исполнится 35 лет, подписал со своим клубом новый 4-летний контракт. Точная сумма соглашения не сообщается, но приблизительно она известна: 65-70 миллионов долларов. Таким образом, Юинг стал одним из самых высокооплачиваемых игроков НБА. В связи с тем, что пока не подписал новый договор Майкл Джордан, самые крупные гонорары имеют сейчас два других центровых - Шакил О'Нил из "Лейкерс" (17,1 миллиона за сезон) и Алонзо Моурнинг из "Майами" (16,0 миллиона).

"УНИКС" ПОДАЛ ЗАЯВКУ НА КУБОК КОРАЧА

Казанский "Уникс-Локомотив", которому в сезоне-97/98 предстоит дебют в суперлиге, воспользовался представившейся после отказов нескольких ведущих клубов страны возможностью и подал заявку на участие в Кубке Корача. Необходимый взнос уже заплачен. Напомним, что жеребьевка еврокубков пройдет в Мюнхене 22 июля.

Из прошлогоднего состава казанцы недосчитались только киевлянина Игоря Бережного, который решил закончить карьеру. Арендованные в прошлом сезоне игроки "Самары" Виктор Курильчук и Валерий Матвеев теперь подписали с "Униксом" полновесные контракты, как и еще один бывший баскетболист "Самары" центровой Павел Чиженко, выступавший в прошлом сезоне за один из китайских клубов.

Отпуск для игроков "Уникса" закончился 20 июня, сейчас они тренируются на загородной базе в Юдино. С 9 по 23 июля казанцы проведут второй сбор в Словакии, в городе Ниява, где они уже были год назад. 31 июля "Унике" отправится в Голландию, где до 13 августа продолжит подготовку в Центре национального спорта под Амстердамом. И в Словакии, и в Голландии казанцы предполагают сыграть ряд контрольных матчей. А в конце августа "Унике" намерен организовать в Казани турнир с участием ведущих отечественных и, возможно, ряда зарубежных клубов, сообщил корреспондент "СЭ" Сергей ГАВРИЛОВ.

"ДЕНВЕР" ОТКАЗАЛСЯ ОТ МАРЧЮЛЕНИСА

Руководство "Денвера" заявило, что клуб отказывается от прав на шестерых игроков, которые по окончании сезона-96/97 стали свободными агентами. В числе тех, с кем "Наггетс" решили не продлевать контракты, - защитник Шарунас Марчюленис. 33-летний литовец, отыгравший в НБА 8 лет за "Голден Стэйт", "Сиэтл", "Сакраменто" и "Денвер", в прошлом чемпионате провел всего 17 матчей, после чего травмировал колено. Главной причиной разрыва отношений между Марчюленисом и "Наггетс" стала высокая сумма контракта - в сезоне-96/97 литовец заработал 2,5 миллиона долларов. Кроме Марчюлениса свободными агентами стали Винсент Эскью, Джером Аллен, Джимми Кинг, Кит Дженнингс и Кенни Смит.

"АКВАРИУС": МИНУС ДОЛОПЧИ, ЛАВРОВ И ИГУМНОВ, ПЛЮС ГЕРАСИМЕНКО И ПАХОДНЯ

Ряд изменений произошел в составе волгоградского "Аквариуса", занявшего в чемпионате суперлиги-96/97 предпоследнее, 9-е место. Команду покинули лидеры - центровой Андрей Долопчи подался в "Самару", разыгрывающий Олег Игумнов - в "Ставрополь", ушел и форвард Сергей Лавров. Зато на днях с "Аквариусом" подписали контракты два бывших баскетболиста питерского "Спартака" Игорь Паходня и Николай Герасименко. Их уже ждут клубные квартиры в центре Волгограда, что было непременным условием их контрактов с "Аквариусом". Волгоградский клуб благодаря усилиям нового президента Сергея Кошечкина заметно выправил свое финансовое положение и намерен в ближайшее время подписать контракты еще с несколькими игроками из России и ближнего зарубежья, сообщает корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ.

ТРЕНЕР КУЛЯ БУДЕТ РАБОТАТЬ С DREAM ТЕАМ-4

Полностью определился состав тренерской бригады сборной США на чемпионате мира-98 в Афинах. Главному тренеру Руди Томджановичу ("Хьюстон Рокитс") будут помогать Дэл Харрис ("Лос-Анджелес Лейкерс"), Майк Джарвис (университет "Джордж Вашингтон") и Лон Крюгер (университет "Иллинойс"). Напомним, что под руководством Джарвиса в "Джордже Вашингтоне" в чемпионате NCAA-96/97 выступали три белорусских игрока - Александр Куль, Егор Мещеряков и Андрей Кривонос.

РИВЗ БУДЕТ ИГРАТЬ В "ВАНКУВЕРЕ" ДО 2004 ГОДА

Центровой Брайант Ривз, контракт которого с "Ванкувер Гризлиз" истекает через год, подписал со своим клубом новый 6-летний договор. Точная сумма контракта не сообщается, но ориентировочно она составляет 50-60 миллионов долларов. Таким образом, Ривз стал самым высокооплачиваемым спортсменом, выступавшим в Канаде за всю историю этой страны. В прошлом регулярном чемпионате его среднестатистические показатели составляли 16,2 очка и 8,1 подбора за игру.

ПЕРВЫЙ ФРАНЦУЗ В НБА ПОДПИСАЛ КОНТРАКТ С "САКРАМЕНТО"

Первый французский баскетболист, задрафтованный клубом НБА, Оливье Сен-Жан (22 года, рост 198 см) официально оформил отношения с "Сакраменто Кингз". Контракт Сен-Жана с "Сакраменто", выбравшим его в первом круге драфта под 11-м номером, рассчитан на три года и составляет 4,23 миллиона долларов. Помимо Сен-Жана "Сакраменто" подписал контракт с центровым Лоуренсом Фандербергом, игравшим в последние годы в Европе. Предыдущий сезон Фандерберг провел во французском "По-Ортезе", где набирал в среднем за матч по 21,7 очка и делал по 7,6 подбора.

ЕЛОВАЦ ВОЗГЛАВИЛ "МАККАБИ"

Известный в прошлом баскетболист Витор Еловац назначен новым главным тренером тель-авивского "Маккаби", сообщает корреспондент "СЭ" Эли ШВИДЛЕР. 49-летний Еловац, хорват по национальности, проживающий в Словении, заменит у руля израильского клуба Зви Шерфа, подписавшего недавно контракт с греческим ПАОКом. Ранее Еловац тренировал люблянскую "Олимпию", а в прошлом сезоне работал в одном из хорватских клубов. В "Маккаби" он попал благодаря протекции знаменитого югославского тренера Мирко Новосела. В 70-е годы Еловац в составе сборной Югославии под руководством Новосела трижды становился чемпионом Европы и один раз побеждал на первенстве мира.