11 июля 1997

11 июля 1997 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

В НЬЮ-ЙОРКЕ ПРОШЛО ЧЕСТВОВАНИЕ РУССКИХ ДЕТРОЙТЦЕВ

В нью-йоркском русском ресторане "Националь" на Брайтон-Бич состоялся торжественный вечер в честь россиян "Детройт Ред Уингз". сообщает корреспондент "СЭ" Игорь РАБИНЕР. Из наших "Красных Крыльев" присутствовали Игорь Ларионов, Вячеслав Козлов и Вячеслав Фетисов, который, по словам очевидцев, после аварии выглядел весьма подавленным. На вопрос, собирается ли он продолжить хоккейную карьеру, Фетисов ответил, что в настоящий момент обдумывает предложение "Детройт Ред Уингз". Помимо Владимира Константинова, не было и Сергея Федорова, который в эти дни был гостем Анны Курниковой на Уимблдоне. Из русских НХЛовцев, выступающих в других клубах, на вечере присутствовали Сергей Немчинов ("Айлендерс"), Сергей Зубов ("Даллас"), Дарюс Каспарайтис ("Питтсбург") и Владимир Малахов ("Монреаль"). Чествование продолжалось с 8 часов вечера до 6 утра. Входной билет стоил 220 долларов, и тем не менее свободных мест в "Национале" не было. Вечер не остался незамеченным американской прессой: например, влиятельнейшая "Нью-Йорк Таймс" посвятила ему половину газетной полосы. В числе организаторов мероприятия - фирма "Адидас" и нью-йоркский меценат Феликс Комаров, совладелец арт-галереи вместе со знаменитым художником Михаилом Шемякиным.

КЭШМЕН - ТРЕНЕР "ФИЛАДЕЛЬФИИ"

Бывший нападающий "Бостона" Уэйн Кэшмен, отыгравший в НХЛ 17 сезонов, стал главным тренером "Филадельфии Флайерз". Он сменил на этом посту Терри Мюррея, которого генеральный менеджер Бобби Кларк уволил после поражения "Летчиков" в финале Кубка Стэнли от "Детройта" - 0-4.

Как игрок, Кэшмен дважды был обладателем Кубка Стэнли в составе "Брюинз" - в 1970 и 1972 годах. А в 1974-м играл в финале Кубка против "Филадельфии", в рядах которой блистал Бобби Кларк.

ГЭЛЛИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В "ЛОС-АНДЖЕЛЕС"

"Лос-Анджелес" - "Вашингтон" - "Бостон" - "Филадельфия" - "Баффало" - так выглядит послужной список защитника Гэри Гэлли. И вот теперь он возвращается в свой первый клуб - 34-летний Гэлли подписал трехлетний контракт с "Лос-Анджелесом", выбравшим его в 1983 году под 100-м номером драфта. "Для меня это прекрасная возможность завершить свою карьеру в клубе, где я начинал играть, и доказать, что я многому научился за прошедшее время, - заявил Гэлли. - Думаю, что смогу принести пользу этой молодой и очень перспективной команде". Похоже, что руководство "Лос-Анджелеса" планирует использовать защитника в роли дядьки-наставника для хоккеистов "Кингз". "Гэри - настоящий лидер, и он не только поможет нам на площадке, но и научит ребят всему тому, что узнал за 15 лет игры в НХЛ", - поделился своими планами в отношении Гэлли генеральный менеджер команды Дэйв Тейлор.

ГАНЬЕ ПЕРЕХОДИТ ВО "ФЛОРИДУ"

Руководство "Флориды" начинает проявлять активность на рынке свободных агентов. Так, в минувший вторник были подписаны трехгодичные контракты с защитником Терри Каркнером и форвардом Дэйвом Ганье. В карьере обоих есть нечто общее: оба они начинали играть в "Рейнджерс". Однако затем их пути разошлись. 31-летний Каркнер на протяжении двух последних сезонов защищал цвета "Флориды" (14 передач в 70 играх сезона-96/97), тогда как Ганье пришел из "Калгари", где был вторым бомбардиром клуба. В 82 играх регулярного чемпионата он забил 27 голов и сделал 33 результативные передачи. "Ганье - настоящий трудяга и крайне дисциплинированный игрок, - заявил генеральный менеджер "Флориды" Брайан Мюррей. - На протяжении всей своей карьеры он приносил своим командам важные очки, и мы надеемся, что ему удастся закрепиться в одной из первых пятерок".

БАБИЧ ОСТАЕТСЯ В ВАНКУВЕРЕ

Один из символов "Ванкувера" последних лет - защитник Дэйв Бабич подписал новый контракт со своим клубом. Таким образом, сезон-97/98 станет 17-м в карьере 36-летнего Бабича в НХЛ и 7-м - в "Кэнакс". В минувшем регулярном чемпионате на счету защитника было 5 голов и 22 результативные передачи в 78 играх.

Бабич был лишь одним из шести свободных агентов, которые провели последний сезон в "Ванкувере". Пока неясной остается судьба троих - Троя Кроудера, Криса Джозефа и россиянина Александра Семака, не нашедших новую команду. Сергей Немчинов, как уже сообщал "СЭ", подписал контракте "Айлендерс", а центр Майк Ридли всерьез подумывает об окончании карьеры.

КЭМПБЕЛЛ ПРОДОЛЖАЕТ СТАВИТЬ НА ВОЗРАСТНЫХ ЗВЕЗД

Наиболее внушительные приобретения в межсезонье сделал пока "Рейнджерс". Генеральный менеджер клуба Нейл Смит подписал контракты с центрфорвардом Брайаном Скрудландом и правым крайним Майком Кином.

Безусловно, одной из центральных фигур "Рейнджерс" нового образца может стать бессменный капитан "Флориды" 33-летний Скрудланд. Интересно, что незадолго до перехода руководство "Пантерз" предложило ему двухлетний контракт на 2,7 миллиона долларов с обещанием предоставить работу в клубе по окончании карьеры. Однако Скрудланд заявил, что "очень хочет остаться в родном клубе, но не желает выглядеть полным идиотом, соглашаясь на такие смешные деньги". В итоге он выбрал "Рейнджерс", подписав с ним трехлетний контакт на 5,2 миллиона. Что же касается его нового партнера, экс-игрока "Колорадо" 30-летнего Кина, то он по условиям соглашения получит за 4 года 8 миллионов долларов.

Прошедший сезон сложился для новичков "Рейнджерс" не слишком удачно. Скрудланд забил 5 голов и сделал 17 результативных передач в 51 матче, а затем был травмирован и пропустил остаток сезона. На счету Кина 10 голов и 17 передач в 81 матче.

"ФИНИКС" НАШЕЛ ПАРТНЕРА ДЛЯ ТКАЧУКА

Беспрерывные поиски руководством "Финикса" достойного партнера для лидера команды - Кейта Ткачука - наконец увенчались успехом. Во вторник "Койотс" подписал трехлетний контракт с опытнейшим форвардом Риком Токкетом.

- Очевидно, что этот парень будет в шестерке лучших нападающих команды, - заявил генеральный менеджер "Койотс" Бобби Смит. - Нечасто выпадает возможность заполучить форварда, который почти гарантированно способен играть в одной из сильнейших пятерок клуба.

33-летний Токкет - фигура в НХЛ достаточно известная. Он четырежды участвовал в матчах "Всех звезд" и выигрывал Кубок Стэнли в составе "Питтсбурга" в сезоне-91/92. Помимо этого, Токкет вошел в историю НХЛ как один из четырех игроков, обладающих уникальным показателем - более 300 голов и 2000 штрафных минут за карьеру.

ЭКС-"РЕЙНДЖЕР" БУДЕТ ИГРАТЬ В "ТОРОНТО"

Дублер Майка Рихтера Гленн Хили стал четвертым свободным агентом, подписавшим контракт с "Торонто". Напомним, что на прошлой неделе к "Мэйпл Ливз" присоединились Крис Кинг из "Финикса", Дерек Кинг из "Каролины", а также Майк Кеннеди из "Даллас Старз".

В регулярном чемпионате в составе "Рейнджерс" Хили провел 23 игры, пропуская в среднем 2,61 гола за матч. А его аналогичный показатель за карьеру, в ходе которой он сыграл 374 матча, выступая в "Лос-Анджелесе" (2 сезона), "Айлендерс" (4 сезона) и "Рейнджерс", - 3,45 шайбы.

ГИЛКРИСТА ВДОХНОВЛЯЕТ ПРИМЕР ФЕДОРОВА

"Детройт" в воскресенье подписал контракт с форвардом Брентом Гилкристом. Подробности сделки не сообщаются, но, по информации "Радио Ванкувера", Гилкрист обойдется "Ред Уингз" в 4 миллиона долларов за три года.

- Брент - прекрасное приобретение команды, - заявил ассистент генерального менеджера "Детройта" Кен Холланд. - Он универсальный игрок и сможет быть нам полезен во всех зонах площадки.

Сам Гилкрист, игравший в "Далласе" левого крайнего и центрального нападающего, также настроен очень оптимистично.

- Я могу действовать на любой позиции в любой ситуации, - заявил 30-летний форвард. - Таков стиль Скотти Боумэна. Ведь даже Сергей Федоров играл у него в прошлом сезоне на месте защитника.