10 июля 1997

10 июля 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

Марко СИМОНЕ - САМОЕ ДОРОГОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ В ИСТОРИИ "ПСЖ"

Существуют фразы-откровения, которые обронены вроде бы случайно, без расчета на последующее цитирование, но которые остаются в памяти тех, кто присутствовал в тот момент, когда они произносились. Вернемся в март 1995 года. Канун ответного четвертьфинального матча розыгрыша Лиги чемпионов "Бенфика" - "Милан". Ясно, что итальянский клуб, имеющий преимущество в два мяча, едва ли упустит свой шанс. Это значит, что далее он встретится с "Пари Сен-Жермен", в котором еще играет Джордж Веа. Однако всем известно, что либериец переходит в "Милан". И вот тогда у миланца Марко Симоне вырывается: "А почему бы меня не обменять на Веа. Я обожаю Францию. Поиграть и пожить в Париже было бы отнюдь не плохо".

ДОСЬЕ "СЭ"

Марко СИМОНЕ

Италия. Нападающий.

Родился 7 января 1969 года в Кастелланце. Дебют в серии А: 11 января 1987 года в матче "Эмполи" - "Комо" (0:0).

Карьера:

Сезон

Клуб

Матчи

Голы

86/87

КОМО

2

-

87/88

ВИРЕШИТ(Д-3)

33

15

88/89

КОМО

34

6

89/90

МИЛАН

21

1

90/91

МИЛАН

14

4

91/92

МИЛАН

15

7

92/93

МИЛАН

13

5

93/94

МИЛАН

25

3

94/95

МИЛАН

30

17

95/96

МИЛАН

27

8

96/97

МИЛАН

26

4

Чемпион Италии - 92, 93, 94, 96. Обладатель Кубка чемпионов - 90, 94. В еврокубках забил 17 голов.

Александр ПРОСВЕТОВ

из Парижа

Вышеозначенные слова оказались в какой-то степени пророческими. В минувший вторник Симоне был официально представлен журналистам как новичок "Пари Сен-Жермен". Его трансфер стал самой дорогой сделкой в истории столичного французского клуба. Есть данные, что "Милан" получил в виде "отступных" 36 миллионов франков (примерно 6,5 миллиона долларов), а сам футболист будет зарабатывать по 15 миллионов франков в течение четырех лет.

"Играть за "ПСЖ" - большая честь для меня, - галантно, будто француз, заметил 28-летний итальянец. Такие же чувства я испытал восемь лет назад, когда пришел в "Милан". Мой переход связывают с возвращением домой Фабио Капелло, но на самом деле я просто хотел сменить обстановку и попробовать свои силы в новых условиях. Я приехал во Францию, чтобы побеждать".

И все же вполне возможно, что второе пришествие в "Милан" Капелло, да еще после триумфального сезона в мадридском "Реале", повлияло на решение Симоне. Известно, что отношения с прославленным тренером у форварда не сложились.

Не раз в интервью итальянским спортивным изданиям он изливал душу и, в частности, обвинял наставника в отсутствии такта и уважения по отношению к своей персоне. В декабре 1994 года, когда "Милан" бился за Межконтинентальный кубок с аргентинским "Велес Сарсфилд", Симоне и Капелло вообще чуть не подрались.

В чемпионате Италии 1994/95 нападающий забил 17 голов - больше, чем когда-либо. Однако следующий сезон сложился для него неудачно - Капелло перевел Симоне в разряд резервистов. Форвард вспылил. "Если бы мне требовался сержант, который постоянно мной помыкал бы, то я пошел бы служить в армию", - заявил футболист, считающий Капелло диктатором.

Когда люди не выносят друг друга, то раздражаются по любым мелочам. Капелло был вне себя, обнаружив, что на поле венского "Пратера" Симоне выбежал в бутсах белого цвета.

"Я знал, что это ему не понравится. Возможно, он видел в белых бутсах плохую примету. Но я все равно надел их. Только для того, чтобы пойти наперекор людям, которые совершенно не пытаются признать в другом личность и скрывают свою сущность с помощью изысканных костюмов и безупречных причесок", - заметил по этому поводу Симоне.

В начале прошлого сезона с приходом в "Милан" Оскара Табареса казалось, что нападающий вновь обретет себя. Так, в сентябрьском матче Лиги чемпионов в Тронхейме против "Русенборга" он сделал хет-трик плюс голевую передачу Веа. Но затем у Марко сбился прицел, и Табарес тоже посадил его на скамью запасных. Появление в "Милане" Арриго Сакки, при котором Симоне дебютировал в сборной Италии (он провел за нее три матча), ничего не изменило. Форвард стал подыскивать себе новый клуб. Им в итоге стал "ПСЖ".

...Марко родился под Варезе в семье парикмахера. В "Милан" он пришел из клуба "Комо", за который в сезоне 1988/89 провел 34 матча и забил 6 голов (двумя годами ранее он сыграл за "Комо" дважды, а затем отправился на сезон в третий дивизион). Что касается красно-черных, то в их составе "карманный форвард" (рост Симоне - 164 сантиметра) выходил на поле во встречах итальянского чемпионата 168 раз и при этом записал на свой счет 49 мячей. Итог, вызывающий уважение, тем более что в "Милане" на протяжении восьми последних сезонов были и есть такие забивные личности, как ван Бастен, Пален, Веа. Причем Симоне самый результативный игрок клуба в эпоху Капелло (1991-1996). В различных турнирах он забил в сумме 55 голов. Это больше, чем ван Бастен (50), Массаро (41), Пален и Савичевич (по 31).

Любопытно, что, несмотря на конкуренцию за место в основном составе, Симоне был очень дружен с Паленом и Веа. Либериец, прибыв в "Милан", и вовсе в течение почти двух месяцев жил у Марко, который, кстати, заразил его любовью к баскетболу. В такой степени, что иногда два известных футболиста сражались один на один на баскетбольной площадке.

Кумиры итальянца Майкл Джордан и покойный Айртон Сенна. Почитание первого выразилось в том, что в "Милане" у Симоне был номер 23, под которым выступает и Джордан. А о Сенне напоминают различные реликвии в доме футболиста. Так, однажды на благотворительном аукционе в Монте-Карло он приобрел за 300 тысяч франков комбинезон, в котором состязался знаменитый автогонщик.

"Лет шесть назад ни один игрок "Милана" не вздумал бы перейти в "ПСЖ", - заявил на церемонии презентации новичка Президент парижского клуба Мишель Денизо. - Для нас этот трансфер - свидетельство признания". В свою очередь, главный тренер Рикардо заметил, что футболист, который многие годы выступал в сверхнапряженном итальянском чемпионате, обязательно должен попадать в основной состав "ПСЖ". "Симоне приехал в Париж не для того, чтобы изучать его достопримечательности", - многозначительно сказал бразилец.