10 июля 1997

10 июля 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

Яри ЛИТМАНЕН - ЕДИНСТВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК, ТВЕРДО ПРЕДАННЫЙ "АЯКСУ"?

Среди европейских грандов голландский "Аякс" выделяется особым непостоянством состава: наступает очередное межсезонье, и новая группа звезд разбредается по богатым клубам Италии и Испании, заключив выгодные контракты. В сравнении с ними Клюйвертом и Давидсом, Финиди и Зеедорфом, Кану и Райцигером - белой вороной смотрится Яри Литманен. И дело не только во внешности - футболист, по крайней мере не уступающий перечисленным игрокам в популярности и мастерстве, не только не поддался уговорам зазывал (а в них недостатка не было), но и продлил недавно свое соглашение с "Аяксом" еще на четыре года - "Аяксом", который после ухода Луи ван Галя открывает свою новую эру с Мортеном Ольсеном.

ДОСЬЕ "СЭ"

Яри ЛИТМАНЕН

Финляндия. Полузащитник. Родился 20 февраля 1971 года. Прозвище: Литти.

Карьера: "Рейпас" (87-90), ХИК (91), Мю-ПА (92), "Аякс" (92-97). 248 игр, 132 гола. Лучший игрок Финляндии 90, 92, 93, 94, 95. Лучший игрок Голландской лиги - 93, Чемпион Голландии - 94, 95, 96. Обладатель Кубка Голландии - 93. Обладатель Суперкубка Голландии - 94, 95. Обладатель Кубка чемпионов - 95. Финалист Кубка чемпионов - 96. Обладатель Межконтинентального Кубка - 95. Обладатель Суперкубка Европы - 96. Обладатель Кубка Финляндии - 92. Обладатель "Бронзового мяча" Европы - 95. Лучший бомбардир в истории Лиги чемпионов (17 мячей). Сборная Финляндии - 49 матчей, 10 голов. Дебют: 22 октября 1989 года в матче с Тринидадом и Тобаго (1:0).

Трансферная цена Литманена, который к своим 26 годам единодушно признан лучшим футболистом Финляндии всех времен, переваливает за 20 миллионов долларов. Но клуб, который приобрел бы его за такую солидную сумму, наверняка бы не прогадал, поскольку этот игрок действительно того стоит. Раннему раскрытию таланта Литманена способствовало то обстоятельство, что оба его родителя также были неплохими футболистами: мать Лииза играла за женскую сборную Финляндии, отец Олави - за мужскую. Отечественные любители футбола из числа тех, кто постарше, могут его помнить, поскольку он был в составе финнов, которые в июле 1972 года сумели вырвать сенсационную ничью (1:1) у сборной СССР во главе с юным Олегом Блохиным. Это был последний матч Литманена-отца за свою национальную команду, а дебютировал он в ней в октябре 1970-го против Чехословакии. Олави Литманен играл в полузащите "Рейпаса" из города Лахти - на той же позиции и в том клубе, где затем окажется его сын.

Вырастая в такой футбольной семье, Яри, что неудивительно, быстро определился со своим будущим. Как-то в школьной стенгазете он написал: "Я хочу стать футболистом, причем не простым, а профессиональным". Впрочем, в раннем детстве, как большинство мальчишек северных стран, он увлеченно гонял летом мяч, а зимой - шайбу. Когда ему было семь лет, тренер разрешил ему выступать за команду 11-летних. А в 14 он окончательно оставил хоккей, сосредоточившись на футболе. Да и как могло быть иначе, если все вокруг признавали его лидерство, наградив лестной еще в то время кличкой Диего?

Литманен-младший продолжал и в дальнейшем значительно опережать сверстников. В 15 лет он уже был призван в юношескую сборную страны, за которую провел 21 игру. В 16 - дебютировал в составе "Рейпаса" в чемпионате страны, в 17 - забил в нем свой первый гол, в 18 - в первый раз сыграл за национальную сборную, в 19 - раскрылся как бомбардир и тогда же впервые был признан лучшим игроком года в стране.

В последующей судьбе Яри большую роль сыграл Харри Кампман, тренер, работавший с несколькими клубами финской лиги (в том числе с "Реипасом"), и старый друг семьи Литманенов. В начале 1992 года Кампман привел Литманена в свой новый клуб "Мю-Па", а осенью того же года "пристроил" его в "Аякс", которому молодой финн обошелся всего в полмиллиона долларов. Кампман, первым понявший, какую головокружительную карьеру может сделать его подопечный, по сути дела, стал выполнять функции его менеджера и имиджмейкера (в таком качестве, кстати, он продолжает оставаться до сих пор). Благодаря усилиям Кампмана Литманен заключил весьма прибыльные личные контракты с рядом крупнейших фирм Adidas, JVC, Konica, Finnair - и превратился в настоящий символ "ялкопалло" - финского футбола.

Литманен стал вторым финским игроком в истории "Аякса" после Петри Тиайнена, который выступал за амстердамский клуб в 80-х годах. А футболистом, наиболее преуспевшим в европейских национальных чемпионатах среди его соотечественников, прежде считался Юхани Пелтонен - звезда германского "Гамбурга" 70-х годов. Пелтонен четырежды признавался лучшим у себя в стране, и до эры Литманена это было рекордом. Но Яри его побил играючи. Уже сейчас у него в активе пять подобных титулов - и это не считая звания лучшего футболиста голландской лиги, присужденное ему в 1994 году. До него только один иностранец - бразилец Ромарио - удостаивался такой чести.

В первом своем аяксовском сезоне Литманен был еще малозаметен. 23 августа 1992 года он впервые появился на поле, заменив в игре с "Гоу Ахед Иглз" (3:1) за три минуты до конца Денниса Бергкампа, автора хет-трика. В таком качестве - дублера Бергкампа - юный финн целый год и провел. Из 12 сыгранных им в сезоне-92/93 матчей он лишь в 6 случаях оказывался в стартовом составе и гол забил всего лишь один. Как говорит теперь сам Литманен, тот сезон нужен был, чтобы "осмотреться и выведать все секреты "Аякса". Тогда еще никто не мог себе представить, что пройдет совсем немного времени, и Литманен сумеет затмить покинувшего "Аякс" Бергкампа.

В 1993 году чемпионский титул вновь "уплыл" от команды ван Галя, и аяксовцы решили приложить все усилия к тому; чтобы наконец вернуть его себе. В первом матче сезона-93/94 - на Суперкубок с "Фейеноордом" - "Аякс", что называется, разорвал соперника - 4:0. И с такой же самоотдачей клуб провел весь чемпионат, добившись наконец-то поставленной цели. А Литманен стал лучшим бомбардиром, забив 26 мячей - столько же, сколько годом ранее забил Бергкамп. В Парму, где "Аякс" весной 94-го проводил четвертьфинальный матч Кубка кубков, ради финна съехались скауты ведущих итальянских клубов - "Милана", "Ювентуса", "Сампдории". Но Литманен всем ответил отказом, не согласившись покинуть Амстердам, где жил вместе с невестой. Однако это было только началом его восхождения.

А настоящий триумф наступил в следующем сезоне. "Аякс" стартовал в Лиге чемпионов двумя победами над "Миланом".

В Триесте Литманен забил великолепный гол: на скорости опередил Барези и низом пробил мимо голкипера Росси. "Аякс" показывал немыслимый по красоте футбол, и остановить его никто был не в силах. Особенно великолепной выдалась полуфинальная игра с мюнхенской "Баварией", которая была разгромлена со счетом 5:2. В финальном матче все с тем же "Миланом" Литманен, правда, был зажат в плотные тиски персональной опеки и оказался выключенным из игры (Ван Галю пришлось даже его заменить), зато партнеры получили больше свободы и победили - 1:0.

Несмотря на то, что Литманен и в том розыгрыше Лиги чемпионов, и в следующем забил больше всех в своей команде (соответственно 6 и 9 мячей), его излюбленная позиция на поле - позади пары нападающих, schaduw spits, как ее называют в Голландии. По технике владения мячом и интеллигентной манере игры с ним могут сравниться очень немногие. В жизни он тоже такой - интеллигентный и скромный парень. Может быть, потому, что он не любит бросаться в глаза, в европейской прессе редко можно встретить о нем большие материалы с броскими заголовками, как о других, куда менее ярких звездах. Не секрет, что футболисту труднее пробиться на футбольный Олимп, если он "имел несчастье" родиться в глухой периферии, каковой по футбольным меркам является Финляндия. То, что Литманен попал в обойму ярчайших звезд Европы еще в довольно юном возрасте, - счастливое исключение. Джорджу Веа из "захолустной" Либерии, например, для этого потребовалось гораздо больше времени. "Я люблю свою родину и свою сборную, но предпочитаю играть за "Аякс", потому что здесь способен принести больше пользы", - честно признается Яри Литманен.

Игорь ГОЛЬДЕС