10 июля 1997

10 июля 1997 | Футбол - «Пас из-за границы»

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

"РЕАЛ" ТОЖЕ ХОЧЕТ БРАЗИЛЬСКОГО ФОРВАРДА

Успехи в составе "Барселоны" Роналдо, ставшего лучшим снайпером чемпионата Испании, побудили другой суперклуб этой страны, мадридский "Реал", обзавестись своим бразильским форвардом. "Королевский клуб" положил глаз на одного из лучших игроков Сора America-97 Денилсона. Причем за 19-летнюю восходящую звезду мадридцы готовы выложить очень солидную сумму почти в 3 миллиарда песет (20 миллионов долларов). Таким образом испанцы, согласно сообщению газеты Маrса, хотят опередить ряд итальянских клубов, которые также проявили интерес к Денилсону.

То, что очередная бразильская звезда в конце концов окажется в Европе, очевидно, но, когда это произойдет, пока неясно. Сам футболист, пока принадлежащий "Сан-Паулу", сказал, что, по его мнению, лучше бы было присоединиться к "Реалу" уже после ЧМ-98 во Франции, когда его трансферная сумма сможет существенно повыситься.

Вальдас ИВАНАУСКАС В "ВОЛЬФСБУРГЕ" ИГРАТЬ НЕ БУДЕТ

Сообщение о том, что Вальдас Иванаускас переходит из "Гамбурга" в "Вольфсбург", который в этом сезоне будет играть в бундеслиге, появилось около месяца тому назад. И вот последняя новость - литовский легионер отказался играть за новобранцев высшего германского дивизиона.

- Решение было принято в начале недели, - сказал Иванаускас собственному корреспонденту "СЭ" в Германии Ефиму ШАИНСКОМУ. - Я всего-то провел в "Вольфсбурге" три тренировки.

-Почему вы отказались от перехода?

- Вольфсбург - небольшой городок в 200 километрах от Гамбурга. Когда моя жена Беатриче и дети Лина и Патриция приехали туда, увидели что к чему, то в один голос заявили: жить в такой глуши они не хотят. После Гамбурга Вольфсбург впечатления, конечно, не производит. Ну а мне пребывать там одному, без семьи, тоже нет никакой радости.

-"Вольфсбург" собирался заплатить за вас "Гамбургу" 800 тысяч марок. Ваш отказ восприняли в провинциальном городе как большой скандал. Появились даже сообщения, будто руководство "Вольфсбурга" не исключает даже возбуждение против вас судебного дела.

- Я подписал с "Вольфсбургом" только предварительный контракт. Мой менеджер сказал, что у них нет против меня никаких шансов.

-У вас контракт с "Гамбургом" еще на год. Останетесь в старом клубе?

- Нет, За годы выступления в "Гамбурге" у меня накопилось здесь немало неприятностей, я уже давно хотел уйти из этого клуба. Еще в прошлом году меня хотели пригласить в "Арминию" из Билефельда, но "Гамбург" заломил тогда нереальную сумму - больше трех миллионов марок. Сейчас у меня есть три хороших предложения из Австрии - венских клубов "Аустрия", где я в свое время уже выступал, и "Адмиры-Ваккер", а также из "Зальцбурга". Самый интересный вариант, конечно, последний: появляется шанс выступить в Лиге чемпионов. Все решится в ближайшие 2-3 дня, не позднее. И это понятно - в Австрии уже стартовал очередной чемпионат страны.

-Травмы вас сейчас не беспокоят?

- Тьфу-тьфу-тьфу, постучим три раза по дереву. Я сейчас здоров и, пока не решилась моя судьба, тренируюсь самостоятельно - в основном бегаю.

-В свое время вы заявили, что не будете выступать за сборную Литвы, но потом свое решение изменили.

- Я же все-таки литовец... Последний матч со сборной Исландии пропустил только из-за травмы. В свое время у меня были проблемы с нашей федерацией - приходилось выбивать для партнеров премии, ругаться по поводу экипировки - года два литовская сборная играла в одной и той же форме. Как хочется, чтобы к руководству литовским футболом пришли наконец компетентные люди.

-Меньше чем через месяц вам исполнится 31 год. Задумывались над тем, чем займетесь, когда придется заканчивать активные выступления?

- Постараюсь получить в Австрии тренерскую лицензию. Без футбола жить не смогу.

НА ТАЛАНТЛИВУЮ МОЛОДЕЖЬ БОЛЬШОЙ СПРОС

Недавно завершившийся в Малайзии чемпионат мира среди сборных в возрасте до 20 лет привлек большое внимание скаутов европейских суперклубов. Первым со своим предложением на футбольном рынке выступил чемпион Франции "Монако". Он готов заплатить "Пеньяролю" из Монтевидео около 9 миллионов долларов за одного из лучших игроков молодежного турнира уругвайца Марсело Салайету, передает AFP.

"ГЕРТА" РАЗЖИЛАСЬ АФРИКАНЦЕМ

Очередным приобретением берлинской "Герты", которая завоевала право выступать в первой германской бундеслиге, стал камерунец Альфонс Нами, передает AFP. Ранее 26-летний африканский форвард, который провел 47 матчей за национальную сборную, защищал цвета аргентинского "Бока Хуниорс". Сумма трансфера составила 1,1 миллиона долларов.

ВОЗВРАЩЕНИЕ СЕМЕДУ

Бывший полузащитник сборной Португалии Жозе Семеду возвращается в футбол после годичной дисквалификации, передает AFР. 32-летний ветеран был наказан своей национальной федерацией после того, как допинг-тест дал положительный результат. Правда, Семеду оказался пониженным в ранге: вместо чемпиона страны последних лет "Порту" ему придется выступать за другой клуб из того же города - середнячок "Салгейруш".

КАРИОКА ПРЕДСТАВЛЕН БОЛЕЛЬЩИКАМ "ВАЛЕНСИИ"

Испанская "Валенсия", которая намерена серьезно перестроиться после провального сезона, представила новобранца. Как передает AFP, контракт с клубом на 5 лет подписал бразильский полузащитник Кариока. У 23-летнего футболиста отменные бомбардирские качества: даже не будучи форвардом, он сумел за последние 3 сезона забить за "Коринтианс" из Сан-Паулу 103 гола.

"МАЛЬОРКА" ОБОШЛА "АТЛЕТИКО"

Маршрут Бразилия - Испания довольно популярен в нынешнее межсезонье. Вышедшая в первый дивизион "Мальорка" также обзавелась легионером из этой южноамериканской страны - 29-летним форвардом Пальиньей, сыгравшим 26 матчей за национальную сборную и защищавшим прежде цвета "Крузейро". "Это лучший игрок в истории нашего клуба", - гордо заявил на пресс-конференции президент "Мальорки" Бартоломе Бельтран. Сумма трансфера составила 1 миллиард песет (6,8 миллиона долларов). Примечательно, что островитяне сумели перехватить Пальинью (полное имя - Жорже Феррейоа да Силва) у одного из грандов испанского футбола - мадридского "Атлетико".

СЕКСТЕТ МОЛОДЫХ АЛБАНЦЕВ ПРЕДЛАГАЕТ СВОИ УСЛУГИ

Шесть игроков молодежной сборной Албании, которые в апреле попросили политического убежища в Испании, обратились с просьбой к клубам этой страны заключить с ними контракты, передает Reuter. Пока только один из секстета сумел найти себе работу - Эрвина Факажа взяли в команду второго дивизиона "Толедо". Представитель невольных иммигрантов посетовал, что Испанская федерация футбола обещала помочь молодым албанцам с трудоустройством, но пока положение не меняется. По его же словам, в ожидании решения своего будущего футболисты усердно тренируются и изучают испанский язык.

ВРАТАРЬ СБОРНОЙ ЮАР РЕШИЛ ПОИГРАТЬ В ТРЕТЬЕМ АНГЛИЙСКОМ ДИВИЗИОНЕ

Основной голкипер национальной команды Южной Африки Андре Арендсе принял предложение английского клуба "Фулхэм", сообщает Reuter. Этот популярная некогда лондонская команда по итогам прошлого сезона поднялась из четвертого дивизиона в третий. Владельцы "Фулхэма" не скрывают намерений через пару лет увидеть свой клуб в премьер-лиге и, как видно, в денежных средствах для достижения этой цели стеснены не будут.

Арендсе, подписавший с "Фулхэмом" трехлетний контракт, провел 20 матчей за сборную Южной Африки, в пятнадцати из которых его ворота остались в неприкосновенности.

"ГОЛУБИНАЯ ИСТОРИЯ" БРОЛИНА

Знаменитый шведский нападающий Томас Бролин не появился на первой тренировке английского клуба "Лидс Юнайтед", с которым 27-летний футболист связан контрактом, но не имеет большого желания выступать за эту команду. Казалось, швед решил продолжить "холодную войну" с клубом премьер-лиги, из которого год назад он был одолжен сначала в швейцарский "Цюрих", а затем в итальянскую "Парму". Однако затем тренеру "Лидса" Джорджу Грэму позвонил агент Бролина, сообщивший, что по дороге в аэропорт, откуда форвард должен вылететь из Стокгольма в Лидс, его машина на высокой скорости столкнулась с голубем, в результате чего лобовому стеклу автомобиля были нанесены повреждения. Именно это и стало причиной опоздания игрока в аэропорт. Бролину был срочно перезаказан билет на следующий день, и вчера он все же должен был отправиться в расположение своего нового старого клуба.

ШВЕДЫ ПЕРЕБИРАЮТСЯ НА АЛЬБИОН

Вслед за своими соседями из Норвегии, которые уже несколько лет в большом количестве обретаются в клубах английской премьер-лиги, потянулись в Англию и шведские футболисты. Второй вратарь национальной команды "Тре Крунур" Магнус Хедман собирается перейти из стокгольмского АИКа в "Ковентри Сити" за 840 тысяч долларов, а полузащитник "Мальме" Андерс Андерссон, которого не следует путать с его однофамильцем Андреасом из итальянского "Милана", уже заключил контракт с "Блэкберн Роверс". Кроме того, "Блэкберн" достиг окончательной договоренности о переходе из менхенгладбахской "Боруссии" знаменитого форварда Мартина Далина, принадлежащего, напомним, итальянской "Роме".

ТРЕНЕР СБОРНОЙ КАМЕРУНА УШЕЛ В ОТСТАВКУ

Бельгиец Анри Депире покинул пост главного тренера национальной команды Камеруна спустя девять месяцев после вступления в должность, сообщает Reuter. Вряд ли мотивы отставки бельгийского специалиста напрямую связаны с результатами "Неукротимых львов" в отборочном турнире чемпионата мира, где камерунцы имеют хорошие шансы на поездку во Францию. В письме руководству Национальной футбольной федерации этой центральноафриканской страны Депире объяснил решение о расторжении двухлетнего контракта "неприятием камерунскими игроками его тренерских методов".

Скорее всего до окончания отборочных соревнований командой будет руководить совет из пяти ведущих тренеров страны, а в случае выхода камерунцев в финальную стадию чемпионата мира принять сборную будет по традиции предложено одному из иностранных специалистов.

ЧЕМПИОНАТ ЛАТВИИ. Отложенный матч

Резекне - Динабург - 0:3. Двинчане легко переиграли аутсайдера, забив в ворота хозяев три безответных гола. Дважды отличился Юрий Карашаускас, еще один гол на счету Александра Федотова. После этой победы "Динабург" вышел в турнирной таблице на второе место, передает корреспондент "СЭ" Валерий КАРПУШКИН.

Сконто - 23 (9), Динабург - 20 (10), Вентспилс - 17 (10), Даугава - 16 (9), Металлург - 14 (10), Локомотив - 10 (10), Валмиера - 10 (9), Университет - 6 (8), Резекне - 3 (9). Лиепайская команда "Балтика-Металлург" отныне называется "Металлург".

Бомбардиры: ЧАЛАДЗЕ ("Сконто") - 9, Михолап ("Сконто") - 5, Соловьев ("Сконто") - 5, Молотков ("Локомотив") - 5, Карашаускас ("Динабург") - 5.

ЧЕМПИОНАТ ЯПОНИИ

Белльмар Хирацука - Нагоя Грампус Эйт - 1:0 (Лопес, 38).

Джеф Юнайтед Итихара - Йокогама Флагелз -0:4 (Сампайо, 20. Хаттори, 28. Ямагучи, 58. Валбер, 77).

Верди Кавасаки - Касива Рейсол - 1:3 (Миура, 89 - Ватанабе, 17. Эдилсон, 44, 45).

Йокогама Маринос - Касима Антлерс - 0:3 (Мазиньо, 45. Бисмарк, 67. Манака, 81).

Симидзу Эс-Палс - Виссель Кобе - 2:4 (Олива, 81, 89 - Зиад, 32. Биккель, 42. Нагасима, 78. Яно, 89).

Киото Перпл Санга - Джубило Ивата - 0:6 (Адилсон, 21. Оку, 42. Фухита, 60. Нанами, 67. Накаяма, 83. Хаттори, 89).

Гамба Осака - Урава Ред Даймондз - 1:2 (Мацунами, 56 - Фукуда, 9, 74).

Санфрекке Хиросима - Сересо Осака - 2:2 (Йосида, 44. Такаги, 75 - Морисима, 58. Юн Вун Ко, 64).

Касима Антлерс - 28 (12), Йокогама Флагелз - 27 (12), Касива Рейсол - 24 (12), Белльмар Хирацука - 23 (12), Джубило Ивата - 20 (12), Йокогама Маринос - 20 (12), Санфрекке Хиросима - 19 (12), Симидзу Эс-Палс - 19 (12), Гамба Осака - 18 (13), Нагоя Грампус Эйт - 15 (12), Урава Ред Дай мондз - 14 (12), Виссель Кобе - 14 (13), Сересо Осака - 13 (13), Киото Перпл Санга - 12 (12), Джеф Юнайтед Итихара - 10 (12), Верди Кавасаки - 10 (13), Ависпа Фукуока - 6 (12).

Бомбардиры: НАГАСИМА ("Виссель Кобе") - 12, Мазиньо ("Касима Антлерс") - 10, Эдилсон ("Касива Рейсол") - 10, Валбер ("Йокогама Флагелз") - 10.

ЧЕМПИОНАТ КИРГИЗИИ. Пропущенные матчи

Нефтчи - Алга-ПВО - 2:4. Два гола, забитые 20-летним Сергеем Куцовым, стали решающими в матче команды из разных "весовых категорий".

Динамо-Алай -Динамо - 0:1. Судьбу матча двух динамовских команд решил гол юного хавбека сборной Киргизии 18-летнего Сергея Калюбина.

Семетей - КВТ Динамо -4:2. Несмотря на то, что гости уже на первой минуте повели в счете, "Семетей" в основном усилиями Расула Абдурахманова, на счету которого два забитых мяча и нереализованный пенальти, переломил ход игры, передает специально для "СЭ" из Бишкека Павел ЛУЗАНОВ.

Динамо - 25 (9), КВТ Динамо - 17 (8), Семетей - 16 (7), АиК - 15 (8), Алга-ПВО - 13 (7). Динамо-Алай - 13 (9), Алай - 9 (9), Жаштык - 7 (9), Джалал-Абад - 4 (9), Нефтчи - 1 (9).

Бомбардиры: КУЦОВ (Алга-ПВО) - 7, ЛИСИЧКИН (АиК) - 7, МЕРЗЛИКИН (Динамо) - 7, Абдурахманов (Семетей) - 6, Хаитбаев (КВТ Динамо) - 6.

ЧЕМПИОНАТ MLS

Нью-Йорк/Нью-Джерси Метростарз - Тампа-Бэй Мьютини - 0:1 (Лэсситер, 37).

Канзас-Сити Уизардз - Коламбус Крю - 2:1 (Такавира, 37, 70 - Марино, 75).

Вашингтон Юнайтед - Даллас Берн -3:2 (Ироха, 2. Саннэ, 23. Диас Арсе, 74 - Пейнадо, 4. Дэмьен, 54).

Сан-Хосе Клэш - Колорадо Рапидз - 1:3 (Серритос, 5 - Вермес, 19. Браво, 58, 68).

Нью-Инглэнд Революшн - Лос-Анджелес Гэлакси - 0:2 (Джонс, 79. Уэлтон, 86).

Тампа-Бэй Мьютини - Вашингтон Юнайтед -2:3 (Лэсситер, 15. Жилмар, 44 - Месснер, 55. Вегерле, 65. Ироха, 80).

Даллас Берн - Канзас-Сити Уизардз - 3:1 (Родригес, 47, 81. Суттер, 70 Тинсли, 54).

Нью-Инглэнд Революшн - Сан-Хосе Клэш - 2:3 (Наведа, 38. Лалас, 58 - Байхер, 37. Дайяк, 44. Серритос, 72).

Восточная конференция. Вашингтон Юнайтед - 35 (17), Тампа-Бэй Мьютини - 25 (18), Нью-Инглэнд Революшн - 22 (17), Коламбус Крю - 17 (16), Нью-Йорк/Нью-Джерси Метростарз - 13 (16).

Западная конференция. Канзас-Сити Уизардз - 28 (18), Колорадо Рапидз - 25 (18), Даллас Берн - 21 (18), Сан-Хосе Клэш - 17 (18), Лос-Анджелес Гэлакси - 13 (16).

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

ДИНАМО Тб Грузия - СКОНТО Латвия - 0:6 (0:3)

Голы: Астафьев, 6 (0:1). Михолап, 31 (0:2). Михолап, 42 (0:3). Пахарь, 48 (0:4). Колесниченко, 89 (0:5). Рехвиашвили, 90 - с пенальти (0:6).

"Динамо" (Тбилиси): Джанелидзе, Каладзе, Джеладзе (Шашиашвили, 76), Дидава (Цкитишвили, 46), Мачавариани, Алексидзе (Анчабадзе, 65), Кердзевадзе (Гогичаишвили, 60), Гемазашвили, Хомерики (Иашвили, 56), Кварацхелия (Кикнадзе, 46), Кизилашвили (Муджири, 70).

"Сконто" (Рига): Колинько, Степанов, Зилагадзе, Землинский (Колесниченко, 74), Шевляков (Блейделис, 61), Астафьев (Рехвиашвили, 61), Иванов, Михолап (Соловьев, 68), Пахарь (Слесарчук, 79), Бабичев, Чаладзе (Штолцерс, 46).

Наказания: Кварацхелия, 16. Шевляков, 23 (предупреждения). Анчабадзе, 84. Штолцерс, 84 (удаления).

Судья: Коттер (Эстония).

Кехтна (Эстония)

Валерий КАРПУШКИН

из Кехтны

Этот матч состоялся в небольшом эстонском поселке Кехтна, где тбилисцы проводят сейчас свой предсезонный сбор. Обе команды готовятся к старту в квалификационном раунде Лиги чемпионов. Кроме того, динамовцы не скрывали, что в их планах было взять у рижан реванш за поражение в зимнем московском матче на Кубок Содружества. Однако планам южан сбыться было не суждено: очень уж сильно провели рижане эту встречу.

Уже на 6-й минуте возвративший в родной клуб из венской "Аустрии" Виталий Астафьев мощным ударом под планку метров с 20 открыл счет. Преимущество рижан было более чем ощутимым. Они выглядели быстрее, да и командная игра у них получалась лучше. На 31-й минуте Михаил Михолап в сутолоке у ворот Давида Джанелидзе удвоил результат, а еще через 11 минут он же, получив прекрасную продольную передачу от Степанова, забил третий гол.

После перерыва тбилисцы попытались было перехватить инициативу, но быстрый гол Пахаря охладил их пыл. Рижане доминировали на поле вплоть до самого финального свистка арбитра и в самом конце сумели забить в ворота номинальных хозяев еще два гола. Сначала четко ударил 17-летний Владимир Колесниченко, перед самым финальным свистком Лексо Рехвиашвили реализовал пенальти, назначенный эстонским арбитром за его же снос в штрафной площади тбилисцев.

Разгромная победа сконтовцев, хоть и кажется сенсационной, все же весьма точно отразила соотношение сил на поле. Рижане были сильнее своих титулованных соперников буквально во всех компонентах игры и в итоге одержали одну из самых ярких побед в недолгой истории своего клуба.