10 июля 1997

10 июля 1997 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН. 17-й ТУР

БАЛТИКА - РОСТСЕЛЬМАШ - 0:0

БАЛТИКА - РОСТСЕЛЬМАШ - 0:0

"Балтика" (Калининград): Шанталосов, Малай, Перминов, РАджинджал, Федьков, Горбачев, Навоченко, Яблонский, Низовцев, Баранов, Силин (Вехтев, 27).

Запасные: Никифоров, Румянцев, Лемиш, Помазун.

"Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону): Савченко, Куприянов, Градиленко, Нечай, Гущин, Ханкеев, Антонович, Фишман, Бондарь, Пестряков (Коваленко, 72), Маслов.

Запасные: Воронив, Кобенко, Трйднев, Владимиров, Сосков.

Наказания: Ханкеев, 86. Р. Аджинджал, 78 (предупреждения).

Угловые: 4 - 2 .

Удары (в створ ворот): 13 (3) - 11 (5).

Судьи: Овчинников (Москва). Денисов (Саранск), Спирин (Рузаевка).

9 июля. Калининград. Стадион "Балтика"; 18 500 зрителей (вмещает 18 000). 15 градусов.

Юрий БУТНЕВ

из Калининграда

В этом матче сошлись две самые миролюбивые команды чемпионата. "Балтика" за первый круг девять раз делила с соперниками очки. В свою очередь, "Ростсельмаш" последний раз испытал радость победы аж 23 апреля, когда в гостях команда победила на выезде "Ротор" - 2:0. С тех пор "Ростсельмаш" поразила ничейная болезнь: в следующих девяти встречах ростовчане сделали семь ничьих и дважды проиграли.

Обе команды не смогли выставить сильнейшие составы. "Балтика" лишилась Даева и Беслана Аджинджала, которые превысили лимит желтых карточек. У гостей же травмированные Прудиус, Герасименко и Дядюк даже не приехали в Калининград.

В стартовом составе "Балтики" вышли два новичка - защитник Горбачев и нападающий Федьков. А еще двое Вехтев и заявленный накануне матча форвард ставропольского "Динамо" Лемиш - были в запасе.

Игра началась атаками "Ростсельмаша". Уже на 3-й минуте Ханкеев мягко обработал мяч и метров с 10 прицельно пробил в угол, но промахнулся. Чуть позже Пестряков легко проскочил всю защиту гостей - и лишь Шанталосов остановил его проход. Только после этого хозяева успокоились и перевели игру к воротам соперника.

Поскольку защитники "Ростсельмаша" действовали без срывов, игроки "Балтики" начали обстреливать ворота Савченко с дальней дистанции. Голкипер "Ростсельмаша" дважды выручил команду после ударов Малая и Навоченко. "Ростсельмаш" ответил острой контратакой, которую завершал Фишман. Полузащитник с угла штрафной попытался закрутить мяч в "девятку", но неудачно.

Стремясь усилить игру в атаке, Леонид Ткаченко уже в середине первого тайма сделал замену. Вместо инертного Силина, которому, кстати, в этот день исполнилось 30 лет, вышел Сергей Вехтев. Таким образом, "Балтика" получила явное преимущество на "втором этаже", поскольку лишь защитник ростовчан Нечай мог сравниться в росте с Барановым, Вехтевым и Федьковым.

После перерыва хозяева бросились вперед с утроенной энергией. "Ростсельмаш" всей командой отошел назад и практически не предпринимал попыток организовать атаки. Но, имея огромное преимущество, калининградцы никак не могли завершить свои комбинации точным ударом. В одном из эпизодов настырный Аджинджал в борьбе с Градиленко упал в штрафной площади "Ростсельмаша". Трибуны потребовали пенальти, но Овчинников промолчал.

В концовке мяч не покидал половину поля "Ростсельмаша".