10 июля 1997

10 июля 1997 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН. 17-й ТУР

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ЛОКОМОТИВ М - 1:0

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ЛОКОМОТИВ М - 1:0 (0:0)

Гол: Минашвили (С. Булатов, угловой), 60.

"Крылья Советов" (Самара): Ю. Шишкин, С. Шишкин, Мазур, Попхадзе, Орешников, Макеев, Цыганков (Циклаури, 24), Аверьянов (Буши, 65), Минашвили, В. Булатов, Авалян (С. Булатов, 46).

Запасные: Резанцев, Лущан, Слободько, Махлюф.

"Локомотив" (Москва): Овчинников, Черевченко, Дроздов, Харлачев (Джанашия, 67), Соломатин, Чугайнов, Косолапов, Гуренко, Бородюк (Лоськов, 61), Смирнов (Маминов, 54), Веселов.

Запасные: Биджиев, Пашинин, Снигирев.

Наказания: Смирнов, 13. Попхадзе, 76. Джанашия, 76. Макеев, 90. Овчинников, после финального свистка (предупреждения).

Угловые: 5 - 6.

Удары (в створ ворот): 12 (5) - 12 (5).

Судьи: Безубяк. Кудрявцев, Объедков (все - Санкт-Петербург).

9 июля. Самара. Стадион "Металлург". 19 000 зрителей (вмещает 38 000). 22 градуса.

Арнольд ЭПШТЕЙН

из Самары

Перед матчем на стадионе "Металлург" установили новые футбольные ворота. Теперь сетка не свисает с перекладины почти вертикально, а огораживает пространство, равное площади скромной однокомнатной квартиры. До игры это дало повод для шуток внутри коллектива "Крыльев": дескать, в такие ворота надо бы уже и забивать.

Первый удар по воротам нанес Виктор Булатов, но мяч, пущенный в дальний угол, на несколько сантиметров разминулся с "девяткой". Затем наступил трудный для хозяев период, когда мяч в течение 10 - 15 минут почти не покидал их половину поля. Пожалуй, именно в это время гости упустили самые реальные моменты для взятия ворот Юрия Шишкина. Сначала острую фланговую передачу сделал Смирнов, и на мяч из-под защитника вылетел Веселов. Но голкипер "Крылышек" чудом отразил удар с близкого расстояния. Чуть позже Попхадзе красиво прервал острый выпад Бородюка. И, наконец, тот же Бородюк проверил голкипера самарцев опасным ударом с линии штрафной. Но Шишкин был начеку.

А перед перерывом взорвались хозяева. И они были близки к тому, чтобы открыть счет. Два удара по воротам Овчинникова нанес Минашвили, причем тот, который форвард волжан нанес со штрафного, голкипер "Локомотива" отразил с превеликим трудом. Угловой - и возник еще один опаснейший моменту ворот гостей, но прострельную передачу не смогли замкнуть три игрока "Крылышек".

В перерыве Александр Аверьянов сделал вторую замену в своей команде - выпустил на поле Сергея Булатова, только-только заявленного за "Крылья". "За последнее время мне нередко приходилось сидеть на скамейке запасных, признался новобранец самарской команды. - Но этот тайм пошел мне на пользу - я очень внимательно следил за тем, как играет команда. Ведь, честно говоря, в "Крыльях" я до сих пор знал лишь одного человека - Виктора Булатова, с которым мы много играли в молодежных сборных". После того как Булатовых стало двое, игра самарцев резко изменилась. Они заметно активизировались и в течение 20 минут не позволяли мячу пересекать среднюю линию поля. Овчинникову пришлось поработать в поте лица - сначала он спас ворота после прорыва Виктора Булатова, а вскоре после подачи углового отразил и дальний удар его однофамильца. Юрий Семин, чувствуя, что инициатива переходит к сопернику, попытался освежить линию атаки, и вышедший на замену Маминов через 15 секунд после своего появления на поле опасно угрожал воротам хозяев. Но это был лишь эпизод. "Крылья" не давали "Локомотиву" времени для передышки и вскоре забили гол.

В отсутствие пропускавшего матч из-за четырех предупреждений штатного исполнителя угловых Сафронова за эту процедуру взялся Сергей Булатов и послал мяч аккурат в ту точку, где его ждал Минашвили. Для удара головой дистанция до ворот была сверхдальней - метров 14, но удар получился настолько точным, что голкипер "Локомотива" дотянуться до мяча не смог.

- Думаю, мы могли бы провести в том же духе весь второй тайм, - сказал после игры главный тренер "Крылышек" Александр Аверьянов. - Но после того, как получил травму Минашвили, нам пришлось сосредоточиться на обороне.

К этому времени самарцы уже произвели три замены, так что концовка встречи действительно выдалась непростой. Однако максимум, что позволили соперникам защитники "Крыльев Советов", - это нанести два удара со средней дистанции. А последнюю острую атаку "Локомотива" прервал финальный свисток арбитра. Гостей настолько удивило это обстоятельство, что они чуть ли не всей командой бросились изучать показания судейского секундомера. Самым любознательным оказался вратарь москвичей, за что и получил на прощание желтую карточку.