10 июля 1997

10 июля 1997 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН. 17-й ТУР

ЗЕНИТ - ЛОКОМОТИВ НН - 1:0

ЗЕНИТ - ЛОКОМОТИВ НН - 1:0 (1:0)

Гол: Герасимец (штрафной), 27.

"Зенит" (Санкт-Петербург): Березовский, Д. Давыдов, Кондратов (Лепехин, 86), Игонин, Бобров, Вернидуб, Белоцерковец, Горшков, Панов (Зазулин, 52), Попович (Лебедь, 52), Герасимец.

Запасные: Свистунов, Стумбрис, Приходько, Дмитриев.

"Локомотив" (Нижний Новгород): Сацункевич, Балтушникас, Нижегородов, Кураев, Липко, Ионанидзе, Быстров, Зубков (Передня, 65), Рапейко, Дурнев (Дуюн, 37), Мухамадиев (Кашенцев, 37).

Запасные: Джубанов, Чудин, Чистый, Осколков.

Наказания: Нижегородов, 43. Белоцерковец, 53. Кураев, 70 (предупреждения).

Угловые: 8-4.

Удары (в створ ворот): 12 (6, 1 перекладина) - 8 (4).

Судьи: Хусаинов. Ходырев, Веселовский (все - Москва).

9 июля. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 6500 зрителей (вмещает 23 000). 19 градусов.

Александр КУЗЬМИН

из Санкт-Петербурга

Новобранцу "Зенита", 32-летнему Сергею Герасимцу потребовалось провести на поле "Петровского" всего 27 минут, чтобы стать новым кумиром петербургских болельщиков, заждавшихся первой домашней победы своей любимой команды. И дело даже не в забитом им победном мяче. Просто своей уверенной, подчас даже эффектной, а главное - эффективной игрой белорусский легионер завоевал расположение трибун.

Однако было бы несправедливо утверждать, что долгожданную победу "Зениту" принес один только Герасимец. Его усилия прекрасно поддержали партнеры, в особенности - Бобров и Вернидуб. "Локомотив" сыграл плохо. Похоже, выступления на два фронта (имеется в виду чемпионат и матчи Кубка Интертото) отняли у команды Валерия Овчинникова массу сил. Первый удар по воротам Березовского волжане сумели нанести лишь на 36-й минуте, но Зубков пробил очень неточно. К тому моменту в активе "Зенита" было уже с полдесятка куда более опасных ударов, самым эффектным из которых был пушечный выстрел Боброва после выверенного навеса с углового Герасимца - мяч отразила перекладина. Но главное, что на табло стадиона наконец-то появилась выстраданная зенитовцами заветная единичка.

...Шла 27-я минута игры, когда московский арбитр Хусаинов назначил за игру рукой защитника "Локомотива" штрафной в 17 метрах прямо против ворот Сацункевича. Внушительную "стенку" образовали сразу восемь волжан плюс пристроившийся сбоку Бобров, однако многоопытного Герасимца это препятствие ничуть не смутило. Короткий разбег - и кинжальный удар точно туда, где только что находился отскочивший в сторону Бобров.

Главный тренер "Локомотива" Валерий Овчинников, разочарованный невразумительной игрой своих подопечных в атаке, решился на двойную замену уже в первом тайме, но свежие Дуюн с Кашенцевым желанного для нижегородцев перелома в игру внести не смогли. А поймавший кураж Герасимец на 41 -и минуте едва не поразил ворота волжан со штрафного вторично. На этот раз он направил мяч по замысловатой дуге над "стенкой" в ближний от себя угол: дело решили какие-то сантиметры.

И во втором тайме все стандартные положения в исполнении Герасимца неизменно заставляли Сацункевича нервничать. Однажды ветеран почти от угла штрафной хитро закрутил мяч в нижний угол ворот своего товарища по белорусской сборной и был близок к удаче. Но самый реальный шанс сделать дубль в своей первой игре на "Петровском" Герасимец упустил на 65-й минуте, когда Горшков, большую часть матча пробывший в тени, шикарной продольной передачей вывел партнера один на один с Сацункевичем. Герасимец, не сближаясь с голкипером "Локомотива", решил метров с 15 перебросить через него мяч, но тот пролетел на метр выше перекладины.

Только минут за двадцать до финального свистка волжане наконец-то огрызнулись мощным выстрелом юного Быстрова со штрафного, но Березовский в красивом броске перевел мяч на угловой. А последний реальный шанс забить в матче имел опять-таки "Зенит". Все тот же Герасимец, умело подав угловой, отыскал в скоплении игроков неприкрытого Лебедя, и тот головой подрезал мяч в свободный дальний угол. Сацункевич вновь остался в роли безучастного зрителя, но мяч в который уже раз пролетел в сантиметрах от стойки ворот. Впрочем, болельщиков "Зенита" это не слишком огорчило, ибо праздновать первую победу своих любимцев, наконец-то увиденную в живую, трибуны начали задолго до окончания матча.