Газета Спорт-Экспресс от 27 марта 1997 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

27 марта 1997

27 марта 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

У Романа Орещука с "Ростсельмашем" получилась любовь с первого гола. В сложном для клуба сезоне-95, когда ростовчане в какой-то момент стояли на вылет, несколько точных ударов Орещука крепко им помогли. А сам футболист, присланный из ЦСКА на выручку и не испытывавший поначалу особого энтузиазма, неожиданно понял, что нашел в Ростове то, что искал давно - "свою команду". Но тот сезон закончить в "Ростсельмаше", так уж вышло, Орещуку не удалось. Теперь он приехал снова и сразу отметил свое возвращение очень важным для команды голом.

Роман ОРЕЩУК

НА ВИСЛЕ - ХОРОШО, НО НА ДОНУ - ЛУЧШЕ

- Родом я из Новороссийска, - рассказывает Орещук. - Там на территории мореходки есть стадиончик, из которого тренер-энтузиаст Владимир Княжев сделал для приморских пацанов футбольную сказку: поле словно покрыто зеленым бархатом. Мы сами за ним под началом Княжева и следили: поливали, косили, холили.

-Ваш первый клуб был, конечно же, новороссийский?

- Разумеется. Княжев меня взял в "Цемент", позже ставший "Гекрисом". Большое участие в моей судьбе принял Владимир Георгиевич Бут, земля ему пухом. Я вместе с его младшим сыном Володей был в команде. "Старики"-футболисты приняли меня, 15-летнего, выходившего на поле на 10-15 минут, благосклонно, относились бережно, поддерживали - что еще нужно для зеленого дебютанта?

-Действительно, ничего больше не нужно - только играй.

- Но начала меня армия "доставать". Пока ЦСКА не сделал официальное предложение, "Гекрис" рассчитывал "спрятать" меня в институте, заплатив вузу за мое образование деньги. Между тем ставший у руля команды Долматов как-то перестал мне доверять, посадив в глухой запас. А за несколько дней до подачи документов в институт объявили, что платить вузу за мою учебу клуб передумал. ЦСКА же, со своей стороны, гарантировал военный факультет института физкультуры в Питере (там потом и учился вместе с Хохловым, Мельниковым, Минько, Файзулиным, Быстровым, Василием Ивановым). Ну, я и подписал с ЦСКА контракт. Что тут в Новороссийске началось! Орещук, мол, каков негодяй: квартиру хотел вырвать, машину - и это в 17 лет! Прямо-таки травля шла. Отец ходил объясняться с Долматовым, а я сам с фанатами однажды подрался, отстаивая истину.

-В это же время - вы параллельно играли за две сборные России?

- Да, за юношескую и за юниорскую. На чемпионате Европы среди юношей (мы заняли пятое место) забивал итальянцам, испанцам, немцам, белорусам.

-Воспоминания о юниорском чемпионате мира в Катаре не вызывают особого энтузиазма?

- У нас была тогда прекрасная по именам команда: Радимов, Хохлов, Семак, Шуков, Демченко, Липко, Кривов, Беркетов, Миша Харин. А игровой ансамбль, увы, не сложился. До сих пор не пойму, почему. Из подгруппы мы вышли, а в четвертьфинале вчистую - 0:4 - испанцам проиграли. Был я еще и "олимпийцем" - выходил на поле в отборочном цикле против греков и финнов.

-И вот наконец - ЦСКА. Провинциальный паренек в столице, в знаменитом клубе. С каким настроением приехали?

- Поначалу все шло здорово. Год играл в дубле у Александра Колповского. Ему благодарен за внимание и поставленную школу. Еще 18 не исполнилось, когда дебютировал и в основном составе. На 86-й минуте матча с нижегородцами забил гол. Выходил против "Спартака", "Динамо". Но тут доктора вдруг нашли аритмию сердца. Когда же через месяц вернулся в строй, мне почему-то перестали доверять и... отпустили в "Черноморец". В аренду.

-Как вас встретила черноморская "торсида"?

- Нормально. Хотя у меня что-то не заладилось. Потом появился шанс - Бурдин сломал палец. Семь матчей подряд я забивал, а он, даже выздоровев, сидел на лавке. Все бы здорово, не случись у меня в Ярославле защемление нерва. Пока вылечился, поезд и ушел - в основной состав опять перестал попадать.

-В том сезоне, помнится, вы забили гол своей будущей команде - "Ростсельмашу"?

- Тот гол ничего не решал - в Ростове мы проиграли - 1:3.

-Сезон кончился. Что было дальше?

- Вновь ЦСКА. Убедили подписать контракт на пять лет. Позже узнаю, что меня надули: в том виде, который я подмахнул, контракт недействителен. Хотя внешне все солидно - квартира, машина, подъемные. В предсезонке на поле выходил, забивал. Ездил с командой. Потом перестал даже в резерв попадать. Естественно, и ездить не стал. Мне кажется, что я в тактическую схему Тарханова не вписывался.

-Поэтому возник на горизонте "Ростсельмаш"?

- Ростовчане летом 95-го шли на последнем месте. В ЦСКА на тренировку приехал начальник "Ростсельмаша" Александр Шикунов. Он искал подкрепление. Показали на меня. Шикунов убедил поехать, помочь. В Ростов летел с вялыми чувствами. Думал: здесь завал, паника. Но, к своему удивлению, увидел бодрый, крепкий коллектив, не сломленный неудачами. Приняли ребята меня здорово. Сразу близко сошелся с Юрой Дядюком, Димой Лоськовым, Славой Лутовкиным.

-И вы стали "палочкой-выручалочкой"?

- Не преувеличивайте. У "Ростсельмаша" не хватало одного забивного форварда, на эту позицию меня и определили. Стал в паре с Сашей Масловым играть. Первый гол я забил в Сочи с паса Лоськова. В следующем туре, в Ростове, "Уралмашу" забил головой и Маслову голевой пас сделал. Наконец в Самаре при счете 1:1 забил два мяча мяча подряд, по существу, переломных. Мы тогда выиграли - 6:2 и в высшей лиге остались. Потому что игра пошла, и в концовке чемпионата с нами уже все считались.

-Отзыв обратно в ЦСКА стал для вас неожиданностью?

- Не то слово! Это был шок. Я уже из Ростова никуда не хотел уезжать. Но ЦСКА, оказывается, решил продать меня в Корею. Прибыл в Сеул, в "Ильву". Встретил там ростсельмашевца Гену Степушкина, торпедовца Валерия Сарычева. Страна мне понравилась, но... Клубы в сумме контракта не сошлись.

-А как вы оказались в Варшаве?

- "Легии" требовался форвард-таран. Честно говоря, самого меня она особо не прельщала. Я рвался в Ростов, тем более что "Ростсельмаш" обещал выкупить мой трансферный лист. Однако Тарханов был непреклонен: или "Легия", или вторая армейская команда.

-Как складывались ваши дела в Польше?

- За неделю до еврокубковой игры с греческим "Панатинаикосом" (а я постоянно выходил в основном составе) проводили контрольный матч с румынским клубом "Университатя". Минуты за три до конца вратарь грубо пошел в стык и порвал мне мышцу паха. Выбыл из строя на пять месяцев. Не то что к мячу не мог прикасаться, пресс не мог качать. Располнел: 99 килограммов против 88 игровых.

-Что говорил тренер?

- Что чемпионат по большому счету для меня потерян и надо постараться восстановить форму, хотя бы насколько это возможно. Полтора месяца сидел на кефире и салатах. Забыл вкус хлеба и мяса. Дотянул до 89 кг и, когда вернулся на поле, забил в дубле на радостях четыре гола.

-Впечатление от "Легии" и польского футбола в целом?

- Когда я приехал, там шли какие-то внутренние разборки. В решающем матче "Легия" дома проиграла "Видзеву", причем вела 1:0 еще на 87-й минуте. Вышел грандиозный скандал, беспорядки, досталось болельщикам "Видзева", полицейским. Разбили наш автобус, потом заказали другой, с бронированными стеклами. Ущерб стадиону потянул на полмиллиона долларов. После расследования из "Легии" отчислили пять игроков, еще трое ушли сами. Нас в новом сезоне отнесли к безнадежным аутсайдерам, ибо при радикальном обновлении состава средний возраст команды стал 21 год. На выезд, бывало, выезжали 14 человек - два вратаря и 12 полевых игроков. А когда сломался Кухарски, осталась чертова дюжина. Армейскую "Легию" любят лишь в Варшаве. Вне столицы ее просто ненавидят. Тем не менее мы провели 12 туров без поражений. Репутацию команда восстановила лишь в Стамбуле. Там мы уступили "Бешикташу" в накаленной неистовыми турецкими болельщиками обстановке. Арбитр из Румынии просто обложил "Легию" свистками. Хоть и проиграли мы - 1:2, но вся Польша по телевидению матч видела и оценила нашу стойкость.

Теперь о польском футболе в целом. Три классные команды - "Легия", "Видзев" и ГКС. Остальные вроде наших середнячков. Зато полная самоотдача во всех матчах. Бьются до конца при любом ходе событий.

-Какие еще впечатления остались от "Легии"?

- Посчастливилось поиграть рядом с Лешеком Пишем, польским Марадоной (он вскоре после моего прихода в "Легию" перебрался в греческий ПАОК). Пиш собирал в Варшаве полстадиона и действительно был хорош. Еще я стал участником "битвы при Познани", после которой познанский клуб на год дисквалифицировали.

-В Варшаве у вас была квартира с окнами на Вислу. Язык освоили. С новым поколением "Легии" сошлись. Забили три гола в еврокубке. И вдруг - опять "Ростсельмаш". Почему?

- Однозначно не ответишь. Судьба меня в общем-то не баловала. Всякое было, а чувство игрового достоинства я испытал отчасти в "Легии", но больше - в "Ростсельмаше". "Легию" принял новый главный, Владислав Стахурски, бывший наставник сборной. Привел с собой полдюжины игроков. Не то чтобы я испугался конкуренции, но, согласитесь, легионер больше зависим от тренерских симпатий и антипатий. Когда появилась возможность вернуться в Ростов, я помчался сюда на крыльях. Клубы договорились об аренде на сезон. Что будет дальше, поживем - увидим...

-Вас не смущает, что связка нападающих Маслов - Герасименко крепко сложилась и вытеснить любого из них непросто?

- И не собираюсь это делать. Мне с ними нечего делить. Вот наберу боевую форму, и Андреев, надеюсь, место мне найдет.

-Вы уже успели отметиться в российском чемпионате-97 голом. Выручили "Ростсельмаш", который вроде бы безнадежно проигрывал московскому "Локомотиву".

- Положим, не безнадежно. Играл получилась равная. Для весны интересная и содержательная. Я еще не готов играть все 90 минут, но удачно вышел на замену. На вязком газоне оборона москвичей, вероятно, подсела. Мне же, свежему человеку, бежалось легко, защитников проходил без труда. И после хорошего паса на ход успел оттеснить защитника корпусом. Все остальное стало делом техники.

-Вам не грезятся бомбардирские лавры Маслова?

- По "штатному расписанию", как говорили в ЦСКА, я - форвард и обязан забивать. В "Ростсельмаше" разок уже получалось. Почин сделан. Надеюсь, что продолжение последует.

Евгений СЕРОВ

Ростов-на-Дону