ФУТБОЛ

ДВА БЫВШИХ ВРАТАРЯ "ТЕКСТИЛЬЩИКА" ВСТРЕТИЛИСЬ НА КИПРЕ

Дмитрий ДЮБО

из Аянапы

В прошлом году единственным светлым пятном камышинского "Текстильщика" были, пожалуй, вратари. Первый номер - Евгений Корнюхин - одно время даже претендовал на звание лучшего голкипера чемпионата по версии "СЭ". Его дублер - молодой Алексей Шиянов - заслужил немало лестных слов еще в 92-м году от самого Бескова. Кроме того, результат Шиянова пятилетней давности - 4 отраженных пенальти из 8 - по-прежнему является одним из лучших в истории российских чемпионатов. Поэтому, наверное, и не случайно, что камышинцы в прошлом году пропустили сравнительно немного голов для команды, занявшей в первенстве предпоследнее место. После окончания сезона оба голкипера решили покинуть "Текстильщик", причем с выбором нового клуба оба поступили почти одинаково. Корнюхин перешел в "Шинник", а Шиянов - в "Факел". Обе эти команды, как известно, спустя четыре года вернулись в высшую лигу. И Корнюхину, и Шиянову место в основном составе новых клубов не гарантировано. В "Шиннике" есть опытный Александр IVтеев, а в "Факеле" - еще более опытный Валерий Городов.

Судьба распорядилась так, что "Факел" и "Шинник" готовятся к сезону сейчас в Аянапе, а значит, у сдружившихся за минувший год Корнюхина и Шиянова был лишний повод для встречи.

КОРНЮХИН В "ШИННИК" ПЕРЕХОДИЛ ЧЕТЫРЕ ГОДА

-После сезона в Камышине наверняка вы имели достаточно предложений, но почему-то вдруг выбрали именно ярославскую команду.

- Совсем не вдруг. В "Шиннике" я должен был оказаться уже давно. В Ярославль меня начали звать с 93-го года, когда в команду пришел Волчок. До этого я играл в рыбинском "Сатурне". Рыбинск расположен на территории Ярославской области, видимо, поэтому в "Шиннике" и обратили на меня внимание.

-И почему же вы переходили в эту команду целых четыре года?

- Откровенно говоря, это для меня самого остается загадкой. Наверное, искал легкой жизни. Ведь поначалу никуда не хотел уезжать из клуба второй лиги. Там меня все устраивало, и в матчах чемпионата особенно выкладываться не приходилось. Рыбинск я покинул только в 94-м году, когда все-таки решил попробовать себя на более высоком уровне. Сначала был "Ростсельмаш", потом "Зенит" и "Текстильщик".

-А теперь - "Шинник", в котором год назад сменился главный тренер, но вас все равно продолжали звать в команду. Признайтесь, кто в Ярославле особенно в вас заинтересован?

- В "Шиннике" уже много лет вторым тренером работает Александр Побегалов. Именно он все эти годы и был главным инициатором моего переезда в Ярославль. Он не раз приезжал за мной в Рыбинск и однажды даже уговорил-таки на переход в "Шинник". Было это в начале 1994 года, и я даже написал заявление о приеме в команду. Мы должны были тогда поездом уезжать на сборы, но, придя на вокзал, я в последний момент решил не ехать и отказался играть в Ярославле.

-Почему?

- До сих пор не могу объяснить.

-В полный голос о себе вы заявили только в Камышине. Может, именно "Текстильщик" был вашей командой и не стоило из него уходить?

- Признаюсь, в Камышине мне действительно было приятно выступать. Я получал моральное удовлетворение, когда слышал, как болельщики на стадионе скандировали мою фамилию. И не случайно после последнего матча за "Текстильщик" я закинул на трибуны свои вратарские свитер и перчатки. В благодарность. Что касается расставания с клубом, то контракт у меня закончился, и продлить его никто не предлагал. Видимо, не позволяли в тот момент финансовые условия.

-В каких отношениях в "Текстильщике" вы были с вашим конкурентом - Шияновым?

- В прекрасных. Мы оба - москвичи, живем рядом друг с другом. Даже жены наши подружились.

-Теперь вы в "Шиннике", а значит, второй год подряд наверняка будете думать только об одном - как бы не вылететь из высшей лиги. Не хотелось ли попасть в более благополучную команду?

- А может, весь смысл жизни в такой вот экстремальной обстановке и заключается! Несмотря на то, что у меня были предложения и от других команд высшей лиги, я не жалею, что выбрал "Шинник".

-В прошлом году вы долгое время, по оценкам "СЭ", шли на первом месте. Рассчитывали стать лучшим голкипером чемпионата?

- У меня и мыслей подобных не было. Просто хотелось выполнить поставленную перед собой задачу - провести десять матчей в высшей лиге.

-Всего-то?

- А чего вы хотите от вратаря, который попал в высшую лигу в 29 лет.

-Какова же нынешняя ваша задача?

- Чем больше игр - тем лучше.

-Раскрылись вы в "Асмарале" в 1992-м году. Расскажите, каким образом вам в восемнадцать лет удалось стать первым номером в команде, которую тренировал Бесков?

- Меня в "Асмарал" взяли в 89-м. После того как в "Спартак" ушел Дербунов, а наш новый вратарь Михалычев получил травму, на выездной матч в Арзамас я поехал вторым голкипером. После этого и стал серьезно тренироваться. А тут как раз в команду пришел Бесков. Насколько знаю, я ему сразу понравился.

-И он начал ставить вас в состав?

- Нет, поначалу оставался вторым номером "Асмарала". Но после того как основной вратарь Шишкин травмировал мениск, я прочно занял место в основном составе.

-Насколько правдива история о том, что Бесков называл вас вторым Дасаевым?

- Лично мне он этого не говорил, но знаю, что в мое отсутствие действительно так называл.

-Однако пока его слова вашим делом не подкрепляются. Как думаете - почему?

- Уже в 93-м году в "Асмарале" я практически перестал попадать в состав. После того как пропустил матч из-за дисквалификации, место в воротах прочно занял Моисеев. Худиев, тренировавший тогда "Асмарал", говорил, что мы с Моисеевым равны, но так как я молод, то своего часа еще дождусь.

-И вы перешли в "Динамо"?

- Туда я ушел по двум причинам. Главная из них значила для меня почти все - в "Динамо" позвал Бесков. Я тогда даже не думал о том, что стану в этой команде не первым номером. Ну и плюс к этому - настала пора служить в армии. Поначалу в "Динамо" я был третьим вратарем после Сметанина и Клейменова. Но после провального матча за динамовский дубль я стал уже четвертым вслед еще и за Крамаренко. В том принципиальном матче с дублем "Спартака" я действительно допустил несколько грубых ошибок, и мы проиграли - 3:4.

-Сидя на скамейке в "Динамо", не думали об уходе из команды?

- Только совсем недавно от Федотова, тогдашнего тренера динамовского дубля, узнал, что меня, оказывается, в аренду хотел взять "Черноморец". Я бы с радостью уехал в Новороссийск, но Бесков отпустить меня не захотел. И только закончив в "Динамо" двухлетнюю "службу", я сумел поменять команду. Отправился в "Текстильщик". Павлов говорил, что мы с Корнюхиным абсолютно равны, однако преимущество вновь было отдано не мне, и Корнюхин играл на протяжении почти всего сезона. Я участвовал лишь в нескольких матчах. После завершения чемпионата, подав заявление в КДК, я разорвал с "Текстильщиком" контракт по причине несоблюдения его условий. Я ведь в Камышине аж с августа перестал получать зарплату.

-После окончания сезона у вас было несколько предложений?

- Да, пять или шесть. Одно и них все от того же новороссийского "Черноморца". А на приглашение от тульского "Арсенала" я поначалу ответил даже согласием, но потом мы не смогли договориться с руководителями клуба. Позже я ездил по приглашению даже в Египет. Но мои смотрины так и не состоялись, потому что тренер клуба, который меня приглашал, в наказание за поражение на неделю оставил свою команду в том городе, где она проиграла. В итоге я выбрал "Факел", в который мне советовали переходить многие из тех знакомых, которые в свое время уже выступали в воронежской команде.

-Но вы понимали, что и здесь вам уготована роль второго вратаря?

- Да, но я готов много работать. Тем более что советы Городова, который по совместительству работает с вратарями, просто бесценны. Порой кажется, что выполняю все правильно, а на самом деле только и делаю, что ошибаюсь.

-Можете сравнить свою форму с той, в которой вы были в 1992 году?

- Несмотря на то, что в техническом отношении я, несомненно, прибавил, три практически потерянных года дают о себе знать. Сейчас в воротах я чувствую себя не столь уверенно, как о раньше, и порой даже теряюсь на выходах. Пожалуй, как вратарь пять лет назад я выглядел более предпочтительней.

-Как думаете, еще сможете стать тем, кем видел вас Бесков?

- Я постараюсь сделать для этого все возможное.

Едва наш разговор закончился, как Шиянов спросил: "У вас нет случайно номера телефона отеля, где остановился "Шинник"? Мне Корнюхин нужен". Через час два экс-вратаря "Текстильщика" встретились.

СЕМЕНОВ В ТЮМЕНИ НЕ ОСТАЛСЯ ИЗ-ЗА ССОРЫ С ИРХИНЫМ

В 1994 году, когда Семенов дебютировал в ЦСКА, его тут же назвали главным открытием месяца. И повод для этого игра быстрого и техничного полузащитника действительно давала. Он перешел в московское "Динамо", но в высшей лиге ему закрепиться так и не удалось. Вот уже второй год, как выражается сам Семенов, он "пылит" в саратовском "Соколе". А ведь месяц назад судьба предоставила ему прекрасный шанс вновь заявить о себе. Главный тренер "Динамо-Газовика" Александр Ирхин взял его в свою команду.

- Не получилось у меня в "Дин-Газе", - рассказывает Семенов. - Весь прошлый сезон Ирхин говорил, что готов со мной заключить контракт. Однако, когда чемпионат закончился, он сказал, чтобы я приехал на просмотр. Я был в недоумении, но все равно приехал. Может быть, так бы и остался в "Дин-Газе", если бы мы с главным тренером не поругались. Во время тренировки в ответ на его реплику я сказал что-то излишне резкое, и он тут же выгнал меня с поля. После этого я понял, что в "Дин-Газе" мне уже не играть. К тому же тюменцев, по-видимому, отпугнула моя трансферная стоимость, ведь я еще год принадлежу "Соколу".

-После этого вы вернулись в Саратов?

- Нет, уехал в нижегородский "Локомотив" - меня пригласил Овчинников. Но ему я, видимо, не подошел. А ведь по окончании прошлого чемпионата у меня была полная уверенность, что проведу предстоящий сезон в команде высшей лиги. Предложений хватало, а самое конкретное, за исключением тюменского, было от сочинцев.

-В следующем году контракт с "Соколом" у вас закончится. Значит, предложений вновь будет хватать?

- Я надеюсь на это. Понимаю, что нынешний сезон станет для меня определяющим. Мне исполнится 25 лет, и позже на попадание в высшую лигу вряд ли придется рассчитывать. Так что в этом году мне просто необходимо себя проявить.

АНТИХОВИЧ ВТАЙНЕ НАДЕЕТСЯ НА ВЫХОД В ВЫСШУЮ ЛИГУ

НЕФТЕХИМИК - ЭНЕРГИЯ Ч - 3:0 (1:0)

Голы: Фахрутдинов, 8 (1:0). Фахрутдинов, 72 - с пенальти (2:0). Будылин, 82 (3:0).

"Нефтехимик" (Нижнекамск): Чижов, Романишин, Каюмов, Цаплюк, Розин, Крячик, Лактионов, Лютый, Фахрутдинов, Сепашвили, Шарипов. На замену выходили: Фомин, Багирян, Дубровских, Будылин.

Это была первая игра "Нефтехимика" на кипрском сборе. Основной состав команды дал объяснение успешного выступления нижнекамцев на предыдущих сборах в Италии и Испании. 8 из 11 игроков в свое время выступали в высшей лиге, а последними выходцами оттуда стали Сепашвили, Крячик и Розин, игравшие за "Ладу". Эта тройка приехала в Тольятти два года назад по приглашению Виктора Антиховича. А теперь вслед за Антиховичем, принявшим "Нефтехимик" полгода назад, она последовала и в Нижнекамск. Но главной фигурой этого матча стал другой игрок, выступавший под началом Антиховича в 92-93-м годах в "Крыльях Советов", - Фахрутдинов. Он забил два гола и довел счет своих мячей в межсезонье до 6. Первый гол Фахрутдинов забил после подачи углового, а во втором тайме, когда его сбили в штрафной, сам же реализовал пенальти. Был у Фахрутдинова прекрасный шанс сделать и хет-трик, но он им не воспользовался. "Нефтехимик" оказался первым клубом первой лиги, обыгравшим с таким крупным счетом неуступчивую чайковскую "Энергию".

-С таким составом и успешной игрой в межсезонье думаете, наверное, о выходе в высшую лигу? - вопрос после матча главному тренеру "Нефтехимика" Виктору Антиховичу.

- О задачах пока говорить рано. Определимся с ними только на следующем сборе - в Сочи. У нас еще есть проблемы с решением трансферных вопросов новичков. Правда, я не сомневаюсь, что они будут решены. Со всеми присутствующими здесь игроками уже подписаны контракты. Единственное, о чем мне приходится сейчас сожалеть, так это о травме нападающего Коренева, пришедшего к нам из Полтавы. Он в лучшем случае сможет набрать форму только ко второму кругу. С этим форвардом мы связывали очень большие надежды.

-Ходом подготовки довольны?

- В Испании и Италии были великолепные поля, однако возникла проблема со спарринг-партнерами. Их отсутствие дважды вынуждало меня заменять игры двусторонками. Игровая практика же "Нефтехимику" очень нужна, ведь у нас много новых игроков, которым необходимо сыграться.

-В свое время вы вывели в высшую лигу "Крылья Советов" и "Ладу". Не могу поверить, что у вас нет подобных планов относительно "Нефтехимика". Может, планируете решить эту задачу в следующем году?

- Если честно, тянуть не хочется, и я попытаюсь сделать все возможное уже сейчас. Единственное слабое место нашей команды - короткая скамейка.

ПЕРВОЕ ОЧКО "СОКОЛА"

ИРТЫШ - СОКОЛ-ПЖД - 0:0

"Иртыш" (Омск): Викторович, Черепанов, Алфимов, Вершинин, Данилов, Близнюк, Осипов, Гетиков, Кондрацкий, Карташов, Мулашев. На замену выходили: Емельянов, Раздрогин.

"Сокол-ПЖД" (Саратов): Бокарев, Максимов, Романов, Бакурский, Макаров, Куракин, Плотников, Упстас, Ермилов, Гаделия, Джеладзе.

Проиграв до этого пять матчей из пяти, "Сокол" против "Иртыша" решил выставить второй состав. "Главное в этой встрече для нас - не пропустить", - говорили тренеры саратовского клуба, памятуя о том, сколь успешно выступает в Аянапе "Иртыш". К тому же омичи, выставившие оптимальный состав, всерьез готовились к этой игре и отменили утреннюю тренировку. Но второй состав саратовцев смог добыть в Аянапе первую ничью. Самые реальные моменты для взятия ворот были у команд в концовке. На 72-й минуте Карташов дважды в упор расстреливал саратовские ворота, но каждый раз на пути полета мяча становился Бокарев. А на 85-й минуте стопроцентную возможность упустил Гаделия, он, выиграв борьбу на "втором этаже", не попал в пустые ворота.

ВТОРОЙ ДИВИЗИОН РОССИИ СИЛЬНЕЕ АВСТРИЙСКОГО

ЭНЕРГИЯ Км - ГРЮНВАЙС - 7:1 (4:1)

Голы у "Энергии": Большаков, 2. Еремин, 15. Царенко, 23. Наталушко, 42. Хрустовский, 59. Монасипов, 81. Монасипов, 84.

"Энергия" (Камышин): Чиненов, Большаков, Копнин, Мурнов, Волгин, А.Филиппов, Аксенов, В.Филиппов, Еремин, Царенко, Наталушко. На замену выходили: Орлов, Монасипов, Герасимов, Ляпкин, Егоров, Хрустовский, Годунок, Жданов, Коновалов.

Команда первой российской лиги оказалась сильнее клуба второго австрийского дивизиона. А потому можно понять недовольство главного тренера камышинцев Сергея Павлова, команда которого должна была в этот день играть с "Динамо-Газовиком". Но тюменцы от матча отказались. Напомним, что перед этим не состоялась еще одна запланированная игра с участием "Дин-Газа" - против "КАМАЗа". Если так дело пойдет и дальше, то тюменцы рискуют нажить себе в предстоящем сезоне немало врагов. На очереди - калининградская "Балтика", игра с которой у "Динамо-Газовика" должна состояться 9 марта. По аянапским слухам, кстати, на этот сбор "Динамо-Газовик" привез еще одного новичка - Дмитриева из питерского "Зенита".