ХОККЕЙ

НХЛ

Алексей ЯШИН

ГАШЕК МЕНЯ ПОРОЙ ПРОСТО БЕСИТ

Алексей Яшин является в "Оттава Сенаторз" безусловным лидером, и это становится ясно уже после первых минут любого матча с участием команды. 19-й номер "Сенаторов" выходит на площадку чаще любого другого ведущего хоккеиста клуба, будь то Даниэль Альфредссон или Александр Дэгл, и делает на льду все, что ему заблагорассудится. Как правило, Яшин старается брать игру на себя - и в такие моменты паса от него не дождешься. Сергей Жолток как-то в шутку пожаловался: "Леша ведет себя, как Марио Лемье, и передачи делает только по большим праздникам".

С центральным нападающим "Оттавы" мы беседовали в его номере на 15-м этаже торонтской гостиницы "Вестин Касл Харбур", где до моего прихода он увлеченно штудировал книгу "КГБ в смокинге".

ПЕРВЫЙ ЗАКОН НХЛ: БРОСАЙ, НЕ РАЗДУМЫВАЯ

- Алексей, жалобы на ваш несколько эгоистичный стиль игры справедливы?

- Когда я только дебютировал в НХЛ, то, помню, выдавал такие лихие передачи через полплощадки и выводил партнеров на такие верные позиции, что у тренеров "Оттавы" каждый раз дух захватывало. Только вот результата все это почему-то не приносило. Постепенно с опытом пришло понимание игры в условиях тесноватых заокеанских площадок, где практически нет места рискованным длинным пасам. И сегодня я считаю абсолютно справедливым первый закон НХЛ, который гласит: для того, чтобы забить гол, необходимо как можно чаще оказывать давление на голкипера соперника и бросать по его воротам откуда угодно. Поверьте, это не какое-то прямолинейное канадское толкование игры - в Северной Америке количество бросков почти всегда переходит в качество. Здесь в ворота нередко залетают шайбы после таких фантастических рикошетов, что - диву даешься!

- Полагаю, никто не ожидал от "Сенаторов" такой неплохой игры в нынешнем сезоне. После первой половины регулярного чемпионата "Оттава" вместе с "Даллас Старз" вполне может претендовать на своеобразный Кубок прогресса. Как сей факт объясните?

- Ничего удивительного. Столько лет у "Оттавы" на драфтах было право первого выбора, и вот наконец наши многочисленные таланты - Бонк, Дэгл, Некар, Альфредссон, да и я сам, набравшись опыта, стали демонстрировать хорошую игру. Мы уже знаем, как действовать на площадке при любом счете, в каких играх мы обязаны заработать очки. Раньше же "Сенаторы" могли упустить победу, ведя 4:0. Должен отметить, что и состав команды благодаря некоторым неплохим обменам стал более сбалансированным

-Каким именно?

- К сожалению, мы расстались как раз с теми хоккеистами, с которыми у меня были дружеские отношения. Однако нельзя не признать, что пришедшие вместо них вратарь Роудс и защитники Дюшен с Лаукканеном существенно усилили наши оборонительные построения. Во многом за счет этого мы и прибавили.

МАСТЕРСТВО, ХОРОШИЙ КОНТРАКТ И ОБЩИТЕЛЬНОСТЬ

-Героем прошлого сезона у "Сенаторов" стал форвард Даниэль Альфредссон, завоевавший звание лучшего новичка лиги. Как охарактеризуете этого шведского легионера, который и в нынешнем чемпионате является самым результативным хоккеистом "Оттавы"?

- На удивление заводной парень, который благодаря большому объему проделываемой работы набирает много очков. В начале сезона мы нередко играли с Альфредссоном в одной тройке, но затем я сменил партнеров и теперь выхожу на лед с американцем Шоном Макичерном и другим шведом - Андреасом Даккеллем.

-Есть ли у Альфредссона слабые места?

- Они есть у всех хоккеистов лиги, но об одноклубниках в НХЛ плохо отзываться не принято.

-Долгие годы многие российские легионеры НХЛ на вопрос, кого они считают самым переоцениваемым хоккеистом лиги, без раздумий называли Дэгла. Но в этом чемпионате, на мой взгляд, ваш одноклубник выглядит отлично.

- Согласен. Александр Дэгл в нынешнем сезоне очень изменился и регулярно забивает голы. Его прогресс для меня был небольшим сюрпризом, поскольку в прошлые годы ему не хватало характера, а этот недостаток исправить, сами понимаете, крайне трудно. Что касается былой переоцениваемости Дэгла, то тут я с нашими легионерами, которым, видимо, не понравился его огромный контракт, не соглашусь. Данные у Александра - прежде всего стартовая скорость - отличные, а такой хоккеист и должен высоко цениться. Другое дело, что раньше в нашей достаточно прямолинейной команде почти не использовали его лучшие качества. Ведь такому взрывному, но мягкому игроку нужен сильный центр, который мог бы отвоевывать для Александра пространство и "кормить" его передачами.

-Яшин таким центрфорвардом не является?

- Пожалуй, нет. Все-таки силовая борьба - не мой конек, да и тренеры нас с Александром в одно звено почти не ставят. Кстати, я убежден, что, поиграй Дэгл в предыдущие 2 - 3 года с умными центрфорвардами вроде Игоря Ларионова или Сергея Немчинова, он бы вырос за это время в хоккеиста уровня Яромира Ягра.

-Может, Дэгла к вам в звено не ставили из-за того, что начинал он свою карьеру в НХЛ как центрфорвард?

- Скорее из-за того, что в нашей обороне всегда зияли большие дыры, и в каждой тройке мог быть только один хоккеист атакующего плана. Кстати, в последнее время я играю в одном звене с другим центром - Макичерном.

-Который недавно в составе сборной США завоевал Кубок мира.

- Точно. Играть с Шоном очень приятно: за счет сумасшедшей скорости он расширяет фронт атаки и у меня сразу появляется множество вариантов для ее развития.

-В прошлом сезоне "Оттава" приобрела у "Торонто" голкипера Дэмиана Роудса, который, по утверждениям многих, существенно укрепил команду. Согласны?

- Сейчас у Роудса небольшой спад, но вратарь он надежный, и без него нынешний прогресс "Сенаторов" был бы невозможен.

-Другого вашего одноклубника - Радека Бонка - называют самым перспективным чешским хоккеистом со времен Яромира Ягра.

- От него руководство нашего клуба ожидало чего-то фантастического: вот, мол, придет Бонк, наберет 120 очков и вытащит "Сенаторов" из пропасти. Но чудес не бывает, игра у "Оттавы" еще не поставлена, и вписаться в нее с листа трудно. Так что пока у Бонка ничего не получается. И в какой-то степени это можно объяснить тем, что, к сожалению, в нашей команде по-прежнему больше ценятся не те, кто пытается как-то наладить игру, а те, кто набирает много очков.

-Пример форварда Боба Кудельски, с которым руководство "Оттавы" неожиданно рассталось, должен, видимо, подтвердить ваши слова?

- История с Бобом мне по сей день кажется загадочной. В связке с ним два года назад мы забивали столько же голов, сколько все остальные "Сенаторы". Помню, едва ли не каждый его бросок - из-за ворот, из угла площадки, от красной линии - обязательно завершался взятием ворот! Именно тогда я, кстати, и понял, как важно в НХЛ постоянно держать в напряжении вратаря противника. Благодаря сверхрезультативной игре Кудельски даже попал на матч "Всех звезд", а затем Боба вдруг ни с того ни с сего перебросили в другую команду. Помню, что меня, тогда еще зеленого новичка лиги, этот обмен просто вывел из себя.

-И где сегодня выступает этот загадочный Кудельски?

- Насколько я знаю, недавно "Флорида" отправила его в фарм-клуб, где он совсем потерялся.

-А новичок "Оттавы" этого сезона Сергей Жолток не может заменить вам Кудельски?

- Сергей - хороший хоккеист, и то, что он быстро закрепился в основном составе, меня не удивило. Другое дело, что не всегда нашей команде нужны хорошие игроки: в силу каких-то подводных течений нередко в клубе остаются не самые сильные хоккеисты.

-То есть факт, что в вашем клубе два года назад не смог закрепиться такой известный форвард, как Евгений Давыдов, вы объясняете не непосредственно хоккейными причинами?

- Да, и мне эти причины абсолютно не известны. По моему мнению, Давыдов был одним из сильнейших хоккеистов "Сенаторз", и клуб с ним расстался не из-за его игровых качеств.

-Может быть, виной тому - недостаточная коммуникабельность некоторых наших легионеров?

- Может быть. Общественное мнение в Северной Америке играет огромную роль, а формирует его, сами понимаете, средства массовой информации. Пресса же здесь очень злая и к ней необходимо относиться очень осторожно и спокойно.

-Другой наш легионер, ваш одноклубник по московскому "Динамо" защитник Дмитрий Филимонов, также не смог задержаться в "Оттаве". Почему?

- Аналогичная история. Ведь Филимонов был бы у нас одним из ведущих игроков обороны.

-То есть можно сделать вывод, что для дебютанта НХЛ огромное значение имеет контракт и умение правильно повести себя в новых условиях?

- И все-таки мне кажется, что, несмотря на все сказанное выше, главное - твои игровые качества. Грамотно же составленный контракт, желательно - односторонний и на солидную сумму, а также коммуникабельность существенно увеличивают шансы закрепиться в НХЛ.

ОТ "УДАВА" ЛЕМЬЕ ДО ГИПНОТИЗЕРА ГАШЕКА

-Верно ли, что в НХЛ сейчас в моде оборонительный хоккей?

- Да, примерно три четверти команд предпочитает не мудрить и играть строго от обороны. В числе клубов, не боящихся демонстрировать открытый хоккей, могу назвать разве что "Питтсбург", "Рейнджерс", "Колорадо", "Филадельфию" и иногда "Детройт" с "Монреалем". По стилю мне больше всех нравится обладатель Кубка Стэнли "Колорадо", который играет примерно в тот хоккей, который мы четыре года назад старались демонстрировать в московском "Динамо".

-А что, на ваш взгляд, происходит с "Детройтом", "Чикаго" и "Торонто" - самыми древними и популярными командами Западной конференции?

- С "Детройтом", мне кажется, ничего не происходит - просто команда спланировала свою подготовку так, чтобы в отличие от прошлых лет выйти на пик формы к сериям "плей-офф". Слабая игра "Чикаго" в середине сезона удивляла, но, как выяснилось недавно, в команде был конфликт, связанный с неважной игрой знаменитого вратаря Эдди Белфора. А вот "Торонто" меня разочаровал: такой безликой игры от клуба, имеющего в своем составе не одну звезду, не ожидал никто.

-А кто из хоккеистов в этом сезоне понравился или наоборот?

- В который уже раз восхитил Марио Лемье. В НХЛ не всем по душе его своеобразный "дремлющий" стиль игры, но я считаю Марио лучшим хоккеистом лиги. Благодаря удивительно тонкому пониманию игры он даже с больной спиной на голову выше всех. И это при том, что физически он готов скорее плохо, чем хорошо! Когда мы играем с "Питтсбургом", я знаю: Марио ни на секунду упускать нельзя. Он, как удав, усыпляет соперника, и в решающий момент съедает его.

-Как вы думаете, может Лемье после этого сезона завершить свою хоккейную карьеру?

- Когда играешь против Марио, то ни в какую его отставку не веришь. Со стороны кажется, что он может спокойно выступать на высшем уровне еще несколько лет.

-Значит, в этом сезоне Лемье вы ставите выше, чем Гретцки?

- Трудно сказать. Стиль игры Марио мне чуть ближе, но сравнивать Лемье и Гретцки все-таки трудно. К тому же в этом сезоне в поединках с "Рейнджерс" я постоянно "попадал" под Марка Мессье, а не под Уэйна. Между прочим, Мессье - уникальный форвард. По игровому таланту в один ряд с Гретцки и Лемье Марка поставить трудновато, но он воплотил в себе все черты, свойственные идеальному североамериканскому хоккеисту. В одних ситуациях Мессье лучше всех отработает в защите, в других - поведет команду на штурм ворот соперника, в третьих - подерется. Короче, это лучший капитан в современной истории НХЛ!

-Удобно ли вам играть против него?

- Месяца два назад мы сражались с "Рейнджерс", и на два моих гола Марк ответил тоже двумя шайбами. Правда, в том матче я еще сделал результативную передачу, и в итоге "Оттава" победила. В целом, играть против Мессье мне чуть проще, чем против Лемье.

-В самом конце прошлого года "Оттава" проводила матч в Монреале и на последних минутах этого поединка сломал руку ведущий защитник "Канадиене" Владимир Малахов. Что тогда произошло?

- Помню ту встречу. Мы выглядели просто отлично и с издевательской легкостью побеждали хозяев льда. На последних секундах раздосадованные "Канадцы" спровоцировали потасовку пять на пять, Малахову, находившемуся на льду, достался в противники, по-моему, наш молодой защитник Уэйд Редден, и в драке с ним Владимир и сломал руку.

-Кстати, как это ни удивительно, но второй год подряд "Оттава" является самым дисциплинированным клубом лиги. Как это объяснить? Ведь в НХЛ самыми драчливыми обычно бывают команды, которые занимают место на дне турнирной таблицы.

- Предлагаю такую версию. У нас слишком много чисто хоккейных проблем, и у тренеров просто руки не доходят до целенаправленней работы с нашими бойцами. К тому же в последнее время нашему главному "полицейскому" - защитнику Деннису Виалу - явно не везет. Только в середине чемпионата он вышел на лед, как вновь подучил профессиональную для любого бойца травму - разбил костяшки кулаков.

-Неужели в Оттаве не требуют от своих "Сенаторов", которые мне показались самым мягким клубом НХЛ, более мужской игры?

- Конечно, в этом городе зрители тоже любят жесткую борьбу и потасовки, но по кровожадности болельщиков Оттавы с теми же торонтцами сравнить трудно. Обратили внимание, что во время матчей трибуны "Мэйпл Лиф Гарденз" скандируют фамилию какого-то Доми, а не Сундина или Кларка! Меня это очень раздражает. Я сторонник жесткого хоккея, но зачем нужны все эти драчуны?.. Однако ничего не поделаешь, североамериканский болельщик воспитан на боевом хоккее и без драк жить не может. Неудивительно, что многие здесь чуть ли не молятся на самый драчливый клуб лиги "Баффало Сэйбрз".

-Чем объясните успехи "Баффало" в этом сезоне?

- Только фантастическим мастерством Доминика Гашека - самого неудобного для меня вратаря в мире! Его удивительно подвижная манера игры, основанная на постоянном предугадывании замыслов форварда, меня просто бесит. Кажется, шайбе после твоего броска некуда деваться кроме как залететь в ворота, и вдруг ты видишь, что этот чешский гипнотизер в очередной раз тебя вычислил и перехитрил.

-Кто сильнее - Патрик Руа или Доминик Гашек?

- Стили игры у них совершенно разные. Руа играет более экономно и падает на лед гораздо реже. Но мне труднее переиграть чеха.

-Получается, что без Гашека "Баффало" был бы аутсайдером?

- Скорее всего - да. Но нельзя не отметить и дух этой команды: в "Баффало", как говорится в популярном фильме, танцуют все! То есть - дерутся. Возьмите того же Гашека, который по количеству набранных в этом сезоне штрафных минут идет во вратарском списке НХЛ вторым после знаменитого голкипера-забияки Рона Хекстолла из "Филадельфии". А ведь Гашек-то - европеец!

СПАСИБО, ЦСКА!

-Алексей, не так давно вы стали первым российским игроком, который решился пойти на серьезный конфликт с владельцами своего заокеанского клуба. Как сейчас, когда страсти улеглись, оцениваете тот свой поступок?

- Считаю, что вел себя абсолютно верно. Тогда вместе с моими родителями и агентом мы искали наиболее приемлемый выход из сложившейся тупиковой ситуации. И когда наши переговоры с владельцами "Оттавы" по поводу нового контракта не принесли никакого результата, я решил уехать в ЦСКА и до сих пор очень благодарен руководству этого клуба и всего российского хоккея, которые мне помогли. Но больше всех меня поддержали простые российские болельщики.

-Были ли какие-то негативные последствия у вашей победы в том трудовом конфликте?

- Для НХЛ такие ситуации вполне обычны, поэтому когда я вернулся в команду, все меня встретили нормально.

-За игрой приютившего вас в трудные дни ЦСКА следите?

- Информации маловато, и тем не менее стараюсь быть в курсе дел в российском хоккее. В первую очередь интересуюсь тем, как выступают ЦСКА, московское "Динамо" и мой родной екатеринбургский "Автомобилист" - ныне "Спартак".

Игорь ЛАРИН

Торонто - Москва