ФУТБОЛ

У СВОИХ ВОРОТ

Волгоград

"РОТОР" ХОЧЕТ НАЧАТЬ ЧЕМПИОНАТ НА СВОЕМ ПОЛЕ

Решение Совета ПФЛ о том, что первые два тура клубы высшей лиги, на стадионах которых еще не установлен подогрев, проведут первые матчи на нейтральных полях, вызвало протесты волгоградских болельщиков и руководства "Ротора". Президент клуба Владимир Горюнов назвал вердикт футбольных чиновников "антинародным", поскольку он ущемляет интересы зрителей. Общеизвестно, что стадион в Волгограде является одним из самых посещаемых в стране, а многолетний опыт доказывает, что местные климатические условия позволяют к началу сезона иметь поле отличного качества. Кстати, стартовый матч прошлогоднего чемпионата "Ротор" проводил на своем стадионе уже 2 марта, и поле было в идеальном состоянии. Поэтому, невзирая на решение ПФЛ, волгоградский клуб приступил к подготовке своего стадиона к стартовому матчу в чемпионате-97, который по календарю должен состояться 16 марта в Волгограде, сообщает корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ.

Герцлия

КИЕВСКОЕ "ДИНАМО" НАЧАЛО СБОР БЕЗ ЛОБАНОВСКОГО

Первый матч на сборе в Израиле провели киевские динамовцы. Их соперником был клуб высшей лиги - "Маккаби" из Герцлии. Как отметил тренер "Динамо" Анатолии Пузач в телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ" Алексеем СЕМЕНЕНКО, игра выдалась довольно напряженной, со множеством голевых моментов, которых было больше у киевлян. Два точных удара защитников Федорова (18-я мин.) и Хацкевича (77-я) принесли победу гостям - 2:0.

Стартовый состав украинского чемпиона был таким: Шовковский, Федоров, Хацкевич, Беженар, Дмитрулин, Гусин, Саутин, Самойлов, Кардаш, Косовский, Антюхин. Во втором тайме на замены вышли Кернозенко, Лужный, Головко, Волосянко, Михаиленко, Шкапенко, Калитвинцев, Белькевич и Шевченко.

К сожалению, отметил Пузач, загрипповал Ребров, небольшие повреждения у Шматоваленко, Оксимца, Кардаша, Чеботару. Следующий матч киевляне проведут с московским "Торпедо". В ближайшие дни ожидается прибытие в тренировочный лагерь динамовцев их главного тренера Валерия Лобановского, который заболел гриппом и был вынужден остаться в Киеве.

Камышин

ЭНЕРГИЯ ВЕРНЕТСЯ НА "ОСТРОВ"

Планы предсезонной подготовки решил изменить камышинский клуб "Энергия". 16 февраля, вернувшись с Кипра, команда должна была отправиться на сбор в Сочи. Но главному тренеру Сергею Павлову понравились условия работы на средиземноморском острове. Поэтому туда футболисты "Энергии" вернутся спустя четыре дня и пробудут до 6 марта, информирует корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ.

Тбилиси

ПРИНИМАЯ СБОРНУЮ, КИПИАНИ ПОСТАВИЛ СВОИ УСЛОВИЯ

Затянувшийся на два месяца период безвременья в сборной Грузии закончился. Как уже сообщал "СЭ", пост главного тренера команды занял Давид Кипиани. Как это ни парадоксально звучит, но ожидаемое все же произошло неожиданно.

Отыскать Кипиани сразу после назначения было очень сложно: он собирался в Лондон на отборочный матч ЧМ-98 между сборными Англии и Италии, соперниками грузинской команды по групповому турниру. И все же корреспонденту "СЭ" Мамуке КВАРАЦХЕЛИЯ удалось взять первое интервью у Кипиани в новом качестве.

-Почему вы, получив назначение, стали скрываться от журналистов, к которым обычно относитесь очень доброжелательно?

- Я сделал это умышленно, потому что понял, какой шквал вопросов на меня сразу обрушится, а я еще не готов на них отвечать.

-Месяц назад, когда президент федерации Нодар Ахалкаци обратился к вам с просьбой возглавить сборную, вы отказались, сказав, что к этому еще не готовы. Что изменилось с тех пор?

- Я отказывался потому, что не воспринимал те условия, в которых работали прежние тренеры сборной. Если помните, я всегда подчеркивал, что соглашусь только в том случае, если будут приняты мои "правила игры": работая в сборной, я остаюсь и в "Динамо" на посту главного тренера, а команду помощников подбираю сам. По моему настоянию должна быть создана рабочая группа, куда войдут не только футбольные специалисты, но и экономисты, финансисты, люди из правительства, журналисты, так как я считаю, что сборная Грузии принадлежит не только федерации футбола, а всему народу. Разве это нормально: наша команда в течение нескольких лет не проводила на своем стадионе товарищеские матчи. Поэтому я и отказывался. А сейчас Ахалкаци обещал, что все мои условия, подчеркиваю - абсолютно все, будут выполнены.

-Интересно, а что было вашим первым условием сразу после назначения?

- Поездка в Англию на матч наших соперников по подгруппе. Какой уважающий себя тренер может отказаться увидеть воочию такую игру? Особенно если учесть, что через два с половиной месяца сборной Грузии предстоит встретиться с англичанами на "Уэмбли". Вот таким было мое первое условие.

-Ну и как?

- Ахалкаци посоветовал посмотреть игру по телевизору. Но я не согласился и буквально через час по своим каналам уладил все формальности, связанные с выездом. Запланировал вылет в Москву на следующее утро, чтобы там с помощью друзей за день оформить визу в Великобританию и успеть на матч. К тому же я не один, со мной мой помощник по сборной Реваз Дзодзуашвили. Кстати, по вопросу его назначения на должность второго тренера наши мнения с федерацией полностью совпали. Мы с Резо работали не один год вместе. Он отличный специалист и просто хороший человек. С ним я буду чувствовать себя уверенней.

-На какой срок вы подписали контракт?

- Об этом еще речи не шло. Я только сказал Ахалкаци, что согласен работать до конца отборочного цикла. Пусть посмотрят, оценят мою работу. Если федерации понравится, тогда поговорим о контракте.

-Какая у вас будет зарплата на этом посту?

- Когда речь идет о сборной Грузии, о зарплате следует говорить в последнюю очередь, попозже, когда будут решены первоочередные задачи.

-Еще не знаете реакции игроков сборной на ваше назначение?

- Я ведь работал практически со всеми этими ребятами еще в тбилисском "Динамо". Все они играли под моим руководством. Они меня ценят, я их тоже. Думаю, у нас не будет проблем.

Москва

"ТОРПЕДО" РАССТАЛОСЬ СО ВСЕМИ БУРУНДИЙЦАМИ

Как уже сообщал "СЭ", трое из пяти приглашенных на просмотр в "Торпедо-Лужники" футболистов Бурунди нашли себе пристанище на Украине - в винницкой "Ниве". Чтобы выяснить судьбу двух других легионеров из Африки - Сайда Ндабаниве и Бернара Абди, - корреспондент "СЭ" Роман ГОЛУБЕВ связался вчера с генеральным директором. "Торпедо-Лужники" Владимиром Пильгуем, который сообщил, что оба они уехали на родину.

Неаполь

ЯКОВЕНКО ПОНРАВИЛОСЬ В ИТАЛИИ

Находящийся на итальянском сборе элистинский "Уралан" сыграл два контрольных матча с командами дивизиона С. Подопечные Павла Яковенко одну игру выиграли - 2:0 (голы: Грицына, Ковардаев) и другую проиграли - 0:1. До этого команда из Калмыкии сыграла вничью с питерским "Зенитом" - 0:0. Наставник "Уралана" доволен условиями подготовки и не исключает возможности проведения следующего сбора тоже в Италии. Сейчас на просмотре у Яковенко находятся 4 игрока днепропетровского "Днепра": вратарь Медин, защитники Захаров и Анненков, полузащитник Шуйский. В "Уралан" также приглашены нападающие Яшкин из "Шинника" и Ковардаев из "Дин-Газа", защитник Литвинов из "Уралмаша", полузащитники Иванов из камышинской "Энергии" и Ещенко из "Жемчужины". В свою очередь выставлены на трансфер вратарь Цебиков и два форварда - Степанов и Богданов. В "Ангушт" перешел защитник Мархиев, донецкий "Шахтер" заинтересовался нападающим Ястребинским, в "Кубань" отправился полузащитник Федосов, сообщил корреспонденту "СЭ" Анатолию МАРТЫНОВУ президент "Уралана" Евгений Максимов.

Камышин

БЕЗ ЖАБКО И ПОЛСТЯНОВА "ЭНЕРГИЯ" ОБОЙДЕТСЯ

В камышинской "Энергии", находящейся сейчас на Кипре, произошли изменения в составе. Как сообщил корреспонденту "СЭ" Александру МЕЛЬНИКОВУ генеральный директор клуба Николай Гелюк, вернулся в команду защитник Ляпкин, который предсезонную подготовку начинал в ЦСКА. А вот игроки липецкого "Металлурга" Жабко и Полстянов, год назад игравшие и собиравшиеся в него вернуться, этого так и не сделали. Впрочем, как считает Гелюк, с приходом в "Энергию" Ляпкина, который может сыграть на позиции последнего защитника или крайнего хава, надобность в приглашении Жабко и Полстянова отпала. Камышане хотели бы заполучить полузащитника Меньшикова, известного по выступлениям за "Ротор" и липецкий "Металлург".

Москва

"АСМАРАЛ" ВОЗРОЖДАЕТСЯ

Владелец "Асмарала" г-н аль-Халиди намерен вернуть своему клубу былую славу. Стремительное падение команды за два последних сезона из первой лиги в третью, вероятно, задело самолюбие иракского бизнесмена. Как стало известно корреспонденту "СЭ" Анатолию МАРТЫНОВУ, не исключено, что в "Асмарале" появится новый главный тренер. К началу чемпионата планируется отремонтировать раздевалки на стадионе. В планах аль-Халиди - реконструкция трибун, над которыми появится перекрытие.