Владимир ТИТОРЕНКО

из Кливленда

ПЯТНИЦА

ХОДЯЧАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Первый день Всезвездного уик-энда прежде представлял интерес для журналистов только потому, что они имели возможность в течение часа общаться с участниками матча. Однако об эксклюзивных интервью речи здесь не шло - любые вопросы и ответы сразу же становились собственностью всех присутствующих. Плюс если кто-то хотел поговорить с несколькими звездами, приходилось спешить. При этом иногда нужно было работать локтями и наступать на чужие ноги, чтобы пробиться через репортерское оцепление к Мэджику, Джордану, Пиппену. О`Нилу или Баркли.

Но в эту пятницу, уверен, никто из представителей прессы такого рода неудобств не замечал. Потому что им были представлены величайшие игроки в истории НБА.

Национальная баскетбольная ассоциация весь год празднует свое 50-летие. И на главное шоу сезона - Всезвездный уик-энд - были приглашены 50 сильнейших в се истории игроков, которых осенью путем опроса выбрали журналисты, тренеры и сами баскетболисты.

Тут нужна поправка. Приглашения получили 49 игроков-легенд. Один - Пит Маравич, звезда 70-х, умер в 1988 году от сердечного приступа. В 40 лет. В тот самый момент он играл в баскетбол. О технике его владения мячом и умении проходить любую защиту величайший тренер Рэд Ауэрбах однажды сказал: "Некоторые наши летающие игроки нарушают законы гравитации. Маравич нарушал законы физики".

Однако в Кливленд прибыли только 47 человек. Джерри Уэст, вице-президент "Лос-Анджелес Лейкерс", отклонил приглашение, потому что не переносит авиаперелетов - начинают сильно болеть уши и нос. По иронии судьбы - это тот самый баскетболист, чья фигура символизирует собой Национальную баскетбольную ассоциацию, ведь именно с силуэта Уэста в свое время художник сделал логотип НБА. А Шакил О`Нил, у которого болит колено, сообщил, что не может прилететь, потому как должен лечиться дома.

Но вот что по этому поводу думает один из избранных, форвард "Хьюстона" Чарльз Баркли. у которого тоже травма: "Быть здесь, среди 50. более почетно, чем даже оказаться в составе Dream Team. Ведь это ходячая баскетбольная энциклопедия".

В пятницу все 47 великих собрались вместе в Gund Arena, чтобы сделать общее фото - это был один из пунктов шоу-программы. Их одели в кожаные куртки зеленого, синего, красного, черного и голубого цветов с символикой НБА и номерами, под которыми они играли (или играют) в своих командах. Мэджик, Джордан и Берд стояли вместе в центре группы во втором ряду, Уилт Чемберлен - рядом с Биллом Уолтоном, Дэвид Робинсон - рядом с Биллом Рассэллом, Карим Абдул-Джаббар - рядом с Джорджем Майкеном, Джулиус Ирвинг - рядом с Патриком Юингом... Баркли, оказавшийся вместе с Клайдом Дрекслером и Нэйтом Тэрмондом, в продолжение своих слов заметил: "Возможно, лига сделает миллиард долларов на продаже этой фотографии. Я не возьму ни пенса".

Конечно, за час со всеми великими поговорить невозможно. Но кое-что мне все-таки удалось.

Карим АБДУЛ-ДЖАББАР,экс-центровой "Милуоки" и "Лейкерс"

-Кто из двух выдающихся защитников, с которыми вы играли в одной команде, более велик - Оскар Робертсон или Мэджик Джонсон? И как они влияли на вашу игру?

- Когда на площадке рядом с тобой такие мастера, твоя игра становится лучше, и все получается гораздо легче. Я поставлю Оскара чуть выше, потому что он лучше защищался против легких форвардов и лучше бросал издали.

-Кто из игроков оказал наибольшее влияние на развитие НБА?

- Возможно, Билл Расселл.

-А лично на вас?

- Джекки Робинсон. В детстве я мечтал стать бейсболистом.

Мэджик ДЖОНСОН,экс-защитник "Лейкерс"

-Как вы отнеслись к избранию вас в число 50 лучших?

- Это огромная честь. Я всегда хотел быть лучшим. И старался достичь этого, побеждая с командой в чемпионатах НБА. Но оказаться среди 50 сильнейших за всю историю! Представляете, когда мои дети подрастут, они будут говорить: "Мой папа - один из 50 лучших, когда либо игравших в баскетбол".

Уолт ФРЭЙЗЕР,экс-защитник "Нью-Йорка"

- Мечта стала явью. Чувствую себя ребенком. Не могу поверить - я в одной компании с Майкеном, Кузи, Рассэллом!

Клайд ДРЕКСЛЕР,защитник "Хьюстона"

-Может ли кто-нибудь сейчас остановить "Чикаго Буллз"?

- Они должны быть очень довольны тем, что удалось избежать травм Джордану и Пиппену. Я заранее был уверен, что "Чикаго" так мощно пройдет первую половину сезона. Но ведь есть и вторая половина. И думаю, что у "Хьюстона" есть шанс побить "Буллз". Если конечно мы все тоже будем здоровы.

-Но сейчас-то вы травмированы и, по предварительным прогнозам, пропустите почти шесть недель.

- Травмы - это часть игры. Я уже ветеран в баскетболе и знаю, что надо делать, чтобы вернуться на площадку. Просто работать вдвое больше.

АйзейяТОМАС,экс-защитник "Детройта":

- Когда я начинал играть, образцом для меня был Джон Хавличек. Его мастерство казалось недосягаемым. Теперь же я оказался в одном списке с ним - это невероятно.

Уилт ЧЕМБЕРЛЕН,экс-центровой "Филадельфии" и "Лейкерс"

-Как вам среди 50 лучших?

- Замечательно. Я благодарю НБА за то, что получил шанс играть, за то, что у меня появилось много друзей, за то, что я стал тем, кто я есть.

-Многие считают вас величайшим игроком всех времен. Как вы к этому относитесь?

- Это субъективное мнение. Большая честь считаться одним из лучших. Но не забывайте, что баскетбол - командная игра. И все мы выступали в разное время против разных соперников.

-Можно ли сказать, что тот матч, в котором вы набрали 100 очков, - ваша лучшая игра за всю карьеру?

- Что вы! Она - далеко не лучшая.

-Удастся ли кому-нибудь побить этот снайперский суперрекорд?

- Не думаю. Когда я был юношей и играл за школьную команду, я знал, что моих 50 очков достаточно, чтобы мы побеждали. Примерно то же самое было и в НБА. Но сейчас, когда я оглядываюсь в прошлое, то иногда сам себе поражаюсь - как это я регулярно набирал более 50? А вы спрашиваете о 100 очках.

Лорри БЕРД,экс-форвард "Бостона":

- Это замечательно - оказаться среди 50 лучших. Я знаю многих действительно очень сильных игроков, которые страшно разочарованы, что не попали в этот список.

-Вы кого-то особенно хотите здесь встретить?

- Нет. Но мне очень приятно оказаться рядом с ветеранами - Рассэллом, Чемберленом. Я очень давно не видел Уилта.

-Можете вспомнить самый памятный момент в вашей карьере в НБА?

- Все победы в чемпионатах.

-Кто вам нравится из нового поколения игроков?

- Пенни Хардуэй. Великий талант. Я играл против него, когда наша олимпийская сборная готовилась к Олимпиаде в Барселоне и мы встретились в контрольном матче с командой, составленной из лучших студентов. Уже тогда было ясно, что растет великий игрок. И он доказал это.

Джулиус ИРВИНГ,экс-форвард "Филадельфии"

-Когда "Чикаго Буллз" выиграли в прошлом году чемпионат, многие стали говорить, что это - лучшая команда за всю историю НБА. Вы согласны?

- Я думаю, что "Лос-Анджелес Лейкерс" сезона-71/72 - лучшая команда в регулярном чемпионате. Вспомните ее неповторимые 33 победы подряд. Еще я думаю, что моя "Филадельфия" сезона-82/83 - лучшая команда в цикле "плей-офф". Ведь мы тогда стали чемпионами, уступив лишь в одном матче и одержав 12 побед. Но я думаю, что "Чикаго Буллз" прошлого сезона - лучшая команда по совокупности. Она блестяще прошла регулярный чемпионат и мощно - "плей-офф". Вы правы, это сильнейший клуб в истории лиги.

-Ваш самый памятный момент в карьере в НБА?

- День, когда я подписал свой первый профессиональный контракт.

-В ваши времена "Филадельфия" и "Бостон" были среди сильнейших команд НБА. Сегодня они - среди аутсайдеров. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Я плачу. Левый глаз плачет за "Филадельфию", правый - за "Бостон". Думаю, здесь дело в плохой работе руководства этих клубов.

Элджин БЭЙЛОР,экс-форвард "Лейкерс"

-В 1962 году вы в среднем набирали по 38 очков за игру, Чемберлен - по 50, а Робертсон сделал трипл-дабл по средним показателям за сезон. Кто был сильнейшим из вас троих в том чемпионате?

- Не знаю, поскольку не изучаю статистику. Но не думаю, что кто-нибудь когда-нибудь сможет набирать в среднем 50 очков за матч. Однажды Чемберлен закончил чемпионат, сделав в среднем 27 подборов! Возможно, настанет такой день, когда кто-то опять наберет в одной игре 100 очков. Но никто, я уверен, не сделает по 27 подборов за матч в течение сезона.

-Какой из призов, выигранных вами за карьеру, наиболее вам дорог?

- Все. У меня много наград и трофеев. И каждый что-то значит, поскольку добыт был не мной персонально, а командой. А что касается личного - я не оставил на память даже форму, в которой играл. Подарил ее лет 25 назад благотворительному фонду.

Карл МЭЛОУН, форвард "Юты"

-Многие знаменитые игроки из-за травм не участвуют в матче "Всех звезд". Что вы думаете по этому поводу?

- Если я за 12 лет пропустил всего четыре игры в регулярном чемпионате, то как же могу пропустить матч "Всех звезд"?

-А что вы думаете о травмах, подкосивших звезд "Хьюстона"?

- Для нас это замечательно (Клуб Мэлоуна "Юта" борется с "Хьюстоном" за лидерство в дивизионе "Мидуэст". - В.Т.).

-Как вы относитесь к тому, что вокруг вас ходят, разговаривают, смеются, дают интервью лучшие игроки НБА всех времен, среди которых, впрочем, вы тоже оказались?

- Знаю одно - у каждого из них я попрошу автограф. Я 12 лет в НБА, но сегодня чувствую себя 15-летним мальчишкой.

Джон СТОКТОН,защитник "Юты"

-Сейчас много говорят о том, что в НБА резко упала результативность. Лига старается найти выход из этой ситуации. У вас есть какие-то предложения?

- Это - не моя работа. Для меня главное - чтобы моя команда набрала больше очков, чем соперник. Если результативность упадет до 50 очков за игру, надеюсь, что у нас она будет равна 51, а не 49.

Мозес МЭЛОУН,экс-центровой "Филадельфии", "Вашингтона", "Атланты" и "Сан-Антонио"

-Игру какого баскетболиста вам приятнее всего смотреть сейчас?

- Моего сына - я вижу кусочек самого себя. А что касается НБА, мне нравится смотреть любой матч.

-Вы удивлены тому прогрессу, которого добилась НБА?

- Меня удивляет сам факт, что я здесь. Никогда не думал, что меня станут называть суперзвездой, я просто играл в баскетбол.

-И оказались среди 50 лучших.

- Да, это приятно. Но 50 - число большое, какой номер мой?

-А как вы думаете?

- Я - в пятерке. Точно. Только не знаю - в первой или в последней. А если серьезно, то оказаться среди 50 сильнейших атлетов НБА - это великая честь.

На встрече с журналистами отсутствовали Майкл Джордан и Чарльз Баркли. За что были наказаны - каждый на 10 000 долларов. Потом, в субботу, после тренировки, Джордан сказал, что немного устал от общения с журналистами: "Вас здесь очень много. Думаю, что представителей прессы больше, чем болельщиков. Я рад встретиться с великими игроками прошлого. Каждому из них я сказал спасибо. Ведь если бы не их любовь к баскетболу, нас бы сегодня здесь не было".

СУББОТА

КЛИВЛЕНД БОЛЕЛ ЗА ПОТАПЕНКО

Вечер начался с матча новичков. Он проводился уже в четвертый раз. И второй раз в нем участвовал воспитанник союзной школы баскетбола. В прошлом году - 32-летний литовец Арвидас Сабонис, в этом - 21-летний украинец Виталий Потапенко. Накануне на встрече с журналистами у него было достаточно работы - все-таки он представитель местной команды "Кливленд Кавальерс". Потапенко довольно бойко объяснялся по-английски и был внимателен ко всем спрашивающим. При этом ни один вопрос не поставил его в тупик - чувствуется, что изо дня в день, от игры к игре он повторяет одно и то же. Мое предложение "Разрешите поговорить по-русски" застало его врасплох, но одновременно обрадовало:

- С удовольствием. Только я недавно уже дал интервью для "СПОРТ-экспресса".

-И оно опубликовано. Но у меня есть еще несколько вопросов. Как вам удалось так расположить к себе скаутов лиги, что вас выбрали под 12 номером уже в первом раунде драфте? Впервые наш баскетболист поднялся так высоко.

- Все случилось во время преддрафтового лагеря в Чикаго. Я приехал, посмотрел, что на площадке идет "убийство", командная игра отсутствует, каждый тянет на себя, стараясь показаться во всей красе. А был я в хорошей форме, здоровья много, ну и показал американцам, что мы тоже кое-что умеем. Кстати, на этих же сборах был и Раймонд Миглиниекс, на мой взгляд, играл он очень здорово, но в скорости темнокожим разыгрывающим все-таки уступал. Это и не позволило ему попасть в драфт.

-Вы играли в юношеских сборных СССР?

- Да, у тренера Сергея Селиванова. Из той команды могу назвать Мююрсеппа, Захара Пашутина, Домани, Куля.

-Вы, кстати, видели игру Куля за университет "Джордж Вашингтон"?

- Видел. Он производит сильное впечатление и, говорят, может оказаться в первой пятерке драфта.

-Так хорош?

- Он мощнее меня и выше. У меня - 6 футов 10 дюймов, а у него - 7 футов 1 дюйм (208 см и 216 см. - В.Т.). А ведь меня за телосложение прозвали "Украинским поездом".

МАТЧ НОВИЧКОВ

ВОСТОК

96

ЗАПАД

91

ВОСТОК - ЗАПАД - 96:91 (51:36)

Э. Уокер

20

Абдур-Рахим

17

Кэмби

18

Брайант

31

Дампьер

11

Найт

9

Киттлз

9

Фишер

16

Айверсон

19

Мэлони

5

Потапенко

6

Р. Роджерс

2

Д. Уоллес

5

Райт

7

Аллен

8

Нэш

4

Судьи: Файн, Спунер, Смит.

8 февраля. Кливленд. Gund Arena. 20 000 зрителей.

Когда началось представление команд, судья-информатор начал с новичков "Запада" - как с гостей. Из-за травм двух игроков тренеру Реду Хольцману (в 1970 и 1973 он приводил "Никс" к победам в чемпионате НБА) пришлось вызывать запасных. Таким образом, в команде оказалось сразу три представителя "Лейкерс", один из которых - Коби Брайант - в итоге набрал 31 очко и стал самым результативным игроком встречи.

В НБА принято во время предматчевой церемонии последними называть самых знаменитых. В составе сборной "Востока" последним был вызван Виталий Потапенко как представитель команды-хозяйки уик-энда. 20-тысячный зал встретил его невероятной овацией.

Но еще больших аплодисментов Потапенко удостоился, когда отправил в кольцо свой первый мяч. Случилось это на 5-й минуте. Украинец вышел на замену, получил мяч в трех метрах от кольца, сделал три финта, запутал соперника, отклонился назад и мягким броском отправил мяч в корзину. Спустя минуту Потапенко удачно сыграл в защите, выбил мяч, рванулся вперед, успел подправить в кольцо неудачный бросок партнера ("Восток" впервые вышел вперед - 16:14) и тут же в быстром прорыве забил сверху. Это все, что он сумел сделать за 6 минут игры в первой половине. Во второй 15-минутке Потапенко снова провел на площадке 6 минут, получил три фола, а его единственный бросок оказался неудачным.

На следующий день обе кливлендские газеты вышли с огромными фотографиями "Украинского поезда", словно именно он был главным действующим лицом матча.

На самом деле тон в игре задавали разыгрывающий "Филадельфии" Аллен Айверсон (19 очков), форвард "Бостона" Энтони Уокер (20) и форвард "Торонто" Маркус Кэмби (18). Маленький Айверсон (183 см), на тоненьких, словно спички, ножках, с прической из 12 проборов и повязкой на лбу, казалось, успевал всюду - и пас отдать, и отскок подобрать, и перехват сделать, и кольцо поразить. Причем, если в первой половине Айверсон больше работал на команду - сделал 8 передач. 2 перехвата и 2 блокшота, то во второй - на себя, набрав 15 очков.

В итоге "Восток" победил, причем в середине второго тайма он вел в счете 19 очков. Но в концовке постарались западники Шариф Абдур-Рахим из "Ванкувера" (17), Брайант и Дерек Фишер из "Лейкерс" (16).

Как всегда бывает в соревнованиях юных баскетболистов, игроки допускали много брака. Обе команды в сумме потеряли мяч 29 раз, что обернулось 38 очками.

Лучшего игрока впервые определяли голосованием журналистов. Всего - 10 человек. Я назвал Айверсона. Так же думало большинство. Аллен Айверсон был признан MVP матча новичков НБА.

В первом номере "СПОРТ-экспресс журнала" я рассказывал о том, как НБА стала страной темнокожих игроков. Тенденция не меняется. Среди 18 новичков, представленных публике (двое, как уже сказано, были травмированы, но вышли на представление), белых было только четверо. На "Востоке" - Потапенко, на "Западе" - Трэвис Найт из "Лейкерс" (9), Мэтт Мэлони из "Хьюстона" (5) и канадец Стив Нэш из "Финикса" (4).

AMERICAN EXPRESS РИСКУЕТ И ВЫИГРЫВАЕТ

В третий раз Америка надеялась увидеть, как с помощью трехочкового броска выигрывается 1 миллион долларов. В 1995 году Майк Хобан в Финиксе промахнулся, год назад в Сан-Антонио 17-летний Деметриус Хьюстон также был неточен. Сейчас право на бросок стоимостью в миллион получил 49-летний Джим Валенте из Флориды. Последние перед броском дни его тренировал знаменитый Оскар Робертсон. Генеральная репетиция состоялась в Convention Center за несколько часов до субботних соревнований в присутствии нескольких тысяч зрителей. Валенте произвел около 20 бросков с линии трех очков, находясь прямо по центру против кольца. Бросал он по-женски, двумя руками от груди.

Попал 6 раз. Причем было заметно, что мяч все время уводит влево.

Вечером, в 20.00. после игры новичков Валенте появился в центре Gund Arena в сопровождении жены, у которой в этот вечер был день рождения, и 11-летнего сына. Робертсон дал ему последние наставления. Валенте подошел к линии трех очков. Жена отвернулась. Зал замер. И секунду спустя разочарованно выдохнул. Мяч ушел влево от кольца. Валенте получил утешительный приз в 10 тысяч долларов, чему его жена была несказанно рада. А компания American Express, только в этом году ставшая спонсором НБА и этого соревнования, сохранила свой миллион, заработав при этом куда больше на рекламе.

НОГА ПОДВЕЛА

Турнир снайперов-дальнобойщиков выдался на редкость интересным, поскольку состав подобрался сильнейший. В первом раунде выбыли Сэм Перкинс - 8 очков, Терри Миллс - 11, Дэйл Эллис - 12 и Джон Стоктон - 13, во второй вышли Стив Керр - 15, Глен Райс - 16, Тим Леглер - 17, Уолт Уильямс - 18. В полуфинале оступились Уильямс - 12 и Райс - 14. У Леглера - 19, у Керра - 21. Финал начал Керр. После первой стойки у него было 5 очков, после второй - 9, после третьей - 15, после четвертой - 19, после пятой - 22. Леглер первую стойку прошел с таким же результатом - 5 очков, после второй имел 7, после третьей - 9. В этот момент сообразительный Скотти Пиппен начал аплодировать - он понял, что его партнер по клубу Керр стал чемпионом. Даже если бы Леглер был точен во всех оставшихся 10 бросках, он собрал бы "только" 21 очко.

У Леглера была сложная операция на колене. Он не играл в ноябре и декабре. На площадку вышел в большом наколеннике. "В прошлом году была необыкновенная легкость. Сейчас я очень устал".

А вот чемпион, с четвертого раза выигравший турнир, был счастлив и долго отвечал на вопросы журналистов.

Стив КЕРР,защитник "Чикаго"

-Пиппен первый обнял и поздравил вас. Говорят, поставив на вас, он выиграл много денег у других баскетболистов, что следили за конкурсом.

- Надеюсь, он догадается поделиться со мной.

-А что вам сказал Джордан?

- Что я выступил лучше, чем когда-то он. Ну, превзойти его результат шестилетней давности было не сложно. По-моему, Джордан набрал тогда наименьшее количество очков за всю историю этого соревнования (Керр не ошибся, у Джордана в 1991 году было в первом раунде всего 5 очков).

Как победитель Керр стал богаче на 20 тысяч долларов. Леглер получил 10 тысяч.

СУДЬИ БЫЛИ СЛИШКОМ СТРОГИ

Самый красивый конкурс - летающих баскетболистов - завершал субботний вечер. Но из-за того, что турнир транслировался по телевидению, пришлось ограничить его во времени - таковы законы жанра.

К сожалению, прошли те времена, когда состязались Доминик Уилкинс, Спад Уэбб, Майкл Джордан, Шон Кемп. Ныне свое мастерство демонстрирует молодежь. И как показала суббота - не всегда удачно. В первом раунде, в котором каждый из участников выполнил по три попытки подряд, жюри оценивало лучшую из них. Жюри состояло из пяти человек. Все в баскетболе люди авторитетные. Лиза Лэсли - звезда женской сборной, и четверо из 50 великих - Уолт Фрэйзер, Джордж Гервин, Боб Лэйнир и, конечно же, Джулиус Ирвинг. Максимальная оценка - 10 баллов.

В первом раунде только одному участнику - Крису Карру из "Миннесоты" удалось набрать более 40 баллов - 44. Выбыли Рэй Аллен из "Милуоки" - 35. Боб Сура из "Кливленда" - 35 и Дарвин Хэм из "Денвера" - 36. Вместе с Карром в финал вышли Коби Брайант из "Лейкерс" - 37 и Майкл Финли из "Далласа" - 39.

В финале у участников было по две попытки, каждая оценивалась, в зачет шла лучшая сумма. Начал Брайант, и сразу же почти снял вопрос о победителе. Он разбежался слева от кольца по диагонали, взлетел, в воздухе передал мяч под ногой с левой руки на правую, и эффектно вколотил его в сетку. 49 баллов! Интересно, кто из судей поставил "девятку"?

Карр что первый бросок, что второй выполнил надежно, четко, но без изыска - 42 и 45 баллов. А вот Финли сражался до конца. Сначала он сделал колесо на паркете, прежде чем взлететь в воздух, но равновесие не восстановил и промазал. А во второй попытке работал с двумя мячами. В правой мяч просто нес, а левой пытался поймать после отскока. Поймать-то поймал, но в кольцо не попал. 33 и 30,5 балла.

А Брайант во второй попытке усложнил свой прыжок. Теперь он не нес мяч, а ловил его в воздухе после отскока от пола и также пытался пронести его под ногой. Не хватило запаса высоты - когда мяч был переложен из левой руки в правую, Брайант уже опустился настолько, что сумел попасть лишь в дужку.

Ему достались 20 тысяч долларов и симпатии публики. Он несомненный герой субботы. В матче новичков был лучшим в своей команде, и теперь вот турнир выиграл.

Коби БРАЙАНТ, защитник "Лейкерс"

-Когда вы сделали свой первый dunk?

- В 14 лет. Это было в школе. Я больно ударился рукой о кольцо, но с удивлением понял, что мяч прошел через сетку. После этого я стал регулярно тренировать бросок сверху.

-Вы не пытались узнать, ктоиз судей не поставил вам 10?

- Нет. Я счастлив получить 49 баллов.

-На следующий год будете защищать свой титул?

- Обязательно.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

ЧТО БЫВАЕТ, ЕСЛИ РАССЕРДИТЬ "БЫКОВ"?

На этот раз организаторы матча звезд не стали заказывать дизайнерам специальную форму для участников. Было решено, что каждый игрок выйдет на площадку в форме своего клуба. С той лишь разницей, что на майке появится маленькая эмблема All-Star Weekend. Новшество пришлось по вкусу публике. Игроков легко было различать, каждая звезда выступала в привычной глазу болельщика форме и под своим номером. Правда, забавно было смотреть на площадку, когда там одновременно находились представляющие "Восток" Грант Хилл из "Детройта" и Скотти Пипптен из "Чикаго" - у обоих на майках значился № 33.

Суперзвезды, выбранные в стартовые пятерки болельщиками, начали академично. Более минуты ни одна из команд не могла поразить кольцо, счет рос очень медленно. Все изменилось, когда начались замены и на площадке появились менее знаменитые. Гуглиотта, Спрюэлл, Джонс и Гарнетт завели и себя, и публику, и первая четверть завершилась с преимуществом "Запада" в 13 очков.

В начале второй четверти отставание "Востока" увеличилось до неприличного - 25:46. Даг Коллинз в срочном порядке вернул на площадку сначала Джордана, а потом Пиппена. Тем потребовалось еще три минуты, чтобы понять, что юные соперники настроены сверхсерьезно. За пять минут до большого перерыва "Запад" все еще выигрывал - 56:34. И тут Джордан, Пиппен и Пенни Хардуэй совершили рывок, какой редко увидишь в играх такого класса - 23:4!

В третьей четверти заиграл Глен Райс - его перехват и четыре подряд трехочковых броска свели публику с ума. А потом еще три кряду броска сверху! И 90:72 в пользу "Востока" на 9-й минуте третьей четверти. То есть за 14 минут Джордан и К° выиграли 40 очков - 56:16!

Джордан забивал мало. Но было явственное ощущение, что он все время в игре, все время с мячом, что все исходит от него. Когда за три с половиной минуты до конца матча Джордан покинул площадку и судья информатор объявил его показатели, стало ясно, что впечатление не было обманчивым. Великий Майкл совершил то, чего за 46-летнюю историю матчей "Всех звезд" не удавалось никому - сделал трипл-дабл, то есть в трех показателях его результат измеряется двузначным числом - 14 очков, 11 подборов, 11 передач! Всего за 26 минут, проведенных на площадке.

Самым ценным игроком матча был признан Райс, набравший больше всех очков в команде победителей - 26. Хотя будь моя воля, я отдал бы приз Джордану.

Три дня назад его спросили: "Можно ли утверждать, что вы сегодня играете лучше себя самого годичной давности?"

"Теперь я просто полностью представляю, что и как надо делать на площадке", - ответил Джордан.

МАТЧ "ВСЕХ ЗВЕЗД"

ВОСТОК - ЗАПАД - 132:120 (21:34,36:26,40:27,35:33)

Судьи: Эванс, Гарретсон, Сукс,

9 февраля Кливленд. Gund Arena. 20 562 зрителя.

ВОСТОК

М

И

3-х

ШТ

ПД

ПР

ПХ

ПТ

БШ

Ф

О

ПИППЕН

25

4/9

0/3

0/0

0/3

2

0

2

0

0

8

Г. ХИЛЛ

22

4/7

0/0

3/4

2/3

2

1

3

1

2

11

МУТОМБО

15

1/5

0/0

1/2

2/8

0

0

1

1

0

3

ДЖОРДАН

26

5/14

0/0

4/7

3/11

11

2

3

0

4

14

А. ХАРДУЭЙ

24

7/10

3/5

2/2

4/7

3

2

1

0

2

19

БЭЙКЕР

24

8/12

0/0

3/4

7/12

1

0

0

0

2

19

БРЭНДОН

17

4/11

2/4

0/0

1/3

8

2

0

0

2

10

УЭББЕР

14

1/4

0/0

0/0

1/4

3

1

3

0

3

2

Т. ХАРДУЭЙ

14

4/10

2/6

0/0

0/3

2

1

2

0

1

10

РАЙС

25

10/24

4/7

2/2

1/1

1

2

1

0

2

26

ДУМАРС

10

1/4

1/4

0/0

0/1

1

0

0

0

0

3

ЛЭЙТТНЕР

24

3/5

0/0

1/1

4/11

2

1

2

1

4

7

Всего

240

52/115

12/24

16/22

25/67

36

12

18

3

22

132

45,2%

41,4%

72,7%

ЗАПАД

М

И

3-х

ШТ

ПД

ПР

ПХ

ПТ

БШ

Ф

О

КЕМП

19

4/7

1/2

1/2

1/4

1

1

1

0

1

10

МЭЛОУН

20

2/8

0/0

0/0

1/4

0

1

0

1

0

4

ОЛАДЖЬЮВОН

20

5/8

0/0

1/2

0/3

1

0

1

1

1

11

ПЭЙТОН

28

7/15

1/5

2/2

0/1

10

2

4

0

2

17

СТОКТОН

20

5/6

2/2

0/0

0/0

5

1

1

0

2

12

РИЧМОНД

22

3/7

3/4

0/0

1/3

4

0

1

0

1

9

ГУГЛИОТТА

19

3/7

0/1

3/4

1/8

3

2

3

0

3

9

СПРЮЭЛЛ

25

7/12

1/3

4/6

1/3

1

2

1

0

2

19

Э. ДЖОНС

17

3/4

0/1

4/7

1/1

1

1

3

2

1

10

ГАРНЕТТ

18

1/7

0/0

4/4

1/9

1

0

0

1

2

6

ШРЕМПФ

20

5/8

1/3

0/1

1/4

2

0

1

1

3

11

ГЭТЛИНГ

12

1/8

0/0

0/0

0/2

0

1

0

0

1

2

Всего

740

46/97

9/21

19/28

8/42

29

11

16

6

19

120

47,4%

42,9%

67,9%

М- минуты, И - броски с игры, 3-х - трехочковые, ШТ - штрафные, ПД - подборы (чужой щит/всего), ПР - голевые передачи, ПХ - перехваты, ПТ - потери, БШ - блок-шоты, Ф - фолы, О - очки.