Газета Спорт-Экспресс от 4 февраля 1997 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 4

4 февраля 1997

4 февраля 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК СОДРУЖЕСТВА

ФИНАЛ

ДИНАМО Киев Украина - СПАРТАК Москва Россия - 3:2 (0:1)

Голы: Титов, 26 (0:1). Белькевич, 49 (1:1). Шевченко, 51 - с пенальти (2:1). Тихонов, 81 (2:2), Белькевич, 85 (3:2).

Шовковский

6,0

Нигматуллин

4,0

Нужный

7,0

Хлестов

4,5

Головко

6,5

Ананко

5,0

Беженар

6,0

Ромащенко

6,0

Дмитрулин

6,0

Евсеев

5,0

Хацкевич

6,0

(Дуюн, 46)

4,5

Ващук

6,0

Мелешин

5,5

Калитвинцев

6,5

(Деменко, 64)

6,0

Белькевич

7,5

Аленичев

6,5

Ребров

6,0

Бахарев

6,0

Шевченко

7,0

(Кечинов, 52)

5,0

Титов

6,5

Луценко

Цымбаларь

5,5

Полищук

Тихонов

6,0

Оксимец

Есып

Филимонов

Самойлов

Липко

Антюхин

Евдокимов

Наказания: Ромащенко, 40 (предупреждение).

Судьи: Казарян (Армения). Мартынов, Французов (Россия).

2 февраля. Москва. ЛФК ЦСКА. 5000 зрителей

Александр ПРОСВЕТОВ

из ЛФК ЦСКА

Болельщики ждали именно такого финала: "Спартак" - "Динамо". Если бы на решающий матч вышла другая пара, турнир, пожалуй, показался бы неполноценным. Потому что истинный ценитель не может не испытывать ностальгии по замечательным поединкам двух клубов, под знаком противоборства которых прошли все 80-е годы. Как пошутил один из коллег, если бы "Динамо" проиграло в полуфинале по пенальти "Сконто", "Спартаку" пришлось бы добровольно сдаться "Копетдагу", а организаторам - срочно придумывать матч за третье место.

БРОСКАЯ АФИША ПЯТОГО ФИНАЛА

С другой стороны, именно такой финал прогнозировался. Чемпионы России и Украины шли к нему параллельными курсами, легко расправляясь с соперниками, объективно им в классе заметно уступавшими. Когда же киевляне не смогли взять штурмом латвийскую крепость "Сконто", "Спартак" вдруг проявил "солидарность" и увяз в туркменских песках.

В итоге у извечных конкурентов даже суммарная разница мячей получилась схожей (18 - 2 у киевлян и 17 - 3 у москвичей). Хотя это в принципе не важно, поскольку ни "Спартак", ни "Динамо" не ставили перед собой задачу опередить конкурента по забитым мячам и прочим вторичным показателям. Более того, руководители обеих клубов подчеркивали, что рассматривают турнир лишь как этап подготовки к сезону. К чести Валерия Лобановского, он даже после победы, имея повод для торжества, своей позиции не изменил.

За пять лет, минувшие после кончины союзного чемпионата, "Спартак" и киевское "Динамо" встречались лишь трижды. Матч в 1993 году на турнире в Ла-Корунье, закончившийся со счетом 2:2, широкие массы не видели. В памяти народной эта игра осталась в основном потому, что в ходе нее любимец публики Валерий Кечинов после столкновения с Олегом Лужным получил тяжелую травму. Потом были два незабываемых поединка 1994 года в Лиге чемпионов: полный драматизма матч в Киеве, в котором "Спартак" проиграл, хотя был впереди на два гола, и упорный - в Москве, где россияне с трудом "дожали" украинского чемпиона.

Вместе с тем в Кубке Содружества клубы сошлись впервые. От участия в первых трех турнирах киевляне, как известно, отказались. В их отсутствие "Спартак" не знал проблем, но и радости от побед не получал. Счета финальных матчей тех состязаний говорят сами за себя: 8:0, 7:0, 5:1. Когда же год назад "Динамо" решилось приехать на зимний турнир в Москву, Россию представляла "Алания".

И еще об одном "впервые". Никогда прежде "Спартак" и "Динамо" (Киев) не мерились силами в манеже. И жаль, что организаторы турнира не провели финальный матч в "Олимпийском", вмещающем в семь раз больше зрителей, чем ЛФК ЦСКА. Все-таки не каждый день дают спектакли со столь яркими исполнителями.

ХЛЕСТОВ - ТРЕХКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН СНГ

Интересно, что в стартовом составе "Спартака" оказался один футболист, принимавший участие во всех трех победных для команды финалах Кубков Содружества. Это Дмитрий Хлестов. По два финала на счету у Дмитрия Аленичева и Ильи Цымбаларя, по одному - у Руслана Нигматуллина, Дмитрия Ананко, Андрея Тихонова, Валерия Кечинова.

У киевлян из прошлогодних победителей в финальном матче приняли участие пятеро: Олег Лужный, Сергей Беженар, Александр Головко, Владислав Ващук и Андрей Шевченко.

Хозяева поля - а ими, естественно, надо считать спартаковцев, пусть матч и проходил в армейском манеже, - в очередной раз произвели перестановки в обороне. Ананко вернулся с правого фланга на место либеро, где он начинал турнир, а Мирослав Ромащенко передвинулся немного вперед на позицию стоппера. Перестройка затронула и другие линии. Вечно заменяемый Кечинов остался в запасе, вместо него в стартовый состав Олег Романцев включил Алексея Мелешина, игрока второго тайма на этом турнире. В нападение в пару к Цымбаларю он отрядил Тихонова, чье место слева занял Алексей Бахарев. В результате Аленичев в первом тайме действовал не справа, а в центре полузащиты.

Некоторые новшества были и у гостей. Дмитрий Михайленко в полуфинале получил второе на турнире предупреждение и вместе с ним - дисквалификацию. Поэтому в среднюю линию выдвинулся Ващук, до сих пор игравший свободного защитника, а центральная зона в обороне была поручена Головко и Беженару, в предыдущих встречах друг друга менявших.

ДЕБЮТ ЗА "СПАРТАКОМ"

Первые минуты энергичнее провело "Динамо". В действиях его футболистов чувствовались солидность и уверенность. Сразу принялся терзать чужую оборону Шевченко. Его рывок к воротам на 4-й минуте прервали недозволенным приемом у угла штрафной площади. К мячу подошел капитан киевлян Юрий Калитвинцев. Прицелился в дальний угол ворот и лишь немного промахнулся.

"Спартак" эту угрозу не оставил без ответа. Бахарев, успевший понравиться московским болельщикам, проскочил между двумя соперниками, отдал пас Цымбаларю, а тот отыскал на углу штрафной Тихонова. Москвич обыграл на замахе Лужного, но Головко успел броситься ему в ноги.

Вообще в этой встрече инициатива разрывалась в своих симпатиях, да так до финального свистка и не определилась, кому ей принадлежать. Пять минут ею владел "Спартак", потом примерно столько же "Динамо", затем опять "Спартак". И так на протяжении всей игры.

У киевлян наиболее заметными фигурами с самого начала были Валентин Белькевич и Шевченко. Первый мучил на левом фланге не набравшего пока форму Хлестова, второй же демонстрировал похвальную нацеленность на ворота и peзвость.

На 23-й минуте Белькевич заметил у линии штрафной Сергея Реброва и сделал ему слева точную передачу. Тот протолкнул мяч дальше под ногой у нерасторопно действовавшего Вадима Евсеева на Шевченко. К счастью для спартаковцев, удар у 20-летнего форварда получился корявым.

А что же "Спартак"? Когда наступила его "пятиминутка", Тихонов завладел мячом в центре поля и отдал пас Мелешину, находившемуся на месте правого инсайда. В этот момент по краю совершил рывок Аленичев. Мелешин перевел мяч ему. Прострел - и Егор Титов, резко пригнувшись и почти стелясь по полю, головой переправил низко летевший мяч в ворота - 1:0.

Киевляне бросились отыгрываться. Попытался протаранить оборону москвичей Ващук, проверил внимательность их голкипера Беженар, в "стенку" пришелся удар со штрафного Калитвинцева. У "Спартака" два плотных удара нанес Аленичев, но оба приняли на себя игроки "Динамо".

Тайм заканчивался, когда возник, как говорится, стопроцентный голевой момент. Хлестов и Ананко, не разобравшись в ситуации, кинулись вдвоем на Шевченко, тот же ловко перебросил через них мяч на выход Белькевичу. Белорусский легионер в одиночестве ворвался в штрафную, но мяч угодил в штангу. При равной игре "Спартак" ушел на перерыв, ведя в счете.

КОШМАРНЫЕ МГНОВЕНИЯ МОСКВИЧЕЙ

Но уже первые минуты второй половины принесли спартаковцам удивительные неприятности. Сначала Нигматуллин пропустил столь нелепый гол, что наверняка не забудет его до конца своих дней. У Белькевича удар явно не получился. Мяч спокойно катился к спартаковскому голкиперу, который изготовился его забрать и, видимо, мысленно уже посылал в атаку партнеров. Неожиданно мяч скользнул у вратаря по руке и, ко всеобщему изумлению, влетел в сетку. А ведь до этого, да и после, Нигматуллин играл почти без ошибок.

Прошло две минуты, и Хлестов забыл на углу штрафной Белькевича. Спохватившись, пытался выбить у него мяч, но при этом крепко задел киевлянина по ноге и уложил его на пол. Шевченко четко реализовал пенальти и с шестью голами временно вышел на чистое первое место в споре бомбардиров турнира.

Получив психологический нокдаун, "Спартак" на некоторое время расклеился. Одна за другой у москвичей следовали передачи в ноги соперникам. Их оборона, и до того особой прочностью не отличавшаяся, откровенно запаниковала. Чуть-чуть не попал в дальний угол ворот, замыкая прострел, Белькевич. Комбинацию, которую начал Калитвинцев, Лужный продолжил острой передачей с правого фланга, где неуверенно действовал вышедший на замену Дуюн, и "Спартаку" просто повезло, что Шевченко попал прямо в Нигматуллина, проявившего, впрочем, отменную реакцию.

В поисках контрмер Романцев выпустил на поле Максима Деменко, который занял непривычное, для себя место опорного полузащитника. И хотя смотрелся новичок "Спартака" тяжеловато, именно при его участии у киевских ворот возникло несколько острых ситуаций. Так, после верховой борьбы, которую Деменко вел в чужой штрафной, мяч отскочил к Кечинову. Выручила "Динамо" нога Лужного, вовремя подставленная под удар.

С другой стороны, киевские футболисты постоянно пользовались свободными зонами, появившимися в тылу у "Спартака". Причем контратаки они, как правило, доводили до логического завершения - ударами по цели. Мог забить Шевченко, но попал в Ромащенко, над самой перекладиной направили мяч с линии штрафной поочередно Ребров и Ващук.

Вскоре Ващук ошибся уже у своих ворот. Он отбросил мяч головой на ногу Кечинову, который сумел протолкнуть его мимо вышедшего из ворот Шовковского, однако сделал это несильно. Удар спартаковца вовремя прервал Головко.

И все же "Спартак" отыгрался. Тихонов вел борьбу на углу штрафной с Лужным, пробросил мяч в сторону, и в этот момент на него налетел Ребров. В ситуации, когда москвич вряд ли смог создать серьезные неприятности для киевлян, возник пенальти. Сам же Тихонов в очередной раз взял на себя миссию спасателя и, проявив завидное самообладание, догнал Шевченко по количеству забитых на турнире голов. У обоих по 6 мячей, причем по 3 из них - с пенальти. Кроме того, и тот и другой реализовали свои 11-метровые после окончания полуфинальных матчей. Любопытно, что перед финалом вровень с этой парой (5 голов, из которых 2-е пенальти) стоял также футболист эстонской "Лантаны" Сергей Брагин, занявший в итоге в соревновании снайперов третье место, причем провел на две игры меньше.

ЛОБАНОВСКИЙ ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ И ПОБЕДИЛ

Дело шло к дополнительному времени. И тут киевляне провели решающую атаку. Очередной рейд по флангу Лужного, навес, Шевченко выиграл верховую борьбу у Хлестова, Нигматуллин, распластавшись, дотянулся до мяча, но к отскоку, опередив Хлестова, первым успел Белькевич. Его целеустремленность была вознаграждена. С расстояния в метр он вогнал мяч под перекладину и снял все вопросы. "Динамо" (Киев) второй год подряд - обладатель Кубка чемпионов Содружества. Это первый успех украинского клуба после возвращения в него Лобановского. Почетный приз капитану команды Калитвинцеву вручил президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков.

"Спартак" же свой послужной список в соревнованиях чемпионов СНГ и Балтии изрядно подпортил. До полуфинала с "Копетдагом" он провел в рамках этих турниров 18 матчей и неизменно побеждал представителей бывших советских республик, более того, никогда не забивал им меньше двух мячей. Киевляне, в свою очередь, не только нанесли "Спартаку" первое поражение, но и впервые поразили его ворота в одном матче три раза (кстати, сами они год назад проиграли со счетом 2:3 минским одноклубникам).

После финальной встречи были объявлены имена лучших игроков турнира. Откровенно говоря, выбор, некоторых лауреатов удивил. Так, сильнейшим нападающим признан спартаковец Егор Титов. Этот футболист действительно играл хорошо, но по своему амплуа принадлежит к игрокам средней линии, в то время как чистый форвард Шевченко произвел на всех сильное впечатление. А лучшим полузащитником стал динамовец Юрий Калитвинцев, пропустивший и четвертьфинал, и полуфинал, да и два матча из трех в групповом турнире отыгравший не полностью. Среди вратарей самым надежным оказался, по мнению устроителей турнира, киевлянин Александр Шовковский. Лучший защитник - Мирослав Ромащенко ("Спартак").

На прощание динамовцы и спартаковцы, будто на зло скептикам, вместе позировали в центре манежа для группового фото. Никто не вспоминал ни про Крым, ни про задолженность по энергоносителям, ни про прочие проблемы в российско-украинских отношениях. А московские зрители, которые в прежние времена подняли бы оглушительный свист, на этот раз вежливо аплодировали гостям. "Если ты не смог победить соперника, обними его", - эту английскую поговорку мудрый Николай Петрович Старостин сказал Валерию Лобановскому после поражения "Спартака" от киевлян в 1975 году.

Атмосфера взаимного уважения царила и во время послематчевой пресс-конференции главных тренеров.

ПОБЕДЫ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ НИКТО НЕ ТРЕБОВАЛ

Валерий ЛОБАНОВСКИЙ,главный тренер киевского "Динамо":

- Победа, конечно, желанна, но мы не настраивали игроков на ее достижение любой ценой. Напротив, напомнили им, что в "Спартаке" играют достойные футболисты, и призвали вести себя по-джентльменски. Я вообще не припомню, чтобы в матчах наших команд когда-либо были эксцессы.

На мой взгляд, "Спартак" провел свой лучший матч на турнире. Но делать какие-то глубокие выводы вообще нельзя, поскольку матчи проводились на искусственном покрытии, а футболисты в январе еще далеки от оптимальной формы. На этом этапе наша главная задача - подготовиться к чемпионату Украины и подготовить к важным международным играм футболистов национальной сборной. Та же задача стоит и перед спартаковцами. Качество сегодняшней игры даже превысило уровень требований для этого периода. Ошибки были у обеих сторон, однако в действиях футболистов было достаточно быстроты и атлетизма.

-Внесли ли вы в перерыве какие-либо коррективы в действия своей команды?

- Нет. Тактика выбирается на всю игру и не меняется в зависимости от того, как развиваются события. Конечно, у команды должно быть несколько тактических вариантов. Но в данном случае предложить сопернику что-то новое не представлялось возможным. В манеже, скажем, отсутствует такой элемент, как подкат, сложно прессинговать. Словом, в перерыве я лишь призвал игроков выполнять установку, меньше ошибаться и лучше использовать выгодные моменты.

Лобановский также воздал "Спартаку" должное за самобытность, приверженность собственному стилю.

- Мне понравился ответ журналистам Заммера, заметившего, что ценит те команды, которые имеют свое лицо и способны при этом немного менять его в зависимости от ситуации. "Спартак" на протяжении многих лет свое лицо имеет. В этом клубе существует преемственность.

-А есть ли она у киевского "Динамо"?

- Она была и есть. Я начал работать не с нуля. Конечно, пытаюсь вносить что-то свое, но вовсе не строю новую команду на пустом месте. А совершенствование обязательно должно быть. В футболе быстро происходят изменения, за которыми надо следить.

-Что дали вам годы работы за рубежом?

- Труд тренера - это творческий процесс. Где бы ни работал, он все время приобретает дополнительный опыт. Причем, как ни парадоксально, чем ниже уровень футбола, тем больше тренер обогащает себя как профессионал. Потому что приходится решать многие сложные вопросы, в том числе организационные, а играть в любом случае нужно в соответствии с современными требованиями. Обратите внимание, что, прежде чем прийти в сборную Бразилии, и Карлос Алберто, и Загало поработали в районе Персидского залива. Там учишься общению с людьми, имеющими особый менталитет.

-Почему лишь немногие тренеры из бывшего Союза проявили себя за рубежом?

- Советский Союз и теперь Россия не добивались в последнее время выдающихся результатов на международной арене. Поэтому и авторитет наших тренеров недостаточно высок.

Главный тренер киевского "Динамо" также выразил пожелание, чтобы в будущем организаторы Кубка Содружества создавали для всех участников равные условия. Подчеркнув, что не имеет никаких претензий непосредственно к "Спартаку", он обратил внимание на то, что у этого клуба было определенное преимущество перед другими, так как он проводил матчи в одно и то же время и в одном и том же манеже.

В РОССИИ НЕТ КЛАССНЫХ ЗАЩИТНИКОВ

Олег РОМАНЦЕВ,главный тренер "Спартака"

Романцев, в свою очередь, признался, что матч оставил у него неприятный осадок. Причина в том, что соперник разыгрывал интересные комбинации, но не доводил их до взятия ворот. Голы же стали результатом грубых промахов самих москвичей.

- "Спартак" мог сыграть интереснее в комбинационном плане. К сожалению, ведущие игроки после прошлогоднего фурора не смогли форсировать форму. Именно они не проявили себя в ходе турнира. В целом же турниром я доволен. Хотя он плохо вписывается в планы команды. После двух недель работы на естественном поле она перешла в манеж, а это чревато травмами. С другой стороны, футболисты не набрали форму, и им крайне тяжело играть каждый день или через день. Сказанное не означает, что "Спартак" откажется в дальнейшем участвовать в Кубке. Это было бы некрасиво по отношению к болельщикам. Да и встретиться с давними знакомыми из бывших союзных республик всегда приятно. Просто надо подумать, в какие сроки проводить турнир, внести в его организацию коррективы.

- Чем объяснить неуверенную игру защитной линии "Спартака" и как вы собираетесь решать проблему обороны?

- Дело в том, что в России уже несколько лет нет защитников высокого класса. Мы ведем поиск игроков. В частности, пригласили в команду Ромащенко и Деменко. Но им нужно время, чтобы вписаться в спартаковскую игру. Вместе с тем команда и в прошлом сезоне забивала много, но и пропускала немало. Думаю, что еще долго российские команды, в том числе "Спартак", будут испытывать проблемы в обороне.

-Как вы оцениваете нынешнее состояние "Спартака"? Каким вы видите его будущее?

- "Спартак" каждый год отпускал ведущих игроков. Если бы мы этого не делали, то уровень мотивации у людей, получивших практически все, неминуемо упал бы. В матчах с более слабыми соперниками они не выжимали бы из себя все, и "Спартак" превратился бы в серую команду, хотя и с хорошими футболистами. В этом году к нам пришли Бахарев, Ромащенко, Деменко. Они займут в основном составе места тех, кто удовлетворился прошлогодней победой в чемпионате.