Газета Спорт-Экспресс от 25 января 1997 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 3

25 января 1997

25 января 1997 | Теннис

ТЕННИС

AUSTRALIAN OPEN - 97

САМПРАС - В ФИНАЛЕ

Первая ракетка мира американец Пит Сампрас обыграл вчера австрийца Томаса Мустера и вышел в финал Открытого чемпионата Австралии, где встретится с испанцем Карлосом Мойей. А первыми чемпионками турнира стали Мартина Хингис из Швейцарии и Наталья Зверева из Белоруссии, победившие в женском парном разряде.

24 января, пятница. ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ

Мужчины. Одиночный разряд. Полуфинал. Пит САМПРАС (США, 1) - Томас МУСТЕР (Австрия, 5) - 6:1, 7:6 (7:3), 6:3.

Парный разряд. Полуфинал. Тодд ВУДБРИДЖ и Марк ВУДФОРД (Австралия, 1) - Рик ЛИЧ и Джонатан СТАРК (США, 11) - 6:3, 7:6 (7:2), 5:7, 6:1. Себастьян ЛАРО и Алекс О'БРАЙЕН (Канада - США, 7) - Якко ЭЛТИНГ и Пол ХААРХУС (Голландия, 3) - 4:6, 6:2, 6:4, 5:7, 6:2.

Женщины.Парный разряд. Финал. Мартина ХИНГИС и Наталья ЗВЕРЕВА (Швейцария Белоруссия, 4) - Линдсэй ДЭВЕНПОРТ и Лайза РЭЙМОНД (США, 3) - 6:2, 6:2.

Микст. Полуфинал. Лариса Савченко-Нейланд и Джон Де Джагер (Латвия - ЮАР) - Анна Курникова и Марк Ноулс (Россия - Багамы) - 6:4, 6:3. Манон БОЛЛЕГРАФ и Рик ЛИЧ (Голландия - США, 3) - Лори Макнейл и Брайан Макфи (США) - 7:6 (10:8), 6:1.

Слова Горана Иванишевича, предположившего в среду, что Мустер может выиграть этот Australian Open, не подтвердились. Мустер не только не смог обыграть Сампраса, но даже не оказал ему существенного сопротивления. Перед этим полуфиналом припоминалось по крайней мере два обстоятельства, говоривших в пользу Мустера. Во-первых, хотя общий счет встреч соперников до вчерашнего дня был 6:1 в пользу американца, именно австриец выиграл их последний матч - в ноябре 1995 года в полуфинале на турнире в Эссене. Напомним, что именно тогда Томас сенсационно одержал свою первую турнирную победу в закрытом помещении. А во-вторых, путь к полуфиналу дался Сампрасу гораздо тяжелее. Если за пять первых матчей в Мельбурне Мустер отдал своим соперникам только одну партию, то Сампрас в четвертом круге и в четвертьфинале был вынужден играть тяжелейшие пятисетовые поединки, по крайней мере один из которых - против словака Доминика Хрбаты - выиграл буквально чудом. На память тут же приходили события более чем полугодичной давности, когда, имея тяжелейшую сетку на Открытом первенстве Франции-96, к полуфиналу Пит оказался абсолютно измотанным и смог оказать достойное сопротивление будущему чемпиону Евгению Кафельникову только в первой партии. Однако на сей раз, видимо, физические кондиции первой ракетки мира находятся на хорошем уровне, и Сампрас не лукавил, когда после победы над испанцем Альберто Костой сказал, что чувствует себя абсолютно готовым к поединку с Мустером, который, конечно, не рассчитывал на легкий успех.

В первом сете, продолжавшемся всего 29 минут, он просто подавил австрийца, у которого практически не было возможностей завязать борьбу. Сампрас уверенно разыгрывал геймы и на своей подаче (за весь матч он сделал 16 эйсов), и на чужой, стараясь не давать предпочитающему длительный розыгрыш очка Мустеру почувствовать свой ритм игры.

Шансы у Томаса появились только во втором сете, когда он взял подачу соперника и довел свое преимущество до 5:2. Проиграв затем гейм на подаче соперника, при счете

5:3 уже на своей подаче Мустер после разящего бэкхэнда в ноги вышедшему к сетке Сампрасу получил сет-пойнт, который тут же успешно запорол форхэндом в сетку. Так дело дошло до тай-брейка, на котором едва ли не самым важным оказался первый розыгрыш. 30 (!) ударов по мячу совершили соперники, прежде чем Сампрас выиграл это очко.

Третий сет стал практически пустой формальностью. Американец сразу же повел 3:0, и хотя Мустер, всегда отличавшийся своими бойцовскими качествами, сопротивлялся до самого конца, в середине партии некоторые заскучавшие болельщики-шутники стали советовать Сампрасу взять ракетку в левую руку. В результате на все про все у Пита ушло всего 1 час 53 минуты.

Теперь, для того чтобы выиграть свой девятый титул чемпиона турнира "Большого шлема", Сампрасу нужно победить сенсационного финалиста - испанца Карлоса Мойи.

Хотя они не провели между собой ни одного официального матча, на корте уже встречались. Было это два года назад в Барселоне, когда Сампрас проводил урок (так называемую теннисную клинику) для подающих надежды молодых игроков. Мойя тогда занимал в мировой классификации 300-е место, только мечтал по-настоящему заявить о себе и, естественно, проиграл знаменитому "профессору" показательный тай-брейк.

Пит САМПРАС:

- С тех пор утекло много воды, и сейчас победить Карлоса будет не так просто. Он находится на пике формы и убедительно выигрывал почти все свои матчи, в том числе и у прошлогоднего чемпиона (Бориса Беккера. - Прим. "СЭ"), и у Чанга. Он уверен в себе, и ему нечего терять. Полагаю, что предстоит хорошая битва. Конечно, мне очень хочется выиграть. Лучшего начала сезона, чем победа на Australian Open, и желать нечего. Что я могу сказать по поводу сегодняшнего матча? Думаю, что играл довольно хорошо. У нас было несколько затяжных розыгрышей, в которых я сумел "перекачать" Томаса.

Томас МУСТЕР:

- Пит - лучший игрок мира, который умеет на корте практически все. Он не так часто предоставляет вам возможность изменить ход матча. Но если бы я сумел реализовать свой шанс во втором сете, еще не известно, к кому бы сегодня пришла победа. Когда же Сампрас получает значительное преимущество, сдержать его практически невозможно, он становится слишком хорош. Не думаю, что в финале Пита ожидает легкая прогулка. В прошлом году я не раз играл с Мойей и уверен, что этот парень будет упорно сражаться. Вообще программа двенадцатого дня турнира была хотя и не слишком насыщенной, но все же достаточно любопытной. Не меньшее внимание, чем мужской полуфинал, привлек финал в женском парном разряде. Объединившиеся в одну команду Мартина Хингис и Наталья Зверева, достаточно неожиданно победили в полуфинале "посеянных" первыми испанку Аранту Санчес и бывшую партнершу Наташи американку Джиджи Фернандес, а затем менее чем за час расправились с американским дуэтом Линдсэй Дэвенпорт - Лайза Рэймонд. Для Хингис это уже второй титул победительницы турнира "Большого шлема". Напомним, что в начале июля прошлого года она в паре вместе с чешкой Хеленой Суковой стала самой юной чемпионкой Уимблдона, у Зверевой же число побед в самых престижных теннисных чемпионатах постепенно приближается к двадцати. Каждой из них досталось по 90 тысяч американских долларов, а первый приз в женском одиночном разряде, за который Хингис спорит сегодня с Мари Пьере, составляет 433 600 долларов. На послематчевой пресс-конференции юная швейцарка старалась не расплескать нервную энергию, которая так необходима ей в субботу.

- Надеюсь, завтрашний день станет таким же счастливым для меня, - сказала Хингис в пятницу.

Сегодня же в финале мужских пар самый знаменитый дуэт Марк Вудфорд - Тодд Вудбридж постарается доказать землякам, что его не случайно называют в Австралии самой выдающейся парой этого столетия. Их соперниками будут американец Алекс О'Брайен и канадец Себастьян Ларо.

Евгений ФЕДЯКОВ