25 января 1997

25 января 1997 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ВЧЕРА ТАРХАНОВ ПРОВЕЛ ПЕРВУЮ ТРЕНИРОВКУ В "ТОРПЕДО"

Вчера в 10.00 в кабинете генерального директора АО "Лужники" и хозяина "Торпедо" Владимира Алешина началась его встреча с Александром Тархановым и Валентином Ивановым. Пока мы дожидались ее окончания, в фойе помещения появилась группа игроков Сергей Семак, Денис Машкарин, Эдгарас Янкаускас, Айдас Прейкшайтис и Томас Ражанаускас.

- Итак, теперь вы - игроки "Торпедо"? - обратились мы к недавнему капитану ЦСКА Семаку.

- Выходит, так. Но если бы в ЦСКА не возникла такая абсурдная ситуация, я бы не ушел из команды.

-Вам предлагали перейти в садыринский ЦСКА?

- Да, но уже после того, как получил приглашение от "Торпедо". Я дал обещание торпедовцам, а бегать из клуба в клуб несолидно. Хотя, позови меня первым Садырин, возможно, все сложилось бы иначе... Очень тяжело покидать родную команду, тем более, если у тебя в ней все получалось.

-Вы уже можете себя представить в торпедовской форме?

- С трудом. Если честно, я надеялся до последнего, что до разрыва с ЦСКА дело не дойдет. Но, с другой стороны, хорошо, что наконец-то появилась какая-то ясность. Чемпионат-то уже не за горами.

Пока мы беседовали с Семаком, к пятерке армейцев присоединились сначала Дмитрий Хохлов, а чуть позже - Августин Эгуавон.

-Ехали вы в ЦСКА,- обращаемся к нигерийцу ,- а играть, судя по всему, предстоит в "Торпедо". Огорчены?

- О том, что я теперь торпедовец, узнал всего несколько минут назад в машине по дороге в Лужники. Вчера мне просто сказали, что тренировка состоится в другом месте. Честно говоря, все происшедшее пока не укладывается в голове. Одно утешает: "Торпедо"- тоже московский клуб.

-Не жалеете, что решили перебраться в Россию?

- Ничуть. Я здесь уже две недели, всем доволен, и повода усомниться в правильности выбора до сих пор не было.

В этот момент распахнулись двери кабинета Алешина, который вместе с Тархановым, Ивановым и поджидавшими их футболистами направился на Малую спортивную арену. Там уже почти в полном составе собрались игроки и тренеры "Торпедо".

На трибуне за закрытыми для журналистов дверями и состоялось представление команде нового главного тренера Александра Тарханова. Длилось оно без малого минут двадцать, после чего, переодевшись, торпедовцы провели под руководством Тарханова первую тренировку. В ней не приняли участия вызванные в сборную клубов России Хохлов и Семак, травмированные Олег Корнаухов, Марат Махмутов, Айдас Прейкшайтис, получивший выходной Константин Камнев, а также не поставленные в известность о занятиях Андрей Николаев и Алексей Савельев. Рядом с раздевалкой как неприкаянные бродили пять молодых бурундийцев, которые так и не стали легионерами "Торпедо": в субботу их отправляют домой.

После тренировки мы поговорили со старыми и новыми торпедовскими игроками.

Олег КОРНАУХОВ

-Для вас смена тренера - неожиданность?

- Еще на сборе в Израиле пошли слухи, что вместо Иванова главным станет Тарханов. Сегодня эта информация подтвердилась.

-Не боитесь, что новая метла будет мести по-новому?

- Нет, если игрок докажет тренеру свою необходимость, с какой стати он будет его выгонять?!

Денис МАШКАРИН

-Когда вы приняли решение перейти в "Торпедо"?

- О возможности такого варианта я узнал от Тарханова неделю назад. В ЦСКА царит полная неразбериха, срывается тренировочный процесс, работать в такой обстановке невыносимо. Прежде всего - психологически. Неизвестно, что будет завтра. Чья команда - Тарханова или Садырина - получит право участвовать в чемпионате. Я решил принять предложение "Торпедо", потому что у меня не было уверенности, буду ли играть у Садырина. В интервью "СЭ" недавно он сказал, что ему нужны только три игрока из команды Тарханова - Хохлов, Семак и Янкаускас.

-С вами вели переговоры представители Садырина?

- Да. Но к тому времени я уже подписал контракт с "Торпедо".

-Не жаль покидать ЦСКА?

- Еще как жаль! У нас сложился замечательный коллектив, столько сил и времени отдали армейской команде. А из-за этого конфликта все развалилось.

-С юридической точки зрения у вас могут возникнуть проблемы с переходом в "Торпедо"?

- Не должны. Контракт с ЦСКА у меня закончился, и я волен выбирать любой клуб.

Евгений СМЕРТИН

-Успели почувствовать разницу между тренировками Тарханова и Иванова?

- Наш новый главный больше уделяет внимания работе с мячом. Иванов же любил делать упор на "физику".

-Что сказал Тарханов игрокам после тренировки?

- Что она прошла нормально, все работали на совесть и претензий ни к кому нет.

Эдгарас ЯНКАУСКАС

-Обстановка вокруг ЦСКА сильно действовала на нервы?

- Конечно! Все эти передряги до чертиков надоели. Я даже не читал последние газетные публикации о тяжбе армейских руководителей - хотелось спокойствия.

-Как восприняли переход в "Торпедо"?

- Как профессионал. Теперь буду с тем же старанием защищать цвета торпедовского клуба, с каким в прошлом году играл в ЦСКА. Конечно, я вряд ли оказался бы в этой команде, если бы не Александр Тарханов. Я хотел работать только с ним.

Сергей ПОДПАЛЫЙ

-Вы в "Торпедо" - на смотринах?

- Мне предлагали подписать контракт еще до отъезда на сбор в Израиль, но я взял еще немного времени на раздумье. Что будет теперь - не знаю. В субботу надеюсь поговорить с Тархановым и выяснить, нужен ли я ему.

Сергей АГАШКОВ:

- Я расцениваю происшедшее как большой плюс для "Торпедо". Соединив два разных футбольных направления, команда может добиться многого.

-Но с приходом большого количества игроков из ЦСКА многие "коренные" торпедовцы рискуют попасть на скамейку запасных.

- Конкуренция никогда не мешала. Зато теперь на поле будут выходить лучшие из лучших.

-Почему во время первой тренировки из всех торпедовцев Тарханов больше всего общался с вами?

- В свое время мы вместе играли в ростовском СКА. С тех пор остались хорошие отношения. Пока что тренироваться под руководством человека, с которым вместе выходил на поле, мне непривычно. Перед занятием Тарханов посоветовался со мной. А еще сказал, что с таким составом "Торпедо" может рассчитывать на самые высокие места.

Роман ГОЛУБЕВ

Александр КРУЖКОВ

P.S. Вчера после тренировки Александр Тарханов в разговоре с корреспондентом "СЭ" Юрием БУТНЕВЫМ отметил, что в ближайшие дни сформирует тренерский штаб и определит круг игроков, которые отправятся 29 января на сбор в Израиль. Со дня на день в команду должен подъехать второй нигериец, нападающий Грегор Икхеноба, у которого возникли проблемы с оформлением визы.

На 28 января намечена пресс-конференция - первая официальная встреча с журналистами нового главного тренера "Торпедо-Лужники".