24 января 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

Кахабер ЦХАДАДЗЕ

В "АЙНТРАХТЕ" БЫЛ СУМАСШЕДШИЙ ДОМ

Как никогда большое пополнение пригласил в свою команду главный тренер "Алании" Валерий Газзаев. 10 подписанных предварительных контрактов с новыми игроками свидетельствуют о том, что наставник владикавказцев решился на кардинальное обновление состава.

В длинном перечне новобранцев, несомненно, особняком стоит приглашенный в "Аланию" капитан сборной Грузии 28-летний Кахабер Цхададзе. Пожалуй, нет сейчас в нашем чемпионате другого игрока, чья футбольная карьера была бы столь богата на именитые команды. Тбилисское "Динамо" еще союзных времен, московские "Спартак" и "Динамо", немецкий "Айнтрахт", сборные СНГ и Грузии - во всех этих командах Цхададзе был очень заметной фигурой. Теперь ему предстоит утвердиться среди лидеров "Алании", хотя еще два месяца назад мало кто сомневался, что этот грузинский футболист вслед за Кинкладзе и Кавелашвили будет открывать новую для себя страну - Англию.

-Напомните, почему ваш переход в "Манчестер Сити" так и не состоялся?

- Этот клуб хотел приобрести меня еще летом 95-го года вместе с Кинкладзе. Однако договориться с "Айнтрахтом", где я играл, манчестерцам тогда не удалось. Мне объяснили, что нужно немного подождать - и все образуется. Но тут, как на грех, в самом начале сезона получаю тяжелую травму, на лечение которой уходят месяцы. Естественно, о переходе в "Манчестер Сити" пока пришлось забыть. Впрочем, осенью 95-го я ездил в гости к Кинкладзе и там состоялся серьезный разговор с президентом клуба Фрэнсисом Ли. Он обнадежил, сказав, что, несмотря ни на что, рассчитывает на меня.

-И когда англичане вновь вспомнили о вас?

- После того, как я залечил травму и снова начал регулярно играть. Сначала провел несколько матчей в "Айнтрахте", а после игр за сборную Грузии против норвежцев и итальянцев раздался звонок из Манчестера. Это было в середине октября. Мы обговорили все условия, и вскоре был подписан предварительный личный контракт. Через некоторое время и клубы решили между собой все трансферные проблемы, так что в своем переезде в Англию я уже не сомневался. Руководители "Манчестер Сити" отослали мои документы в министерство труда. Мне было предписано явиться в расположение клуба вместе с Кинкладзе после очередного матча грузинской сборной против англичан. Однако министерство труда разрешения на право работать в Англии мне не дало.

-Почему?

- Раньше там существовало правило, по которому право играть в английских клубах получали только те иностранные футболисты, которые провели определенное количество официальных игр за сборные своих стран. Но в последнее время этот порядок был пересмотрен. Теперь, для того чтобы выступать в английском клубе, необходимо за предшествующие этому два года сыграть за сборную не менее 75 процентов от всех проведенных ею за это время матчей. В "Сити" прекрасно знали, что из-за травмы я не мог уложиться в эту процентную норму, но при этом полагались на здравомыслие людей из министерства труда. Ведь я - капитан сборной и пропустил несколько матчей не по своей вине. Однако эти аргументы во внимание приняты не были, причем не хватило мне, как оказалось, всего одного матча! И все равно я не терял надежды, что справедливость восторжествует. "Манчестер Сити" подал документы на пересмотр дела, а представители клуба уверяли, что мой приезд в Англию - дело ближайших дней. Я сидел уже на чемоданах, но каждый день слышал одно и то же - "завтра". Федерация футбола Грузии отправила в английское министерство труда письмо, но все апелляции были отклонены. Об этом в телефонном разговоре мне сообщил сам Фрэнсис Ли.

-Вы почувствовали сожаление в голосе президента "Манчестер Сити", когда он сообщил вам эту печальную весть?

- Не сомневаюсь, что он искренне хотел увидеть меня в своем клубе. "Манчестер Сити" нужен был защитник, команда еще не потеряла шансов вернуться в премьер-лигу.

-У Кинкладзе и Кавелашвили набралось 75 процентов игр за сборную, когда они переходили в "Манчестер Сити"?

- Да. Кинкладзе тогда играл в тбилисском "Динамо" и регулярно был под рукой у тренеров сборной. А Кавелашвили чаще всего выходил на замену, но это не имеет значения. А для меня роковыми оказались три пропущенных матча.

-А нельзя было с уходом из "Айнтрахта" повременить, чтобы провести эту недостающую игру за сборную Грузии?

- Такой вариант рассматривался, только таил в себе два существенных "но". Во-первых, ближайшая официальная игра сборной намечена лишь на конец апреля. Во-вторых, сейчас "Манчестер Сити" решает уже совсем иные задачи, и пределом мечтаний клуба является не выход в первый дивизион, а сохранение места во втором. Это меня не устраивало. Не вижу смысла уходить из команды второго германского дивизиона в команду второго английского.

-Для вас важны не только финансовые условия, но и уровень претензий клуба?

- Безусловно. Когда я был в Англии - а вероятность перехода в "Манчестер Сити" еще сохранялась - уже тогда возникли первые сомнения в правильности выбора. При мне команда проиграла шесть матчей из семи и медленно, но верно опускалась на дно турнирной таблицы.

-Как возник вариант с "Аланией"?

- Если честно, владикавказский клуб я давно держал в поле зрения. Год назад, когда я только-только начал тренироваться после травмы, ко мне в гости приехал Муртаз Шелия, с которым дружу уже много лет. "Алания" тогда находилась в Германии на тренировочном сборе. Без всякой задней мысли я вместе с Муртазом поехал в команду. Там и состоялся первый разговор с Газзаевым о моем возможном переезде во Владикавказ. Хотя предложение было достаточно неожиданным, я дал предварительное согласие. Однако многое зависело не от моего желания, но от позиции руководителей "Айнтрахта", а также финансовых возможностей "Алании". Именно последнее обстоятельство и помешало моему переходу во владикавказскую команду уже тогда, летом. Газзаев хотел меня заявить к Лиге чемпионов.

-Контракт с "Айнтрахтом" у вас к тому времени закончился?

- Да, но трансферная сумма от этого практически не изменилась. На игроков из Восточной Европы "дело Босмана" пока, к сожалению, не распространяется.

-Других предложений, кроме как от "Алании" и "Манчестер Сити", не было?

- Газзаев меня прекрасно знал, а потому не боялся приглашать в свою команду. Других же, несмотря на имя, которое я успел заработать в играх бундеслиги, побаивались заключать со мной контракт, поскольку знали о недавней тяжелой травме. Ведь за "Айнтрахт" в прошлом сезоне я успел провести только шесть матчей. И все же было у меня еще два варианта. По протекции Йебоа, с которым мы были в очень хороших отношениях, на меня вышел "Лидс", однако дальше разговоров дело не пошло. А чуть позже поступило предложение от греческого АЕКа, где играет Кецбая. Но там был не очень солидный контракт, а размениваться по мелочам, тем самым теряя репутацию, я не хотел. Да и Греция - не та страна, где можно громко заявить о себе в Европе.

-Россия, выходит, - "та"?

- "Алания" в Европе - достаточно известная команда, она регулярно выступает в еврокубках, да и в целом уровень российского футбола вырос по сравнению с 1992 годом, когда я из московского "Динамо" перебрался в "Айнтрахт".

-Думаете, высшая российская лига сейчас намного превосходит вторую германскую?

- Об этом даже и говорить не надо. Я знаю, что сейчас российские клубы крепко встали на ноги в финансовом отношении. А где есть деньги, там есть и достойный футбол.

-Когда вы провели окончательные переговоры с Газзаевым?

- Совсем недавно. Во время перерыва в бундеслиге я приехал домой в Тбилиси. Валерий Георгиевич связался со мной, сказав, что теперь у "Алании" появилась возможность решить трансферный вопрос с "Айнтрахтом".

-Чем изначально объясняется ваше желание покинуть "Айнтрахт"?

- Хотя первые два года в этом клубе складывались для меня безоблачно, подумывать об уходе я стал давно. Еще до травмы. Вы, наверное, помните, как играл "Айнтрахт" два-три года назад. Мы и в Кубке УЕФА успешно выступали, и в национальном чемпионате преуспевали. По моему глубокому убеждению, "Айнтрахт" тогда был одной из сильнейших команд Европы. И все знают, к чему мы в итоге пришли - опустились во второй дивизион! Печальный исход предопределила невероятная чехарда с тренерами. За четыре года их в "Айнтрахте" сменилось восемь! Наибольшего успеха клуб добился при Топмеллере, он был третьим по счету.

-С ним у вас были проблемы?

- Нет, при Топмеллере я играл регулярно.

-А за что его сняли?

- Топмеллер создал настолько сильный коллектив, что в нашей победе в чемпионате никто не сомневался. Мы выдали серию из 11 матчей без поражений, что являлось каким-то рекордом бундеслиги. Но Топмеллер вдруг расслабился, начал направо и налево раздавать интервью, суть которых сводилась к тому, что "Айнтрахт" уже без пяти минут чемпион. В итоге мы заняли только пятое место - на финише команду подстерег страшный спад. После этого с Топмеллером руководители "Айнтрахта", естественно, расстались.

-Кто пришел на его место?

- Надолго - никто, а наибольший след оставил Хейнкес, работающий сейчас в "Тенерифе". Хейнкес оказался тренером-диктатором, но надо признать: он был сильным специалистом. Не случайно со своими командами Хейнкес уже дважды становился чемпионом бундеслиги. Однако в жизни это был какой-то сумасшедший человек.

-По-видимому, у вас с ним возникли проблемы?

- Да. Причем, оглядываясь назад, я признаю, что в большей степени это была моя вина. Поначалу Хейнкес ко мне очень хорошо относился, но я допустил ошибки в отношениях с ним и на два месяца перебрался на трибуну. Тогда в первый раз и промелькнула мысль об уходе из "Айнтрахта", но потом все вроде бы уладилось. Я вновь попал в состав. А вскоре Хейнкеса сняли. У него возник серьезный конфликт с Гаудино, а чуть позже - с Йебоа и Окочей. Болельщики не могли пережить потерю любимца Йебоа, которого продали в "Лидс", и потребовали отставки тренера. Мне все это больше напоминало сумасшедший дом - как только я налаживал отношения с тренером, его тут же снимали. Возглавивший команду Чарли Корбель, который до этого был вторым, попросил меня не уходить из "Айнтрахта". Я его послушал, но лучше бы этого не делал, так как вскоре в игре на Кубок Интертото против "Бордо" получил самую тяжелую в жизни травму - разрыв крестообразных связок. Роковой удар мне нанес Дюгарри. После этого в моей карьере начался очевидный спад.

- Спадначался и у "Айнтрахта"

- Каждый из тренеров, возглавлявших "Айнтрахт", имел свое представление о будущем команды. И каждый поэтому тряс состав, как мог. Неудачной оказалась и трансферная политика руководства клуба, которое вскоре подало в отставку. А потом президента клуба поменяли еще раз.

-Но "Айнтрахт" - клуб с именем, и его возвращение в бундеслигу скорее всего не за горами?

- Все так думали, но нынешний руководитель "Айнтрахта" не ставит перед командой задачи вернуться в первый дивизион именно в этом сезоне. Для этого, по его словам, нет подходящих игроков, и появятся ли они в ближайшем будущем - это вопрос, поскольку финансовое положение клуба сейчас незавидное.

-В "Айнтрахте" у вас остались приятели?

- Самые добрые отношения сложились с Окочей и Йебоа, ну а Комленович вообще стал близким другом. Причем подружились мы семьями и сейчас регулярно перезваниваемся.

-На каких позициях вы играли в "Айнтрахте"?

- Поначалу - переднего центрального защитника, а затем меня стали использовать на месте "чистильщика".

-Какое место вам отведут в игровых порядках "Алании"?

- С Валерием Георгиевичем у меня уже был разговор на эту тему. Я считаю себя универсальным защитником - могу сыграть не только в центре обороны, но и "по игроку". Знаю, что "Алания" в последнее время играет по схеме 3 - 5 - 2.

-Какими личными успехами в "Айнтрахте" вы можете похвастаться?

- Игра "на втором этаже" была моим несомненным козырем. Практически все штрафные и угловые партнеры подавали на меня. А вот низкая результативность - это то, за что меня частенько критиковали.

-С вашим приходом "Алания" теперь может стать "королевой воздуха"?

- Не сомневаюсь в этом, тем более что кроме меня удачно головой играют Шелия, а также недавно пришедшие в команду Гецко и Жутаутас.

-В "Аланию" вы пришли надолго или рассчитываете в недалеком будущем вновь вернуться в Европу?

- Многое будет зависеть от того, как сложится предстоящий сезон, как будет относиться ко мне тренер. За четыре года в "Айнтрахте" я понял, что это обстоятельство является очень серьезным. Рад, что сейчас рядом тренер, который знает все мои плюсы и минусы. Надеюсь, что мы не только успешно выступим в еврокубке, но и станем чемпионами России, а также выиграем Кубок страны. Пока я подписал контракт на один год.

-Какой информацией о российском чемпионате вы располагаете?

- В Германии мне удалось посмотреть лишь несколько матчей московского "Спартака", а также принципиальную игру "Алании" с "Ротором" во Владикавказе. Эта встреча произвела на меня большое впечатление, она была несомненным украшением российского первенства.

-Московское "Динамо" вас не пыталось вернуть к себе?

- В "Динамо" из "Спартака" меня приглашал Газзаев, а потому понятно, что в России я хочу играть только в его команде.

-В свое время вас усиленно звали выступать за сборную России, но вы твердо решили играть за Грузию. Косых взглядов тренеров и коллег на себе после этого не ловили?

- Предложения выступать за сборную России поступали дважды. Сначала, когда Садырин принял команду, а я играл еще за московское "Динамо", это сделал Мосягин. Затем, когда в Ганновере затеяли сыграть прощальный матч сборной СНГ (эта встреча не состоялась из-за того, что на нее не прибыла часть игроков. - Д.Д.) со мной разговаривал уже сам Садырин. Но я ответил не раздумывая, что каждый должен играть за свою страну. Садырин меня прекрасно понял и в обиде не остался. Кстати, в Грузии одно время меня даже критиковали за то, что я согласился выступать в сборной СНГ.

-Вы Сергея Горлуковича знаете?

- Знаком с ним.

-В прошлом году он тоже приехал в "Аланию" из Германии, но здесь у него ничего не получилось. Не боитесь чего-то подобного?

-Нет. В себе я уверен.

Дмитрий ДЮБО