Газета
18 декабря 1996

18 декабря 1996 | Хоккей

ХОККЕЙ

ФИНЛЯНДИЯ

6

КАНАДА

1

ФИНЛЯНДИЯ - КАНАДА - 6:1 (2:0, 3:0, 1:1)

1-й период. Ринтанен (Ниеминен), 6:37 (1:0). Алатало (Риихиярви, Хелминен), 8:19 (2:0).

Удаления: Алатало (Ф), 11:43. Лина (Ф), 14:47. Шорт (К), 18:10.

2-й период. Саарела (Саарикоски), 9:45 (3:0). Риихиярви (Хелминен), 10:26 (4:0). Варвио (Ниеминен, Ринтанен), 12:36 (5:0).

Удаление: Стюард (К), 15:56.

3-й период. Алатало (Хелминен), 1:47 (6:0). Джанкер (Рой, Саймонтон), 3:32 (6:1).

Удаления: Джонсон (К), 4:12. Бурман (К), 8:03. Килрусофф (Ф). 9:46. Сало (Ф), 18:33 (2+2). Сормунен (Ф). 19:28 (2+2). Ахола (Ф), 19:28 (2+2). Ивсон (К), 19:28. Янг (К), 19:28.

Вратари: Хурме - Уитмор (Уиллис, 29:45 - 60:00).

Штраф: 16 - 12.

Большинство: 5 (0) - 3 (0).

Броски: 25 (5+12+8) - 20 (7+3+10).

Судьи: Козин, Захаров, Шилянин (все - Россия).

17 декабря. Москва. Дворец спорта ЦСКА. 250 (5500).

Алексей ЖУК

из Москвы

Самыми заметными фигурами в первом периоде были вратари Яни Хурме и Кей Уитмор. Канадцу пришлось потрудиться побольше. Финны начали обстрел его ворот с первой же минуты и продолжали до последней. Даже в большинстве канадцы не чувствовали себя спокойно. Причем чаще всего подопечные Курта Линдстрема и не пытались ничего придумать в завершении атак, а, выйдя на ударную позицию, просто бросали по воротам.

Первым проверил надежность Уитмора Тимо Саарикоски. Он выиграл силовую борьбу практически за воротами соперников, не мудрствуя лукаво, щелкнул в направлении канадского голкипера, и ему чуть было не повезло. Шайба попала в щиток вратарю "Кленовых листьев" и упала на линию за спиной Уитмора. На его счастье, защитники первыми сообразили, что с ней делать.

Вскоре и канадцы серьезно побеспокоили Хурме: Стив Джанкер дважды беспрепятственно бросал с "пятачка", но оба раза промахнулся.

Гол финны забили, когда уже начало казаться, что преимуществом завладели канадцы. Сочный кистевой бросок Киммо Ринтанена со средней дистанции стал абсолютной неожиданностью для Уитмора. Во всяком случае, экс-энхаэловец среагировал на него весьма необычно - присел на колени. Шайба пролетела над его щитком. Не прошло и двух минут, как канадец достал шайбу из своих ворот еще раз. Юха Риихиярви красивым пасом отрезал сразу двух защитников соперников, и Мика Алатало выкатился с глазу на глаз с канадским вратарем. Финтить он не стал и завершил свой выход мощным броском - 2:0.

Канадцы в перерыве собрались с силами и провели несколько опасных атак. Но на 10-й минуте канадцы слишком увлеклись и пропустили контратаку. Паси Саарела, едва войдя в чужую зону, бросил из-под защитника. Уитмор не смог справиться с несильно летящей шайбой. 3:0 - и канадский вратарь, понурив голову, вынужден отправиться на скамейку запасных.

Однако заменивший его Джордан Уиллис в этот вечер тоже не блистал. Он допустил ошибку в первой же атаке финнов: канадец не прикрыл ближний угол, и это увидел Риихиярви - 4:0. А когда через две минуты Варвио - Ринтанен - Ниеминен разыграли в чужой зоне изумительную по красоте многоходовую комбинацию и забили пятый гол, все стало окончательно ясно. Полтора оставшихся периода превратились в пустую формальность. Команды, правда, забросили по шайбе, но ни о какой борьбе не было и речи. Финны полностью хозяйничали на площадке. Они пару раз попали в штангу, создали несколько опасных моментов, но в решающий момент действовали крайне небрежно. Венцом их беспечности стал эпизод, который вызвал гомерический смех на трибунах: Хелминен - Торманен - Риихиярви разыграли шайбу у ворот Уиллиса и вывели на ударную позицию защитника Сормунена. Тот щелкнул и попал то ли в крестовину, то ли в самую "девятку". Красный свет не зажегся, но финны тем не менее принялись неспешно обниматься. Канадцы же подобрали шайбу и вышли втроем против одного Хурме. Каким чудом тому удалось взять сразу несколько бросков, остается только гадать... Ну а завершился матч дракой - канадцы остались канадцами.

Курт ЛИНДСТРЕМ,тренер сборной Финляндии:

- По сравнению с предыдущим матчем со сборной России мы играли сегодня медленнее, зато значительно надежнее в обороне. А главное - мы сразу же реализовали несколько опасных моментов. Это и решило исход встречи.

Энди МЮРРЕЙ,тренер сборной Канады:

- Мы приехали в Москву учиться, но я и не подозревал, что учиться придется очень многому. Скорость и техника финнов оказались сильнее нашей страсти. Мы, конечно, бились, но, откровенно говоря, шансов у нас было немного.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...