Александр СЕЛИВАНОВ

РАЗ В НЕДЕЛЮ УЖИНАЮ У ЭСПОЗИТО

Игорь РАБИНЕР

из Сан-Хосе

Начало нынешнего сезона было у 25-летнего форварда "Тампы" непростым как на льду, так и вне его. С одной стороны, Селиванов стал героем американской светской хроники, оформив свои отношения с дочкой Фила Эспозито - Кэри. А с другой - "Тампа" безобразно провела ноябрь и опустилась на последнее место по набранным очкам среди всех команд лиги. Не блистал результативностью и экс-спартаковский форвард.

Однако во время последней выездной серии перед флоридцами забрезжил свет в конце тоннеля, и Селиванов приложил к этому руку самым непосредственным образом. В Лос-Анджелесе он в большинстве забил победный гол, а через день в Сан-Хосе, опять же при численном превосходстве, сравнял счет - и в итоге "Молния" поразила "Акул". После этого матча у раздевалки "Тампы" и состоялся наш разговор.

-Почему вы и после утренней тренировки, и по окончании предматчевой разминки оставались на льду дольше всех?

- Потому что уже много матчей я играю с больными спиной и коленом. Не на уколах, но через достаточно ощутимую боль. Так что и на тренировках, и перед матчами колено надо разрабатывать - чтобы не травмировать его еще серьезнее. Игры у нас сейчас через день, и лечиться некогда. Тренер просил меня дотерпеть до конца турне, а когда вернемся домой и будет четырехдневный перерыв - мне сделают рентген, после которого врачи и решат, что будет дальше.

-Что происходило до этого турне и с командой, и с вами лично? Может, верен известный стереотип, что после женитьбы спортсмен временно сдает в игре?

- Нет, это тут ни при чем. Тем более что если я играю не лучшим образом, то подвожу тестя - генерального менеджера собственного клуба. А о причинах того, что с нами происходило, сказать даже затрудняюсь. Начало чемпионата провели прекрасно - выиграли несколько выездных игр и матч открытия нашей новой арены у "Рейнджерс". И сам я в тот момент забивал. А потом вдруг все повалилось, стали проигрывать, особенно дома. Черт его знает, почему. Почему, к примеру, в прошлом году "Нью-Джерси", выиграв перед этим Кубок Стэнли, покатился так, что не вышел в "плей-офф", хотя вроде бы в команде было все по-прежнему? Никто не знает ответа. В нашем случае - точно так же. Разве что в прошлом году звенья были стабильные, как в Европе, а теперь каждый игрок не знает, с кем он выйдет через смену. Обстановка же в коллективе такая, как и раньше.

-Такая же - значит, не очень хорошая? Ведь как-то вы говорили, что есть в команде люди, которые закладывают вас тренеру по мелочам. К примеру, что не сменился вовремя?

- Не стоит придавать этому серьезного значения. Такие люди с гнильцой в каждой команде есть. Наша в этом отношении не лучше и не хуже. О большинстве ребят не могу сказать ничего плохого.

-Не в том ли дело, что нет среди них сверхавторитетных людей, подобных Мессье в "Рейнджерс" или Челиосу в "Чикаго", которые в нужный момент могут собрать игроков и по-мужски с ними поговорить?

- А может, это и к лучшему, что у нас таких нет. Я не считаю правильным положение дел, когда один или двое чувствуют и ведут себя в команде как короли. Тогда коллектив перестает быть коллективом. Вот играет у нас Дино Сиссарелли - спокойный, общительный парень, с таким именем - не ставит себя выше других. Другое дело, что тренеры общаются и советуются с ним больше, чем с остальными, и иногда разрешают пропустить тренировку. Но это нормально, человеку 36 лет, и он заслужил к себе такое отношение.

-А ваши отношения с тренером Терри Криспом по-прежнему остаются нестабильными?

- Думаю, они стали все-таки чуть получше, раз он ни разу на продолжительное время меня на лавку не сажал и во всех играх я участвовал. А вот такого классного защитника, как Роман Хамрлик, он может не раздеть на игру. Сложный человек, наш тренер.

-В связи с тем, что команда опустилась на последнее место в НХЛ, не было разговоров об увольнении Криспа?

- На последнем месте, кстати говоря, команда не была ни разу в своей истории - далее в первый год существования. Но никаких разговоров насчет смены тренера я не слышал. Знаю другое: команда сейчас выставлена на продажу. Наши хозяева - японцы (кстати, мы - единственная команда НХЛ, которой владеют иностранцы) - видимо, решили, что "Лайтнинг" ожидаемой ими прибыли не приносит, и выставили клуб на аукцион.

-Даже с вариантом переезда?

- А какой смысл переезжать, если на каждый матч приходят по 17 - 18 тысяч и к тому же только что открылась новая современная арена?

-Да и вам, думаю, это было бы не с руки: Флорида для молодоженов - идеальное место. Много, кстати, игроков "Молнии" было на вашей свадьбе?

- Только один - мой лучший друг Шон Бурр. Справили мы свадьбу тихо и спокойно, было всего человек 50. Ничего грандиозного не затевали, зато очень хорошо, душевно, как-то по-домашнему посидели, и все гости остались чрезвычайно довольны. Я был бы не против пригласить еще некоторых людей из команды, но в тот момент, 1 сентября, никого в городе еще не было: большинство команды - канадцы, и до самого начала тренинг-кемпа они были у себя на родине. Далее Игорь Уланов - и тот был в Торонто, в гостях у родителей своей жены-канадки. Так что из "Лайтнинг" больше звать было просто некого.

-Как-то Павел Буре рассказывал, что за день до свадьбы его брата Валерия ему пришлось прийти на репетицию свадебной процедуры - все должны были знать, когда и что делать и говорить.

- Нет, у меня ничего такого не было, никто никого не заставлял что-то делать в определенный момент.

-В церкви обвенчались?

- Да. И сделал я это не в силу традиции, а потому, что действительно верую в Бога. И крестик свой (Селиванов даже во время игр не расстается с золотым крестом. - И.Р.) уже пятый год ношу не для того, чтобы покрасоваться.

-Фил Эспозито заявил журналистам, что 20 лет назад он никогда не смог бы представить себе, что его дочка выйдет замуж за русского.

- Он очень хороший человек. Большой шутник, доброжелательный, открытый, никогда не скажет ни о ком дурного слова за спиной. У нас с ним замечательные отношения. В домашней обстановке мы встречаемся где-то раз в неделю. Иногда Фил приезжает в квартиру, которую мы снимаем, но чаще всего мы с Кэри едем к нему - живем далекова-то, а молодежь - она более легкая на подъем. Ужинаем, он спрашивает о моих делах и часто дает хоккейные советы. От такой легенды они просто бесценны.

-Однако на сумме контракта, по словам вашего тестя, родство не сказалось - она по-прежнему не поражает воображение.

- Я не тот человек, который будет выпрашивать деньги у генерального менеджера по той причине, что мы стали родственниками. Фил относится ко всем одинаково профессионально, для него все в команде равны, и я знаю: более высокую сумму контракта я должен заработать. Забью 40 голов за сезон - буду получать другие деньги. Единственное, чего боюсь поменьше других хоккеистов, - это внезапного трейда. Хотя единственная гарантия от него - лишь достойный уровень игры. Эспозито не из тех, кто будет терпеть в команде балласт, даже если таковым будет его зять.

-Не случалось, чтобы за ужином жаловались тестю на отношения к вам Криспа?

- Я никогда не был стукачом. Мои отношения с тренером - чисто профессиональные, все решается только во время игр и тренировок, и никакие семейные ужины не имеют к этому отношения.

-После свадьбы с Кэри вы вновь стали самым желанным человеком среди журналистов.

- А я с ними не разговариваю. Есть тут компания из трех - пяти репортеров, которые постоянно пишут о команде и ездят на выезды. Два года назад я регулярно с ними общался, а потом прекратил. Несколько раз случалось, что я говорил одно, они писали совсем другое, и команда потом смотрела на меня как на идиота. Мне это в конце концов надоело, конфликты в коллективе мне не нужны. С тех пор всякое общение я прекратил.

-Как ваши родители отнеслись к свадьбе с Кэри?

- Очень хорошо. Летом 95-го мы приезжали с ней в Москву, она встречалась с моими отцом и матерью и очень им понравилась. Скоро они приедут к нам в гости, но постоянно жить все равно будут в Москве - не знают английского и переезжать сюда не хотят. Кэри очень понравилась Москва, но не думаю, чтобы она когда-нибудь захотела в ней жить.

-С дочкой от первого брака имеете возможность встречаться?

- Да, когда летом был в Москве, виделись, но, увы, очень мало. Хотя сказать, что с бывшей женой у меня какие-то излишне напряженные отношения, не могу.

-Зато, кажется, такие отношения у вас со сборной России. Чем объяснить, что вы не попали в ее состав на Кубок мира?

- А меня почти никогда не брали ни в юношеские, ни в молодежные, ни во взрослые сборные. А когда брали, как на чемпионат мира в Италии, я сидел на лавке. И эта дорога закрыта для меня надолго. В сборной обо мне уже никто не вспоминал три года. 30 голов забиваю - никто даже словом о приглашении не заикается, а другие люди с пятью голами едут.

-Как отреагируете, если вызов в сборную все-таки последует?

- Никуда я не собираюсь ехать, кто бы ни вызвал. Звезд там и так хватает, а мальчиком на побегушках быть не хочу - мне уже 25 лет, и я не намерен позориться, протирая штаны на скамейке в четвертом звене.

-Со сборной ясно. А ваши старые проблемы с флоридским аналогом ГАИ по-прежнему существуют - не так давно, помнится, вас иногда по четыре-пять раз в неделю за превышение скорости штрафовали?

- Проблем стало еще больше - я уже три месяца езжу без прав. Второй раз уже отобрали. Но куда же я без машины? Один раз, правда, полиция остановила и были неприятности. А если четвертый раз без прав останавливают, то ты садишься в тюрьму на 6 месяцев. До этого я, конечно, доводить дело не хочу, поэтому в скором времени схожу в "трафик скул" - школу вождения, где ты должен прослушать лекцию на несколько часов, после чего тебе списывают ряд нарушений. Одного посещения этой школы мне будет достаточно для возвращения прав.

-Неужели на полицейских фамилия Селиванова, ставшего к тому же зятем самого Эспозито, не действует?

- Самое интересное, что во Флориде у меня много хороших знакомых в полиции. Но это не Россия, и такие варианты здесь не работают. Спортсмен ты, не спортсмен - нарушил, будешь наказан.

-Ладно, хватит о проблемах. Любопытно все-таки, какие бывают повороты в человеческой жизни - чуть больше двух лет назад, почти в 24 года, вы ни сном ни духом не ведали о НХЛ, а нынче не только довольно заметный ее игрок, но и родственник великого хоккеиста.

- Мне кажется, что своей непростой судьбой я заслужил то место, которое сейчас занимаю. Первый контракт со "Спартаком" я подписал еще в 89-м, но три года мне вообще не давали играть - старики на лед выходили, а я, молодой, сидел. Если бы у меня был хоть малейший шанс показать то, на что я способен, то я уехал бы в НХЛ, к чему очень стремился, не в 94-м, а в 91-м. Но только в последние два года в "Спартаке" я получил возможность играть - сначала в тройке с Барковым и Ткачуком, а потом, когда они уехали, - с Коротковым и Попугаевым. И только в 93 - 94-м, много играя, часто выходя в большинстве - я забил за сезон 30 шайб, меня заметили и поставили на драфт. Сейчас я просто наверстываю то, что мог бы сделать гораздо раньше.

собственный корреспондент "СЭ" по Северной Америке.