ФУТБОЛ от "СЭ"

Борис ИГНАТЬЕВ

ОСТАЮСЬ РЕАЛИСТОМ. ЧЕГО И ДРУГИМ ЖЕЛАЮ

Продолжение. Начало на стр. 10

- Ну что вы! Конечно, нет. Критику я воспринимаю с пониманием - человеку хочется, чтобы было лучше, хочется видеть сборную России самой мощной, самой сильной командой мира. Некоторые просто на чем-то зацикливаются и проводят свою идею до конца, пытаются оказать влияние, чтобы все произошло так, как им видится правильным. Я не пытаюсь их переубедить - бесполезно, но хочу, чтобы и меня понимали. Критика критике рознь, надо отличать ее от злопыхательства. Меня как раз злопыхательство раздражает. Ведь в любом деле должен быть конструктив. Если кто-то считает, что вот этот игрок не должен быть в сборной, - пусть объяснит, почему и кто его может заменить. Я благодарен тем журналистам, кто до сих поддерживает меня, на чье плечо я могу опереться.

-Давайте внесем в наш разговор немного конкретики. Чем вызвано появление в сборной питерца Бокова, армейца Минько и почему не приглашается Ледяхов?

- По порядку. Максим Боков достаточно уверенно играл в матчах чемпионата, мои помощники отмечали его действия. У нас хороший контакт с Садыриным, от него идет объективная информация - плохого он не посоветует. К тому же я несколько лет работал с Максимом в молодежной команде и представляю все его положительные качества - боевитость, умение играть вверху, надежность - и как человека, и как футболиста.

Минько. Он допустил несколько позиционных ошибок в игре с Израилем, но кто из нас безгрешен. В целом для первого раза картины он не испортил. Не считаю, что ошибся, пригласив его в команду. Главный критерий, которым я руководствуюсь, приглашая того или иного футболиста, - игра во внутреннем чемпионате. Хорошо выступаешь, попадаешь в концепцию игры сборной - имеешь основание быть вызванным на сборы. А там доказывай, что ты сильнее. Мы посмотрим, сделаем выводы и определимся с выбором основного состава. Теперь о Ледяхове. Я был в Испании, когда играла его команда, но Игорь на поле не появился, поэтому пока он в сборную не привлекается. Но мы от этой кандидатуры не отказываемся.

- Каковы перспективы Ковтуна?

- Как у всех других футболистов. После удаления на чемпионате Европы ему не просто прийти в себя, прежде всего психологически. Такие события не проходят бесследно. Тем более вы же знаете, как Ковтун всеми воспринимается - жесткий, недисциплинированный защитник. Что, кстати, небезосновательно. Но, в целом, у него хорошие данные. И я в Юру верю.

-Существуют два критерия оценки игры: отталкиваясь от результата матча и чисто визуальное удовольствие от действий команды. Вас радует игра сборной именно в эстетическом плане?

- Не буду обманывать. Победный результат - это не все, что нужно тренеру. Главное, каким образом он достигнут, получил ли я удовольствие, добавил ли мне матч положительных эмоций. Пока в этом смысле я не получаю каких-то ярких ощущений, а значит, нет и удовлетворения. Понимаю - если мы будем топтаться на месте, дальше будет намного сложнее.

-С каким чувством вы ушли в отпуск?

- С чувством благодарности ребятам. Они старались и сделали все возможное, чтобы перед перерывом на зимние каникулы у сборной был приличный очковый задел. Я вижу, что в следующем году нас ждет много работы: просмотр новых игроков, тактические новшества. Работы не боюсь, поэтому не считаю, что это какая-то неразрешимая проблема. Но есть и тягостное чувство. Я думал, что мы - народная команда и что за нами стоит большая группа людей, которая заинтересована в хороших результатах. Святая наивность. Лично я не ощущаю, не вижу заинтересованности. Сборная влачит жалкое финансовое существование, у команды почти ничего нет. Удивительно, нет ни государственной, ни частной поддержки. Поймите правильно, я не считаю, что мы должны купаться в золоте или быть привилегированной кастой. Нет, но в первой сборной все должны думать только об игре. Иначе о чем можно мечтать, какие планы строить? Уверен, ни в одной стране нет такого отношения к своей национальной команде. Да, у нас есть несколько человек, которых искренне заботит судьба сборной. Но этого мало. Все что я сказал, - не желание выбить блага лично себе, а просто накопившиеся чувства. Обидно, когда различные мелочи мешают нормально готовиться.

-Труд тренера сборной - неблагодарен?

- Абсолютно. С моральной точки зрения хоть какие-то дивиденды получаешь - положительные эмоции, гордость за свою команду, радость за ребят. А вот с остальных позиций - одни минусы. Это очень сложный труд, когда ты себе не принадлежишь и все время находишься в фокусе внимания. Клубный тренер уже через неделю может доказать, что поражение было случайным, серией из нескольких побед заставить забыть предыдущие неудачи. А в сборной один матч провалил - и на тебя выливается ушат грязи, находится много желающих просто растоптать тебя. И от них так просто не отмахнешься, упреки быстро не забудешь. Вот и сидит в тебе занозой какое-нибудь не совсем лестное словечко, сказанное в твой адрес. Еще одно поражение - и с тобой закончено. И куда мне идти, что дальше делать, если за душой ничего нет?! Учтите, в клубе тренер зарабатывает неплохо, а в сборной - копейки.

-Понимаю, нестабильность в жизни мешает спать спокойно любому человеку.

- Вот именно. Тренер сборной должен быть независимым, в том числе в материальном плане. У него творчество должно превалировать над всем остальным. Чтобы голова болела о футболе, и ни о чем более.

-Раз мы заговорили о головной боли, скажите, какие позиции в команде вызывают у вас наибольшие терзания?

- Тут и думать нечего - оборона. Это просто трагедия. Возможно, чересчур сильно сказано, но у нас действительно в защите больше всего проблем и мучений. Мы часто обсуждаем эту тему с тренерами сборной. Если раньше можно было называть десятки фамилий классных защитников, то сейчас лучший защитник в чемпионате России - 34-летний Горлукович. Надо отдать должное Сергею, дай Бог ему здоровья, и пусть он играет еще сто лет, но это, конечно, не делает чести нашему чемпионату. А где молодые и талантливые?

-Другие линии вас беспокоят меньше?

- По сравнению с игрой обороны, на других позициях у нас значительно меньше неопределенности.

-Мне кажется, выздоровление Хлестова должно добавить надежности оборонительным порядкам сборной.

- Согласен. Если Хлестов, Мамедов наберут лучшую форму - это решит ситуацию. Знаете, если тот же Хлестов заиграет в свою прежнюю силу, - все будет по-другому.

-На каждый матч сборная выходит в новом составе. Получается, пока команда в поиске, в стадии становления?

- Стабильности нет. Идет поиск наилучшего сочетания футболистов.

-Поделитесь впечатлениями от чемпионата России.

- Можно говорить о чем угодно, но лакмусовой бумажкой нашего футбола является игра российских клубов в еврокубках. И тут нам похвастаться нечем. Здесь мы выступили явно неудачно. Если брать с самого начала чемпионата - было предостаточно серых, невыразительных встреч, на невысокой скорости, с большим количеством технического брака. Но и ложку меда в эту пессимистическую картину добавлю - концовка турнира получилась великолепной. В большинстве матчей - бескомпромиссная борьба, жажда победы, в общем, нам довелось насладиться настоящим кубковым зрелищем. И такие игры потянули болельщиков на трибуны. Отдельно хочу сказать о дополнительном матче за звание чемпиона. Наслаждение - вот что я испытал, побывав в Питере. Горящие глаза, накал, самоотверженность - действительно достойное завершение чемпионата.

-В концовке чемпионата вы открыли для себя какого-то игрока, посмотрели на кого-то другими глазами?

- Мне в целом понравился "Спартак" - своим духом. Но примитивно объяснять удачную игру "Спартака" исключительно духовными материями. У москвичей хорошо отлажена командная игра, пришли молодые ребята и сыграли в тот футбол, который "Спартак" исповедует десятилетиями. Честь и хвала тренерам. Понравился Титов, у этого парня, если он не снизит к себе требовательности, большое будущее. Единственный недостаток, и существенный, - Титову не хватает атлетизма. Не буду говорить о других, более опытных спартаковцах, они не первый день в футболе, и их потенциальные возможности мы знали и раньше.

-Спасибо за откровенный разговор. Как я знаю, с 24 ноября вы в отпуске. Интересно, где собираетесь его провести?

- Поеду в Чехию. Немного передохну, а потом опять работа: Германия, Испания, Италия - в этих странах планирую побывать, посмотреть кандидатов в сборную.

-Получается, как в стихах, "покой нам только снится"?

- Выходит, что так. Конечно, гостиничные бдения не доставляют особой радости, домой тянет. Но это - моя работа. И я привык делать ее так, чтобы потом не было стыдно.

Станислав ПАХОМОВ