Газета
5 декабря 1996

5 декабря 1996 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЛУЧШИЕ В СЕЗОНЕ

Александр ПОМАЗУН

НА "СПАРТАКЕ" СВЕТ КЛИНОМ НЕ СОШЕЛСЯ

Александр Помазун появился два с половиной года назад в Калининграде достаточно неожиданно. Приехал не откуда-нибудь - из "Спартака". Столицу он так и не завоевал, хотя провел в составе москвичей восемь матчей в российском чемпионате и две игры в Лиге чемпионов. И в "Балтике" до нынешнего сезона он не был на первых ролях. А уж с приходом сюда Валерия Шанталосова с его огромным опытом выступлений в российском чемпионате и за сборную Белоруссии, почти не возникало сомнений, что Помазуну вновь уготована участь дублера. Но он дождался своего часа быстрее, чем можно было предположить. После неудач Шанталосова во встрече с нижегородцами Помазун появился в воротах "Балтики" в первом же матче со "Спартаком", выдал просто суперигру, в том числе взял намертво пенальти от Юрия Никифорова. А всего Помазун в этом сезоне отстоял на "ноль". 16 матчей - это рекорд российской высшей лиги.

-Когда Леонид Ткаченко назвал на установке перед матчем со "Спартаком" вашу фамилию, что испытали в тот момент?

- В тот момент я уже знал, что буду стоять в воротах. Еще на базе, за сутки до игры, подошел Леонид Иванович и сказал: "Готовься". Особого волнения, а тем более тревоги, не ощутил. Наоборот, хотелось, чтобы поскорее начался матч. Соскучился я по игре, можно сказать, даже истосковался. Вратарь, не имеющий игровой практики, - это не вратарь.

-Какие мысли приходят в голову, когда в ваши ворота назначают пенальти?

- Думаю: повезет или не повезет. Прежде чем игрок пойдет к мячу, пытаюсь по выражению лица угадать его намерение. Пенальти для вратаря - это экзамен на выдержку. Главное - стоять на месте и не дернуться раньше времени. Немаловажную роль играет чисто психологический фактор.

-Как вам удалось взять пенальти от Никифорова?

- Знал заранее, куда он будет бить. Поэтому все получилось по-моему.

-Вы не держите обиды на тренера, так долго просидев на скамейке? Тем более что у Ткаченко играли в Харькове еще в союзной лиге, и он хорошо знал ваши потенциальные возможности.

- У меня нет повода обижаться на тренера. В прошлом году в подготовительном периоде заболел, пропустил конец сборов и, естественно, был в не очень хорошей форме. Андрей Кляшторный встал в ворота, и команда начала выигрывать. Мне была вполне понятна позиция Ткаченко: в такой ситуации голкипера не меняют.

-От какого матча вы получили наибольшее удовлетворение?

- Таких игр было много. И все же особняком стоят встречи со "Спартаком", "Аланией", и ЦСКА - дома и на выезде.

-Вспомните свой самый курьезный случай в игре.

- В последнем выездном матче сезона в Тольятти выбил ногой в поле мяч, который ударился в спину нашего защитника и чуть не влетел в ворота. Наверное, это был бы "гол сезона". Хорошо, что обошлось.

-Какой пропущенный мяч считаете самым нелепым в своей карьере?

- В этом сезоне самым обидным стал гол, пропущенный на последней минуте матча от "Черноморца".

-После поражения все шишки, как правило, валятся на вратаря. Вы долго переживаете неудачи?

- Мучаюсь день, другой. Особенно когда после игры выходной. Затем постепенно отхожу. Отвлекают тренировки.

-На вашу игру оказывала влияние шумиха по поводу рекордного числа "сухих" матчей?

- Нет, мне все равно, какой счет, хоть 5:4 - лишь бы в нашу пользу.

-Чтобы держать 16 матчей в сезоне ворота на "замке", что для этого нужно?

- Чтобы вся команда надежно играла в защите, включая нападающих и полузащитников. В этом году мы именно так и сражались. Благодаря команде у меня получилась эта "сухая" серия. Когда твердо знаешь, что защитники не подведут, у самого уверенности прибавляется.

-Как скоро может быть улучшен ваш рекорд и кто из вратарей способен это сделать?

- Вряд ли такие рекорды можно заранее планировать. Думаю, возможность стать самым "сухим" вратарем есть у Овчинникова, которому сейчас нет равных в нашем чемпионате, у Сметанина, в надежности которого я тоже не сомневаюсь. У всех вратарей случаются и взлеты, и спады, и сейчас трудно предугадать, кто "выстрелит" в следующем году. Очень многое зависит, повторяю, от команды, от того, как она помогает голкиперу в обороне. Вратари "Спартака" никаких рекордов не установили, а стали чемпионами России. Рекорд не может быть самоцелью в футболе.

-Как вы настраиваетесь на игру?

- Предстартовое волнение мне присуще, как и всем. Выхожу на разминку, минут 15 - упражнения на растяжку мышц, потом ловлю мячи, и волнение как рукой снимает. Заранее о предстоящем матче стараюсь не думать. Начинаю настраиваться только за два-три часа до игры. А в предыгровой день стараюсь подольше поспать.

-Выбегая на поле, вы обычно отстаете от остальных игроков, дотрагиваетесь до земли и потом догоняете ребят. Что все это значит?

- Привычка такая. Даже внимания на ней не акцентирую. Все происходит автоматически. Это, можно сказать, ритуал, выработанный годами.

-У вас есть кумир среди вратарей?

- Раньше мне нравилась игра бельгийца Мишеля Прюдомма, а сейчас - датчанина Петера Шмейхеля из английского клуба "Манчестер Юнайтед".

-Кто оказал наибольшее влияние на ваше вратарские становление?

- Сборную юношескую России в мое время тренировал Алексей Поликанов, который сейчас работает в спортинтернате в Питере. Благодаря ему я и стал вратарем. Поликанов очень много со мной работал на сборах, он очень хорошо знает вратарскую кухню.

-Резервы для роста у вас еще не исчерпаны?

- Вратарь обычно "созревает" к 27-28 годам, когда и опыт приходит, и хладнокровие. Мне сейчас 25, так что, надеюсь, все еще впереди.

-Представьте, что вас снова приглашают в "Спартак"?

- Трудный вопрос вы задали. (Тяжело вздыхает.) Пока меня туда не зовут.

-А куда - зовут? Не поступало приглашений из других клубов?

- Нет. У меня с "Балтикой" контракт заключен еще на год.

-Не жалеете сейчас, что пришли в "Балтику" в 1994 году?

- Нисколечко. Мне импонировала устремленность команды попасть в высшею лигу. И не просто попасть, чтобы биться за выживание, а быть в ней хорошей, крепкой командой. Так все и случилось.

-Ваша заветная футбольная мечта?

- Поиграть в еврокубке и пройти с "Балтикой" в этом турнире как можно дальше.

-Выступать за рубежом не мечтаете?

- Каждый футболист хочет попробовать свои силы за границей, и я не исключение. Но если уж играть, то только в бундеслиге - мне очень нравится немецкий чемпионат. Но пока это из области фантастики, да и рановато мне думать об этом. Вратарям за рубежом очень тяжело прижиться. У нас, кроме Харина и Черчесова, там никто так и не заиграл.

-Вы вошли в список 33 лучших игроков страны. Как на это отреагировали?

- Был приятно удивлен. В российском чемпионате немало хороших вратарей, выбрать есть из кого. Это Юрий Шишкин, Роман Березовский и другие. Сообщение о том, что попал в число 33, застало меня в Харькове, где гостил у родных и сдавал экзамены в институте физкультуры.

-И каковы успехи на этом фронте?

- С 1988 года удалось одолеть 4 курса. Теперь осталось сдать госэкзамены и получить диплом.

-С ролью отца уже освоились?

- Сейчас я в отпуске, поэтому появилось больше времени для прогулок с сыном и помощи жене. Считаю, что с ролью отца справляюсь.

Семей КУШНЕРОВ

Калининград

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...