Газета Спорт-Экспресс от 28 ноября 1996 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 13

28 ноября 1996

28 ноября 1996 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Елена ЧАЙКОВСКАЯ

СЕЙЧАС НИКТО НЕ ВЫХОДИТ НА ЛЕД, КАК НА ПЛАХУ

Второй по счету розыгрыш чемпионской серии "Гран-при", четвертый этап которой завершился в минувший уик-энд, перешел в решающую стадию: менее чем через месяц станут известны имена тех, кто в феврале примет участие в суперфинале. Ход событий комментирует специально для "СЭ" главный тренер российской сборной Елена ЧАЙКОВСКАЯ

- Когда год назад Международный союз конькобежцев впервые объединил шесть традиционных турниров в "Гран-при", вряд ли кто мог предположить, сколь напряженно и драматично станет проходить розыгрыш главных призов. Нынешний год - не исключение. Накал борьбы таков, что фигуристы даже снимаются с тех этапов, на которые они заявлены, но которые не являются для них зачетными, чтобы максимально сконцентрироваться на более важных для них. Примеры? Двукратный чемпион мира канадец Элвис Стойко отказался от участия на турнире TROPHEE LALIQUE во Франции, вице-чемпионка мира Лю Чен, чемпионы США Дженни Мено - Тодд Сэнд не приехали на SKATE CANADA в Китченер, вице-чемпион мира Илья Кулик - в Гельзенкирхен... Лишний раз встречаться с соперниками - значит, выкладываться так же, как на чемпионате мира.

Как показывает практика, призовые деньги, которые, казалось бы, в первую очередь должны интересовать участников "Гран-при", отнюдь не являются для них приоритетом. Скажем, тот же Стойко, если бы выступал во Франции, никак не опустился бы ниже второго места. В денежном выражении это - более 20 тысяч долларов. Я не исключаю, что причиной отказа было действительно пищевое отравление, но примеров подобных отказов лидеров от незачетных этапов уже так много, что это невольно наводит на определенные мысли. А вот следующий этап - NHK TROPHEE в Японии - зачетный и для Стойко, и для Тодда Элдриджа, и для Кулика. Так что конкуренция будет совершенно сумасшедшей.

-Для кого еще из российских фигуристов этап в Японии - зачетный?

- Для Марии Бутырской и Евгении Шишковой с Вадимом Наумовым. Правда, наша пара уже пропустила один из своих зачетных этапов из-за травмы Наумова, так что их участие в финальном турнире пока под большим вопросом. Бутырская очень неважно, как вы помните, выступила в США, но, к счастью, тот этап не был для нее зачетным. А во Франции Маша каталась просто блестяще. Самое главное, что, несмотря на дикое напряжение, она не сломалась психологически, что часто случалось прежде.

-Каково сейчас положение российских фигуристов в общем зачете "Гран-при"?

- Первой и с максимально лучшим результатом в финальную серию отобралась Ирина Слуцкая - у нее, как и у чемпионки мира Мишель Кван, 24 очка. Кстати, все специалисты отметили, что Слуцкая в этом сезоне очень прибавила. Если в Канаде у нее был небольшой сбой в короткой программе, то в Германии Ира откаталась просто блистательно. Она полностью изменила программу, выучила новый прыжок и по всем прогнозам будет бороться с Кван на равных, чего на прошлом чемпионате мира не смог сделать практически никто.

18 очков - два вторых места в Канаде и Германии - у Марины Ельцовой и Андрея Бушкова. Их могут обойти Оксана Казакова и Артур Дмитриев, у которых пока 12 очков за одну победу. Такой нее результат у Мэнди Ветцель - Инго Штойера. Для двух последних пар все окончательно решится на этапе в Санкт-Петербурге. Там же будут добирать очки Елена Бережная - Антон Сихарулидзе, Алексей Урманов, Алексей Ягудин и три танцевальные пары: Оксана Грищук - Евгений Платов, Анжелика Крылова - Олег Овсянников и Ирина Лобачева - Илья Авербух.

-Насколько я помню, Грищук и Платов официально отказались от участия в розыгрыше "Гран-При".

- В этом сезоне я сама их еще не видела, но разговаривала с Геннадием Карпоносовым, и он сказал, что программа у ребят полностью готова, травмы залечены и они очень серьезно намереваются выступать в Питере. Это вполне оправдано, потому что начинать сезон сразу с чемпионата Европы психологически очень непросто.

-Мне показалось, что, несмотря на предварительный "посев" сильнейших на этапах "Гран-при", ИСУ так и не сумел добиться того, чтобы все турниры стали предельно напряженными и, соответственно, интересными.

- Дело не в "посеве", а в том, о чем я уже сказала: сильнейшие намеренно избегают незачетных этапов. Если бы участие было строго обязательным для всех на каждом этапе, то и уровень их был одинаково высок.

-Влияет ли розыгрыш "Гран-при" на рейтинг фигуристов в целом?

- Думаю, нет. На чемпионатах Европы и мира все будет зависеть только от того, как сложится борьба там.

-Какое впечатление на вас произвело единственное выступление двукратного чемпиона мира Элвиса Стойко?

- Странное. Прыжки он показывал очень хорошие. На тренировках в Канаде Стойко соревновался с Куликом в исполнении четверного, причем оба выглядели очень уверенно. А что касается какого-то стиля в произвольной программе, то у Стойко я его просто не увидела.

-Вариант Элдриджа?

- Что вы! Элдридж на фоне канадца - просто воплощение вкуса и артистизма. Стойко всегда отличался потрясающей работой ног, но на этот раз я увидела лишь примитивные шаги. Особенно - перед прыжками.

-Тем не менее в Канаде Стойко выиграл.

- Так ведь в Канаде. Кулик там допустил единственный сбой в короткой программе. В первом прыжке каскаде - тройном акселе - он раскрылся на пол оборота раньше, чем нужно было, и второй прыжок получился чуть "подсаженным". Но большинство судей, как мне показалось, ничего не поняли. Телезрители - тем более: на экране такие вещи не отслеживаются. В произвольной программе все было великолепно. Кулику в этом сезоне, пожалуй, труднее, чем остальным. Тот же Урманов решил оставить прежнюю программу и катает ее блистательно - отшлифован каждый шаг, каждый жест. У Кулика - новая программа, абсолютно иной стиль, каждый шаг - строго в музыку, чего он никогда не делал раньше. Только сейчас он начинает по-настоящему набирать форму.

-А оправдано ли, с вашей точки зрения, стремление - в данном случае Татьяны Тарасовой - сделать спортивную программу произведением искусства?

- Целиком и полностью. Начнем с того, что кататься так, как это делают Элдридж и Стойко, в два раза легче, нежели так, как Урманов и Кулик. Вы хоть раз слышали, чтобы какую-либо из программ, в том числе и чемпионскую, назвали выдающейся? Никогда. Говорят о том, какие прыжки фигурист сделал и где ошибся. К сожалению, сейчас судьбу мужских наград решают именно прыжки. И тем не менее это в какой-то степени вчерашний день. Думаю, мои слова вы еще вспомните.

-Хотелось бы. Правда, не могу не думать о том, что финал "Гран-при" пройдет в Канаде, а значит, нашим ребятам будет не вдвойне, а втройне тяжело. Кстати, раньше мы считали главными соревнованиями сезона - естественно, не олимпийского - чемпионаты Европы и мира. Сейчас, видимо, это финал "Гран-при" и чемпионат мира?

- Сегодня просто не осталось неглавных турниров. Это, кстати, еще одна черта современного фигурного катания. Оно становится более профессиональным. Как теннис. А самое главное заключается в том, что изменилась психология спортсменов. Проиграл, выиграл - расстраиваться некогда, надо готовиться к следующему выступлению. Я практически ни разу не видела, чтобы кто-то выходил на лед, как на плаху, что случалось раньше - на негнущихся ногах, с белыми от ужаса глазами, потеряв способность соображать. В этом отношении здравостью рассуждений меня в Канаде потрясла Слуцкая - совсем, казалось бы, девчонка. Она сорвала тройной лутц в короткой программе и уже после того, как выиграла турнир, сказала мне: "Правда, глупо делать прыжок в произвольной и не сделать его в короткой?" Хотите верьте, хотите нет, но почему-то именно тогда я поняла, что во Франции такой ошибки не произойдет. Так оно и получилось. Я не говорю уже о том, что, пройдя через весь розыгрыш, и к чемпионату мира начинаешь относиться более трезво и спокойно. Как к тяжелой работе.

- И к Олимпийским играм тоже?

- Игры - это всегда эшафот.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ