НХЛ

Юрий ЗЛОВ

НИШ НЕ МОГУ ДО СБОРНОЙ ДОЕХАТЬ

В последней встрече "Лады" с уфимским клубом "Салаватом Юлаевым" 19-й номер вазовцев Юрий Злов забросил свою 13-ю по счету шайбу в чемпионате и сделал результативную передачу. На его счету 25 очков, и он по-прежнему возглавляет список лучших бомбардиров лиги. Вполне естественно, что его игра вызывает повышенный интерес у тренеров российской сборной. Они хотели видеть Злова в составе сборной России на недавнем Кубке "Карьялы", но в Финляндию Юрий не поехал по уважительной причине. Руководство вазовского клуба обратилось к президенту ФХР Валентину Сычу с просьбой оставить Злова в команде для участия в полуфинале Кубка Европы, который проходил в Тольятти

-Наверное, расстроились? Не первый раз зовут в сборную, а свидания с ней все никак не получается.

- Хочется, конечно, себя в ней попробовать. Но своей команде тоже надо помогать, тем более когда она выступает у себя дома в таком турнире. Тренеры, считаю, правильно перестраховались.

-Интересно, а вы могли бы возразить Цыгуровуи поступить по-своему?

- По характеру я - неконфликтный человек. Да и ситуация не давала повода усомниться в правильности действий главного тренера.

-А почему вы не поехали в сборную в прошлом году?

- Перед самым отъездом получил травму голеностопа и остался дома. Вместо меня поехал Мет люк. Обидно, но что поделаешь...

-Злова не назовешь новичком "Лады" - это ваш четвертый сезон в ней. Но, пожалуй, вы впервые обратили на себя такое внимание не только болельщиков, но и специалистов.

- Время, считаю, подошло. Пора в 25 лет показывать, на что ты способен. И в нынешнем сезоне точно - словно прорвало. Да и партнеры подобрались классные, грех с ними не забивать. И Безукладников, и Тарасенко - опытные ребята и игроки классные. У меня с ними полное взаимопонимание.

-А как вы появились в Тольятти?

- Один сезон отыграл в воскресенском "Химике". Ничем не выделялся. Неудачный был для меня сезон. Но, несмотря на это, получил приглашение в "Ладу" и согласился. Теперь не жалею. Чувствую, что нашел свою команду.

-Долго ее искали?

- По хоккейным меркам - недолго. 17-летним успел поиграть в своем родном Ангарске за команду мастеров "Ермак". Она тогда выступала во второй лиге союзного чемпионата. Затем пригласили в омский "Авангард", но играл там недолго. Пришла пора идти в армию, и я вновь вернулся в "Ермак". Оттуда пять лет назад и получил приглашение в "Химик". А затем ныне покойный тренер "Лады" Александр Петрович Тычкин уговорил меня перейти в тольяттинский клуб. Он хорошо знал меня еще по Омску, где работал в "Авангарде" тренером. Интересно, что он еще раньше звал меня в Тольятти, но я выбрал Воскресенск.

-Почему?

- Для меня, провинциального сибиряка, Воскресенск казался столичным городом. А сейчас... (Смеется.) Только потом понял, что был не прав. Жалел - ведь год пропал почти даром. А "Лада" в том сезоне впервые громко заявила о себе, став серебряным призером Кубка MXЛ. Сомнений, где играть, больше не возникало. Не представляете, как был рад, когда с вазовской командой стал обладателем Кубка МХЛ!

-Вы тщеславны?

- А какой спортсмен не мечтает об успехе? Всем хочется не только играть, но и непременно выигрывать.

-Теперь у вас богатая коллекция титулов - обладатель Кубка МХЛ, чемпион России, серебряный призер Кубка Шпенглера и Кубка Европы. Не каждый хоккеист может этим похвастаться.

- Уверен, что "Лада" станет и лучшим клубом в Европе. Хотелось бы, чтобы это случилось уже в нынешнем году.

-А нет желания попробовать себя в НХЛ?

- Желание есть, но, по-моему, поезд уже ушел. Староват я для НХЛ. Может быть, придется когда-нибудь в Европе поиграть. Например, в Финляндии. Но пока серьезно об этом не думаю. Мне и в "Ладе" хорошо. Да и контракт заканчивается только через два года.

-Какой хоккей вам больше по душе?

- Комбинационный, в пас - этому учил меня еще в Ангарске мой первый тренер Станислав Иванович Гидрович. Он и привел меня в "Ермак", привил вкус именно к такому хоккею. При нем я тоже был, кстати, лучшим бомбардиром второй лиги. В одном из сезонов набрал около 90 очков по системе "гол плюс пас". А вот толкаться не люблю - жесткость не в моем характере.

-Нападающий - это ваше призвание?

- Считаю, что да. Причем только левый. Гидрович сразу поставил меня на левый край, и я старался позицию больше не менять.

-В прошлом году "Лада" провалилась в начале сезона, а сегодня - безусловный лидер. Ваше мнение - почему?

- Мы очень здорово прошли предсезонную подготовку. Да и команда значительно укрепилась. Настрой, как никогда, боевой. Все-таки Кубок Европы впереди.

-А как обстоят дела с личной жизнью?

- Женат на своей землячке из Ангарска Татьяне. Мы с ней одноклассники. Сыну Павлику три года. В общем, все нормально. Жена понимает меня, хотя спортсменкой никогда не была. Обжились мы в Тольятти. Недавно двухкомнатную квартиру получил в новом микрорайоне. Забот по горло - делаю ремонт.

-А в Ангарск не тянет?

- Нет, нам и в Тольятти неплохо живется. И коллектив нравится.

-Кто для вас в "Ладе" авторитет?

- Наш капитан Анатолий Емелин. Надежный человек - и на площадке, и в жизни.

-Друг есть закадычный?

- Сергей Бердников. Мы с ним еще в спецклассе вместе учились. Из одноклассников только мы с ним еще играем в командах мастеров. Остальные все бросили хоккей.

-А вы еще долго собираетесь играть?

- Пока не загадываю. Но хочу долго.

-О чем мечтаете?

- Сходить с женой в театр. Но никак не получается. Может, после финала Кубка Европы?

Сергей ВОЛКОВ

Тольятти