Газета Спорт-Экспресс от 23 ноября 1996 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

23 ноября 1996

23 ноября 1996 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-96

ИЗ ПЕРВОЙ ЛИГИ - В ВЫСШУЮ

ФАКЕЛ Воронеж

Сергей САВЧЕНКОВ

ГАРАНТИРУЮ АНШЛАГ

Перед началом сезона воронежский "Факел" называли претендентом номер один на выход в высшую лигу. Руководители клуба, как бы соглашаясь с этим зимой, сделали просто завидные приобретения: из "Уралмаша" в Воронеж переехал опытнейший вратарь Валерий Городов, появились в "Факеле" и братья Морозовы и Сергей Волгин из "Текстильщика", а также Андрей Юдин, становившийся чемпионом СССР в составе "Днепра".

"Факел" выданные ему авансы оправдал: весь сезон шел в числе лидеров и "свою" путевку в высший класс не упустил. Однако переживаний на долю воронежских болельщиков выпало много.

- К сожалению, мы не совсем удачно в этом сезоне отыграли на своем поле, - говорит главный тренер "Факела" Сергей Савченков. - Хорошо, конечно, что дома никому не уступили, но завершить вничью каждый третий матч на глазах у своих болельщиков - это уж слишком. Почти все команды в Воронеже окапывались у своей штрафной и взломать сверхнасыщенную оборону не всегда удавалось. Психологически мы к этому оказались не готовы, да и технического мастерства зачастую недоставало.

-Самый яркий пример - нулевая ничья с "Соколом", после которой возникла для "Факела" критическая ситуация, верно?

- Да. Честно говоря, надеялся, что саратовцы выберут иную тактику, но и они решили действовать, как все. А нам еще и фатально не везло: два пенальти не забили, в пустые ворота не попадали, все штанги и перекладины обстучали. Больше всего я боялся, что ребята морально не смогут отойти от этой неудачи. Но они - молодцы! Отмобилизовались - и выдали отличную концовку. После "Сокола" мы с выезда привезли шесть очков.

-Три года назад вы возглавили "Факел", который был всего-навсего клубом второй лиги. Как удалось за короткий срок поднять команду на столь высокий уровень?

- Этот успех планировался. Едва приняв команду, я пообещал руководству области за три года вывести ее в высшую лигу, предоставил свою программу. Многие не верили, далее злословили, но теперь им придется прикусить языки. Я очень признателен за доверие и поддержку областной и городской администрации, областной думе, руководству Юго-Восточной железной дороги. Без их участия и помощи успех команды был бы невозможен.

-Охарактеризуйте вкратце "Факел"-96 по линиям.

- Пожалуйста. Валерия Городова я считаю лучшим вратарем первой лиги. Он неоднократно выручал команду, хотя и защитники старались особо не загружать его работой. Полузащита тоже отработала неплохо. А вот к форвардам есть претензии.

-Даже на уровне первой лиги?

- Уровень первой лиги с каждым годом растет, откровенно слабых команд, на мой взгляд, в этом году здесь не было. Даже новосибирский "Чкаловец", занявший последнее место, смотрелся неплохо - недаром же на выезде многим нервы потрепал, например, в Ставрополе выиграл - 4:2.

-Вместе с "Факелом" в высшую лигу вышли "Динамо-Газовик" и "Шинник". Это закономерно?

- Да. Все заслужили того, чего добились. Неплохая команда в Ставрополе, "Газ-Газ" понравился своей боевитостью. Но им в концовке не хватило опыта.

-Какие задачи в высшей лиге собирается решать "Факел"?

- Все зависит от того, каким составом мы будем располагать. Так что на этот вопрос отвечу только после Нового года. Пока же могу сказать, что примеры "Балтики" и "Зенита свидетельствуют: пришельцы из первой лиги способны очень неплохо вписываться в компанию лучших российских клубов.

-Одно из направлений вашей селекционной работы в межсезонье, по-моему, очевидно: "Факел" - достаточно возрастная команда, а значит...

- Действительно, мы работаем в этом направлении. И в первых числах января мне, надеюсь, будет, о чем рассказать.

-В четвертый раз клуб из Воронежа выходит в высшую лигу. Только больше, чем на один сезон, он в ней не задерживался. Почему?

- Что ж, давайте вспомним. В 1961 году, когда среди сильнейших дебютировал воронежский "Труд", он выступил вполне достойно, даже положительную разницу мячей по итогам сезона имел. А покинул высшую лигу совсем не по-спортивному, а я бы сказал, идеологическому принципу: как худший по итогам сезона клуб России.

Второе пришествие "Факела" случилось в 1985 году. Хорошо это помню, поскольку сам играл в составе команды, как, кстати, и мои сегодняшние помощники Геннадий Сошенко и Виктор Лосев. Тогда после первого круга мы занимали седьмое место. Едва начался второй, как нам "по секрету" рассказали: "Вы и Ростов вылетаете". Мы недоумевали: "Это как?" - "Увидите, как". И мы увидели: в каждом матче нас стали откровенно засуживать. И мы вместе с ростовскими армейцами действительно выбыли в первую лигу, а, например, безнадежно отстававшие торпедовцы Кутаиси, вдруг выиграв на финише все подряд, остались.

И, наконец, в третий раз "Факел" попал в число сильнейших в 1992 году, когда разыгрывался первый чемпионат России. Но это произошло не по игре, а благодаря стечению обстоятельств. Поэтому ничего удивительного, что по итогам сезона команда вылетела.

-А годом раньше вы ушли с поста главного тренера "Факела". Почему тогда это произошло?

- Мы выступали в первой союзной лиге. Состав имели очень приличный - Саморуков, братья Морозовы, Востросаблин, Елышев, Ямлиханов. Все эти игроки позже вышли на первые роли и в командах высшей российской лиги. А тогда в Воронеже оказались никому не нужны. Руководство не выполняло своих обещаний, и я решил уйти.

-Зато теперь вы сумели поднять "Факел" в высшую лигу. Воронеж к этому готов?

- Безусловно. Наш город всегда был одним из футбольных центров страны. У команды великолепная база, стадион, вмещающий 30 тысяч зрителей. В межсезонье мы приведем в порядок раздевалки, поставим новое световое табло, сделаем поле с подогревом. Чтобы играть в высшей лиге, нужно ей соответствовать.

-Да и по посещаемости, думаю, стадион в Воронеже сможет конкурировать с любой спортивной ареной, где проводятся матчи высшей российской лиги. Разве не так?

- В этом не сомневаюсь. "Факел" стал самой посещаемой командой в первой лиге, в среднем на наших матчах собиралось по 15 - 20 тысяч человек. И это при том, что были нелады с освещением, и в будние дни мы играли в рабочее время. Но в новом сезоне этих проблем не будет. И есть все основания рассчитывать, что когда в гости к "Факелу" приедут, скажем, "Спартак" или "Динамо", на нашем стадионе яблоку негде будет упасть.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

ФАКЕЛ Воронеж

Выступления в чемпионатах России

Лига М

"СТО

Мячи

1992

В (1-й этап)

8

10-19

В (2-й этап)

17

17-47

1993

1

9

58-38

1994

2

1

89-25

1995

1

13

54-48

1996

1

3

72-33

Лучший бомбардир: Михаил ЗУБЧУК - 16

Домашние матчи проводит на Центральном стадионе профсоюзов (вместимость 30 000)

"ФАКЕЛ" В СЕЗОНЕ-96

ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ. Вариант "СЭ"

ГОРОДОВ, БЕСКРОВНЫЙ, А. МОРОЗОВ, ЩЕГОЛЕВ, ПРОХОРОВ, ВОЛГИН, О. МОРОЗОВ, ЮДИН, СТЕПИН, СЕМИН, ЗУБЧУК.